搜索
bottom↓
回复: 43

请问SIM900A好的供电方案

出0入0汤圆

SIM900A最大瞬时电流能达到2A,我之前用的锂电池接AAT1219给模块供电,它最大可以输出2.5A电流。用这个芯片主要考虑到锂电池用了快没电的时候,AAT1219可以把电压升到3.8V,保证模块可以正常工作。现在的问题是AAT1219需要在输出端接一个大电容,否则一插SIM卡就挂掉。我用的2200uF的电解电容可以确保SIM900A正常工作,只是目前做的手持设备装不了这么大体积的电容,试过法拉电容,没用,不太明白具体原因。不知道有没有什么好的办法可以解决这个问题,关键2200uf的电解电容在手持设备上确实太大了,我布板的空间比较小。

出0入0汤圆

锂电池直接给sim900a供电

出0入0汤圆

rwdxty 发表于 2013-3-19 09:26

电池电不多的时候,电压会掉下来,怕SIM900A不能正常工作了,用AAT1219可以把电压升到3.8V。主要考虑到这个问题

出1070入962汤圆

锂电池直供。

用升压芯片得不偿失。锂电池GSM应用时3.6V就该充电了。

出0入0汤圆

rwdxty 发表于 2013-3-19 09:26

同意,应该是绝配。

出0入147汤圆

这种升压的方法是饮鸩止渴,电池长期过放会快速老化。

出0入0汤圆

电感是个好东西

出0入0汤圆

直供吧,成本,空间,可靠!

出0入0汤圆

感谢各位的热心回答,正考虑用锂电池直供

出0入0汤圆

谢谢!这或许是个好办法!

出0入0汤圆

楼主供电问题怎么解决的,给大家分享下。谢谢

出0入0汤圆

xjsok2007 发表于 2014-3-13 21:24
楼主供电问题怎么解决的,给大家分享下。谢谢

就是直接用锂电池供电的,边上加钽电容。

出0入0汤圆

小邢 发表于 2014-3-14 09:54
就是直接用锂电池供电的,边上加钽电容。

谢谢回复,但是这样会不会出现当锂电池电压低的时候,比如3.6~3.7V时,SIM900A开不了机的情况?
另外,想用单片机IO口来控制SIM900A的上电与断电,不知有没有好的方法。MOS管?还是有专门的可控LDO?

出0入0汤圆

楼主居然还想把锂电池升压
保证是几次就鼓包了
锂电池正常3.5V已经是过放了
4.25V100%
3.8V50%
3.6V5%
往下就是开始过放了

出0入0汤圆

xjsok2007 发表于 2014-3-15 14:23
谢谢回复,但是这样会不会出现当锂电池电压低的时候,比如3.6~3.7V时,SIM900A开不了机的情况?
另外,想 ...

可以开机,SIM900A的电压最低能到3.2V,我用的MOS管SI2301控制开关的

出0入0汤圆

小邢 发表于 2014-3-15 15:09
可以开机,SIM900A的电压最低能到3.2V,我用的MOS管SI2301控制开关的

SI2301 ID 小了点吧 ,我用的是SI2305

出0入0汤圆

小邢 发表于 2014-3-15 15:09

我在测试时,当锂电电压低于3.5V的时候,(有时候3.6),会出现开不了机的情况,就是开机是注册网络时2A的电流估计不够。导致电压拉低,关机。不知道你碰没 碰到如此情况,另外,MOS管的电路可以参考下吗?谢谢回复

出0入0汤圆

xjsok2007 发表于 2014-3-16 10:14
我在测试时,当锂电电压低于3.5V的时候,(有时候3.6),会出现开不了机的情况,就是开机是注册网络时2A ...

GPRS_PWR_EN接单片机,VIN是锂电池,VIN_GPRS是给SIM900A供电。EN输出低电平,SIM900A供电,写高,断电。你电压低会断电应该就是电压被拉下来了,低于3.2就关机。边上加大的电解电容试试。不过锂电池在3.6已经没什么电了,在这个点你可以考虑提示电量低,模块不能工作了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

coslight_dt 发表于 2014-3-15 16:24
SI2301 ID 小了点吧 ,我用的是SI2305

2A也够了,不过我在硬件方面是个菜鸟。可能有考虑不全的地方

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-3-15 14:58
保证是几次就鼓包了

嗯,这个确实不懂的

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

楼主用的什么型号的锂电池

出0入0汤圆

我如果外接12V2A电池,降到3.3V,可以输出2A,可不可以直接3.3V给他供电?

出0入0汤圆

georslin 发表于 2014-4-12 21:33
楼主用的什么型号的锂电池

就是TB买的,3.7V的。无具体型号。引出两根线,电池上面有个小小的电路板,应该是充电保护的

出0入0汤圆

fengshao1370 发表于 2014-9-9 10:56
我如果外接12V2A电池,降到3.3V,可以输出2A,可不可以直接3.3V给他供电?

电流输出如果可以达到2A,是可以的。不过3.3V电压太低了,应该不能正常工作了。正常电压要4V。

出0入4汤圆

小邢 发表于 2013-3-19 10:50
电池电不多的时候,电压会掉下来,怕SIM900A不能正常工作了,用AAT1219可以把电压升到3.8V。主要考虑到这 ...

锂电池掉到3.8 说明锂电池本来就没电了 就该关机了 这时候已经供不出电流了

出0入0汤圆

最的也准备弄一个小东西,SIM900A+STM32
考虑采用直供方案,输入用MIC29302降到4.2v,并电池,接入SIM900A,STM32工作电压是2-3.6。
有点麻烦是现在锂电池自带的保护板,充电肯定没有问题(不管实际是否充满)。放电是肯定有问题,现在锂电放电截止电压:2.75V  电压掉到3.5v左右时,SIM900肯定不作了,这时STM32和其它电路肯定会持续工作。直到电压小于2.75。看来还是需要自己做放电保护。电压低于3.5v时断开。

出0入0汤圆

fly22cn 发表于 2014-10-23 18:48
最的也准备弄一个小东西,SIM900A+STM32
考虑采用直供方案,输入用MIC29302降到4.2v,并电池,接入SIM900A ...

你锂电池不能放这么低吧,放到3.6就该充电了

出0入0汤圆

锂电池3.6V以下应该还有不少电的!

出0入0汤圆

fly22cn 发表于 2014-10-27 16:34
锂电池3.6V以下应该还有不少电的!

我也是参考的网上资料,貌似锂电池到3.6V的时候只剩下不到5%的电量了。不过我不研究电池,不是很清楚。你可以看看手机电量低的时候,量一量电压是多少

出0入0汤圆

小邢 发表于 2014-3-16 11:36
GPRS_PWR_EN接单片机,VIN是锂电池,VIN_GPRS是给SIM900A供电。EN输出低电平,SIM900A供电,写高,断 ...

这个图是不是有点问题?

出0入0汤圆

锂电池的放电电流不是和容量有关系么?

出0入0汤圆

zhumingxing6 发表于 2014-10-29 16:16
这个图是不是有点问题?

工作是正常的

出0入0汤圆

我感觉漏极和源极是不是画反了

出0入42汤圆

小邢 发表于 2014-10-29 15:55
我也是参考的网上资料,貌似锂电池到3.6V的时候只剩下不到5%的电量了。不过我不研究电池,不是很清楚。你 ...

看电流的,小电流下,剩不多。大电流的时候,恐怕也就用了一半电量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-3-15 14:58
保证是几次就鼓包了

锂电池升压会鼓起来么

出0入0汤圆

小邢 发表于 2014-11-12 10:47
锂电池升压会鼓起来么

锂电池一般电压4.2~3.5 用LDO稳压到3.3V供电。
电压下降到3.5就应该要充电了,而不是想着电压低于3v还硬要升压到3.3V供电。

出0入0汤圆

直接用锂电池吧

出0入0汤圆

楼主,sim900a内部协议栈  性能如何?

出0入0汤圆

直供吧,太复杂了得不偿失

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2014-12-16 21:50
楼主,sim900a内部协议栈  性能如何?

不太了解,就是看AT手册,通过串口发一些AT指令

出0入0汤圆

关注下,马上也用这个模块!

出0入0汤圆

听说加个大电容就好了

出0入57汤圆

老帖子了,刚好手头有个项目用SIM800C和SIM2000C,之前同事用锂电池串一个肖特基二极管供电,回头看看直接供电效果。
但现在方案还要兼容NB-IoT(物联网卡)模块,该模块是2.1-3.6V供电,最大电流1A,回头还得研究下兼容供电方案
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。