搜索
bottom↓
回复: 113

天天写4位单片机,天天挨叼,求抱抱!

出0入0汤圆

唉,好惨!
  这份工作一做就是8年,感觉像8年抗战,天天都要应付佬大,天天提心掉胆怕唉爆菊!
  我上班的工作就是写4位单片机,甚至没有定时器的4位单片机,主要是做遥控器,对时序要求很严,若没有定时器,基本是多一条指令或少一条指令都NG.

说我软件问题多,我肯定不是最多的,但小问题是经常有一点,这8年来全球招回的还没试过.不过估计我们办公室20多工程师,全球招回每年都有碰到次把.
  说我懒,20多个工程师,我写的软件占1/3到1/4,但也不是没有我不行,我走了,最多他也就请多几个人代替我.
  说我工资高,做了8年,对比刚进来的是多了少少,但也就税后5K.
  说我上班不干活,那以前我干点私活也是做完工作才干点.但我发誓我已经上班不干私活了.你妹的总不能下班赚点N粉钱都不行吧!

4位单片机我一见到就想吐!要是私活有人叫帮做4位单片机我肯定跟他急!

好想走人!可小孩喜欢喝美赞臣,老婆也老想不干活,房子每月又供3K多,在老家还住不上!
  你妹的就不能少叼我两炮吗?

出0入0汤圆

苦逼的电工。

出0入0汤圆

LZ同情你,

出0入0汤圆

苦逼的电工

出0入442汤圆

哈哈,不能同情LZ,有本身的话早走了,没本事才会来抱怨。

出0入0汤圆

求抱抱??楼主卖萌可耻你知道吗?

出0入21汤圆

我07年的时候也干过4位机。印象中好像是 通泰 的单片机,要采样体温不是用AD而是用RC,要无线发送,无线接收。TNND真是难用。汇了个编的还好程序不大,后来做了一个汽车上的东西汇编代码写到6-7K了,客户说功能需求大变。从那以后全改C的了,之后再也不用汇编了,更不想看4位单片机。

出0入0汤圆

117433525 发表于 2013-3-19 16:01
我07年的时候也干过4位机。印象中好像是 通泰 的单片机,要采样体温不是用AD而是用RC,要无线发送,无线接 ...

我们大多用两K的4位单片机,不过也有32K的,那个累呀!

出0入0汤圆

果断炒掉BOSS,让他每个遥控器才赚几分几毛,害你们吃不饱,让他倒闭

出90入372汤圆

楼主有多年的工作经验这样的待遇不高啊,有机会还是跳吧,不跳不知道,一跳吓一跳

出0入0汤圆

来安慰下LZ,咱俩境况可以直接画等号,用四位的写发射还好点,接收才苦逼,还要发声音,还要TMD多通道,和老板说换个8bit的吧随便你折腾MD还不同意,也就6K工资当牛使呢,等老子把房供完了(还有两年半)绝对炒他鱿鱼,小孩刚8个月喝惠氏,被ZF这一闹每个月又要多花百十元,NND,不就图个生活,容易么

出0入0汤圆

在一个公司干8年起码也混个领导当当了吧,楼主不思进取啊

出0入58汤圆

四位单片机能用C语言不?买起来多少钱一片啊。没用过,不了解。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2013-3-19 16:25
四位单片机能用C语言不?买起来多少钱一片啊。没用过,不了解。

这类4位机一般都MASK的,个人基本不大可能会使用

出5入8汤圆

楼主你真不容易,坚持住啊

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2013-3-19 16:25

据说现代的ADAM26P20是2毛一片,有些还不用外部晶振.

出0入0汤圆

4位的还很多的吗,

出10入0汤圆

卖萌不代表你懵懂

出0入0汤圆

楼主和我一样啊,天天担心被爆菊

出0入58汤圆

wangqing_gxu 发表于 2013-3-19 16:46
据说现代的ADAM26P20是2毛一片,有些还不用外部晶振.

两毛钱一片, 。一个晶振貌似都不止这个价,难怪不会被淘汰。

出0入0汤圆

苦逼的电工

出0入0汤圆

楼上有人总结了:可怜之人必有可恨之处

出0入0汤圆

几年后的自己也许就跟lz差不多了...

出0入0汤圆

价格压得太低,楼主考虑跳槽吧……

出0入0汤圆

8年的工作经验 =税后5K………………

出0入0汤圆

2毛的MCU,干了8年,月薪资5K,为你老板节省和为你老板赚了很多钱吧?呵呵

出0入0汤圆

今天问了中颖的4位,最便宜的4毛,然后还跟我说,这个价格在外面没有优势,晕倒,还有更便宜的啊。不过,那位老兄说程序简单的话,2k代理商就可以做了,不用再请工程师。看来楼主是辛苦了。

出0入21汤圆

我也写过4位的,真TMD烦

出0入0汤圆

我小声说句,我就是中颖的华南总代理.
现在红外遥控器的话,都在集成的IC的了,是用上位机偏好协议然后,烧下去就可以了.批量价格大根在0.35元左右.

出0入0汤圆

楼主苦逼啊
基本写32位,不用为几K FLASH, RAM操心的人。

出0入0汤圆

不干点别的没法活

出0入0汤圆

求抱抱..哇靠

出0入0汤圆

苦逼的TC电工~~~

出0入0汤圆

都这么多年了,早应该做个软件,可以自动生成代码。。。

出0入0汤圆

边工作边找工作,这公司没前途的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

干8年,只有5k,估计楼主技术不行,不然早跳了。那会被人天天叼!!!老板看你不行,不叼你叼谁啊 。楼主还是从自身找原因吧。

出0入0汤圆

zheng7910 发表于 2013-3-19 21:53
干8年,只有5k,估计楼主技术不行,不然早跳了。那会被人天天叼!!!老板看你不行,不叼你叼谁啊{:titte ...

技术是不怎么行.说实在5K到哪都能找到,只是一窝在这里就是8年,人际关系圈都在这里,做熟了也有点时间干自己的私活,不过都是帮别人做嫁衣裳!

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-3-19 20:40
边工作边找工作,这公司没前途的

大公司都这样,这里上W人的厂,不勾能发财吗?

出0入0汤圆

电源模块 发表于 2013-3-19 19:56

供应商提供有这种软件,不过我们不能用这种软件.
再说现在我们做的东西基本没有单一功能的.

出0入0汤圆

cn_badboy 发表于 2013-3-19 16:15
果断炒掉BOSS,让他每个遥控器才赚几分几毛,害你们吃不饱,让他倒闭

炒它是可以,不过炒了它我怕它会招多几个电工来,那不害苦更多人吗?

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2013-3-19 16:17
楼主有多年的工作经验这样的待遇不高啊,有机会还是跳吧,不跳不知道,一跳吓一跳 ...

跳楼吗?
那会吓死人的.

说实在,现在会写几行代码的电工,在广州估计顶多也是8、9K吧,要是不是天天受气,一个月轻轻松松兼个私活也有了。

出0入0汤圆

shower.xu 发表于 2013-3-19 16:23
来安慰下LZ,咱俩境况可以直接画等号,用四位的写发射还好点,接收才苦逼,还要发声音,还要TMD多通道,和 ...

大哥,我总算找到知音啦!
好想抱着你痛哭一场!

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2013-3-19 16:24
在一个公司干8年起码也混个领导当当了吧,楼主不思进取啊

去,你来当领导?
那让那些有背景的人来写代码吗?

在这里的领导有几种:
1 确实有能力的,懂几种语言,在某XX留学回来的。
2 家里姐姐长得漂亮,跟某领导关系好的。
3 有黑**背景,能帮公司解决麻烦的。

至于做个写4位机代码的领导,多个一千几百块还要经常被爆头。

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2013-3-19 19:18
2毛的MCU,干了8年,月薪资5K,为你老板节省和为你老板赚了很多钱吧?呵呵  ...

2006年时公司跟客户报价是开发每个2K ROM 的程序软件收开发费3.8K刀,包测试送样。
一般我开发一个这种软件会花两个钟,最多也就一个早上,而测试员测试完一个软件可能花两天时间。送2PCS的样品,顶多花一个人半天时间。
当然了,要是用没有定时器的4位单片机,我可能要花十天时间开发一个这样的软件。NMD没定时器不说,软件还分页分段,每页64BYTE,页与页之间只能跳转!段与段之间总值能长跳转。

出0入0汤圆

minicatcatcn 发表于 2013-3-19 19:24
今天问了中颖的4位,最便宜的4毛,然后还跟我说,这个价格在外面没有优势,晕倒,还有更便宜的啊。不过,那 ...

我们代理商也愿意帮我们做,只是公司不允许。说这样会被他们扯住,省这钱你想发财必须先肥他。

出0入0汤圆

人有多大胆,地有多大产。

出0入0汤圆

果断跳!!!

出0入0汤圆

同是天涯沦落人,在此支持你一下

出0入0汤圆

不懂4位哦,之前的stm8s105c6的32k用爆了,优化程序代码的。也是很头疼的。楼主的情况表示慰问

出0入0汤圆

电源模块 发表于 2013-3-19 19:56

同意这个。。。。。。。。

出0入0汤圆

4位机多少钱一斤啊?

出0入0汤圆

8年抗战-----------------------

出0入0汤圆

8年!而且做一类项目!!技术应该到了很高的境界吧???让老板脸贴你屁股吧!!!

出0入0汤圆

cyxavr 发表于 2013-3-19 19:41
现在红外遥控器的话,都在集成的IC的了,是用上位机偏好协议然后 ...

留个联系方式啊

出0入0汤圆

同情楼主!支持抱怨!建议炒了BOSS!

出0入0汤圆

DENG978 发表于 2013-3-21 23:55
留个联系方式啊

马化腾:啊啊久久山山衣山山
TEL:衣山66零零衣久伍是伍

出0入0汤圆

4位機,寫程序切實煩,習慣就好了,4位機低功耗啊,低成本啊。樓主充電跑路吧。

出0入0汤圆

诶~~~~~~~~~···看着心寒

出0入0汤圆

楼主山东的?

出0入0汤圆

YFM 发表于 2013-3-22 14:22
楼主山东的?

广州.............

出0入0汤圆

为啥不考虑自己做做?  看你技术应该还不错啊. 和公司销售聊聊,找些机会.

出0入0汤圆

MadCat 发表于 2013-3-22 17:26
为啥不考虑自己做做?  看你技术应该还不错啊. 和公司销售聊聊,找些机会.

国内遥控器已经做烂了,几块钱就能买到个遥控器。
而很多IC代供应商都可以提供免费帮写软件,不过订量要有条件吧。公司为不被牵鼻子一般都自己开发。

技术也就一般般吧,公司只能用汇编写软件。上个星期写个软件,2K ROM的IC,我写共用了1.2K BYTE代码,现代提供的软件只用了980多BYTE,后来又被狠狠的叼了一炮!功能一样,两边同时写,只是我写的按照我们的架构。我已经省得不能再省了,上头要压缩在1K内,我的回答是:做不到!
别人做到了,所以我只有挨炮的份了。

个人觉得吧,4位机做些很大量的东西还是很有优势的,不过以写4位机为职业,新手最好别试!

出0入84汤圆

可怜的LZ,当年我也写过遥控器程序,万能遥控器的程序,写了三个月,真累啊,老板要求天天变,三个月都没定型,还在变,汇编写了12K,数据24K,结果把rom给写爆了,更加吐血的是RAM一丁点还有很多的数据交换,在6502上写压缩解压程序,现在想想当年太猛了,忍受了三个月实在没法天天改程序了,汇编,改了要死人的,12K的程序啊,哎呦,说着都是眼泪啊,走了几年了那老板还说我欠他300W呢,哈哈

出0入84汤圆

更可气的是那仿真器,要用ram仿真器下载再在仿真板上跑,改一次程序跑一下浪费不少时间,从开发到结束我都没看见一片当时用的芯片。6502资料又少,就一个芯片资料提供给我。

出0入18汤圆

苦逼的电工

出0入0汤圆

被上级每周要吊几次的路过

出0入0汤圆

好多年前用过4位,8位;
再也不想用汇编了,禁锢思维;
果断用c,想到哪写到哪;爽!

出0入0汤圆

cyxavr 发表于 2013-3-19 19:41
现在红外遥控器的话,都在集成的IC的了,是用上位机偏好协议然后 ...

我们有卖过你们的MP3方案,后面没做了,卖得很少,后面改做君正了

出0入0汤圆

lz真是辛酸泪一把。。。

出0入0汤圆

不懂4位机,看帖子很同情LZ的

出0入0汤圆

wangqing_gxu 发表于 2013-3-25 00:20
国内遥控器已经做烂了,几块钱就能买到个遥控器。
而很多IC代供应商都可以提供免费帮写软件,不过订量要 ...

你得告诉领导,他出的那个钱,写2K内疚不错啦!

出0入0汤圆

楼主果断跳吧,跳跳更健康! 换个利润大点的行业吧,刚从前公司离职,也是8年多啊,

出0入213汤圆

楼主,有什么接的个人业务分些我。共同赚钱!!!200元起送样。

出0入0汤圆

在一个公司久了人都熟了不会轻易换的,除非老板逼到那个份上

出0入0汤圆

顶,楼主!

出0入0汤圆

苦逼的电工

出0入0汤圆

从汇编转到C语言,想想当初用汇编,真牛。

出0入0汤圆

穷不是因为能力,而是思维方式。

出0入0汤圆

wangqing_gxu 发表于 2013-3-19 16:46

怎么知道这个芯片的?

出0入0汤圆

mcujack 发表于 2013-4-28 17:57
怎么知道这个芯片的?

这个鸟毛公司据说遥控器生产量全球第三,那些IC厂商个个都找过来.
不过结果是,这个鸟毛公司把一个个IC厂商都做死,价格压得太低了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主都工作8年了。才拿5k,为何没换过呢?还是有股份,奖金多?

出0入0汤圆

4位单片机,很牛

出0入0汤圆

可以转行试一试,都八年了,还不闲累?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

wuguoyan 发表于 2013-9-14 22:05
楼主都工作8年了。才拿5k,为何没换过呢?还是有股份,奖金多?

没有,什么都没有。挂在一棵树上太多年,出去面试那就是找打击。。之前去过美的面试,被打击得都不知道怎么回来的!

出0入0汤圆

yu2008 发表于 2013-9-14 23:54
可以转行试一试,都八年了,还不闲累?

有闲有忙。这种IC写代码感觉用机器码写!

出0入0汤圆

电工苦逼啊

出0入0汤圆

抱抱楼主吧,

出0入0汤圆

希望楼主以后生活开心

出0入0汤圆

楼主加油

出0入8汤圆

看来楼主是把一个经验用了八年
在技术方面,这个时候应该是你叼别人了

出0入0汤圆

5k内地收入算可以了

出0入0汤圆

R_Development 发表于 2013-9-15 11:54
5k内地收入算可以了

广州。

出0入0汤圆

那叫你接个私活一般价格如何,便宜的话。。。。。。嘿嘿

出0入0汤圆

便宜,基本是按正常上班算,没按加班费算。这份工作也好在做完自己份内事搞点东西没人说。前提是自己份内事不出问题。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2013-9-15 08:49
看来楼主是把一个经验用了八年
在技术方面,这个时候应该是你叼别人了

技术也没多高。只是做这种工作搭模板很考验人。一般第一个模板出来后,以后相似的东西只是修修补补。

出0入0汤圆

楼主什么地方啊,8年了,5k确实有点低了

出0入0汤圆

广州。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。