搜索
bottom↓
回复: 54

前年雄心壮志想开发一套国产PLC,结果还是半途而废。

出0入0汤圆

我本是做下位机软件开发的,当时心血来潮要做个PLC上位机编译器,吃了不少苦头还只做个半拉子,上图片:

其实技术上面来说,一整套PLC的开发起来应该没有什么难度,但要养家糊口,实在没有时间精力,在国内这样的环境真没有办法安下心来做一件自己爱好的事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

楼主可以在这开源,大家一起搞啊!

出0入0汤圆

这个可以考虑哈,要衡量一下哦,毕竟我也在国产PLC这个行业里混饭吃。

出0入0汤圆

打开看了一眼,使用了一下,感觉象玩具啊,甚至都不能算是DEMO啊。搞完了吗?楼主。

出0入264汤圆

仅仅只要实现基本功能,能够稳定跑起来,都不是一个简单的活。plc这玩意得大量实际使用场合才能知道是否稳定。

出0入0汤圆

呵呵,把一个网络的梯形图变成LD语句是没有问题的,这个画导线线是直接点击鼠标就可以了,编梯形图应该还是很方便快捷的。

出0入0汤圆

必须要加强硬件的稳定性,24V供电的板子,在通讯和抗干扰上面花的心思得更多一些

出0入0汤圆

不待在现场根本看不出啥问题

出0入0汤圆

做商用级别的PLC怎么样

出0入0汤圆

我觉国产PLC不仅仅只要求稳定,还要比国外PLC具有更高的性能,更强的功能,更易于使用,这样才有希望。

出0入0汤圆

没做出来就说简单的人,肯定做不出来

出0入0汤圆

强电也要接触下哟,呵呵

出0入0汤圆

leecny2012 发表于 2013-1-19 08:58

说得很对,有些东西入门很容易,要达到一定的水平就很难,就像围棋只要30分钟就能入门,但要达到九段,可能一辈子都无缘。写上位机软件,做成楼主那样水准,3个月就够。但我自2003年开始写起到现在都10年了,还觉得不满意,从MFC到STL,ATL,WTL,到现在的Eclipse一直在改。

出0入0汤圆

这个界面当然是比较粗糙,真正比较费时间的是梯形图编译成LD语句,基本完善了这个算法,其他方面的完善就会比较快了。

出0入0汤圆

我已经负责某PLC研发是第五个年头了,公司PLC的出货也有几万套了,对PLC理解应该还是比较深刻的,何况PLC也不是什么高科技的东西,其实不应该觉得做好国产PLC难于上青天。

出0入0汤圆

开源一起玩吧!

出0入0汤圆

开发工作已经停掉差不多两年了,之前就一直在考虑是否开源,毕竟是个人业余时间做的,不会有什么版权问题。

出0入0汤圆

不建议开源,最好评估下你的东西值多少钱,然后拿去卖钱,觉得有用的人自然会买。
开源的结果是:你这边一开源,另一边就有人拿去卖钱了。

出0入0汤圆

中国特色之一就是一个人来拯救世界,不考虑集体的力量。楼主还是少些这类雄心壮志,合作问题太重要,其实中国人比老外喜欢当超级英雄。
做个产品,特别是好的产品,不简单,又想低价,又想高可靠,还想少费工夫,没有这种好事。
山寨PLC玩的是低价格,有些地方需要这个;但要做可靠产品,小公司就绝对不可能

出0入0汤圆

不管怎样,都支持LZ。

出0入0汤圆

maxoser 发表于 2013-1-19 10:23
我已经负责某PLC研发是第五个年头了,公司PLC的出货也有几万套了,对PLC理解应该还是比较深刻的,何况PLC也 ...

说PLC简单的都只了解皮毛,公司出多少台PLC和你对PLC了解没有直接关系,大公司职责分明,个人只负责一小块,我在某上市公司做产品总监都不可能知道产品的全部细节。

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-1-19 09:47
说得很对,有些东西入门很容易,要达到一定的水平就很难,就像围棋只要30分钟就能入门,但要达到九段,可 ...

LS也在写PLC上位机么?STL、ATL、WTL和Eclipse有什么关联?

出0入0汤圆

有幸能和 dongfangjian大虾 讨论问题,

出0入0汤圆

PLC还是很有技术含量的

出0入0汤圆

dongfangjian是个高手

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2013-1-20 09:28
说PLC简单的都只了解皮毛,公司出多少台PLC和你对PLC了解没有直接关系,大公司职责分明,个人只负责一小 ...

目前国内上市公司做PLC的,据我所知有就两家:和利时、汇川,和利时的核心技术是买德国的,汇川的技术来自艾默生,您了解不到很多技术细节是可以理解,他们可以封成库,开发者直接调用就可以了。

出0入0汤圆

开不开原都支持!

出0入0汤圆

这个不好做

出0入0汤圆

maxoser 发表于 2013-1-20 15:33
目前国内上市公司做PLC的,据我所知有就两家:和利时、汇川,和利时的核心技术是买德国的,汇川的技术来 ...

楼主正解,汇川的变频器技术确实是艾默生的,之前艾默生跟华为合作做变频器后来分家了,里面的人出来自己搞就是现在的汇川!

出0入0汤圆

maxoser 发表于 2013-1-20 12:34
有幸能和 dongfangjian大虾 讨论问题,

可参考 《超级PLC系统(兼容FX、S7-200、OMRON、Aeonkon等PLC)的设计与实现 》

http://www.amobbs.com/thread-5507504-1-1.html

出0入0汤圆

鼓励楼主,加油!

出0入0汤圆

dongfangjian大侠,为人傲慢 水平可想而知,对新人打击,,呵呵。。

出0入0汤圆

aworker 发表于 2013-1-20 09:35
LS也在写PLC上位机么?STL、ATL、WTL和Eclipse有什么关联?

哈哈,确实没什么关联。。。

出0入0汤圆

想起来了,dongfangjian大侠 我应该见过你哦,您展示了您一个开发了10年的上位机软件,软件架构很牛B,现在应该是一个上市公司的首席科学家,PLC上位机软件也只是您的业余作品。

出0入0汤圆

个人觉得PLC难点就在于上位机,这个需要很多人来弄,以前艾默生搞上位机的有20个多人。

出0入0汤圆

zz123er 发表于 2013-1-21 09:47
dongfangjian大侠,为人傲慢 水平可想而知,对新人打击,,呵呵。。

哈哈,我只是想提醒一下,新人要脚踏实地,不要好高骛远,PLC即不简单,也不特别复杂,但要做好也极不容易,PLC是一个体系。我开始也是认为PLC很简单的,但做进去了就知道里面的水也是很深的,10年了还在写上位机软件。当然如果不搞体系,用人家的软件实现PLC还是比较容易。

出0入0汤圆

maxoser 发表于 2013-1-21 09:59
想起来了,dongfangjian大侠 我应该见过你哦,您展示了您一个开发了10年的上位机软件,软件架构很牛B,现在 ...

原来的情况基本如您所说,2010年就已经辞职了,现在专门搞PLC了,并重写上位机软件,用Eclipse实现,目的是要跨平台,如:Windows,Linux,Andriod等。

出0入0汤圆

dongfangjian大侠,当年我看了您写的软件,很佩服您的毅力,您和乔布斯一样,是一个技术偏执狂,哈哈,我写的这个上位机软件只坚持了半年就放弃了

出0入0汤圆

maxoser 发表于 2013-1-21 13:27
dongfangjian大侠,当年我看了您写的软件,很佩服您的毅力,您和乔布斯一样,是一个技术偏执狂,哈哈,我写 ...

过奖了,不能和乔布斯并论,不如他九牛之一毛。

出0入0汤圆

我很少展示过我的软件,最多也就发过一些图片,你说得很对,那是我业余时间搞的,总觉得拿不出手。

出0入0汤圆

leecny2012 发表于 2013-1-19 08:58

我是没做就说复杂的人。这东西,光是上位机软件就不是单个人能完成的(我说的是商业化的东西),下位机的可靠性,电磁兼容,各种功能,各种接口协议。。。。商业化的话,整个系统三五个人肯定搞不定

出0入0汤圆

我们老板经常告诫我们,简单是美,为善是真,吃亏是福,看了东方剑大虾的作品,我感觉您的设计理念超出了您的精力,也超出市场对产品需求,这个您不得不谨慎呀,“天下武功,无坚不摧,唯快不破”,不对市场变化快速反应,您的作品完成之时只能放到博物馆里。

出0入0汤圆

maxoser 发表于 2013-1-21 16:10
我们老板经常告诫我们,简单是美,为善是真,吃亏是福,看了东方剑大虾的作品,我感觉您的设计理念超出了您 ...

有道理,我最新设计的产品就能够用最少的模块组合出最多的规格,实现快速交付。我猜你是sl的?

出0入0汤圆

其实工业产品就是这样,玩具样的产品好做,真正好的经的住考验的东西不是一个人做的出来的。要不,那些大公司干脆别混了。

出0入0汤圆

很快就会见到最新的PLC了,不过很快也就要过春节了,节后才会亮相。

出0入0汤圆

膜拜各位大神

出0入0汤圆

支持楼主, 楼主才是真正有水平的.

出0入0汤圆

各位大侠,PLC市场前景如何?
我工作之余,研究编译程序,做出了样子,不知能否实用,想让各位参考下。

出0入0汤圆

我也做PLC,但基本上都是给自己的合作伙伴,有点问题也好解决,边用边做

出0入0汤圆

我也做PLC,但基本上都是给自己的合作伙伴,有点问题也好解决,边用边做

出0入0汤圆

这玩意儿,自己玩玩可以.
商业化,实在太难...

出0入0汤圆

当做好了技术储备,有机会了就会抓住,什么都是从无到有,从小到大。

出0入0汤圆

现在 我也在寻思着做一套简易的PLC,市公司个的任务,正在压力中

出0入0汤圆

兄弟,找几个人一起搞吧,一个人力量太小了

出0入0汤圆

国产PLC前途光明,支持楼主!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。