搜索
bottom↓
回复: 72

搞个民用的开源,FE2.1制作的7口USB2.0 HUB 继续全裸开源。。。

出0入0汤圆

首先要向大家道歉,之前开源的千兆交换机,由于主芯片实在买不到,没法形成套件
哪位坛友有能力搞到芯片的,请联系我!我这多10几块板子,可以造福坛友搞个套件玩玩,就是缺芯片啊。。。
之前的 全裸开源,发一个自己年前设计的5口千兆交换机,求裤子
http://www.amobbs.com/thread-5519582-1-1.html

---------------------------------------------------分割线,这次的-------------------------------------------------------------------------------
电脑桌上U口设备越来越多。。。
我这个人懒,不想整理,所以一般插了的数据线神马的都不拔,以至于电脑后面USB和前面的USB口占光了。。。
所以萌发了做一个USB HUB的想法。。。
上网找方案,一般都是USB 1 TO 4的,赶脚不够用。。。
于是找了FE2.1这个片子。。。
USB 1 TO 7 2.0 HUB,正和我意。。。
于是找datasheet,画原理图,拉线,出PCB,投板,PCB上卖萌的加了几个兔斯基到丝印。。。啦啦啦。。。
人懒就是该天诛地灭啊。。。
这个芯片没啥难度,电源捅上了,晶振起来了,也就ok了,至于差分线神马的,不过480M,敞着拉。。。
这么点事情,搞了一周,都是搞搞停停。。。哎。。。
板子回来以后。。。买芯片焊接。。。
两眼全是泪啊。。。
芯片封装买错了啊!!!
心疼银子,于是找了个转接板焊上,还不错,一版成功。目前在桌上服役。。。
PCB正面

PCB背面

实物底面

实物正面

实物芯片

实物亮灯

原理图

PCB

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出500入0汤圆

自己用应该做好一点,全铜超短USB母座,加上电源管理,弄个铝合金盒子,电容全用mlcc,或者直接一步到位usb3.0,哈哈

够YY

另外楼主的链接也打不开

我准备做一个1to4的,还没有动手呢

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2013-3-7 22:39
自己用应该做好一点,全铜超短USB母座,加上电源管理,弄个铝合金盒子,电容全用mlcc,或者直接一步到位usb ...

额。。。我这边可以打开的啊。。。

麻烦能打开的网友帮忙下载后上传。。。

我这边上传老提示文件格式不支持,崩溃了。。。

出0入0汤圆

我一直想找质量超好的HUB 。 电工你懂得, 又USB 转串口,又U盘, 各种烧写器。。各种麻烦啊

出330入1880汤圆

楼主每次都带着牛玩意出现啊……太给力了……

出0入0汤圆

已经成功上传所有资料。。。

感谢大家关注。。。

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2013-3-7 23:14
我一直想找质量超好的HUB 。 电工你懂得, 又USB 转串口,又U盘, 各种烧写器。。各种麻烦啊
...

是啊是啊。

4口的又不够用。。。

所以萌生念头自己折腾了一个。。。

出0入0汤圆

应该是两个1 to 4级联的,只是内部就封装在一起了,不然为什么是7呢。
我桌上这个是两片1 to 4的,在PCB上面级联。买了好几年了,在当年算是比较好的了,支持MTT,因为当时好多HUB还不支持MTT。

建议:
跟PC连接的座应该用 usb-b 座或 micro座。
最好是PC不供电,不然容易发生外部电源没接造成PC提供过流。
外部供电应该更用适合大电流的电源插座,以保证接触良好。

纯路过的,我下次再买的话,会买7个输出在一排的,现在是4周散开的,实际放桌上的时候太占空间了。
如果都面向一侧则会好些。

出0入0汤圆

搜的:
1,所有退耦电容0.1uF应该尽可能靠近IC(FE2.1)
2,FE2.1管脚8(VDD5)放置一片10uF/16V(X5R)/1206陶瓷电容,并且电流流向应该在进入管脚8 VDD5之前流经此电容
3,DP, DM差分线阻抗 = [DP(45ohm) + DM(45ohm)] = 90 ohm,并且DM DP不要翻面,防止阻抗失配
4,VDD5(pin 8) 到 VD33_OUT(pin 9) 的电流保持500mA
5,DM DP信号线保持40mil,并远离其它线
6,其它器件避开XTAL,并远离DP/DM信号。XTAL的底层铺满GND
7,REXT (pin 27)连接的电阻R8应该尽可能靠近IC,并且在电阻接地端打大量的GND孔
8,REXT(pin 27)、VD33(pin 26)、 VD18_O(pin 25)所连接元件(R8, C10, C12)的接地端应该可靠接地(打大量的GND孔)
9,VD_PLL(pin 21)的退耦电容(C14)的接地端应该可靠接地(打大量的GND孔)
10,参考电流路径的原理图,仔细地计算电流主通路的线宽
11,5对DP DM信号线的长度,包括一个上游口和所有下游口,应该不少于1500mil,with 15 of 45-degree-angle,which will degrade the DP DM driving strength in order to pass USB-IF
requirement only. If not, the shorter and straight DP DM signal line, make
longer transaction capability (more than 5 meter).
12,减少电源线的翻面。如果电源线翻面,需要至少打2个1mm的通孔。如果通孔小于1mm,通孔数量应该翻倍
13,下游口的电容,100uF,应该尽可能靠近每个USB连接器的VCC
14,PTC保险丝需要使用low drop类型
15,OVCJ 和 PWRJ信号网络应该小于400mil,远离任何USB连接器,并且信号底层应该打大量的GND孔(防止GND切割),可以降低ESD干扰
16,USB连接器的外壳地应该直接连接到GND,不用切割,并且打大量的GND孔(每平方厘米10个孔),可以减低EMI影响
17,在USB上游连接器的Vbus 5V线上增加一个磁珠 Bead/100MHZ/470ohm/2A,可以降低来自PC主机的噪声
18,用电源面代替电源线,会有更好的EFT(电快速瞬变脉冲群抗扰度试验)稳定性。

PS:对11的线长1500mil不理解。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看到LZ的PCB有些via放在焊盘上,批量/上锡膏不行。。。还有就是via的外径比内经才大0.1,丝印粗细应大于0.1778mm,焊盘孔径。。。这些对厂家来说都不好做,

出0入0汤圆

水印。。

出50入255汤圆

2年前买了20个nec的USB HUB 芯片,放在那里一直没有动。可怜多半都找不到了。

出0入0汤圆

楼主的原理图元件标号和PCB器件标号怎么对不上啊?

出0入0汤圆

楼主原理图上J1和C25中,J1是外部电源输入,C25呢?C25是USB供电部分吗?如果是的话,C25上的DM0和D+0呢?从DM0和D+0到DM7和D+7不成8路了吗

出0入0汤圆

zte的贴纸这里给用上了,lz啥时候有空搞个优质的usb3 hub用用

出0入0汤圆

楼主的PCB有短路的地方,请看PCBC62那个USB的5V和D+1.就楼主之前的帖子来看,楼主实力还是有的,我相信。所以这次的小BUG可能是楼主的PCB是从其他格式的PCB转化过来的时候造成的,与楼主本身的技术实力应该无关。

不知我指的BUG对不对,楼主请确认。

出0入0汤圆

不错,打算买一个,不知道是否需要驱动?

出0入0汤圆

支持一下DIY

出0入0汤圆

淘宝搜了下,这个芯片,貌似不贵,可以搞搞

出0入17汤圆

USB HUB  mark!

出0入0汤圆

FE2.1 完全的单芯片解决方案

出0入0汤圆

Mark…

出0入0汤圆

非常感谢,本人最近也打算做个1 to 4 USB-HUB 先参考楼主方案

出0入0汤圆

咨询下,这个芯片,布板需要做阻抗控制吗?

出0入0汤圆

问一下  24c02不焊能用不  24c02里放的什么?????

出0入0汤圆

先收了  有空也做一个试试

出0入0汤圆

来学习下哈。。。

出0入0汤圆

要是3.0的就好了

出0入0汤圆

顶楼主。。。。。。

出0入0汤圆

谢谢LZ分享

出0入0汤圆

顶楼主        

出0入0汤圆

好东西!哈哈!!
楼主的作品都比较经典!

出0入0汤圆

感觉HUB插太多东西同时用还是不好使。  买的绿盟4口HUB,   480M的,  仿真器啊串口啊鼠标啊单片机USB口啊插满,都是12M的,同时用时候明显感觉到有卡。

出0入0汤圆

不用写程序进去吗?

出0入0汤圆

这个稍微有点干扰扛不住吧

出0入0汤圆

MARK 顶楼主。。。

出0入0汤圆

收了几个TI有USB3.0 DEMO板,DIY了个7口的USB3.0HUB

出0入10汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

很好,很强大啊

出0入0汤圆

3.0带独立开关就好了。参考参考

出0入0汤圆

问个弱弱的问题,FE2.1的黄LED是什么时候亮啊??(做了一个发现黄灯没亮过,绿灯在插上设备时会亮~)

出0入0汤圆

楼主,有没有元件表,我想做个试试下

出0入0汤圆

我想问下FE2.1的芯片封装转接板是自己做的吗?

出0入0汤圆

好东西收藏了

出0入0汤圆

很强大, 收藏了

出0入0汤圆

不是芯片買錯,FE2.1只有一種封裝,是你做錯IC的封裝了,看來樓主不太了解USB HUB 。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

liweiqiang668 发表于 2014-6-17 11:31
不是芯片買錯,FE2.1只有一種封裝,是你做錯IC的封裝了,看來樓主不太了解USB HUB 。 ...

不是吧??FE2.1有两种封装的,LQFP48和LQFP64的,64脚的每个口有单独的过流检测和供电使能,48脚的是几个口共用而已~~

出0入0汤圆

gsnDragon 发表于 2014-6-17 12:42
不是吧??FE2.1有两种封装的,LQFP48和LQFP64的,64脚的每个口有单独的过流检测和供电使能,48脚的是几 ...

那尺寸也不對,64腳的是10*10,兩邊腳最長才12mm.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

liweiqiang668 发表于 2014-6-17 13:51
那尺寸也不對,64腳的是10*10,兩邊腳最長才12mm.

我没细看他的PCB,那估计就是他封装画水了,我自己画的一个还是蛮好用的~

出0入59汤圆

liubin1109 发表于 2013-3-8 00:05
搜的:
1,所有退耦电容0.1uF应该尽可能靠近IC(FE2.1)
2,FE2.1管脚8(VDD5)放置一片10uF/16V(X5R)/1206陶瓷 ...

标记一下,下次自己做的时候学习一下。USB HUB FE2.1

出0入0汤圆

请问楼主,24C02里边存放的是什么呀?

出0入0汤圆

LZ画的FE2.1封装确实是错的。我也画了一个。。蛮好用,就是没外壳

出0入0汤圆

mark.......

出0入0汤圆

liweiqiang668 发表于 2014-6-17 11:31
不是芯片買錯,FE2.1只有一種封裝,是你做錯IC的封裝了,看來樓主不太了解USB HUB 。 ...

请问fe2.1不接eeprom可以用吗?

出0入0汤圆

用过NEC的upd720114.关注一下这个,不知道发热,供电,过流保护等如何处理?

出0入0汤圆

LVmcu 发表于 2014-10-8 10:02
请问fe2.1不接eeprom可以用吗?

EEP是配置客户自已的PID及VID用,一般情况下是不需要使用的.

出0入0汤圆

这个不错,收藏着将来有用

出0入0汤圆

加个壳,再弄几个灯,杠杠的。

出0入0汤圆

必须收藏~~~~~~~~

出0入0汤圆

顶一个,usb hub 7口 2.0

出0入4汤圆

JamesErik 发表于 2013-3-7 22:39
自己用应该做好一点,全铜超短USB母座,加上电源管理,弄个铝合金盒子,电容全用mlcc,或者直接一步到位usb ...

usb3.0 1to4有什么好的推荐么?

出0入0汤圆

收藏备用

出0入0汤圆

不错,收藏下。

出0入0汤圆

稳定性如何?

出0入0汤圆

你好,你那板子上的FE2.1的转换板还有吗?

出0入0汤圆

好东西!感谢分享!支持DIY!
等我也做这么个HUB送女朋友

出0入0汤圆

好东西,收藏一下。

出0入0汤圆

值得学习。现在路由器也用上这个方案~

出0入0汤圆

有用,不过最好能给我讲讲eeprom如何配置

出0入0汤圆

我最近也要用到7口或8口usb hub,不过还是买现成的算了

出0入0汤圆

我自己做了一块,XP下可以正常识别使用,一但连接到Win7下就成了“Unkown Device”。不知咱回事呢!希望高手解答一下!

出0入0汤圆

USB HUB 需要上四层板子么 阻抗匹配的?我的搞了几个版本的两层板都没成功!

出0入0汤圆

感谢分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。