搜索
bottom↓
回复: 317

傻孩子新书企划投票——为了写给大家的书[4-28-2013 Updated]

出0入296汤圆

来龙去脉

事情是这样的:《深入浅出AVR单片机——从ATmega48/88/168开始》卖完了…… 编辑说,要不出个第二版吧……
  然后,我就做了一个企划,也就是 方案A 的内容。突然有一天,我觉得这个企划很可能是有问题的,详细请见帖子:

http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;extra=#pid6253722

于是我觉得问题很严重啊!然后就做了这么一个投票……等投票结束了,告诉大家一个好消息,有一本很不错的书就要
  出版了——虽然不是我写的,但从原书(英文原版)的内容来看,是非常值得吐血推荐的……哈哈……先卖个关子。

调查结果已经比较明朗了,不卖官子了,公布结果:

2013-4-28 目录初稿

2013-4月之前 企划初步确定

欢迎大家投票,在您投选任何一个方案的时候,都非常欢迎您在回帖中补充您对该方案的意见和看法。您也
   可以提出新的方案,如果切实可行,我将把对应的方案加入到投票中去。

三个方案

方案A:原始方案
    原始方案是这样的:
    1、以《深入浅出AVR单片机——从ATmega48/88/168开始》为蓝本首先进行语言文字上的优化,简单说就是
       凝练文字,挤干水分。关于这个问题,有很多网友都提出过,重要性和紧迫性不用多说;
    2、将原有ICC平台改为以GCC为基础的Atmel Studio6;
    3、改写甚至重写部分外设章节,比如定时器章节基本就需要重写;
    4、扩展原有第三篇的内容,将部分内容展开,比如具体如何进行模块化(原有内容没有就这部分展开);比
       如如何从零开始建立结构简单使用灵活扩展方便的软件构架,等等
    5、加入裸机环境下多任务实现方式的讲解——以实例来推动——也就是追加循序渐进的状态机编写训练
    6、增加大家感兴趣的 菜单技术——从基础的开始,到状态机环境下的菜单,到高级的动态菜单技术
    7、增加实用性极强的高级串行数据处理技术

这个方案的缺点是:
    1、因为书主题和书名的关系,在主要的读者人群——单片机初学者中容易产生误解,认为很多原本硬件无关
       的东西是和AVR直接相关的——反过来,不了解内容的人(如果了解就不是初学者了)会因为这本书主要
       介绍AVR,而自己不学AVR而放过这本书——这当然不是我愿意看到的——因为我浪费了时间写了一本没
       有读者的书。
    2、AVR mega系列芯片将逐渐过气,这次的改动,如果基于方案A,显然几乎是最后一次对这本书进行大规模
       知识更新了。从寿命上来说,有点不划算。
    3、很多人已经有了《深入浅出AVR》,可能多半不愿意再买一本,而有强烈的愿望只看更新的部分。

方案B:拼盘式的专题方案
    这是网友提出的方案。主要思想总结如下:
    1、重写一本与AVR关系不大的,因为大家关注的是我的思想,这部分内容实际上与具体芯片无关;
    2、把论坛上已有的我的内容收集、总结、完善,以专题的形式阻止出来;
    3、重点讲一讲模块化封装、状态机、调度器、工程构架的东西
    4、一些热门技术,比如菜单、比如简易的GUI

这个方案的缺点:
    1、重新写了一本,原来那本书每人管死活了。
    2、知识不系统,我本人不喜欢部系统的东西。
    3、拼盘结构,没有拳头应用支撑
    4、工程量会很大
    5、傻孩子是软件工程师,硬件肿么办?当然可以继续找江海波,但时间上是否有保证仍然不得而知

方案C:系统性的编写方案
    这是我一直以来计划要做的事情:系统性的写一下我关于嵌入式系统开发的思想。主要构思如下:
    主旨:全书以操作系统的视角重新审视不同资源环境下的嵌入式软件开发。根据FLASH和SRAM的大小
          全书将嵌入式系统(主要是MCU)的资源环境划分为三类,裸机、调度器、操作系统。
    方法:全书分别针对三个环境:裸机、调度器、操作系统 讨论多任务的话题。

第一部分:裸机。典型平台,AVR / M0 / M0+ / Cortex M3 系列中小资源芯片
        为大家解密介绍任务和任务平面的概念——其实任务及多任务的概念是非常简单形象的。理解
        这些概念后,将从简单到复杂 详细介绍状态机多任务的技术。大量实验。
        亮点:完成这部分内容后,将学会定量的分析嵌入式软件的可靠性,学会评估存储器和栈的安全性
              学会全状态机开发 知道所有操作系统的概念——原来裸机下就可以实现,而且本来就很简单

第二部分:调度器。典型平台 AVR / Cortex M3 / Cortex-M4 系列中较大资源芯片
        由于第一部分已经把裸机的东西都讲差不多了。这部分讲放开手脚,从简到繁详细为读者推演调度器
        技术和面向应用的进化方式。从最简单的指针数组,到准OS级别的复杂状态机调度器,畅快淋漓。
        我可以保证,几乎覆盖了市面上所有能找到的调度器技术。

当然,也是很多例子,不过我会选择一个完整的大型架构进行讲解——比如GUI架构——这是最需要
        调度器配合在裸机环境中实现实时性和功能性的平衡。

第三部分:操作系统。典型平台 Cortex M3 / Cortex M4 系列中资源较为丰富的芯片
        接着准OS调度器开始,从任务切换技术开始介绍,完成从合作式调度器到抢占式调度器(也就是OS)
        的过渡。考虑到市面上同类书籍的泛滥。我将只着重介绍RTOS的“任务切换”技术,而决定如何调度
        的部分将只采用简单的时间片法,并且不会浪费多少口舌在调度算法上——只要掌握了核心的“任务
        切换”技术,调度算法就是刀板上的肉了。
        因为多任务的概念,应用的编方法,技巧已经在前面两部分介绍的很透彻了。这部分将着重介绍另外一个
        难点,就是操作系统环进行下如何实现 临界区、互斥、信号量、消息队列等——操作系统DIY爱好者
        喜欢的东西。是的,市面上有很多这类书籍,但我有秘诀会让这部分内容的意义大于内容本身。

第四部分:总结
        通过以上的三个部分,大家明白,原来操作系统是一个概念,只不过裸机的时候这个概念完全是在开发
        人员的脑子里面——你可以认为是操作系统安装在脑子里;随着资源的逐渐丰富,一部分操作系统概念
        可以通过代码的方法固化下来,从而简化多任务开发;你可以认为这个时候的操作系统一部分是在脑子
        里,一部分在代码中;最后,当资源丰富到一定程度,我们可以完全把操作系统放到代码中,从而获得
        最简单的开发方式——你只要关注多任务间的协调和功能实现本身就可以了。
        在这三个环境中,评估代码质量、安全性和栈的使用的方法其实都是类似的。

变化的是资源,适应的是方法,不变的是思想,实现的是应用。

希望大家看了这么多,应该明白,我为什么最写这本书了。另外,模块封装,工程构架,面向对象的技术都
     会在整个主题的讲解中为您一点一点脚踏实地的展开,这也是所谓专题方式无法比拟的。

这个方案的缺点:
    1、时间……
    2、时间……
    3、时间……

编写方法

虽然PlanC是一个大项目——看似无从下手,其实是有专门的方法的。借机就说下我的计划吧:

第一阶段:准备阶段
     这个阶段的任务是逐步细化出编写大纲,细化的过程是这样的:
     a. 首先宏观分块,宏观到什么程度呢?比如现在书分了三大块,这就是宏观分块。
     b. 完成宏观分块以后,将会枚举所有希望覆盖的知识点——这个时候,知识点是分散的,不必有
       具体的承接关系。我会先列举出自己想到的,到时候还要麻烦论坛上的诸位帮我补充和提点了。
     c. 完成知识点枚举以后,将开始进行知识点布局,简单说就是建立知识点与知识点之间的承接关系
       逻辑关系,可以考虑讲解的顺序了。
     d. 完成知识点布局以后,进入章节划分阶段。顾名思义,这个阶段,要根据前面的知识点布局划分
       章节。这个阶段完成后,实际上达成了以下目标:
       >> 有哪些章节——目录就出来了
       >> 章节要覆盖哪些知识点——章节的任务和目标就出来了

第二阶段:编写阶段
        完成了以上内容,基本就完成了对本书的定义。如果没有大的必要,基本不会变更章节和章节的
       任务目标以及覆盖的知识点。这个时候进入章节编写阶段。
      a. 选择一个章节
      b. 搜集所有和章节知识点相关的资料
      c. 考虑具体的知识点串接结构,并以此设计大纲
      d. 根据大纲,将章节拆分成细小的模块,每个模块的内容都很确定和具体,编写工作量控制在大约
        写个 微知识 的程度。
      e. 利用点滴的业余时间逐个章节编写
      f. 完成一章的编写后,进行通章修订
      g. 修订的版本在小范围内测试

第一阶段将充分发挥论坛的作用,直接通过专题帖子与大家互动,欢迎大家到时候积极参与。

欢迎关注新书编写官方微博:“傻孩子图书工作室”——及时了解新书进展,监督并发表您的看法。

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 674 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入42汤圆

坐沙发再看

出0入0汤圆

地板之后是什么?

很喜欢方案C

C > B > A

B | C 方案肯定会买一本书

A方案视呼内容而定,因为我有一本了

出0入131汤圆

出版后肯定买一本,不管你怎么写,支持

出0入0汤圆

多些经验与感受

出0入264汤圆

其实方案C应该是可以完全包括A,B中大家感兴趣的那部分。如状态机,串口数据解析,菜单,GUI等等,均可以包含在方案C中。或以小的专题,或以实例形式出现。这样的一本书出来,毫不夸张的讲,对于整个工程师群体的水平应该是有一个比较大的提升的。于己于众皆是一件好事。只是时间确实花费的比较长。
    我自己一直也是有写这样一本的书的想法,早年还在学校时候就曾想写过,当时以博文----从单片机初学者迈向单片机工程师 为题写过一部分,从各大论坛转帖回帖看反响还是非常不错,也有出版社老师约稿,可惜因为工作关系,时间原因,一直未曾接续下去,着实遗憾。
    所以,还是非常希望能够有一本能够传诵的书出现,我想就是它了,加油。国内技术类的书籍一直为人诟病,原因大家都懂。这样一本书的出现一定可以改观。加油。
    另外,对你说的那本英文书非常感兴趣啊,被你吊了胃口,忍不住啊,可不可以悄悄站内透漏一下

出0入0汤圆

方案2,还是比较好点吧:
1.为什么说与avr关系不大呢,拓展的这些知识要与第一版有个衔接,内容上取长补短,加以提高!现在不就有很多这样的书吗:基础篇、应用篇、实验篇···
2.多讲些编程思想、架构机制之类的形而上学的东西之后,再来个avr实现demo之类的,发人省醒···
3.觉着工程量确实要挑战,最好有块demo板子,来两道案例作为主线串一串。。。
呵呵,小弟大言不惭,纯是路过,瞎喊俩句。。

可是俺肯喜欢方案2啊·····性价比老高了  想想就感动

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2012-11-14 19:52
其实方案C应该是可以完全包括A,B中大家感兴趣的那部分。如状态机,串口数据解析,菜单,GUI等等,均可 ...

您可以和傻孩子一起写啊

您的文章对我的帮助很大

谢谢了 ^_^

只是转载的基本没有注明原作者,

要不是您说 都没人会知道了

出0入0汤圆

持续关注。

出0入0汤圆

没有悬念的方案C,这书我百分百的买了

出0入0汤圆

其实, 思想才是最重要的, C方案, 会改变很多程序员的编程思想.

出0入0汤圆

傻孩子想写的东西,正是我最近一直在思考的东西,就是裸机,状态机,OS,这3个

所以我很有感触,可以说我常常苦思很久,还有一些些感悟,有时候真想如果有个高人可以把他们总结起来,那可以说是很大程度上的照顾了后人

也许有人会少老外写了很多这方面的东西了,只是恕我英语能力有限,天天看个datasheet已经有点勉强了,再说这种思想上的外文,哪一句话理解不对都会困惑很久

总之,支持LZ,期待明年可以看到您的著作

出0入8汤圆

C,我绝对会买~

出0入0汤圆

我是唯一选a的人吗???

我觉得书终归是要出的,但是出版商未必会同意第三种方案,因为确实是太庞大了。而电子软件编程本身仍然是一门实用技术,还是以解决更多问题为目标的。
如果有人想更深入了解运算原理,可以多买几本老外写的书看看的,比如csapp。
状态机方面的,我觉得在大学教育期间如果无法讲明白状态机的话,那自学的难度也不小。反之亦然。塞一部分到原来的书里就够了。。
菜单-------------------------这让我想起了模块化编程。。(听说论坛里有其他的老兄在吹嘘它的神奇之处,拜托,c的模块化,c的面向对象性编程早有了,台湾人以前就开始普及过了)-----------再底层一些,不就是结构体套结构体吗?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!当然了---------------------如果傻孩子亲自操刀写一本嵌入式模块化编程的书,我也是肯定会买的!!!!!!!!

出0入0汤圆

缔造精品中的精品

出0入0汤圆

不管什么方案我都会买!!支持

出0入0汤圆

B、C会好点。
但是建议写C时,要讲究实用性,看后,让大家知道什么是OS,该怎么用OS,自己通过学习可以把思想运用于实际。
期待中。

出0入0汤圆

大神级的人物啊。

出0入0汤圆

我也觉得C无疑是最佳方案,            C方案 从简单实用单片机 到 嵌入式系统的过度                     

出0入0汤圆

个人支持 B方案!!

出0入0汤圆

AVR已经是昨日黄花了。。。。周围的朋友都转了,新入门的同学,AVR也看不上眼了。

出0入0汤圆

个人喜欢C方案
出书,就买
……

出0入0汤圆

理想的应该是C,不过看来时间要很长。如果A和B不需要很长的时间希望写B。傻孩子一个人写书可能会太累了,希望你和mcu_lover能合作一下哦另外一定要注意休息,保重身体!

出0入296汤圆

wzq666 发表于 2012-11-14 19:55
方案2,还是比较好点吧:
1.为什么说与avr关系不大呢,拓展的这些知识要与第一版有个衔接,内容上取长补短 ...

其实三个方案出版社都没意见,确认过了。

出0入0汤圆

方案b或者c,软件就是思想。明知道avr不怎么样了,第一版依然买了一本,:-)。

出0入296汤圆

reloaded 发表于 2012-11-14 20:28

我觉得书终归是要出的,但是出版商未必会同意第三种方案,因为确实是太庞大了。 ...

台湾人高涣堂的书几乎把OOC彻底终结了--后来人不用专门写了。所以我不专题写,我应用着讨论。
国内确实落后,其实C方案介绍的也都是成熟技术了。

出0入0汤圆

C的呼声很高啊~

出0入296汤圆

结论暂时一边倒阿,呵呵。B的确会被C涵盖调。在C成书前我会通过微知识系列弥补一些空缺。
下班路上我思考了下,决定C方案全书的例子以一个GUI的设计为背景:裸机时代玩基本的菜单技术;调度器部分介绍GUI逻辑的实现;操作系统部分介绍GUI的应用方法:比如写个简单的RPG,有地图的那种。主要是GUI本身需要是状态机,但用户应用也是状态机就苦逼了,所以操作系统这个时候就体现价值了--GUI还是调度器里面跑的,操作系统为这个调度器分配独立的进程;用户应用把GUI当服务了,用类似windows GDI的方式工作。

出0入0汤圆

哈哈,看来像我一样喜欢C方案的不少呀

出0入296汤圆

bbsview 发表于 2012-11-14 21:31
哈哈,看来像我一样喜欢C方案的不少呀

性好没有完全实施方案A,否则一定是个失败的计划。

出0入0汤圆

选A和C
A方案可以将以前第一版 进一步深化。
C方案可以让大家进一步的学习你的思想。

第一版的我已经有一本了 ,如果有第二版出版还是有必要买。

出0入0汤圆

C 哈!
找一本系统的书好难哈~~~

出0入296汤圆

AppleFarm 发表于 2012-11-14 21:37
选A和C
A方案可以将以前第一版 进一步深化。
C方案可以让大家进一步的学习你的思想。

谢谢你的支持啊!泪奔~
毕竟方案A是我最初的计划啊。现在看来几乎是惨败。

出0入0汤圆

傻孩子老大啊,我投的c
本人菜鸟,我觉得可以出一本很厚的书,把上面提到的内容都实现,这相比肯定很费时间,可能要等很久才会出,我觉得论坛上跟我一样就是那种不上不下的感觉,需要人点拨的阶段,就这一两年将要毕业,或者刚毕业的,特别需要这种书。
但是,但是,这一两年我感觉真等不急了。
所以能不能,像个具体额办法把书出成一个系列的,有个两本,或者三本的那种系列的。
不知道表达好没有,将就着看吧

出0入0汤圆

很认真的看完各个选项,最后还是选c了。如楼主所说,avr已经过气,纵使楼主想采用A计划,估计书不会有第一版影响那么好了。现在嵌入行业对软件的要求越来越高,硬件的功能越来越强大,集成度越来越高,我感觉软件和思想很重要

出0入296汤圆

淋湿的鸡毛 发表于 2012-11-14 21:57
傻孩子老大啊,我投的c
本人菜鸟,我觉得可以出一本很厚的书,把上面提到的内容都实现,这相比肯定很费时间 ...

首先,过渡书籍很多,我推荐一种阅读顺序,你可以从深入浅出AVR入门,接下来看机遇时间片的调度器,然后是OOPC+UML。看完这三本,你已经可以自立了。

出0入296汤圆

jiaohaitao 发表于 2012-11-14 21:57
很认真的看完各个选项,最后还是选c了。如楼主所说,avr已经过气,纵使楼主想采用A计划,估计书不会有第一 ...

是的,其实潜入式系统工程师应该能感觉出来,其是软硬件的概念都是相对的。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2012-11-14 22:13
是的,其实潜入式系统工程师应该能感觉出来,其是软硬件的概念都是相对的。 ...

毫无疑问地选了C方案。

PS   你企鹅没有理我。

出0入0汤圆

强烈选择C。

好期待有这么一本书啊!!!  加油!

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2012-11-14 22:12
首先,过渡书籍很多,我推荐一种阅读顺序,你可以从深入浅出AVR入门,接下来看机遇时间片的调度器,然后 ...

好的,谢谢推荐。
也期待你的大作。

出0入0汤圆

必须C               

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2012-11-14 21:42
谢谢你的支持啊!泪奔~
毕竟方案A是我最初的计划啊。现在看来几乎是惨败。 ...

证明你电脑应该是开着的。

出0入0汤圆

eduhf_123 发表于 2012-11-14 22:30

站内信试试

出0入0汤圆

eduhf_123 发表于 2012-11-14 22:30

擦!
我凹凸了,我华丽丽地被楼主鄙视了!!
被楼主鄙视了!!!
被鄙视了!!!
鄙视了!!!
视了!!
了!!

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2012-11-14 21:31
结论暂时一边倒阿,呵呵。B的确会被C涵盖调。在C成书前我会通过微知识系列弥补一些空缺。
下班路上我思考了 ...

看过您的菜单专题,也看过论坛经典之作《一个占用资源小的菜单设计》及一些衍生品。在此感谢!!!
最近做一个简单的菜单,想法是这样的:
1、是以“任务”的方式来跑(定时扫描)
2、菜单内核只完成每层菜单固定内容显示(就是完成常见菜单中五个功能键的操作“上下左右确定”)
3、动态显示的内容通过应用层以“指令”的方式通知菜单任务更新显示(调度器自带队列操作,方便任务间的通信),其实2中的功能键值是应用层分析 按键任务 转义后提供的值(因为不同状态下按键功能不一样,这个分析过程交给了应用层处理,保证了菜单的独立和可移植性)。

暂时认为这样做的优势是移植起来非常容易,更改添加菜单内容也方便。第三点想法来源于市场上一些“显示器”的思路(以指令帧格式通知显示器显示内容)。

上面是我的一点想法,肯定有想的不周甚至错误的地方,望傻孩子给提点提点。
新书中的调度器能否整合一些通用程序在里面呢?比如工程代码必不可少的串口调试(用IO模拟一个串口发送),通用队列的操作等。这些能否做到这些与CPU种类、型号“无关”?类似reg52.h只出现在Derive.C中。坛里代码很多,但真正这样系统,模块的很少。可惜本人学业不精啊!哎!!!

出0入0汤圆

我也是通过傻孩子太知道switch是状态机的
通过之前的专题确实让我长见识了
再次感谢
我支持C 希望能够更深入地了解

出0入296汤圆

zyw19987 发表于 2012-11-14 22:43
看过您的菜单专题,一看过论坛经典之作《一个占用资源小的菜单设计》及一些衍生品。在此感谢!!!
最近 ...

你思考的这些问题其实是GUI逻辑层次构架的知识,我会注意在书中详细展开的。

基本思想是隔离:菜单的逻辑和显示逻辑是隔离的,菜单的逻辑和信息输入(按键之类)也是隔离的。
菜单其实只是后台一系列任务的控制面板——还是隔离的思想,菜单通过消息与后台的这些任务通信,
用户则感觉自己似乎是通过菜单与后台的任务进行交互。

经过这样的层层隔离,每一个逻辑都很简单,都是可重用的。如果这样的系统都是基于状态机的,则
整个系统都是异步的。你可以看到一方面菜单在显示,一方面其它显示效果或者图层还在独立刷新,
这些刷新可以展示出后台的服务还在运行……

我想这应该和你要表达的系统是一致的。关键就是单元功能的隔离,以及多任务的实现,多任务间的通信
这也是方案C的主题。这部分内容计划在 第一部分 中展开。

出0入0汤圆

A B C三种方案都可以,但是如果BC方案要等很长时间的话,还是A方案吧,其实用那种单片机并不重要,像周航慈老师的书,大多都是以51单片机为平台写的,但都是经典之作啊,建议楼主先写出来,相信很多坛友都会买,呵呵,到时候拜读过楼主大作的,都会帮着宣传,到时候可能BC方案就会成为楼主的第二第三本书了,楼主有的忙了,这样出了第一本书后,也为第二第三书预留了时间。可千万别学粮食手机那样,搞个“饥饿销售”,让我们“望眼欲穿”。以上个人见解瑾供参考。

出0入296汤圆

blade_li 发表于 2012-11-14 23:09
A B C三种方案都可以,但是如果BC方案要等很长时间的话,还是A方案吧,其实用那种单片机并不重要,像周航慈 ...

哈哈,饥饿营销实在是不必要,因为大家一直以来就是饿着的~
不过要了解市场,做足功课还是很重要的,不是么?
现在可能的方案是,原来的深入浅出会简单的修订,然后出版——毕竟现在原来版本的深入浅出AVR已经卖完了,后来的人基本买不到了。
B方案会通过我的微知识系列弥补下。毕竟市面上专题类书籍很多。
C方案现在看来是大势所趋,我自己也趋向于这个,之前没有做过调查,今天的结果给了我很大的勇气和信心把他坚持下去。

出0入0汤圆

楼主吊胃口,到出版还要等好久哦 等不及了!!!!!!建议边写边连载。。。最后书肯定还是会买的,我的风格是好书都买着收藏

出0入296汤圆

AntGod 发表于 2012-11-14 23:25
楼主吊胃口,到出版还要等好久哦 等不及了!!!!!!建议边写边连载。。。最后书肯定还是会买的,我的风 ...

呵呵……也许客观上我的行为看起来是吊胃口……但是大家都是工程师,都能理解的……我一不是高帅富,而不在象牙塔……
同是一日不做一日不食的苦逼工程师……有精力写书已经是很努力的事情了……还请理解。
谢谢捧场~!!!

出0入0汤圆

C方案    顶

出0入296汤圆

leijiayou 发表于 2012-11-14 23:41
C方案    顶

多谢捧场~!

出0入0汤圆

选择C,非常期待

出0入0汤圆

终于 又见傻孩子 哈哈

出0入0汤圆

谢谢傻孩子,按C方案写的话,肯定能支持下!

出5入8汤圆

选的B和C。
感觉A确实没有什么吸引力,就算写出来出版了也不会给大家留下什么印象。C固然是很好,但是工作量较大,就怕楼主和读者的热情都会被时间消磨殆尽的。折衷一点还是从B开始好。以上是个人意见。

出0入0汤圆

选择c,虽然没有那么多时间看书

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2012-11-14 23:20
哈哈,饥饿营销实在是不必要,因为大家一直以来就是饿着的~
不过要了解市场,做足功课还是很重要的,不是 ...

这样考虑很周全。A方案变为简单修订,以保证继续出书为原则。B方案给个引导索引,容易找到。C方案则强烈期待。

出0入0汤圆

我选择最后一个,具体原因不用赘诉,看看投票结果和傻孩子的介绍就知道了!

出10入10汤圆

推荐选c
A的重点是关于单片机应用的,也有编程方面的,此书已经很好,重印即可
C的重点是关于嵌入式编程思想的,是提高篇

出0入0汤圆

看看老外的书,很多都是写了N年才成。
沉住气

出0入0汤圆

楼主是否可以在方案3的基础上,把方案1,2类似的东西加上去?

出110入0汤圆

投了B和C

C当然是最全面,但是工作量估计挺大

出0入0汤圆

选C方案,avr确实已经过气, cortex-m系列现在都成白菜价了......

出0入0汤圆

大势所趋,我也认为C方案好些

出0入8汤圆

关注。。。。。

出0入0汤圆

肯定支持方案C,就怕你没时间写。

出10入0汤圆

选择C固然很好,
但是楼主可以分阶段实现的,来日方长。

出10入0汤圆

选择C固然很好,
但是楼主可以分阶段实现的,来日方长。

出0入4汤圆

顶啊~~~~绝对C!!

出0入0汤圆

狂顶方案C

出95入100汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2012-11-14 22:12
首先,过渡书籍很多,我推荐一种阅读顺序,你可以从深入浅出AVR入门,接下来看机遇时间片的调度器,然后 ...

嗯,从06年到现在。基本上是按着这条路走过来的,不过我的入门是周航慈的书

出0入0汤圆

呵呵,傻孩子列的三个方案,估计很多人都会选择C。
但是方案C开发周期是最长,工作量也是最大的,虽然大家有足够的耐心在等,

出0入0汤圆

reloaded 发表于 2012-11-14 20:28

我觉得书终归是要出的,但是出版商未必会同意第三种方案,因为确实是太庞大了。 ...

不是,我也选A. A C能都出最好了。

出0入0汤圆

投了C  期待这样一本好书

出0入0汤圆

预定一本

出0入0汤圆

支持c,正在学习系统了,感谢傻孩子版主

出0入0汤圆

c

出0入76汤圆

强烈支持C方案,  C完全可覆盖B,A的内容, C是B,A的升华。  相信大多少网友都看过第一版的了,对于初学者来说应该或多或少都有一定的基础了(由第一版带入门),所以还需要更进一步的提升。感觉市面上,着重详细讲解嵌入式系统的 程序系统架构、编程思想(以及涉及软件工程方面)的书太少了,同并能以一个完整工程案例来展开分析和讲解的书的更是少的可怜!!  傻孩子 老师 的这本书以C方案 定能弥补这一方面的空缺,如果能附上论坛上您专栏中的精华贴的内容及详解 就更好了, 如此大作必定是空前绝后!!
当然了,这样您的工作量也将是非常大,可能耗的时间也会较长。  正所谓十年磨一剑,宝剑出鞘谁与争峰!
我等小白在此表示强烈地支持您,期待您的绝世巨作。

出0入0汤圆

一定要C

出0入0汤圆

支持C,出了一定买一本

出0入0汤圆

我选的C,想法还是很支持的,目前看介绍的内容还是挺多的,不知道会有多厚~~
不够正如你提到的缺点:时间
~~除了养活自己之外,时间还是很紧张的,而且这事情要有很大的动力么~~
加油~

出0入0汤圆

绝对支持第三个方案。
不过不能因为书的内容比较多,每个部分写的就简单不深入,那样还不如不写。不要给定下多少页的目标,只管写,越详细越好,哪怕1000页,2000页。一定支持。

出0入0汤圆

xczxwy 发表于 2012-11-15 10:37
绝对支持第三个方案。
不过不能因为书的内容比较多,每个部分写的就简单不深入,那样还不如不写。不要给定 ...

~~详细是详细了,不知道出版社要不要出啊,他要吃饭的,出版社也要吃饭的,读者也要吃饭的,~,所以,往往就不是写一个书或者是文档或者是手册这种事情了~
写了本书,傻孩子给饿死了~ 那真是太亏了

出0入0汤圆

xblandy 发表于 2012-11-15 10:50
~~详细是详细了,不知道出版社要不要出啊,他要吃饭的,出版社也要吃饭的,读者也要吃饭的,~,所以,往 ...

只要口碑好,还怕没有出版社出版吗?价格嘛,可以定高点,我相信懂的人自然会买,而且也愿意推荐给其他人。举个例子来说,经常在论坛里看到有人问想学2440,该买什么样的书?我一直都是推荐韦东山那本,仔仔细细看了3遍,只有这样的书才值得去买去读。
顺便扯个题外话,亚马逊上有本7000刀+的书,按照一般人的想法,这种书怎么能卖的出去啊?但是事实却是还真卖了,还不少

出0入0汤圆

大家都选的C,唉.执行可是要版主来做的啊.

出0入296汤圆

xblandy 发表于 2012-11-15 10:28
我选的C,想法还是很支持的,目前看介绍的内容还是挺多的,不知道会有多厚~~
不够正如你提到的缺点:时间
~ ...

这次读者群体定义和《深入浅出AVR》是有承接关系的,也就是说至少读者是通过一本单片机的书已经
入门了的。所以不会像过去那样口水,这次我的目标是力图做到简洁,基本原则是:
1、能用图说清楚的不用大段文字
2、复杂的概念用短小的文字配合图片分步说明
3、语言生动准确,但是决不口水话——基本上和我的微知识系列差不多——当然有很多口语化的东西
   会去掉。
4、和过去不同,这次尽可能知识点和概念精确,以前是确实经验不够,不敢下精确的定义和描述,所
   以用了很多模糊的说法,这次将给出简单且精确的知识点。
5、书的厚度我会控制在500页~600页以内。不会出现完整代码粘贴占用篇幅的现象,只粘贴核心代码

出0入296汤圆

xczxwy 发表于 2012-11-15 11:00
只要口碑好,还怕没有出版社出版吗?价格嘛,可以定高点,我相信懂的人自然会买,而且也愿意推荐给其他人 ...

如果是方案A,出版社还是电力(节操还是要的);如果方案是B,出版社在电力和北航里面选;如果是方案C,北航的可能性较大

出0入296汤圆

xczxwy 发表于 2012-11-15 10:37
绝对支持第三个方案。
不过不能因为书的内容比较多,每个部分写的就简单不深入,那样还不如不写。不要给定 ...

恩,讲清楚为基本要求,剩下考虑简洁。有时候让人开窍的只是一两句话辅助一些图片和代码就足够了。
现代人的阅读习惯不适合大段文字,这一点很多心理学文献都指出了。所以我会做出调整,适应大家的
阅读习惯。放心,不会偷工减料的。毕竟是“十年磨一剑”

出0入296汤圆

error_dan 发表于 2012-11-15 11:03
大家都选的C,唉.执行可是要版主来做的啊.

感动啊~

出0入0汤圆

哈哈都很期待C哦!

出0入0汤圆

“恩,讲清楚为基本要求,剩下考虑简洁。有时候让人开窍的只是一两句话辅助一些图片和代码就足够了。”

想起了上学时,老师讲课,浅显易懂的东西墨迹个没完,关键的一笔带过。。。

你妹啊。。

出0入0汤圆

期待!C方案的作品。

出0入0汤圆

把项目案例整多,整详细即可(硬件电路无错,软件程序正确)。。

出0入0汤圆

比较关心什么时候能够 买到书 呵呵

出0入296汤圆

song1km 发表于 2012-11-15 11:17
“恩,讲清楚为基本要求,剩下考虑简洁。有时候让人开窍的只是一两句话辅助一些图片和代码就足够了。”

想 ...

呵呵,关键的东西不讲多半是老师怕麻烦或者考试不考。

出0入296汤圆

shuimubai 发表于 2012-11-15 11:32
比较关心什么时候能够 买到书 呵呵

我也关心这个问题。

出0入296汤圆

myemcu 发表于 2012-11-15 11:24
把项目案例整多,整详细即可(硬件电路无错,软件程序正确)。。

貌似基本没有什么硬件……软件的东西是主体,搭建GUI硬件平台的时候,估计会在论坛里面进行测试和征集。
计划中要征集一个 STM32+LCD12864+24位真彩色的屏幕(SPI接口)+LCD1602的方案 作为平台。

为了避免商业上处理的问题,STM32为任意别人手中的最小系统或者开发板,真正需要电路的是简单的接口电路
处理以上三种液晶的部分——要求提供原理图、腐蚀电路制作方式(洞洞板制作方式)或者其他大家认可的模式。

实在不准备为这本书做什么配套开发板,最多可以提供配套的液晶接口板的PCB(随书附赠也是可能的,但是元器
件要自己焊接)

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2012-11-15 11:44
貌似基本没有什么硬件……软件的东西是主体,搭建GUI硬件平台的时候,估计会在论坛里面进行测试和征集。
...

建议把常用的接口讲一下,较流行的介绍一下,例如uart,spi,i2c,sdio,1-wire等
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。