搜索
bottom↓
回复: 49

为什么@单片机这么难攻?

出50入0汤圆

一直没有放弃,但总感觉无法提升...
流水灯可以随便点了...
数码管也可以随便显示了...
按键似乎也能应付...
AD可以转换了...
DA也可以驱动了...
但所有这一切,仅限于单单个任务...
无法面对一个完整的"项目"...
总觉得难于驾驭协调单片机内部资源...
貌似入门但似乎局限还是有太多...
无法把控全局...
程序没有结构可言...
心中无形,没有竹子...
请问高手...是如何成为高手的...???
求解,指点迷津,不胜感谢

出0入0汤圆

在项目中成长

出0入0汤圆

只有实实在在做项目才能逐步掌握框架,用例程,开发板都是扯淡。
可以多看资料,架构,操作系统什么的对你有帮助,但是还是要实践!

出110入0汤圆

楼主缺个“时间片”

出0入0汤圆

楼主 自己找个 东西做吧!!不然只能在这一亩三分地上打转。

出0入0汤圆

关键是工程的应用,而不是技巧的提高。建议自己设计一些实用的东西来练练手。
   实际上,很多产品上的单片机应用,非常的简单,并不需要很高的编程能力,而更注重其他方面的东西。

出0入4汤圆

从头到尾做完一个项目就行了

出0入0汤圆

基础知识掌握了之后,直接进阶至嵌入式操作系统,不是Linux,而是Freertos、ucos这种类型的系统,然后掌握多线程编程。就会发现多线程调度硬件,比一个循环搞要简单的。

出0入0汤圆

定时中断做管理

出50入0汤圆

感谢各路大侠的热心指导,想必很多初学入门的朋友都会有类似的感触,入门可以,但深入却发现还有好多东西要学,还要坚持太行...

出0入0汤圆

呵呵,LZ我现在也是这样啊,你道出了大多数单片机初学者的心声。。。。

出0入0汤圆

同感,+1+1+1

出0入0汤圆

人都是被逼出来的,碰到项目的时候自然会提高,与其在这儿想不如动手做实际的项目~~~

出0入0汤圆

只要是程序、数据结构、算法等了解不多

出0入0汤圆

一堆的单个任务按顺序执行下去不就多个任务了吗

出0入0汤圆

典型的左脑思维者~

出50入0汤圆

majianjia1991 发表于 2013-3-1 04:58
典型的左脑思维者~

请教了,右脑思维会有怎样的效果?谢谢

出0入0汤圆

围观各种高手

出50入0汤圆

261854681 发表于 2013-3-1 08:04
请教了,右脑思维会有怎样的效果?谢谢

或者您认为怎样迈过这个坎?谢谢你

出50入0汤圆

zhiwei 发表于 2013-2-28 21:52
只有实实在在做项目才能逐步掌握框架,用例程,开发板都是扯淡。
可以多看资料,架构,操作系统什么的对你 ...

谢谢,我决定从今天起扔掉开发板和那些例子“

出0入0汤圆

高手都是这样经历过的,,,只是时间的长短而已,相信你在不就就会脱胎换骨的

出0入0汤圆

确实需要人拉一把,缺的只是一点点的思路。

出0入0汤圆

那就去分析分析被人的项目吧,看人家是怎么做。

出0入0汤圆

简单的先从状态机如何。

出0入0汤圆

做项目需要实际经验,经验这种东西急不来。
你可以自己设想一个你感兴趣的简单的项目,然后尽力去实现。实现的过程中会总结出一些经验教训。

出0入0汤圆

多做项目会很快好起来的!

出0入0汤圆

单片机只是工具,做项目工具是最后一步,前面很多基础知识和相关的知识才是最关键的。否则你顶多只能算一个码农,或者IT民工。

出0入0汤圆

不好“攻”了就“受”吧…………

出0入0汤圆

給你一個好東西,-----学会释放CPU,學會了你就可以成為單片機高手了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出50入0汤圆

多                  谢.

出50入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-3-1 09:14
单片机只是工具,做项目工具是最后一步,前面很多基础知识和相关的知识才是最关键的。否则你顶多只能算一个 ...

感谢指点,.让我对单片机认识提升了一个层次.

出0入0汤圆

你的问题在于没有介入一个完整项目,没有明确的目标。还缺少掌控全局的设计和规划能力。这些都是在实践中逐步积累的东西了。

出0入0汤圆

mbass51 发表于 2013-3-1 11:49
給你一個好東西,-----学会释放CPU,學會了你就可以成為單片機高手了

所谓释放CPU,仅仅是无数的编程技巧之一。

出50入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-3-1 17:56
所谓释放CPU,仅仅是无数的编程技巧之一。

请问这些技巧在哪本教材上有介绍?谢谢.

出0入0汤圆

261854681 发表于 2013-3-2 06:48
请问这些技巧在哪本教材上有介绍?谢谢.

先别找技巧了,过了这关再说。

出0入0汤圆

任何系统都是一个一个小模块组成
lz如果语言没问题了,那么接下去要考虑:
1.拿到一个项目,如何去划分小模块
2.考虑程序架构,如何组织起这些小模块
3.考虑以后的扩展性
不能总盯着某个功能,有时候需求分析会花点时间,但是是事半功倍的

出50入0汤圆

orzorzorzorz 发表于 2013-3-2 08:37
任何系统都是一个一个小模块组成
lz如果语言没问题了,那么接下去要考虑:
1.拿到一个项目,如何去划分小模 ...

谢谢指点

出0入0汤圆

都弄一起不是吗?

出50入0汤圆

xiaobendan001 发表于 2013-3-2 10:08
都弄一起不是吗?

开始就是这样弄的,如上面写到的任务.单独执行都很顺利,但若放一起,现象惨不忍睹,超级烂,思考了好久,为什么这些个任务组合起来就出现严重问题,相互影响…学习信心一下沉入谷底,而那些教程似乎到此就脱节了,根本不能形成完整一体的东西,看到高手们能用同样型号的U实现了很多功能,甚是佩服和苦恼…前面的路望不见光啊

出0入0汤圆

找点操作系统的书看看吧

出0入0汤圆

261854681 发表于 2013-3-2 10:35
开始就是这样弄的,如上面写到的任务.单独执行都很顺利,但若放一起,现象惨不忍睹,超级烂,思考了好久,为什 ...

写程序不能"傻等",
领悟这个之后,不同的任务才能看起来互不影响的并行运行(不用操作系统也可以)

否则,远谈不上入门

出0入0汤圆

路过.学习一下

出50入0汤圆

http://blog.163.com/zhaojun_xf/b ... 058020111022332153/

对于单片机程序来说,大家都不陌生,但是真正使用架构,考虑架构的恐怕并不多,随着程序开发的不断增多,本人觉得架构是非常必要的。前不就发帖与大家一起讨论了一下《谈谈怎样架构你的单片机程序》,发现真正使用架构的并不都,而且这类书籍基本没有。
        本人经过摸索实验,并总结,大致应用程序的架构有三种:

1. 简单的前后台顺序执行程序,这类写法是大多数人使用的方法,不需用思考程序的具体架构,直接通过执行顺序编写应用程序即可。

2. 时间片轮询法,此方法是介于顺序执行与操作系统之间的一种方法。

3. 操作系统,此法应该是应用程序编写的最高境界。

下面就分别谈谈这三种方法的利弊和适应范围等。。。。。。。。。。。。。
  \

////这个不错,很受启发.与初学者分享.

出50入0汤圆

261854681 发表于 2013-3-3 01:03
http://blog.163.com/zhaojun_xf/blog/static/300505802011102233952153/

对于单片机程序来说,大家都不 ...

最近纠结与此,但似乎找到些有价值的文章,至少自认为是.以至于像发现新国内了一样.

出0入0汤圆

路过.还在摸索学习中..

出50入0汤圆

经过几天几夜的寻觅,终于找到点有用的东西,心里一下明朗了...

出50入0汤圆

jack12345 发表于 2013-3-3 02:01
路过.还在摸索学习中..

是啊,没搞清楚这个东西,天天觉睡不好,饭吃不下...

出0入0汤圆

先从Ucos开始看系统吧,这个比较小,也比较简单……

出0入30汤圆

请问楼主玩汇编还是C?
玩汇编,越玩越有意思,玩熟了,有大型工程再转C.

出50入0汤圆

ycheng2004 发表于 2013-3-3 14:48
请问楼主玩汇编还是C?
玩汇编,越玩越有意思,玩熟了,有大型工程再转C.

c啊.汇编基本不懂
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。