搜索
bottom↓
回复: 30

温度传感器

出0入0汤圆

毕设想做跟温度有关的东西,老师说传感器不能用现成的想18B20、AD590之类的,要自己做一个,谁能给点思路呀?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入476汤圆

一般用PT100,再加个AD就可以了呀

出0入0汤圆

热敏电阻便宜

出0入0汤圆

max6675,我正在做这个项目

出0入0汤圆

max6675是挂热电耦的,我用过一次,非常好用。

18B20是数字的,你们老师不让用,那6675也不可能让用.
AD590是模拟的,你们老师不让用,那LM35之类也免谈了.

模拟\数字都不让用,难道让你们玩热胀冷缩?这什么破老师.

出0入0汤圆

那你用普通的热敏电阻。到网上查他们的分度表。用公式算或用查表的方式来弄都可以。关键是你用多高的精度。精度要求高那就要麻烦些。

出0入0汤圆

PT100+电桥+AD620

出0入0汤圆

lmserver 发表于 2012-10-9 15:27
max6675是挂热电耦的,我用过一次,非常好用。

18B20是数字的,你们老师不让用,那6675也不可能让用.

所以很坑爹啊,老师说不能用现成的模块,我都无语了,至少要有一个部分是自己设计的,前几届什么简单题目都让做,轮到我们就这么恶心了,我在想是不是自己做个热胀冷作原理的测温的呢。你说的那几个不是现成模块吧?照我们老师的意思还不能在网上很普遍的方案。

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2012-10-8 21:19
热敏电阻便宜

不知道这个老师让不让做,网上还不能太多人用这一个方案。

出0入0汤圆

mayiqing888 发表于 2012-10-8 21:35
max6675,我正在做这个项目

确实没怎么见过,唉,不过照老师的意思这个应该也属于现成的了吧,郁闷。

出0入0汤圆

那你就用个普通的二极管,或三极管测温好了,这个应该买都不用买了

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2012-10-9 22:36
那你就用个普通的二极管,或三极管测温好了,这个应该买都不用买了

怎么个测法?二极管三极管会随温度变化是么?

出0入0汤圆

当然是热敏电阻了,

出0入0汤圆

Ti 430视频教学里 那个老师提过一个测温方法具体不记得了,应该合你要求除非你们老师mcu不让用

出0入0汤圆

用热敏电阻吧,就是线性度差点,做查表补偿就行了

出0入0汤圆

估计你老师想让你用酒精温度计加摄像头读数。

出0入0汤圆

貌似msp430自带温度传感器

出0入0汤圆

stm32自带温度传感器………………=。=

出0入0汤圆

pt100电阻桥,我的课程设计也是这个

出0入0汤圆

x2816960 发表于 2012-10-10 11:03
貌似msp430自带温度传感器

这更简单,老师肯定不让做。

出0入0汤圆

max-men 发表于 2012-10-10 01:17
Ti 430视频教学里 那个老师提过一个测温方法具体不记得了,应该合你要求除非你们老师mcu不让用 ...

是用现成的东西吗,还是自己设计的?

出0入0汤圆

x2816960 发表于 2012-10-10 11:00
估计你老师想让你用酒精温度计加摄像头读数。

你别说,我还有这想法呢。

出0入0汤圆

jetli 发表于 2012-10-9 23:01
当然是热敏电阻了,

不知道老师会不会变态到连这个都说是现成的。

出0入0汤圆

syuan163 发表于 2012-10-10 19:48
不知道老师会不会变态到连这个都说是现成的。

那就选  1N4148 用结温-电流效应 去测温,,,好像便宜的家电电磁炉都这样用过?

出0入0汤圆

元器件有什么现成不现成之说的。。。。   集成模块才叫现成的好吧。。。  毕业设计还是做创新一点的东西比较好。。测温的都已经被做成渣了。。可以考虑指纹识别,平衡感应,磁悬浮之类的,都是看起来玄乎,其实做起来并不难的东西。  后面两个论坛里资料都很多了,照搬着做就OK了。  

出0入0汤圆

sco518 发表于 2012-10-10 20:05
元器件有什么现成不现成之说的。。。。   集成模块才叫现成的好吧。。。  毕业设计还是做创新一点的东西比 ...

关键是老师说毕设里的模块方案之类的不能网上一堆资料能找到的呀。

出0入0汤圆

syuan163 发表于 2012-10-10 19:47

是在TI官方的视频中 是那个老师以前做的 硬件很简单 他只是提了下 有没有帮助只能你自己看着办了

出0入0汤圆

syuan163 发表于 2012-10-10 19:47

想起来了, 好像是用热敏电阻和电容用MCU测电容充放电时间 听那个老师说他做的可以达到16位的精度

出0入0汤圆

max-men 发表于 2012-10-10 23:32
想起来了, 好像是用热敏电阻和电容用MCU测电容充放电时间 听那个老师说他做的可以达到16位的精度 ...

不管怎样还是谢了哈。

出0入4汤圆

你老师意思是:不想你用一个元件加mcu 就搞完了
他想你搞点电路上去,

出0入0汤圆

syuan163 发表于 2012-10-10 22:40
关键是老师说毕设里的模块方案之类的不能网上一堆资料能找到的呀。

阿莫这里的资料真的不叫“一大把”,  你在别的地方很少能找到这些资料的。    也就是这个原因所以我一直泡在这里。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。