搜索
bottom↓
回复: 41

维修一个电子秤更换基准原后不准,求大神解答。

出0入8汤圆

公司的一个电子秤坏了,里面有一个陶瓷封装的东西损坏,型号是LM399.我们这里电子市场没卖的,查到资料是一个基准电压原,我用TL431精密三端电压原代替后就不准了,每次结果都不一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

楼主大神,431代替399

出0入0汤圆

我一般用ref19x系列的,8pin搭成3pin

出0入0汤圆

LM399精度高,热稳定性极佳,只能从菲律宾进口,千颗售价在30RMB左右。TL431替代不了它

出500入0汤圆

lm399比431高档多了……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入50汤圆

话说我从未见过电子天平用高精密基准的..................

出0入0汤圆

才30块,来一千颗。

出0入17汤圆

oped001 发表于 2013-2-27 11:34
LM399精度高,热稳定性极佳,只能从菲律宾进口,千颗售价在30RMB左右。TL431替代不了它 ...

好像没这么便宜吧

出0入42汤圆

无知者无畏
399没法用上面提到的任何一个型号替换, 老老实实购买原型号吧. 不行买拆机的都可以.
精密天平是LM399甚至更高级别基准源的一个重要用途.

出0入0汤圆

LZ的这个电子称精度有多高呢?

出0入0汤圆

好奇里面用的什么型号的ADC~~~

出0入8汤圆

这个LM399工作时候发热很大,连散热器都没有,她的DAC是ICLXXXX被抹掉咯

出0入8汤圆

nust_奔跑 发表于 2013-2-27 12:22

能到0.00001G秤个头发都能秤出来

出0入0汤圆

这个天平完全被你用TL431糟蹋了。另外,就算你换了好的LM399,照样不准。得重新校正。
如果是399的问题,我倒可以送你一颗。

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-2-27 12:01
好像没这么便宜吧

公司采购12年初买的,当初觉得确实比以前便宜了太多(11年买的大约60RMB/K),但是用了1年也没发现问题,来料渠道不清楚

出0入0汤圆

wxwdxx 发表于 2013-2-27 11:54
才30块,来一千颗。

公司采购12年初买的,当初觉得确实比以前便宜了太多(11年买的大约60RMB/K),但是用了1年也没发现问题,来料渠道不清楚

出0入0汤圆

nust_奔跑 发表于 2013-2-27 12:22

399的绝活是热稳定性好,我用60度的吹风机吹了2分钟,跟常温比对,输出电压只变化了1mv,普通稳压管根本不敢想

出0入0汤圆

oped001 发表于 2013-2-27 12:47
399的绝活是热稳定性好,我用60度的吹风机吹了2分钟,跟常温比对,输出电压只变化了1mv,普通稳压管根本 ...

学习了~

出0入618汤圆

mkliop 发表于 2013-2-27 12:34
这个LM399工作时候发热很大,连散热器都没有,她的DAC是ICLXXXX被抹掉咯

LM399是恒温基准,靠自身发热维持在90度来避免环境温度变化影响精度,人家都是加保温棉,你还散热……

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2013-2-27 12:52
LM399是恒温基准,靠自身发热维持在90度来避免环境温度变化影响精度,人家都是加保温棉,你还散热…… ...

还有这种方式呢,做IC的想法真多,环境小于90倒是没问题,那大于90它还咋办?

出0入0汤圆

R88 发表于 2013-2-27 12:59
还有这种方式呢,做IC的想法真多,环境小于90倒是没问题,那大于90它还咋办? ...

环境温度大于90度就不用咋办了,人都熟了

出0入0汤圆

楼主这样修理把天平给糟蹋了。建议楼主看看坛里基准方面的帖子,也可以到38度发烧论坛那边看看

出0入33汤圆

换了lm399也要重新校准

出0入618汤圆

R88 发表于 2013-2-27 12:59
还有这种方式呢,做IC的想法真多,环境小于90倒是没问题,那大于90它还咋办? ...

所以LM399的工作温度范围是0~70度。LM199的温度范围是-55~+125度,但>+85度后温度系数飞涨20倍。

出0入0汤圆

学习咯。

出0入0汤圆

见识了这种基准的方法,刚才查了一下,TI的LM399已经停产了,linear还在生产
digikey报价100颗,四十几块

出0入0汤圆

LM399是恒温基准,靠自身发热维持在90度来避免环境温度变化影响精度,人家都是加保温棉,你还散热…… ...

90度。给电子称用,那多费电啊。

出0入8汤圆

看样子得寄回厂家了,修好还的矫秤,那个399有四个引脚两个接地一个接电源,还有一个通过431搭成的恒流源接电源

出0入0汤圆

原来是这么回事啊,学习了

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2013-2-27 13:36
看样子得寄回厂家了,修好还的矫秤,那个399有四个引脚两个接地一个接电源,还有一个通过431搭成的恒流源接 ...

拍几张照片让大家欣赏欣赏吧。。。

出0入618汤圆

wxwdxx 发表于 2013-2-27 13:35
90度。给电子称用,那多费电啊。

初始电流比较大,达到稳定温度后还好。

出0入8汤圆

399比431不知好了多少倍了。。。

出0入0汤圆

这个帖子学习了

出20入22汤圆

10多年前就看到某刊物发表有DIY者,用LM399做过电压基准,测试一个月,电压稳定度在小数后几个0云云,当时售价在60RMB/只左右的样子

出0入0汤圆

LM399的初始离散型非常大,误差可以到10%,即使换了也不能用,只能送厂家标定了。

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2013-2-27 12:13
无知者无畏
399没法用上面提到的任何一个型号替换, 老老实实购买原型号吧. 不行买拆机的都可以.
精密天平是 ...

用ti的ref19x系列的基准源不行吗?

出0入85汤圆

陶封的LM399没见过,传个图看看,399本身的电压精度不高,需要靠外围OP调节其电压的精度,只是温度系数小而已,399一般是塑封的,另外399的价格也没那么高,TB上2012年产的全新55元一只

出0入42汤圆

korgo 发表于 2013-2-27 15:51
用ti的ref19x系列的基准源不行吗?

ref19x的温漂大约在lm399的十倍到50倍左右, 长稳就不清楚了.

出0入0汤圆

6.95V Shunt Reference
■ Guaranteed 0.5ppm/°C Temperature Coeffi cient
■ Guaranteed 1Ω Maximum Dynamic Impedance
■ Guaranteed 20µVRMS Maximum Noise
■ Guaranteed Initial Tolerance of 2%
■ Wide Operating Current Range
■ Available in 4-Lead TO-46 Metal Ca
牛呀,0.5ppm/°C

出0入0汤圆

学习了

出0入53汤圆

mkliop 发表于 2013-2-27 12:35
能到0.00001G秤个头发都能秤出来

楼上的用的什么芯片
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。