搜索
bottom↓
回复: 20

LPC1114控制TM1638驱动共阳极数码管

出0入0汤圆

由于项目需要使用数码管进行显示,于是选用了天微电子的TM1638来驱动四位带秒点数码管。
手头只有共阳极的数码管,翻看数据手册发现TM1638可以驱动共阳极数码管,于是开始参考datasheet设计电路。

电路拿到手后,调试过程中发现两个问题:
1、数码管死活不亮,参考官方例程也不行,于是开始查找原因发现是数据端口的104电容造成的(datasheet中推荐104啊! 浪费时间啊!),
   改为100pf,开始有亮光了(显示不完整)。
2、这个芯片最好驱动共阴极数码管,而我的是共阳的啊!于是开始了艰难的编程,相当于段选和位选正好调换了,好在经过努力终于实现了任意显示。
  以后建议使用共阴极数码管,共阳太麻烦了。

现在将程序贴出来,使用的是LPC1114驱动。如果大家有更好的方法,请不吝赐教!
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

偶用的是共阳数码,用1637搞掂

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2013-3-3 18:45
偶用的是共阳数码,用1637搞掂

惭愧啊……当时选型不善,看到TM1638手册里面写的支持共阳的,就开始设计了。以后使用下1637。

出0入0汤圆

蓝色的数码管  超级漂亮。

出0入0汤圆

~just_yy 发表于 2013-3-3 23:56
蓝色的数码管  超级漂亮。

谢谢支持。市面上主要就是红色为主,这是找厂家定的才有蓝色。

出0入0汤圆

用过天微的产品的飘过。。。。

出0入0汤圆

串口系列-驱动IC 发表于 2013-3-25 13:18
哥们你们天微的产品找谁拿货

你好,我直接找的天微原厂,谢谢!

出0入0汤圆

IC多少钱一个?

出0入0汤圆

天威,用过

出0入0汤圆

diysh 发表于 2013-4-25 21:39
天威,用过

呵呵……这个芯片还是挺好用的

出0入50汤圆

才4位LED?那应该选择TM1628,便宜很多哦。驱动几乎一样的,无非就是少了1位而已。1638的按键数量可以3×8,某些地方有他的优势。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2013-4-26 09:22
才4位LED?那应该选择TM1628,便宜很多哦。驱动几乎一样的,无非就是少了1位而已。1638的按键数量可以3×8, ...

这个只是样机,当时为了以防老板要增加功能,改变需求。呵呵……

出0入0汤圆

我想说的是:就驱动个 数码管,用得着 专用芯片?????你用共阴的,公共端 用 三极管 。不就齐了??!!!

出0入0汤圆

liulingo1 发表于 2013-4-26 11:56
我想说的是:就驱动个 数码管,用得着 专用芯片?????你用共阴的,公共端 用 三极管 。不就齐了??! ...

主要中间有连线,希望排线数量越少越好。主要是根据整机结构来设计的

出0入0汤圆

楼主莫元 咱会出现负的呢

出0入0汤圆

lpc1788 发表于 2013-4-26 14:22
楼主莫元 咱会出现负的呢

不提了……早过去的事儿!

出0入0汤圆

我也是手上只有共阳极的数码管,底层驱动好难写呀

出0入0汤圆

351339482 发表于 2013-8-10 18:39
我也是手上只有共阳极的数码管,底层驱动好难写呀

这个是我经常用的,希望可以帮到你....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

代码写得很工整,学习了!

出0入0汤圆

这两天要用TM1651,学习下~~

出0入0汤圆

电容那个参数很关键,最好是按照推荐电路,不然吃大亏。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。