搜索
bottom↓
回复: 40

GCC访问SD卡的源代码

出0入0汤圆

[原创]资源共享:开放我的mmc/sd操作原代码 有一个访问SD/MMC卡的源代码,但是不是GCC的,我把它改成了GCC的,但是我现在手头没有可以用来测试的硬件(正在外面制板)。现在把源代码放到网站上,希望有现成硬件的朋友帮忙测试一下,看一下有没有什么错误。

代码在AtmanAVR & Visual Studio 2005中完成修改的。

在AtmanAVR中编译完成:

Generating Code...

Program memory usage: 2118 bytes, 3.23% full.

Global variables usage: 291 bytes

源代码:点击此处下载armok0190546.rar

-----此内容被linhaimi于2005-12-03,21:40:37编辑过

注:

原来代码里面有一个延时8us的函数,我把它改成了一个宏,且象征性的延时一个周期。
-----此内容被linhaimi于2005-12-03,21:44:17编辑过

出0入0汤圆

我现在就测试,等我啊

出0入0汤圆

期待哈

出0入0汤圆

GCC比CVAVR优化能力强,比我编译的小.建议使用这个代码,用GCC来编译.

出0入0汤圆

mmc.o(.bss+0x0): In function `MMC_Port_Init':

D:\AVR\sd/mmc.c:24: multiple definition of `LBA_Opened'

main.o(.bss+0x0):D:\AVR\sd/main.c:4: first defined here

mmc.o(.bss+0x1): In function `MMC_Port_Init':

D:\AVR\sd/mmc.c:24: multiple definition of `sectorPos'

main.o(.bss+0x1):D:\AVR\sd/main.c:4: first defined here

mmc.o(.bss+0x2): In function `MMC_Port_Init':

D:\AVR\sd/mmc.c:25: multiple definition of `readPos'

main.o(.bss+0x2):D:\AVR\sd/main.c:4: first defined here

55555555~~~~~~

出0入0汤圆

"

BUFFER_TYPE sectorBuffer; //512 bytes for sector buffer

//--------------------------------------------------------------

word        readPos=0;

byte        sectorPos=0;

byte    LBA_Opened=0; //Set to 1 when a sector is opened.

byte    Init_Flag;    //Set it to 1 when Init is processing.

//---------------------------------------------------------------

// Prototypes

//---------------------------------------------------------------

"

从mmc.h移到mmc.c中试试.

我试了一下,如果只是把mmc.h和mmc.c加入到工程中的话是没有什么问题的,但是如果在别的源文件中引用mmc.h的话就出现了那些错误提示,我在main.c中加了一条#include "mmc.h"就出错了,但是将上面这些变量声明放在mmc.c中又编译通过了.

-----此内容被linhaimi于2005-12-04,00:37:18编辑过

-----此内容被linhaimi于2005-12-04,00:38:24编辑过

出0入0汤圆

对把sectorbuffer移到mmc.c里就可以了,另外还要加入sbi和cbi、BV的定义。

现在MMC_Init()已经通过了,要去睡觉了。

出0入0汤圆

麻烦再试一下能不能正常收发SD卡的数据^_^

出0入0汤圆

另外请大家使用时候注意下面函数:

unsigned char MMC_Start_Read_Sector(unsigned long sector);

void MMC_get_data(unsigned int Bytes,unsigned char *buffer);

void MMC_get_data_LBA(unsigned long lba, unsigned int Bytes,unsigned char *buffer);

void MMC_GotoSectorOffset(unsigned long LBA,unsigned int offset);

void MMC_LBA_Close(void);

如果你的RAM足够大,那么你可以一次缓冲完一个sector,这些函数可以删除(因为我写这些函数时候,使用的CPU是8515) 如果使用例如MEGA8515这样的CPU,RAM不足1KB,你只能定义例如sectBuf[64]这样小的DATA BUFFER. 那么这些函数就可以保留,先使用MMC_Start_Read_Sector(unsigned long sector)打开一个LBA,时候再去读数据到你的循环缓冲区sectBuf[64],分8次完成一个LBA数据.
-----此内容被elefan于2005-12-04,13:38:56编辑过

出0入0汤圆

我的板上3310液晶的接法和sd卡不兼容,正在改硬件,之后才能试程序,晚上看看能不能搞定。

出0入0汤圆

期待啊

出0入0汤圆

哎呀,按照原定义,片选和spi口要在同一个port,我这不是这样的,不好改啊

出0入0汤圆

试一试在调用片选功能的时候将端口改成你的硬件的端口喃?

出0入0汤圆

好东东要顶

出0入0汤圆

共享的要顶一下

出0入0汤圆

thanks, i love it.

出0入0汤圆

好东西,有时间移植到ARM上.

出0入0汤圆

hotpower最近是不是在玩ARM啊?拉我们一把啊~~~

出0入0汤圆

关于MMC的代码,网络上公开的还是不少的:

1.在Procyon AVRlib有MMC的WINAVR代码。

下载地址:

http://hubbard.engr.scu.edu/embedded/avr/avrlib/index.html

代码开发,很详细的,可以参考。

2.Cornell大学的网站上也有:

可以参考"KaOS Operating System and Loader"

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/ee476/FinalProjects/s2005/acl34/kaos/index.html

一个要付费的,听说不错:

FlashFile - SD/MMC FAT12/16 File Systems for AVR

http://www.prllc.com/productcart/pc/viewCat_P.asp?idCategory=10

出0入0汤圆

您好:我想向您请教一下,如果对SD卡进行文件操作,这样操作呀,有相关的资料吗?给我发一份,我的邮箱是lizq791003@126.com,如果有中文的最好了,本人英文比较差。

出0入0汤圆

呵,我已经做好了,读写都没有任何问题的。

关键是怎么加入FAT文件系统呢?呵。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我新来的,感谢大家的努力.等我有了成果和大家一起分享.

出0入0汤圆

这个时软件模拟SPI的吧,有没有硬件SPI的?

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

共享的要顶一下

出0入0汤圆

测试完的例子上传呀

出0入0汤圆

收藏先

出0入0汤圆

怎么没有下文了呢 代码是否可用呢??

出0入0汤圆

好人啦

出0入0汤圆

收录,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挖坟党还真厉害啊~~4年前的帖子,乖乖

出0入0汤圆

绝对不是开玩笑!楼主小硕了吧!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挖坟..

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏,谢谢!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark!~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。