搜索
bottom↓
回复: 66

MSP430 FSK调制与解调(单片机与host通过音频通信)

出0入0汤圆

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDc2NzA3NTI0/v.swf
上面的视频是完成后的测试。用两个MSP430板子,一个产生不断循环的a-z字母UART输出的FSK信号,另一个收到信号后解调成UART字符最后输出到串口终端。两个板子使用同一份代码。
串口设置为波特率300,8N1

制作Hijack的关键一步是在MSP430上实现FSK的调制与解调,这样到时候Hijack与手机(或电脑)连接的时候,手机的音频输出(FSK调制)才能被Hijack正确解码,Hijack产生的输出音频信号也是FSK调制信号,手机上做软件解调。

下面简要记录一下原理:
1. 调制:    P3.4 脚UART信号输出 -> P1.3沿触发中断 -> P1.7 由timer A上升沿到下降沿产生1180HZ的方波,下降沿到上升沿产生980HZ方波。 即1180HZ表示‘0’,1180HZ表示‘1’
2. 解调:    P2.3 输入需要解调的信号 -> P1.2 上升沿或下降沿产生中断判断频率,根据频率产生URAT信号 -> P3.5 UART信号输出

具体可以参考TI的这篇文章“MSP430 Embedded Soft-Modem Demo”。
代码也可以从TI网站上下载过来借鉴,不过当然需要修改了。
代码(IAR工程)分享在这:

如果有童鞋实现了曼彻斯特编码,也希望来分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这是不是手机刷卡,类似拉卡拉用的技术?

出0入0汤圆

inkfish321 发表于 2013-1-12 12:07
这是不是手机刷卡,类似拉卡拉用的技术?

是的,就是这个东西

出0入0汤圆

panwenjian 发表于 2013-1-12 12:49
是的,就是这个东西

host部分相对来说调试啥的会方便很多,因为可以先在PC上走通。
初步的想法是不用写任何代码,直接将Hijack的输出导入到电脑麦克风并录音就可以得到字母输出的音频文件(链接在这儿,a-r.wav,录了十几秒,刚好录到字母a-r,有需要的童鞋请拿去)。然后将这得到的wav文件重新放出来,并用音频线输入到Hijack的输入端就可以验证整个音频传数据的链路是不是真正可以工作了。
(值得注意的是,电脑的麦克风输入得把一切优化的选项--比如噪声滤波--之类的去掉,否则有用的音频输入信号可能会被滤掉)
当然了,一番折腾以后事实证明这是个好方法。
下面的视频是实验的结果:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDk0NjgyMjM2/v.swf
信号输出是P1.7,到PC麦克风输入的电路如下:

PC音频播放的时候音频输出到MSP430的电路如下:

另外,在调试的过程中找到了很好的两个软件:
一个是开源的Audacity,是音频编辑分析的绝好工具:

另一个是Soundcard scope,声卡示波器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

PC端FSK实时解码
移植到android就可以实现单片机MSP430到手机的通信了

实时从麦克风读取数据进行解码,用一个现成的MP3压缩代码修改过来。
代码打包在这,用的是VS2005开发环境。

记一点心的:
1. 采样频率是44100HZ,有符号16bit PCM编码,双通道
2. 读取的数据是16bit的PCM数据流,所以最大值是32767,得到的16位数据除以32767就是普通的浮点表示。
3. 如果是两通道的话,数据流是Ch1_sample_n,Ch2_sample_n,Ch1_sample_n+1,Ch2_sample_n+1,... 顺序排列的。两通道一样,所以只取一路即可。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

很详细啊,多谢楼主分享,又几乎尝试一下

出5入8汤圆

楼主很给力啊!是仿照国外那个hijack搞出来的吗?

出0入0汤圆

能看看你的PC机上的程序吗,好奇你是怎样将数据转换为a到z的,至少同一个a,对应的采样的数据,可能就有部分不一样。

出0入0汤圆

还有就是,如果你只发一个字符,然后等待1s,在另外1个字符,得到的采样数,和连续不停的发,一样不?

出0入0汤圆

anning 发表于 2013-1-12 13:51
楼主很给力啊!是仿照国外那个hijack搞出来的吗?

是的,那篇论文很详细。

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2013-1-12 14:20
能看看你的PC机上的程序吗,好奇你是怎样将数据转换为a到z的,至少同一个a,对应的采样的数据,可能就有部 ...

PC上的接收程序上面帖子已经给出了。

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2013-1-12 14:21
还有就是,如果你只发一个字符,然后等待1s,在另外1个字符,得到的采样数,和连续不停的发,一样不? ...

一样的,对单片机到PC的通信,单片机是通过硬件中断实现的,所以空闲时候是一个频率,有数据是产生FSK信号,PC端对信号分析就可以了。对于PC到单片机的通信,组好每个字符UART信号的FSK信号播放就可以了。
最后解调的信息还得通过UART再验收一次。不过在我实际测试中还碰到不少误码的情况。业余时间有限,还没来得及深入调查。

出0入0汤圆

你好,早就看到过你的博客文章了,我没有东西产生FSK信号啊,,记得你写过一个能解wav文件的程序,能不能把wav文件和程序让我研究一下,感谢!

出0入0汤圆

看着不错,顶顶吧

出0入0汤圆

以前Z80单板机关一功能是磁带转录程序,然后还能转回来,真是异曲同工。

出0入0汤圆

hongfadg 发表于 2013-1-12 21:16
你好,早就看到过你的博客文章了,我没有东西产生FSK信号啊,,记得你写过一个能解wav文件的程序,能不能把 ...

里面有个a-r.wav,还有a-r的PCM数据的大数组

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

panwenjian 发表于 2013-1-13 09:25
里面有个a-r.wav,还有a-r的PCM数据的大数组

谢谢啊,够我研究很长时间了

出0入0汤圆

没有数据通讯的时候,你的主机会发送固定频率的信号吗?我觉得手机从启动发送到音频左右声道上测了波形,好像会有几个周期的损失,有部分信号没有发送出来。
另外这个波特率有点低,如果用在U盾上估计要乘10才有可能够用。

出0入0汤圆

拉卡拉 是这样的原理吗  我也玩玩

出0入0汤圆

djj334396514 发表于 2013-1-15 17:53
实用的方法是改变编码方式

是的 改成曼测斯特编码,Hijack就是这么做的

出0入0汤圆

pldjn 发表于 2013-1-15 15:02
没有数据通讯的时候,你的主机会发送固定频率的信号吗?我觉得手机从启动发送到音频左右声道上测了波形,好 ...

不会。那样的话相当于UART得到都是低电平或高电平,关系也不大。

出0入0汤圆

楼主很厉害,学习下

出0入0汤圆

强力支持!!

出0入0汤圆

mark mark

出0入0汤圆

有意思 啊的

出0入0汤圆

没有看完,标记一下。

出0入0汤圆

我想问一下,你这个一个板子输出的FSK信号是否经过滤波过后输入另一个板子中

出0入0汤圆

pldjn 发表于 2013-1-15 15:02
没有数据通讯的时候,你的主机会发送固定频率的信号吗?我觉得手机从启动发送到音频左右声道上测了波形,好 ...

实用 会有前导码的

出0入0汤圆

说不定什么时候有用

出0入0汤圆

多谢楼主分享~~
向热于分享所学所得滴银致敬!

出0入0汤圆

莫兄, 买一套Hijack要多少RMB?

出0入0汤圆

panwenjian , 买一套Hijack要多少RMB?

出0入0汤圆

好东西,谢谢

出0入0汤圆

不错 学习中

出0入0汤圆

解调的信号来源为什么一定更要使用uart呢?

出0入0汤圆

panwenjian 发表于 2013-1-12 12:52
host部分相对来说调试啥的会方便很多,因为可以先在PC上走通。
初步的想法是不用写任何代码,直接将Hijac ...

你好楼主,我有个问题不解,我用UART发送一个字符,UTXD0会输出一串包含1个起始位,8个数据位,1个停止位的比特流,而后p1.3中断检测下降沿的时候只能检测到一个下降沿就结束了,是什么原因?

出0入0汤圆

没有接触过,标记下。

出0入0汤圆

有点意思 谢谢哈 ,决定收下来,我在用曼切斯特编码改天也分享

出0入0汤圆

看一下。。。

出0入0汤圆

音频口通信,不错

出0入0汤圆

好东西,支持一下

出0入0汤圆

不错,学习学习

出0入0汤圆

zuoqiangavr 发表于 2013-8-29 10:21
有点意思 谢谢哈 ,决定收下来,我在用曼切斯特编码改天也分享

你好,我最近也在研究这个东西,有些问题还不太懂,希望跟你交流下,多谢,能加我的企鹅吗:405700434

出0入0汤圆

感谢楼主分享,真的很受启发,很好的思路

出0入0汤圆

标记一下,谢谢楼主!

出0入0汤圆

非常棒的东西。谢谢楼主

出0入0汤圆

感谢楼主分享,收藏了!

出0入0汤圆

正在做 曼彻斯特编码 不过是FPGA做的 没有调制

出0入0汤圆

新浪上看到你的微博,写得很好,我在改进中。

出0入0汤圆

感谢楼主分享,收藏

出0入0汤圆

刚好要找这个。。。谢谢楼主分享了。。。

出0入0汤圆

你好 我下了你的程序那个abcd-test程序没有在P1.7测得或者P3.4测得FSK信号 这是怎么回事呢?

出0入0汤圆

不错,学习良多。。

出0入4汤圆

MSP430 FSK调制与解调,以后会用到

出0入0汤圆

正是我要找的资料,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

网上能找到TI的slaa204的源文件,没有找到Hijack的MSP430源文件?

出0入0汤圆

终于找到想要的东西了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

支持分享!

有个小白的问题。。PC端解码的代码是对什么文件解码?或者说单片机发出的信号在PC端或者手机端是(.wav/.mp3)这样的音频文件吗?

出0入4汤圆

最近正在研究这方面的应用,

出0入0汤圆

在研究这个通讯方法

出0入0汤圆

速度传输好慢啊

出20入62汤圆

mark一下啊  MSP430 FSK调制与解调(单片机与host通过音频通信)

出0入0汤圆

以前用AVR做过FSK没成功,看看楼主的学习学习.

出0入0汤圆

我来了,抽空研究

出0入4汤圆

再看一次这个帖子。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。