搜索
bottom↓
回复: 17

上一个LED手表

出0入0汤圆

说明:
*采用5*7点阵显示,0805封装的LED,每个数字占用5*3个点
*熔丝设置为D9E1,使用片内RC的1MHz
*外接32.768KHz作为T2的异步时钟源
*MCU平时工作于"省电模式",由T2唤醒后,动态扫描LED,且处理计时
*KEY1:短按为设置,长按为手电开关
  设置参数时,介面只显示当前两位参数,中间一列指示灯用于指示参数的
序号,
  亮0个灯表示设置时间的分钟,亮1个灯表示设置时间的小时,
  亮2个灯表示设置闹钟的分钟,亮3个灯表示设置闹钟的小时,
  亮4个灯表示设置闹钟开关,亮5个灯表示设置整点报时开关,
  (闹钟开关与整点报时开关以0、1表示)
*KEY2:待机时按下显示闹钟,设置参数时为INC键
*有按键操作时,显示亮度提高,若在10秒内无操作,将回到待机状态,显示亮度降低
*待机状态按下KEY2,滚动显示闹钟时间,若闹钟开启,则最右边一位数旁的小数点亮起
*待机状态下,滚动显示时间, 若闹钟开启,则最右边一位数旁的小数点亮起
  待机状态电流约160uA.
*闹钟响时,按任意键可关闭
这电路里LED排列有点稀,
看了下h2feo4的"稀疏点阵",他的LED排列很紧密,但是没能参透.
这个板子有点大,也许挂钥匙串上比较合适.

下面是程序以及电路:

(注意LED上方有两根飞线)

照片上看起来效果不太好,视频里看起来有残影,实际使用中效果挺好的.

之前做过一个直接用1206的LED排成数码管形状的,参考'白沙怀表',效果不太好,
主要是在显示亮度低时太难辨认.
来几张照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

不错 支持

出0入0汤圆

厉害啊~开放点资料看看

出0入0汤圆

建议使用DS18B20之类的.掉电走时.电池用电容代替
LED还是挺耗电的.万一没电了还要重新设置时间

出0入0汤圆

楼主真会玩哈。

出0入0汤圆

清雨影 发表于 2013-2-20 23:48
LED还是挺耗电的.万一没电了还要重新设置时间 ...

DS18B20?

出0入0汤圆

LED太费电了吧,楼主这个宝物用电池能工作多长时间啊

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2013-2-21 00:35
DS18B20?

对不住了
DS1302....流汗~

出0入0汤圆

duanleiyadang 发表于 2013-2-21 08:28
LED太费电了吧,楼主这个宝物用电池能工作多长时间啊

待机时,以较低的亮度滚动显示时间,电流约160uA,晚上可以很清楚的看到时间。
用的是MP3的锂电池,180mAh,算下来充一次电大概能用一个月。

出0入0汤圆

清雨影 发表于 2013-2-20 23:48
LED还是挺耗电的.万一没电了还要重新设置时间 ...

我好像忘了说了,单片机会定时检测电池电压,电压过低时,只有左下角一个LED灯亮(功耗大大降低),用户就知道该充电了。
关于LED的耗电,其实几个微安的电流就足以使其发光。
这个表在待机时,以较低的亮度滚动显示时间,电源电流约160uA,晚上可以很清楚的看到时间。
当然,如果将程序修改成待机时关闭显示,则电源电流可减小到15uA左右。

出0入0汤圆

楼主工艺精美,赞一个
拓扑也不错

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

看体积貌似不小,能带手上吗

出0入0汤圆

gao_hailong 发表于 2013-2-21 11:23
看体积貌似不小,能带手上吗

的确有点大,现在新版本出来了哦,体积减小了,戴手上还凑合,去看看吧:
http://www.amobbs.com/thread-5522045-1-1.html

出0入0汤圆

一片 OLED 吧,

出0入0汤圆

表示很有创意

出0入0汤圆

LZ 也是热心搞小玩意的啊,不错的哦!!

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2013-2-21 09:23
我好像忘了说了,单片机会定时检测电池电压,电压过低时,只有左下角一个LED灯亮(功耗大大降低),用户 ...

楼主说的是,之前测试过,LED达到导通电压后,给很微弱的电流都能点亮
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。