搜索
bottom↓
回复: 13

【求助】怎么用单片机给水泵做定时系统?

出0入0汤圆

这个定时功能实现不难吧。。。
如果单片机的定时功能做好了,那有怎么关联到水泵上啊???
新手求助,谢谢了!

出0入0汤圆

DOVhuihui 发表于 2013-3-7 18:30
那您用的是什么型号的继电器呢?怎么连接的外部设备呢?我估计小功率的就可以。如果真要做我觉得用个鱼缸 ...

当时我家的水泵功率700W,我用的是10A的继电器。刚开始时没加消弧电容,继电器断电时有很大的火花。后来加了电容,没火花了,但也坚持不了多久。
外围电路不复杂的,单片机控制一个三极管,三极管做继电器的开关。继电器两边分别要加二极管(保护三极管)和消弧电容(消除断电瞬间的火花)。
用鱼缸的水泵做实验只能学到控制的方法,实际控制大水泵时要考虑功率容量和各种保护等。还要注意安全隔离!

出0入0汤圆

当然是用IO控制继电器了或交流接触器

出0入42汤圆

压力检测就可以知道几时抽满水

出0入0汤圆

功率小的可以用继电器,功率大的要用可控硅或买现成的带控制的开关。

我以前做过一个自动抽水的装置,用的继电器,继电器容易坏。

出0入0汤圆

5612404 发表于 2013-3-7 16:49
当然是用IO控制继电器了或交流接触器

选择什么型号的呢?连到水泵的什么地方啊???纯无头绪的设计。。。

出0入0汤圆

huwuzhao 发表于 2013-3-7 17:12
压力检测就可以知道几时抽满水

老师完全没给要求,我也不知道他要求做到什么程度。只是知道要用单片机做的水泵定时控制器的设计。

出0入0汤圆

zzzcccj4649 发表于 2013-3-7 17:26
功率小的可以用继电器,功率大的要用可控硅或买现成的带控制的开关。

我以前做过一个自动抽水的装置,用的 ...

那您用的是什么型号的继电器呢?怎么连接的外部设备呢?我估计小功率的就可以。如果真要做我觉得用个鱼缸水泵当例子应该就可以吧。具体怎么弄还不是特别了解。

出0入0汤圆

原来是老师布置的作业?
我记得以前我学单片机时,书上是有讲IO口与前向通道和后向通道的连接的。难道现在的书没有了吗?或许你应该多看几本书?

出0入0汤圆

DOVhuihui 发表于 2013-3-7 18:25
选择什么型号的呢?连到水泵的什么地方啊???纯无头绪的设计。。。

型号?你都不说水泵的型号,叫人家怎么说得出接触器/继电器的型号呢?

出0入0汤圆

zzzcccj4649 发表于 2013-3-7 18:45
当时我家的水泵功率700W,我用的是10A的继电器。刚开始时没加消弧电容,继电器断电时有很大的火花。后来 ...

非常感谢你这么认真帮我解疑,其实是毕业设计。。。自己对本专业不太上心,找的工作都不是这个方向的。现在来做这个东西感觉有些吃力啊!如果还有什么疑问的话我再向你请教。谢谢了!

出0入0汤圆

Cliff 发表于 2013-3-7 19:00
型号?你都不说水泵的型号,叫人家怎么说得出接触器/继电器的型号呢?

这个老师也啥都没说啊,这个毕业设计好水。。。那您就说一个最简单的也最容易实现的吧。谢谢!

出0入0汤圆

Cliff 发表于 2013-3-7 21:12
这我是不可能说的,我也不建议论坛上其他坛友说。
这是你自己的事情。
自己的事情自己做,这是从小大家就 ...

谢谢!我会好好考虑的!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。