搜索
bottom↓
回复: 10

请教,nRF24L01多机通信的如何实现.

出0入0汤圆

原来只做过点对点通信,网上也有很多这样例程,所以也不难.但现在要用到多机通信,能找到的资料也不多.请做过的朋友,给个思路.
主要要实现的功能如下:
1.每个设备的程式是一样的.
2.每个设备在对码后,能随意任一或多个间通信.不存在主机.
不知要实现上面的功能,我应如何去考虑.请大家给个思路,或例程.多谢了.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

自已顶一下.

出0入0汤圆

这个方法,我明白,但主要是对码这一块,应如何做呢.

出0入0汤圆

例如有5个设备,每个24l01都把自身的发送接收地址设置成5个同样的字节(也可以设置成3个)。例如:
设备1 发送地址01 01 01 02 03  接收地址01 01 01 02 03
设备2 发送地址01 01 01 03 04  接收地址01 01 01 03 04  
设备3 发送地址01 01 01 04 05  接收地址01 01 01 04 05  
设备4 发送地址01 01 01 05 06  接收地址01 01 01 05 06  
设备5 发送地址01 01 01 06 07  接收地址01 01 01 06 07

当设备3 要向设备5 发送数据时,直接把自己的发送地址设置成设备5的接收地址,并且发送的数据中附带自己的接收地址。那么设备5就知道哪个设备发送数据给自己,也可以根据地址回应设备3。就ok了。

我只玩过24le1之间的单对单对码链接。多对多没试过。不过多对多应该不用对码吧?
只是单对单才有需要。我是新手,以上愚见只供参考。有错误请多多指教。

出0入0汤圆

需要对码的,因为,如果量产了,几百个,每个之间,能随意组在一起使用.没有对码功能.很是麻烦的.

出0入0汤圆

那你得做一个专门用来改码的设备了

出0入0汤圆

楼主你的对码问题解决了吗?

出0入0汤圆

学习中,等待高手解答

出0入0汤圆

问题我已经解决,用的方法如下 :
单片机用STC的,要定义一批可以相互通信的机子时,先将所有的副机打开,待机。再按着按键,打开主机的电源,主机读出STC单片机的ID,发出去,所有的分机,记下这个ID,以后,这一批机子之间的通信,就用这个ID来确定。

出0入0汤圆

liang_work 发表于 2013-6-24 17:51
问题我已经解决,用的方法如下 :
单片机用STC的,要定义一批可以相互通信的机子时,先将所有的副机打开, ...

楼主要是一堆设备中有后几个设备在向外发送数据怎么解决呢

出0入0汤圆

好厉害的感觉,学习了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。