搜索
bottom↓
回复: 21

隔离变压器下是否能安全使用示波器测量开关电源波形

出0入0汤圆

小弟被示波器接地的现象弄怕了,想找个一劳永逸的办法解决,不知道如下图安装隔离电源能否解决这个问题~~希望大家不吝赐教啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出70入145汤圆

你不要接示波器的地线。否则还是不隔离

出0入0汤圆

接个1:1变压器就行,示波器不用接地,至少我是这样用的。

出0入0汤圆

如果示波器浮地的话导致箱体带电又怕不安全,还有性能上不知道会不会有影响,有没有两全其美的办法呢?

出0入0汤圆

把示波器的电源隔离。毕竟那玩意功率也不大。

出0入0汤圆

买个电池供电的示波器

出0入127汤圆

hailing 发表于 2013-3-18 07:51
你不要接示波器的地线。否则还是不隔离

示波器地线去掉问题解决,我们公司都是那样,都没地线的,也没隔离变压器

出0入0汤圆

示波器内部的电源本身就是隔离的。这个电路没用。
规范的做法:上隔离探头。
山寨的做法:隔离你被测对象的电源(1:1)
流氓的做法:拔掉示波器的接地。
当然了,流氓的做法不推荐。有被电的危险。流氓总有入狱的可能哦~~~

出0入4汤圆

我隔离开关电源.  这样大大减少了被电的危险

出0入42汤圆

lz的图没问题, 而且也符合一般测量中的规范要求。 拔掉示波器的接地不推荐, 寄生耦合会导致干扰比较大, 还有安全隐患。

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2013-3-18 09:16
示波器内部的电源本身就是隔离的。这个电路没用。
规范的做法:上隔离探头。
山寨的做法:隔离你被测对象的 ...

小弟晕了,不怕丢人问清楚点吧,如果把被测量电源和示波器全部隔离,那么测量开关管波形时,探头的接地线是应该接大地还是应该接初级地??弄不清楚了....

出0入0汤圆

普通的,非隔离的示波器的地线是接到普通探头的屏蔽层的。(注意:是普通的非隔离示波器+普通,非隔离探头)。
规范的做法,这个地是铁定、必须、must。。。要接入大地的。
如果把被测量电源同地隔离开了。那示波器的地,接大地就OK了。

出0入0汤圆

LZ的图没有问题.
当然,不需要后面的整流滤波等.

出0入0汤圆

我那示模拟波器,是隔离变压器的,测市电都是不接地线的。

另外LZ应该考虑下“飞机如何接地”的问题

出0入0汤圆

有的板子的电源与火线连着的,所以示波器最好由隔离电源供电,且地仙也不能连通的。

出0入0汤圆

还是上隔离探头好啊 !其次低成本用那种流氓方法,同时套绝缘手套就好。

出0入0汤圆

功率不大的话,用个几百块的小ups给被测电路供电

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2013-3-18 12:11
LZ的图没有问题.
当然,不需要后面的整流滤波等.

我觉得问题很大,示波器又接地了,相当于探头地线又接地了,探头地线夹哪里短路哪里。
应该是隔离变压器给开关电源供电,示波器就可以随便测了

出0入0汤圆

我这种情况会用12V铅酸电池+200W逆变器来测试

出0入26汤圆

买那种用电池的手持式示波器。全隔离啊。就是比较贵。

出10入12汤圆

可以,,,, 不隔离要炸!!

出0入0汤圆

hkk603 发表于 2018-10-30 14:21
买那种用电池的手持式示波器。全隔离啊。就是比较贵。

公司了买了个国产的某普的充电式台式示波器,2k多,显示屏比较淡
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。