搜索
bottom↓
回复: 20

大家讨论下PLC最佳资源分配问题

出0入4汤圆

最近想设计一款PLC。为了让使用范围广一点,我们应该怎么分配PLC的资源,多少位继电器输出才算合适?最好配备哪些资源?希望高手赐教,小弟一直从事单片机,未涉足PLC领域[attachimg]66022[/attachimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

8入8出 建议两个继电器一个公用端 继电器推荐32F 如果要小体积的话46F(个人比较喜欢 但功率少 不过没有人会拿PLC的继电器直接驱动负载 所以功率没必要很大 大了对单片机来说干扰也是而问题) 然后预留并行扩展(用来扩展输入和输出 因为不需要那么多点的时候 板子大只会浪费安装尺寸) 单片机建议用LQFP44封装的 最好加入掉电检测(接到单片机的一个中断上)
为了拆卸方便建议使用3.96(式PCB尺寸而定 板子大的话使用5.08可插拔 主要是外观 没外壳的外观很重要)可插拔接线端子(坏的时候更换方便)

然后建议能交直流通吃(个人单片机5V 继电器12 输出直流12V 很多外设12V就可以用的 输入交流18V 直流24) 这样可以只接控制变压器就工作(380-10多V)  毕竟很多时候零线这东西不好找
最后建议能贴片就贴片的件 直插坏了换起来麻烦 焊板子还贵

出0入4汤圆

876192514 发表于 2012-11-8 00:10
8入8出 建议两个继电器一个公用端 继电器推荐32F 如果要小体积的话46F(个人比较喜欢 但功率少 不过没有人 ...

嗯,说的比较透彻。这也让我做起来比较明朗了。
但是我还想问的问题是:通信要哪些?预留一个485,232串口有必要吗?我听说PLC用过485,但不知用过232或者CAN没。

出0入0汤圆

各留一个

出0入4汤圆

有道理····
准备开始着手做

出0入0汤圆

从我目前的使用来看输入口用得较多,输出口用得相对较少,建议I/O以6:4比例较合适(个人观点,不代表大众).

出0入4汤圆

lryxr2507 发表于 2012-11-8 19:13
从我目前的使用来看输入口用得较多,输出口用得相对较少,建议I/O以6:4比例较合适(个人观点,不代表大众). ...

哥们主要做哪方面控制?

出0入0汤圆

对了,前几天刚刚买过你的键盘,怎么给忘记了哦.抱歉! 我做得非常杂,工控,测试等等几乎都沾手,反正就是一打杂的

出0入4汤圆

lryxr2507 发表于 2012-11-8 19:44
对了,前几天刚刚买过你的键盘,怎么给忘记了哦.抱歉! 我做得非常杂,工控,测试等等几乎都沾手,反正就是一打杂 ...

呵呵,在淘宝上看不出你是谁的,呵呵
你们做一个PLC项目,一般价位多少?

出0入0汤圆

在公司打工,设备自用的,自己开发自己用,复杂的就买成品.(私人问题就此结束,小心被封号,技术问题继续)

出0入0汤圆

6:4或者8:6都不错的 不过是PLC比较常见

出0入4汤圆

其实我倒想把继电器做20点,CAN+485+232,AD都做上

出0入0汤圆

感觉大多数人买工控板都是用来替代继电器用的 跟本不需要通讯功能

出0入264汤圆

通信还是有用的,可以带文本或者人机,修改参数很方便,监控也会用到。

出0入0汤圆

继电器触点,我还喜欢加电阻电容保护一下。我的控制板,都是直接带交流接触器,电磁阀等的。

出0入0汤圆

不知道大伙的输入/输出电路,都是怎么画的。。。。

出0入4汤圆

zywh 发表于 2012-11-9 22:47
不知道大伙的输入/输出电路,都是怎么画的。。。。

保护时必须加的,参考小日本的电路,保护都有的

出0入0汤圆

如果能做出来高速脉冲输出
组合什么样都有人买

出0入0汤圆

硬件分配到也好说,关键是楼主软件部分想如何做?是用梯形图编程还是用C语言开发?目前在做的是8入,8继电器输出,3可控硅输出备用,3路PT100测温,5路4-20mA输入,1路0-5V ADC输入,1路0-10V DAC输出,1路4-20mA输出,1路PWM输出(频率、占空比可调),2路RS232,2路RS485,只是软件还在调试中,使用C语言编程,如果做公用的产品的话还是梯形图的好一些,只是实现所有的梯形图指令并非易事啊。

出0入4汤圆

dragonwww 发表于 2013-5-15 23:33
硬件分配到也好说,关键是楼主软件部分想如何做?是用梯形图编程还是用C语言开发?目前在做的是8入,8继电 ...

不知能否尝试用图形化编程,我们把软件模块做好,用户根据自己逻辑编程

出0入0汤圆

ZL_electric 发表于 2013-5-16 20:12
不知能否尝试用图形化编程,我们把软件模块做好,用户根据自己逻辑编程 ...

想做完整的梯形图编程不太好做,简单的指令还行,复杂的就不不好办了,老感觉心里不踏实,所以我现在还是用C语言编,期待你的大作,加油吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。