搜索
bottom↓
回复: 12

关于STM32外部中断响应时间的疑问

出0入0汤圆

我用的STM32F100,主频24M。
按照《Cm3权威指南》上的说法,一个中断产生到执行中断函数的第一条指令,雷打不动的12个周期。我这里应该是500ns。但是实际做出来却比1us还多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

自顶

出0入0汤圆

无奈自顶

出0入0汤圆

我的更离谱12-40us的延时,求解决办法。

出0入17汤圆

人家说12个雷打不动的中断周期是有条件的。

1.存储器够快,且总线系统允许入栈与取址同时进行
2.中断可以立即响应

但是后面又说:如果有拖后腿的,那就不是M3内核,证明M3内核绝对满足上面两个条件。

延迟可能存在于外部器件,外部器件导通也是需要时间的。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2012-12-13 11:26
人家说12个雷打不动的中断周期是有条件的。

1.存储器够快,且总线系统允许入栈与取址同时进行

你的意思是说,内核响应用了12个周期,FLASH 总线 等 又用了12个周期。

出0入17汤圆

channe 发表于 2012-12-13 15:12
你的意思是说,内核响应用了12个周期,FLASH 总线 等 又用了12个周期。

从手册上看, flash的读取包含着12个周期内。

我的意思单片机输入输出往外围器件输出信号,经过器件时,器件上有延时。

比如单片机中断,某引脚变高电平,驱动了一个三极管的通断,信号在控制三级管时有延迟,这种延迟可以达us级别的。

测量中断响应的方法是很重要的,测量时经过了器件,有延迟是正常的。

如果你的测量方法是正确,数据准确,我想我在下面的帖子里提出问题也可以找到答案吧。
http://www.amobbs.com/thread-5511544-1-2.html

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2012-12-13 16:08
从手册上看, flash的读取包含着12个周期内。

我的意思单片机输入输出往外围器件输出信号,经过器件时, ...

我跟你不一样,你的传输通过了 MAX232 ,与上位机,有延时是正常的。   
我是用示波器在引脚上直接测的,
用了三个引脚。1和2 通过电阻 连载一起,1,输出 PWM ,2 响应终端,中断程序第一句话就是拉高引脚3 (位带操作的)。
示波器看 1和3。
这样不应该有延时的。

出0入17汤圆

是否与指令预读和等待周期有关?

出0入17汤圆

channe 发表于 2012-12-13 16:23
我跟你不一样,你的传输通过了 MAX232 ,与上位机,有延时是正常的。   
我是用示波器在引脚上直接测的 ...

器件上的延时与我的例子没有关系。

我的例子跟你一样,只关心中断后的响应速度,是否能及时将数据发送出去。

出0入0汤圆

这个速度到底是多少 外部中断 ?

出0入0汤圆

我测试一下F302的外部IO沿中断大约有1us左右

出0入0汤圆

实测stm32f051   48MHz主频时需要68个时钟周期,1.414us

太慢了,如何做到1us以内呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。