搜索
bottom↓
回复: 255

没必要参加嵌入式开发培训班,看完你就知道了

出0入0汤圆

如题:没必要参加嵌入式开发培训班

你想知道为什么的话,就请接着向下看.我相信你会收获很多的.一定要耐心看完哦,你会收获很多的,相信我!尤其是最后面我提供的资源

可能在5年前甚至3年前我的回答是错误的,这点我可以坦白的讲,在5年前,android并没有大规模流行起来,而且ios系统也刚开始步入角色,现在回头看看,你会发现nokia随着symbian平台的不给力已经导致nokia公司的颓势有兵败如山倒的感觉了,各大公司开源使用android,赚得盆钵满体的,在这么大的金钱背后,也催发了一类工程师,他们就是嵌入式开发工程师,时代造就了他们,很多在这个浪潮中的工程师也赚了一大把的票子.此是背景,

于是乎,很多的培训机构开始瞄准了嵌入式开发,早前5,6年前培训班的课程从java开发到php开发,再到.net开发等等,这些开发培训班给社会送了太多的人才了,而且人才有点泛滥了,很多技术人员水平参差不齐也就上岗了,所以导致满城尽是搞java,甚至满城尽是程序员.吃饭的人多,难免做饭的人有些心力憔悴了.理所当然,培训班在嵌入式开发打的口号都是包就业,月薪必过5k之类的等等,有时候我感觉这广告有点mad了.总之我感觉,我们应该理性的来看待嵌入式开发这个行业,而不是像培训班所谓的5年年薪几十万多少万等等,倘若一个人纵使是嵌入式开发工程师,但是游手好闲不思进取,那岂不是也没啥好前途?一切还得靠自己,你说对不?

本人曾经在嵌入式开发的培训班接受过培训,也看到身边的学员最后学完的整体情况.总之,个人感觉,在中国这种偏金钱利益过重的培训班,短短的几个月培训,填鸭式的教学,学生是学不了太多的东西的,只能说是学个皮毛,或者学个思路,所以,昂贵的学费,也就为了买个皮毛或者思路,倘若有人给你指路,你还会拿出这上万的学费送给培训班的大老板们啊?本人也是有了经验才写了这篇文章,所以,也算本人之前愚钝,竟然会去参加培训班给大老板们送钱去.

前所说的面也算是一堆的废话,有人知道有人不知道,聪明的人可能提前都知道以上所说的,有些人可能还不知道,这里希望你也知道,知道以后,就不用再给大老板们送钱了,我们还是靠自己的脑子和双手来学习吧,自己给自己找路子(其实互联网足够的资料已经给你铺好路子了).注意我想说的是:从互联网找路子,比如从我这篇文章开始找路子,然后再一步步自己找路子,不要拿着大把大把的钱去找路子,这不值得,你想想含辛茹苦的父母,你就会宁愿自己稍微努力一个礼拜找路子,也不愿意去找培训班找路子了.

从嵌入式开发这块来讲,各大培训机构的课程无非就是以下,可能顺序有些不同,但是大体都是雷同的,而且本人也从事嵌入式开发的某块,所以,路子还是把握很到位的,各大培训班的路子基本都如下所示:

1:程序开发基础

C语言开发基础->Linux系统熟练操作->Linux下C语言开发

2:处理器开发

ARM处理器体系结构->ARM指令以及ARM应用

3:平台开发

ARM平台上uboot移植->ARM平台上kernel移植->ARM平台上根文件系统搭建->Linux下的Qt开发->ARM平台上android系统搭建->ARM平台上Qtopia系统搭建

4:驱动开发

ARM平台上的驱动开发

培训班的大部分课程基本都如上所示,下面我来细细给你分析,告诉你为什么你不需要去培训班.

第一部分的课程主要是让你有一个开发的语言基础,还有对一个操作系统Linux的熟练使用.众所周知,Linux是开源的,所以,很多Soc的芯片直接搭载Linux为核心的系统,毕竟免费的大家都喜欢.

那么这个C语言的基础的话,你可以百度搜索下,那么多的C语言教程,自己下载一套来学习岂不是非常划算?反正培训班的老师也好不到哪里去的,很多互联网上的教程也是相对不错的老师录制才放到网上的,敢情一个很垃圾的视频还敢放到网上岂不是找骂?
Linux系统的使用,我个人建议,要么看视频学习,要么就买一本<鸟哥的Linux私房菜>基础班第三版,绝对可以学会,要是学不会,那我只能说下面的文章你也别看了,连Linux都掌握不了,未来的各种移植还是不做的好了.
Linux下的C语言开发,同样的,你也可以自己找相应的视频,比如国嵌的开发视频,网上都有很多的资源的,只要你努力下去搜索下,便可找到自己的资料了.Linux下的C开发,让你了解下Linux系统里面的各种机制,比如Linux的进程,还有Linux的通信以及更多有关Linux的特性.这块推荐一本书<UNIX环境高级编程>,这本书是业内最棒的一本书,可以买一本.
第二部分的课程主要是学习处理器的体系结构,因为在移动领域,还有智能家电这块,ARM芯片的处理器非常适合,所以,各大培训班也都学习ARM处理器了,当然,处理器的很多知识也都是一脉相承的,X86处理器跟ARM处理器其实都大同小异的.

ARM体系结构的学习,可以买一本杜春雷的<ARM体系结构与编程>来学习,或者百度下载视频,网上是肯定有的,就怕你不去搜索,你只要努力搜索下,你会发现国嵌也有这块的视频,而且是免费的,所以,果断拿过来自己学习即可了
ARM的指令,其实在体系结构有的学习的,不过本人单独列出来,只是希望你熟练arm指令的使用.
第三部分的课程想必是很多人最感兴趣的一块了,可以自己移植各种开源的软件到Soc板子上,所以,既然这么感兴趣,互联网也一样感兴趣啊,所以,这块的资料一搜一大堆.这部分就需要你买一块开发板了,市面上板子也非常多,个人感觉买个mini 2440,或者买资料丰富的板子即可,一定要配套资源丰富的,好的卖家会把一套资料都送给你的,很值的.在淘宝买即可了.

第四部分的教程也是最感兴趣,但是相对前3个部分,驱动是最难的一块,主要是驱动涉及到的知识太多,融汇了上面三部分的各家精华,但是网上还是有一大部分的视频教程,依然可以学习.

当你前三部分学完的时候,已经可以找工作了,工作的性质可以是:Linux下的C开发工程师,也可以是系统移植工程师,也可以是Linux下的Qt开发工程师等等

看完以上我的描述,你是不是有点小心动了,感觉互联网真的这么多资料?我告诉你,没错,努力去找下吧,下面是本人推荐的资料,可以参考下:

==============================================================================
C语言基础开发:http://sdrv.ms/11gUahf

C语言进阶开发:http://sdrv.ms/11gUcFK

Linux系统学习:http://sdrv.ms/11gUht8

ARM处理器开发:http://sdrv.ms/11gUmwU

Linux相关的精品书籍:http://sdrv.ms/Wf7xIQ

韦东山的ARM处理器以及ARM系统移植课程:http://www.simplecd.me/entry/1lredTSw/ (倘若时间久远链接失效,那就靠你自己去找资源了哦)

韦东山的ok6410开发板裸机学习教程:http://www.simplecd.me/entry/Nok4T68z/

国嵌的开发课程,一整套的,当然国嵌有部分课程是需要钱买的,不过我们网上都有替代它的,暂时不需要买的,没必要买的:http://www.enjoylinux.cn/videos.asp (倘若时间久远链接失效,那就靠你自己去找资源了哦)

驱动开发书籍:<linux设备驱动开发>这本书足以,是大牛写的,看完绝对会写几个基本的字符驱动了.

申嵌开发的一位老师也贡献了一套视频:http://www.cnblogs.com/hanson/

==============================================================================

综上所述,集百家之长,我们也能打造出一套培训课程了,对不对?所以,你还去不去培训班呢?如果家里有钱,懒得去自己找,懒得去思考,那你还是去吧.

最后希望各位沉下心来学习,制定好计划安排,相信你一定可以步入嵌入式开发的大门.如需转载,请标明原处.

附:

原文出处:http://www.jyguagua.com/?p=817

极具价值参考的帖子:http://www.jyguagua.com/?p=601

勤奋的小青蛙

出0入0汤圆

都是要花时间和精力的,没有什么本质区别。

出0入0汤圆

fangmj 发表于 2013-3-12 10:25
都是要花时间和精力的,没有什么本质区别。

只能说各有优势,相对来说自学的话,对自己是种能力的锻炼,而且省下不少学习费用.

出0入0汤圆

不错,收藏一下.

出0入17汤圆

沙发,做顶~~~~
学东西要有耐心,贵在坚持~~

出0入0汤圆

培训有人交流,有问题可以问,不去培训不知道问谁
学单片机的很难在短时间内学会嵌入式,为什么?因为什么都要搞懂,但linux要完全搞懂不是一两年的事,去培训就好了,给你灌输一种观念,
很多东西不用去搞懂的,只要会用就行。
如果上面两个关能过,可以不用去培训的,培训只是告诉要你怎么学,关键还是要靠自己。

出0入137汤圆

写的不错,书也有就是没看

出0入0汤圆

说得有道理!!!

出0入0汤圆

如果有个带着,自学还是比较快的,而且不会有疲倦的心理

出0入0汤圆

要是学生的话,直接找个靠谱点的公司免费给人打工,能少走不少弯路.

出0入0汤圆

劝大学僧们一句,学校里有大把的时间可以利用,何必在毕业前培训求职学业三边忙。。。

出0入0汤圆

turf456 发表于 2013-3-12 10:51
劝大学僧们一句,学校里有大把的时间可以利用,何必在毕业前培训求职学业三边忙。。。 ...

正是此意,本人总结这么多,意在学会自学,真没必要在毕业前苦苦的这样那样...

出0入0汤圆

哇塞,要学这多东西啊,至少大学要教一教C语言吧。可惜社会大学没有文凭的啊。

出100入0汤圆

好好学习了

出0入0汤圆

你能找到搞嵌入式硬件的培训有几个?

出0入4汤圆

各有优缺点,不能一棒子打死。

不是所有人自控能力都很强的,我一朋友想减肥自己锻炼跑步或骑车三天打鱼两天晒网,可会所交了钱就不一样了,经常去。

学习也一样,虽然网络基本上什么资料都有,没有的他也没有,可以一起学习谈论,别人在学你在旁边玩总不好吧,这样多少就学进去了。

出0入0汤圆

哈哈    不错                                             

出0入0汤圆

学这个最主要是兴趣所向,如果压根就不喜欢,是不可能学好的,找工作也一样,得是自己喜欢的工作,其次要有自制力!

出0入0汤圆

这是个好帖子!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

LZ用心之作
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主说的有道理啊!

出0入0汤圆

make标记一下

出0入0汤圆

顶一下,有同感,我没有参加过这个培训,但刚毕业那会亲眼看到过N多想从事嵌入式的同学被骗,这么多人做这行这行饭也不那么容易吃得着,后来去了现在待的地方,很多嵌入式培训在51job上冒充招聘,我误投给他们,然后窃取我信息,到现在还时不时的在联系我去培训,我从来不拒绝他们也不同意,就耗着这帮人……

出0入0汤圆

ARMjerry 发表于 2013-3-13 09:25
楼主所发的视频很多是培训机构主动发布的,如果只看视频就能在家自学,那些培训结构难道脑子进水了,自断后 ...

我并没有一棒子把培训机构打死,只是总结下,只是说"没必要",并非"一定不要".大学生时间多,把打游戏娱乐这时间拿出来一部分,自己买块板子学习,查资料,百度谷歌,这学下来可是一笔财富啊.就怕不努力,你不努力,那就不说了...

出0入0汤圆

是的
我就是这么想的
与其去培训,还不如把钱拿来买板子自己折腾

出0入0汤圆

adamwin2011 发表于 2013-3-13 11:36
是的
我就是这么想的
与其去培训,还不如把钱拿来买板子自己折腾

买板子的时候,一定要配套资料丰富,以及市场资源也丰富的板子,比如你买个高端的板子,那玩起来可是吃力的,因为市面资料少.建议买个500左右的,能够用就行了.

出0入0汤圆

我也是培训过的嵌入式inux的,我的观点是 如果大家有经济条件和时间金钱上允许,培训毕竟来的快一些,有些问题自己搞三四天,有人指点交流几分钟的事情。如果你从大二开始就可以确定搞嵌入式linux,那么你有一年多的时间可以自己摸索(前提是搞过C语言和单片机),大可不必去培训,因为时间还来得及,到了大四就可以凭此找工作了,时间衔接的很好。如果你快到大四才考虑入手搞嵌入式linux,首先时间的衔接就不理想了,大四的时候也不适合沉下心来搞这个了,因为有考研呀 毕业设计呀 找工作的事情。在时间上就不好了,如果经济允许就可以去培训,利用大四实习的时间,这样在时间上也是刚刚好。也可以在毕业时候顺利些。那么要这样规划大一搞单片机和C语言,搞一年多左右,大二下学期搞嵌入式linux刚好大四毕业,找工作。可是大多数人大一大二都还不知道该学什么了.....因此会错过好的时间,建议抓紧时间。选择自学和培训来总体来说,自学花的时间多些,当然花钱少些,当然自控力一定要好,不然浪费宝贵时间.培训当然快点,要花钱。总之从时间成本,经济成本,机会成本来考虑怎么个学法,重要的时间错过了,接下来事情就会很麻烦,我就是在学校搞了三年的单片机,大四就只好去培训了,必须衔接找工作呀。大四完了之后再去学,时间成本,机会成本,经济成本将很大的上升。我培训时候见过已经工作的人来培训,全日制的半年的时间工资没有,吃住,学费,找工作费用,基本上把工作几年赚的钱花完了...所以选择要趁早,要考虑时间成本,机会成本,经济成本。不是单一的说自学好不好,培训好不好,不同时期情况不一样的......

出0入0汤圆

学个入门就行.用到的时候就好好折腾.

出0入0汤圆

我都是自己照着论坛上的资料学习,然后自己画开发板来练习硬件设计,完后写测试程序练习软件。在这里要感谢论坛中的各位朋友的帮忙,谢谢!

出0入0汤圆

关键是时间安排得合理。

出0入4汤圆

准备涉足嵌入式!

出0入0汤圆

icyfree 发表于 2013-3-13 15:02
嵌入式最好别搞。种地好点。我打算做完今年就种地了。

撒子原因捏?现在种地也不好搞,

出0入0汤圆

反正都是很苦的

出0入0汤圆

icyfree 发表于 2013-3-13 15:02
嵌入式最好别搞。种地好点。我打算做完今年就种地了。

家里有这么多地来种?

出0入0汤圆

很好的帖子,整理的不错

出0入296汤圆

做嵌入式本身就是苦逼的……还要花钱学怎么苦逼……何苦呢……我现在就后悔入错行……

出0入0汤圆

收藏了,以后用

出0入0汤圆

楼主说的很好,其实网络本身就是一个很好的学习平台。

出0入0汤圆

说得很不错啊

出0入0汤圆

自己的努力很重要,同意lz

出0入0汤圆

很好!表示支持

出0入0汤圆

有个师傅带着,做个项目,自已再努力学,是最快的学习过程了!

出0入0汤圆

很多东西,入门的时候最难了,如果有人稍微指点一下会很有帮助,而以后的学习都主要靠自己的自学能力及悟性了。参加培训对于门外汉来讲可以很快入门,少走不少弯路。所以根据自己的情况来看了,如果本身已经入门且悟性还可以的话,完全可以不用去上什么培训班花冤枉钱,如果不满足以上条件则可以考虑去一下。

出0入0汤圆

不错的帖子!!!

出0入0汤圆

自学的话一个字,难

出0入0汤圆

myemcu 发表于 2013-3-12 12:51
你能找到搞嵌入式硬件的培训有几个?

这位问得比较精髓,硬件大多靠自己沉淀,所谓的嵌入式培训基本就是走一个流程,正如楼主所描述的那样 老师给你演示一下一个产品(假设硬件已经调试通了,实际上这块那些老师如果自己去设计硬件,未必都能调通)。然后在上面跑一下整个产品软件开发的整个流程,几个月演示一遍。花个上万块去看个这样的演示流程,到底有没有必要呢?经济宽裕的倒可以一试,毕竟全靠自己摸索会走很多弯路,但是也会学得更多,我曾经就只为调通samba服务而停顿了一个星期,这样的弯路也还有很多,所以需要一定的毅力和恒心。而手头不宽裕但是对嵌入式感兴趣的可以买块开发板 然后从网上找的资源 一步步跟着学,坚持下去,你总能走到第四个阶段----驱动开发。还有一批就是纯粹听说驱动工资最高,盲目去报名的。主要是这种人养肥了培训机构吧、。

出0入0汤圆

cumtgao 发表于 2013-3-14 12:26
这位问得比较精髓,硬件大多靠自己沉淀,所谓的嵌入式培训基本就是走一个流程,正如楼主所描述的那样 老 ...

呵呵,你说的也是我内心的一些观点,很多培训机构的老师,其实技术也不咋地,也只能说皮毛吧,深入的也不会给你讲多么详细,讲驱动无非就是演示个hello world模块,然后象征性的演示移植几个网卡驱动,说到底也不过是操作几个代码,改改就罢了.学生在下面也是看看热闹,知道整个嵌入式开发的流程,看完就知道套路了,但是你说学到真正的东西了没有呢?没有.大部分从培训班出来的,C语言都不咋地,更别提去Linux上去玩板子了.我曾经见过一个老师讲Qt,纯粹就是照着PPT念完然后把Qt的demo演示下,ok,这课就这么上的.
总之,我感觉想去培训班的人心态有如下几个:
1:驱动开发赚钱哇!(其实现实中驱动开发的职位能担任的还真不多);
2:自己懒惰,学习主动性以及摸索性不是很强(如果去跟着学完了,自己还是懒,那还不如不去,懒惰的话,搞不好嵌入式开发的,嵌入式开发还是有点繁琐的);
3:家里有钱无所谓,反正学点东西(这个就不多说了,有钱人,呵呵);
4:想去努力学学,未来找个好路子(这种人还不错的说)
5:培训班说软件市场嵌入式最赚,那我也去,好几个同学都去了(从众心理)
......
我总结帖子意在把自学的精神传达下去,参不参加培训班完全取决于每个人自己最后的决定,毕竟每个家庭不一样的背景.

出0入0汤圆

是的,真正的linux驱动确实很难,本来器件的驱动就难,不然就不会值钱了,不是随便就能学会的才有价值。

出0入0汤圆

记得好多花了钱的,都是给本书自己看

出0入0汤圆

苦行僧 发表于 2013-3-14 14:42
记得好多花了钱的,都是给本书自己看

哈哈,你这培训班太搞笑了吧,发本书看看,老师再念念,over了,上万大洋没了

出0入0汤圆

楼主心得乃大众的捷径也

出0入0汤圆

听说培训就是这么飞的

出0入0汤圆

培训很扯。。。。

出0入0汤圆

记号收藏备用

出0入0汤圆

楼主授人与渔。

出0入0汤圆

强贴留名

出0入0汤圆

恩,总结的很好,不错

出0入0汤圆

经常招人面试时,会看到简历写着 会嵌入式开发,linux,qt啥的
问他做过哪些项目,就说学习培训的,培训的知道什么人去,什么水平
一般到这里,就决定不会招这个人了

出0入0汤圆

非得要走Linux路线才能叫钱入式么,MCU不也一样么?

出0入0汤圆

我有个发小,文科生,大专学的物流,基本上天天包夜玩网吧。
毕业之后干过很多零散的工作。
然后突然花了2W学习C语言(貌似是嵌入式方向)。
培训结业后机缘巧合进入了一个有实力的初创公司做起了IOS的地图、导航,3.5K起步。
需要说明的是他工作非常的努力,随着公司的成长,工资也水涨船高。
三年之后的今天成功的跳到高德,月薪14K

培训->机遇->努力

在我看来,对于没有编程基础又想进入这一行的人来讲,培训还是有意义的。

出0入0汤圆

我参加培训班了,在我没去参加培训之前 我跟你想的一样,也自己自学过3个月(买的视频教程),但是效果不怎么样,但是我参加了培训班半个月了,感觉比自学有很大的不一样,起码学东西比较条理,还有在中间自己写了不少代码,这在自学时是没有做到的,所以,根据自己的实际情况,需要参加培训的可以参加培训,自己有能力自学的可以不参加培训,所以楼主在这里把参加培训一棒子打死的观点是不对的

出0入0汤圆

如果真去过的觉得靠谱的可以说说具体是哪家机构。。

出0入18汤圆

有见地  高见  有深度

出0入0汤圆

文章不错,分析很到位

出0入0汤圆

Alvin007 发表于 2013-3-16 22:53
我有个发小,文科生,大专学的物流,基本上天天包夜玩网吧。
毕业之后干过很多零散的工作。
然后突然花了2W ...

培训后找到相关工作,并且有人带,效果还是不错的。。悲催的是我两个都没遇上!!!!

出0入0汤圆

MARK 楼主大好人

出0入0汤圆

LZ说的太好了,学习一下

出0入0汤圆

看见讨论这么热烈,我也转载一篇写的不错的分析文章http://tonyxiaohome.blog.51cto.com/925273/582477

题目:此处“人傻、钱多、速来”!

嗯,这个端午节总算过去了。

挺充实的,天天陪笑笑,给他买了个真正的篮球,他很高兴,玩得不亦乐乎,我也很高兴。

不过,手边攒了两个同学的问题,看了,却有点高兴不起来。

大家可以看看原文:

先看第一位同学的问题:

老师你好,我想问一下你,我是大三的学生,学校不太好,下半年大四了,软件工程专业的,自学嵌入式开发,但是现在好多的同学都去培训去了,要么是java 或其他的,说出来就分配工作,我又不想去培训,我发现培训 教的东西于自己自学的差不多,这样下去,如果我自学的话,能找到工作吗?望老师指点一下,还有就是,老师知道那个 城市现在嵌入式发展的比较好吗,我想在哪个城市去。     不胜感激

再看看第二位同学的问题:

肖老师,您好!我是甘肃兰州在读的一名大三学生,我姓史,学的是计算机专业,我对编程很感兴趣,目前已经自学C++有一年时间了。我打算下学期要到北京参加培训的,但是不清楚现在的培训机构(我网上了解一下XX的情况)到底能不能给我们教给我们真本事,我看网上对培训机构的评价都不太好,说他们大部分都是骗人的,再加上我家里经济情况本身也不太好,不想出去被骗,所以想要肖老师给我指点指点,谢谢,老师了。

大家有没有发现什么共同点吗?

这两个同学,都是大三,却不约而同地在担心自己的前途,并且,对于在自己所在的城市能否找到一份有前途的工作,都感觉有点渺茫。

于是,他们又都不约而同地希望选择培训班,但是,不约而同地,他们都对培训班感到不放心。

应该说,这两个问题同时到达我的手里,我是很意外的。以前也有很多朋友在问关于培训班的事情,培训班的问题,我也隐隐约约有感觉,但是没有这么强烈。

我也有不少朋友在做培训班,听过、见过培训班很多事情,有些事情呢,觉得有道理,看的懂,但也有很多事情,越来越看不懂了。有时候我也在问一个问题,现在的培训班,到底是怎么了?

首先还是回答第一个同学的问题吧,我认为软件编程可以自学,起码,我的计算机软件,全部是自学出来的,我学建筑出生,可以说,在成为一个职业程序员之前,我没有上过一天正儿八经的计算机软件课程。

我从自己的经验说明,我认为可以自学。而且,我个人认为,软件还恰好是一个自学成本很低的学科,最简单的,有台计算机就可以开始学。不像硬件,还要花很多钱买元器件,画了板子还要找制版厂去做,然后自己焊接什么的。

但另外一方面,我也确实不反感培训班,起码,我自己在2000年左右,通过培训班获得了MCSE证书,嗯,自我感觉是学到真本事了的。我虽然一直没有从事网管行业,但是正是这些网络知识,帮助我成为一个数据传输工程师。所以我认为培训班有用。

嗯,说到这儿,大家可能会说,肖某人只说废话,说了和没说一个样,嗯,那我说点真正这两年的一点看法出来。

首先我们讨论一个问题,培训班的老师怎么来的?就我所知,培训班的老师,一般分为几种:

一种是各大公司的技术骨干,做到一定程度,想个人创业,又对自己研发的方向有一点心得,于是出来开班。这种人一般比较稀少,因为一个技术骨干,原有公司一般不愿意放人,会通过加薪、升职等方式留住,所以流落在外面的不多。这种我一般称之为“主动创业型”。

嗯,还有一种情况,有些人呢,可能因为骨子里面有愤青情节,说话得罪人,又或者自视甚高,没有团队合作精神,还有可能是技术不过硬,被原单位炒鱿鱼,总之呢,我见过一些,有名牌学校背景,有大公司背景,但是属于被淘汰出来的一类,后来也从事培训班了的。这类呢,切换工作不是自己自愿,属于被动的,我称之为“被动从业型

应该说,前面这二者呢,都还是有实际的研发背景,无论是否被淘汰过,起码实实在在做过项目,手底下还是有一些真功夫的。

还有一种说来就有点不好意思了,大家都知道培训班有很多老师,但是可能很少有人知道培训班更多的是市场人员,学IT专业的,或者其他专业想从事IT行业的年轻人,大学毕业找工作,就找到培训班做事,然后听了不少内部讲座,有好学的再钻研一下,基本上按照公司里面的职位上升,就可以慢慢转成讲师,开始讲课的,我一般称之为“自然成长型”。

这种呢,由于长期熏陶,实际的项目经验可能不多或者没有,但是呢,由于受过较为严格的公司内训,课讲得中规中矩,说不上好也说不上坏,和大学里面的老师有点像,教材上有的,绝对不漏过,但是你想再多学点实战经验的,恐怕有点难。

嗯,还有一种啊,我就真有点不好说了。他们原来的专业、背景,可以说和IT业一点关系都没有,或者说,有一点关系,毕竟现在几乎每个单位都有计算机,摸过,但就是要削尖脑袋钻到IT业来,没有技术背景,进不了公司做事情,那就做培训。总之要赚IT业这碗饭钱。这种人呢,我一般称之为“自我炒作型”。

那跟这种人能学到什么,大家自己想好了。

其实呢,上述几种是我个人总结的,不一定准确,也没那么绝对,各个类型之间,有时候还有交叉融合,至少,我知道很多人可能主动创业,也可能被动择业,也可能先到一家公司练练市场,而且,可能每种人都有一定的“自我炒作”。

毕竟,培训班是个混乱的市场,没有名气的老师,很难招到足够的弟子赚钱吃饭的。

我想,这就是目前培训班的现状。大家觉得乱不乱?

嗯,干脆,关于一个培训班老师的成长,我给大家讲个故事吧,这个故事呢,是我瞎编的,不过也参考了一些现实中的人和事,大家看了,当个笑话好了。

有个人,念书念的是MBA,工商管理硕士,嗯,出来后呢,遇到点问题,就是找工作不太好找,毕竟这是门管理科学,而做管理首先要获得老板的信任,老板肯给这个机会,才行,否则到哪个公司都得从底层做起。

问题是,做底层,往往需要实实在在的技术,学管理的这点不好,可能讲起话来头头是道,但是一拼技术,就瓜了,在底层表现不出来,反而更难提升。

于是呢,这个人就开始想办法赚钱创业,怎么办呢?他发现IT业很赚钱,IT业的人,普遍平均工资还是比很多行业高的。想进IT业的人很多,嗯,也就是说,IT业工作机会本身很值钱。

那就做培训嘛。

但是做培训不行啊,就算进培训机构,也需要IT业的工作背景和技术背景,这个人想了半天,这么办,自己创业。

但自己创业也有问题,自己在IT业没有名气,打出招生旗号,没人来,忽悠不到钱怎么办?

这就好办了,自我炒作嘛,写书。咱不是不懂IT技术嘛,咱写职场,于是,程序员职场宝典之类的书,哗啦啦写了好几本,也卖了一点钱。

我在书店里面也翻过这类书。应该说讲得都对,确实算是职场为人处世的经验之谈,有一定指导性的。

不过呢,我的问题就来了,就书上讲的这些东东,说给程序员看,有用,给一个其他公司的白领看,有用没?我说也有用,甚至,我说给个饭店的厨子看,也有用。

这种职场圣经之类的书籍,其实很多年前就很多的,大多数都是互相抄,再加点自己的看法,就出本书。

那我的问题就来了,为什么他不写本通用的职场宝典,而非要冠个名,叫做“程序员职场宝典”?很简单啦,不懂IT业,又想进IT业的人多,为了获得一份IT业的工作机会,又舍得花钱,人家这也叫细分市场,量身定做。

我想我应该算个程序员,毕竟,我现在还在天天写程序,靠写程序赚钱吃饭。看到这里,我突然有点悲哀。

这让我想到很多年前的一个笑话,说一个地方,色情产业比较发达,一个小姐做得不错,赚到钱了,拍电报,想让家乡的小姐妹一起来赚钱。这电报不是按字数算钱嘛,人家说得非常精炼:“此处人傻、钱多、速来!”。

我看那,现在的培训市场,就是因为想进IT业的同学们很多,又舍得花钱培训(很多人还没毕业,花的是父母的钱,不是自己辛苦赚的钱,不心疼),才造就了这么一个良莠不齐的畸形市场。

这还没有完,出书不是目的,关键是后面的炒作。

我记得王家卫的《东邪西毒》里面有句很经典的台词,“一个穿鞋的剑客,和一个不穿鞋的,价格差很远的!”,嗯,我也说一句,“一个写过书的老师,和一个没写过书的老师,价格差很远的!”,呵呵,大家去想。

然后就开始在一些网站、论坛开始发表博文。不管读者响应如何,先混个脸熟,然后频繁出没于各个IT年会之类的会议,再请一些知名人士写一些书序、点评,花花轿子人抬人嘛。

然后开始给一些学校,特别是二三流的大学,职业学校,那些找工作有担心的学校,办一些免费讲座,也获得一些好评。

然后就开始准备百度词条、个人主页、网站之类的自我介绍渠道,先给自己定义一些知名讲师、IT名人堂之类的头衔。

几年下来,俨然已经是一个名师了,可以开班了。

(说到这里,我自己先汗一小下,呵呵,我突然发现,前两年我在网上给各位同学写博文,办讲座,出书,貌似走得就是这条“自我炒作型”路线哈,呵呵,惭愧。

嗯,不过,我个人认为我不是这种人,原因我就不想多讲了,大家自己看吧。)

还有一个问题,大家可能会问,这个人这么炒作,那些网站、出版社怎么会那么配合?他有什么背景?

呵呵,我来告诉大家,什么背景都没有。网站是媒体,媒体有句名言,“最坏的消息就是没有消息”,就是说,最怕没有炒作题材,媒体天生就是需要炒作的,他们需要借助这个来吸引注意力,卖广告赚钱。

出版社呢,有些书是可以出一万年的,比如说职场经验,毕竟一代又一代年轻人,总是需要理解职场知识的,因此,这种书谁写不是写,只要能卖钱,何乐而不为。

因此,这种自我炒作的路线,其实在现实中是可行的。

嗯,只有一点问题,学生能否从这种老师那里学到真正对自己职业有效的技能?交了钱能否长治久安地获得一个“稳定的工作状态”,而不是一次两次推荐带来的“工作试用期机会”?这就不是这些培训班老师考虑的了。

这是不是有点忽悠骗钱的感觉啊?作为一个程序员,我想说句话,如果你想开班讲授程序员的知识,可以,但至少你得做过几天程序员吧,得有一两个拿得出手的项目吧?

还好目前我看到的,现在中国的培训班,大多数老师有一点自我炒作情结,但是都还没有这么离谱啦,不然大家就真别上培训班了。

嗯,扯得有点远了,还是回到这两个同学的问题吧,我想回答这么几点吧。

首先,你们二位的选择没有错,IT业直到现在,我都坚信它是朝阳产业,这个行业已经创造了大量地机遇,还有更多的机遇等待我们去创造。我作为一个老程序员,很欢迎你们加入这个行业。

其次,想进入IT这个行业,确实需要很深的技术背景,但是,获得这个技术背景的方法很多,培训班仅仅是众多方法的一种而已。你们可以选,也可以不选。

嗯,我还是坚持:“自学能成才”,我本人就是自学的,我也见过很多高手朋友,是自学的,其实就算是计算机软件专业的,内部也细分很多,有很多研究生,学数学的出来转行做传输,学传输的出来转行做图形,都是自学的,其实,IT行业本身就是一个要求不断自学的行业,因为今天的技术,明天就可能过时,必须随时学习新技术。因此,无论是否采用培训班,你们选择了IT业,事实上就已经选择了自学的一生,要有这个思想准备。

培训班不是不能上,但是要关注几点,

一个是量力而行,我的建议是,尽量少花父母的钱,你用自己打工赚的钱,花多少我都不说你,但是,花父母钱,还是温柔点吧,现在父母很苦的,也不仅仅是为你花这一次钱,以后你找朋友、结婚、买房、生娃,你想想,父母赞助不?你还要花父母多少钱?

所以,太贵的培训班,就别上了,那种几个月收一万多的,他们能提供的也就是一点实际经验培训,和一个推荐工作的面试机会而已,并不能保证你这辈子都在这个公司里,稳步加薪,永远不被炒鱿鱼,因此,是有限服务,不值一万多这个价。

还有,聪明地上,上了就要学到真本事,怎么办?课前预习好,准备好问题,一上课,一个问题接着一个问题,让老师围着你转,总之要把你的学费赚回来,培训班有上机条件,很多网络实验需要多台电脑,这个要利用好,下课别忙走,赖在培训班里面做实验,起码,从电钱上,再赚点回来,呵呵。

不许笑,肖老师以前上MCSE的时候,就是这么干的,把那老师累的,后来我拿证走人的时候,老师感动得差点流下泪来。呵呵。

但真有效果,MCSE原来预设两个月的学习期,我6周就全部考完了,一次过,没有补考。这就是我说的要学到真本事。

嗯,还有很重要的一点,不要天天等着培训班老师给你介绍工作,他们其实和各个公司的HR也仅仅是面熟而已,或者有过几次成功的推荐而已,自己不断主动出击,主动联系各个公司。老师能介绍,更好,不能介绍,咱自己也能找到。即,“可以借助培训班,但是不要依赖培训班”。

找工作的时候,怎么介绍自己?我得说,一份简历,怎么都不够。

前面说了多预习,多做实验,嗯,有个非常重要的东东,“课后复习,做笔记,做实验报告",把这些学习笔记、实验报告工工整整整理出来,复印,附在你简历后面,请公司的HR看,他看不懂,请他咨询他们公司的技术人员。

“HR你好,我学习IT技术已经有段时间了,在这期间,我研究过如下课题:1、2、3,这是我的实验报告,请审核。
我经过研究,发现贵公司的研发方向和我的研究方向有很大吻合之处,我自问可以满足贵公司关于XX职位的任职条件,因此特地向您申请这一职位,希望我们能够合作。”
大家如果这么写求职信,大家觉得面试成功的机会会不会高一点?

嗯,注意别抄哦,实验报告我一直认为是最能体现一个人技术能力和敬业精神的文件,因为太个性化了,即使同班同学,也不可能做完全一样的实验。你要抄同学的,一旦被HR识别,基本上就进了黑名单了,以后也不用想入行了。所以诚信最重要

你刻苦学习,勤于实验,你的东西是不是学得比大多数人都扎实?这样的好处是,你不仅仅可以获得面试机会,一旦你养成这个习惯,你进到任何一家公司,都会走得很稳,如果为人上再谦虚一点,低调一点,平安度过试用期应该不在话下,更多的,升职加薪,都不会很遥远的。

还有个好处,越是大公司,其实越看重这种简介方式,你越是这么用真功夫介绍自己,也越容易被大公司青睐。

嗯,说到这里,大家又发现什么没有?其实上述过程,自己在家都能完成,培训班仅仅是提供了一个比较好的环境而已,以及多几次工作推荐机会而已,所以,对自己自学能力有信心的朋友,我觉得你上不上培训班,其实无所谓的。

总结一下,我无意告诉大家不要上培训班,但是,我更加不认同,培训班是就业的唯一渠道,根据自己家庭的财力,自己的自学能力,合理判断,量力而行,这才是一个客观的道路。

培训班目前确实现在很乱,需要谨慎参加,像目前有的培训班已经堕落到替学生做面试题的地步,这就已经太离谱了,这种工作机会,就算给你,你敢不敢进?

参加培训班前,要有个综合考察,要问一问每一门课的老师的简历背景,并且合同上写明,不能中途任意换老师,有的培训班,招人时都是名师,结果上课全是刚毕业的学生老师,这种培训班,立即退费,退出。

嗯,说到退费,最好一开始就不要交费,至少不要交全款,要在培训合同中写明,上课到什么程度,交费多少,分几次交,中途如果出现换老师,课程缩减等情况,学员有权拒绝交费。

记住,培训班是商业公司,你们是签订的商业合同,并不完全是学校里面的老师和学生关系,你是顾客哦。还记得“顾客是上帝”那句话不?

签约前,培训班说啥都听着,但是,培训合同仔细审,嗯,实在要是不会审,发到网上,大家帮你审。总之不能签霸王合同,责权利要对应。

老师背景很关键,但是更关键的是培训课程,其课程目录也可以发到网上让大家帮忙审,这里面的项目背景非常关键,学得是纸上谈兵还是真功夫,看名字就看得出来。

嗯,可能有的培训班以商业机密为由,拒绝提供课程列表和合同原文,没有办法拿出来审。

那我就要问了,一个连合同、课程列表都没有的培训班,你们还敢上它吗?

嗯,差不多就这些吧,一时半会我就整理了这么几条,两位同学和大家可以先看看。

培训班、就业渠道的筛选,是个大话题,可以讨论很久的,大家如果有问题,可以再问。

今天我回答了两位同学关于培训班的问题,没有回答的还有嵌入式学习方向问题,以及如何选择城市的问题,这两个问题我再想想吧,过几天再回答。

先这样吧。

肖舸(QQ:712123)

本文出自 “肖舸的blog” 博客,请务必保留此出处http://tonyxiaohome.blog.51cto.com/925273/582477

出0入0汤圆

mark      mark

出0入296汤圆

每次看到这个帖子,我心里就难受。今天终于绷不住了,我把我自己的经历简单给大
家说一说,也算是从另外一个方面提供一个参考吧。

首先我想说,我真贱!培训一个月几万元的,学生削尖了脑袋往里面挤;我提供
免费的培训,没几个来的。具体的事情是这样的:去年,我开始创业,因为学生嫌弃我
们公司小,给与大公司相同待遇的情况下,人家也不愿意来,典型的说法是这样的:我
现在没法答复你们,等我看过所有的招聘会以后再做决定?听见没有?当着我们的面说
你们是备胎。在这里,我想说说我们当时开出的条件:提供2各月的免费培训,并提供
培训期间的实习工资(本科2K,研究生3K),培训期间,学生随时可以离开,通过培训
以后,我们选中的学生将被要求与我们签署正是劳动合同,工资另外谈,如果中途离开
或者因为各种原因无法签署劳动合同的,只需要将实习工资退还即可。
兄弟们?听见没有?培训不收费的,傻孩子亲自教课,2个月,优秀的包分配。另外说明
培训期间只培训,不给公司做任何工作。对学生来说,即便最后离开,实际上也只是把
实习工资退了——也就是说,傻孩子的培训TMD不值钱的。你猜猜怎么样?只来了一个。

然后我就想,也许是我动机不纯?或者我们的条件太好反而像陷阱?(后来有兄弟说,
你这个条件怎么看都是CX啊,我了个去的,去你大爷的CX)我就想,要不要改变一下
做法,真正做一个公益的培训,不要有那么功利的目标,也不要和钱有任何瓜葛,培训
后,学生自然能了解培训的好处,我也可以适当和觉得满意的学生沟通,看看是否愿意
加入公司。作为实验田,我就开始在国内一家二线媒体上做活动了。大体内容如下:
1、提供7天的培训。
2、培训嵌入式MCU多任务技术和裸机技术,高级串行数据处理技术。
3、不卖教材,不卖开发板。开发板自备,任何提供串口、LED和按键的最小系统均可。
要求:
1、限定为上海地区(外地学员的食宿我们无法负责,安全无法负责,所以不推荐)
2、要按照我提供的要求,用自己熟练的MCU搭建一个最小软件系统。实际上就是一个
     非常简单的硬件抽象层,包含非阻塞的串口收发函数serial_in和serial_out。还有操作
     LED的一些宏,比如LED1_ON(), LED1_OFF()...之类的。
     (为什么设置这么一个要求呢?一,体现这个培训的硬件无关性;二、学员可以利用
      自己手上已有的资源;三、设置门槛)

结果呢?这个门槛真的搞笑了,网上报名一下来了40多号人,最后完成平台的只有4个人,
大部分人进来是要视频,要资料的。有人说我在外地,没法参加,所以要视频,要资料,
我就问,平台搭建好了么?你可以参加网上培训,一起做题一样的,因为搭建平台实际上
是为培训和做题做准备的。没声音...最后不了了之。
我原本设立这个门槛,就是想,如果一个真正对嵌入式感兴趣的人,这样的简单的最小
系统,简直手边就有,半天就弄完了的。结果呢?浮躁的人居然占据了十之八九...
心寒啊。
嵌入式不是科学是技术,只要花费时间,人人都可以学会。问题是,浮躁之心又有谁能
帮忙去矫正呢?

一方面,前面的文章说的是培训机构的浮躁,那么学生心态的浮躁怎么就没人注意到呢?

我基本死心了,基本不会再做这种公益了。我相信,真正热爱嵌入式,肯下功夫的人依靠
自己也是能学好的。但我又不想自大封闭,怎么说来着?故步自封。所以,我开始招聘
助手,做一些纯粹开源的事情(依然提供免费培训)。至于公司招聘,老老实实碰一个是
一个吧。实习我们也提供,爱来不来吧。反正态度端正的人,你一眼就能看出来,轰都轰
不走。所以,我也不担心我错过什么。

吐槽完毕,心里爽快多了。

出0入0汤圆

收藏下   

出0入0汤圆

LZ说的不错

出0入0汤圆

很适用想自学的   LZ 谢谢哦~!

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-3-17 23:59
每次看到这个帖子,我心里就难受。今天终于绷不住了,我把我自己的经历简单给大
家说一说,也算是从另外一 ...

现在急功近利的太多,学生毛糙糙的也一大堆,也不知道这是为什么,科技的发展让人类越来越浮躁了?还是就我们国家?培训班很多是一些大学生的靠山,貌似有了培训班就不怕找不到工作了.

出0入0汤圆

使用就行,现在有些所谓的培训那真的是挂羊头卖狗肉的,还是谨慎点,不管学什么,关键是靠自己努力,同时与自己的兴趣有关。

出0入0汤圆

gamethink 发表于 2013-3-18 13:13
这种好贴少见,也许很多人想学嵌入式,不是基础不行,是根本找不到方向
先怎么样后怎样,这些其实就是初学 ...

你说对了,就是没有方向,都不知道要干什么,学了C语言都不知道要干嘛,很多学生都不知道语言到底来干什么的.

出0入0汤圆

培不培训还好说,关键是你能不能找到合适的工作,一年工作经验,让人情何以堪!

出0入0汤圆

楼主说的话句句点钟要害啊,我也是参加过培训的,总体感觉和楼主说的差不多,还是得自己花时间好好学才是王道

出0入0汤圆

东方云滨 发表于 2013-3-18 15:30
楼主说的话句句点钟要害啊,我也是参加过培训的,总体感觉和楼主说的差不多,还是得自己花时间好好学才是王 ...

培训班的老师很多念PPT,个别老师还不错,能给敲敲代码;尤其是夏天的培训班,下午大家都昏昏欲睡的,根本无心学习啊,呵呵.

出0入0汤圆

LZ到底参加的是神马培训?

出0入0汤圆

这是个极好的帖子

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-3-17 23:59
家说一说,也算是从另外一 ...

CX啥意思?

出0入0汤圆

sbk100 发表于 2013-3-19 10:17
CX啥意思?

chuan xiao

出0入8汤圆

收藏学习

出0入0汤圆

我对培训的看法不太和楼主相同,我本身也是培训出来的,如果你是一个很想学习的人,在资金充裕的情况下,可以参加培训,不是说培训所带来的暴利,其实
主要在于你个人的学习能力和自觉性,任何行业都是有领路人把你带入门,但是后面的路得自己走。当你花钱去学东西时,你肯定会想如何挽回你的成本和学到
扎实的技术,这些完全看个人的觉悟。培训有好有坏,好的培训机构会给你一个好的发展方向和技术学习的思维,而坏的培训机构会局限你的学习范围,令你走
上错误的路。最终培训机构对你的受益多少,最终靠你自己把握。培训是一个途径,自学也是一个途径,哪一条途径顺,你可以选择那一条,这样不必使自己陷
入一些迷茫和苦境。

出0入46汤圆

感谢楼主!收藏了!

出0入0汤圆

看是不是愿学了,方式可以自己选,呵呵……

出0入0汤圆

看了它后,庆幸自己还在读大学。。。有时间去全力学习。

出0入0汤圆

培训要给很多钱的

出0入0汤圆

楼主说的太有道理了,早点发帖就好了

出0入0汤圆

只能说仁者见仁智者见智了,呵呵

出0入0汤圆

好贴收藏!

出0入0汤圆

收藏了,以后用

出0入0汤圆

备用,以后用

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

个人感觉:培训和自觉的流程都一样,主要是看个人多少花时间和精力。培训可以说是以金钱换时间 ,因为有些问题如果自己着摸,三四天也不一定搞定,但是经高人指点说不定几分钟就明白了。

出0入0汤圆

这个可以顶,说实在的

出0入0汤圆

wallacer 发表于 2013-3-13 12:41
我都是自己照着论坛上的资料学习,然后自己画开发板来练习硬件设计,完后写测试程序练习软件。在这里要感谢 ...

好吧 我顶你一下。以后请多多指教!

出0入0汤圆

WM_CH 发表于 2013-3-29 14:24
好吧 我顶你一下。以后请多多指教!

谢谢……大家一起学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。