搜索
bottom↓
回复: 2

两模块通信时,时钟线干扰,工业控制方面

出20入186汤圆

如图:
现两模块通信,用SPI或者其它方式,
发现时钟线干扰严重,我平时在我办公室调试正常,一到车间真正使用环境干扰就严重
主要是电源还有其它干扰

如图,发现时钟线 方波就像图上那样,干扰,数据通信偶尔出错

当然首先的是隔离通信,比如高速光耦,但现在不想采用这种方案,
还有一种简易的,如图下
这几天我看了下网易公开课里的关于  电子方面的,了解了一下,
好像产生这种尖峰,是由于时钟线路PCB线本身也可以看作是一种电感,当线路过长,容易和寄生电容产生振荡
不知道我这样理解是否正确?

如果是这样产生的振荡那比如  如图 加个二极管呢,在右侧时钟线前处加个二极管,左侧的电感振荡不就影响不到我右侧块了?
再加个电容33PF,对于700KHZ左右的通信应该没有问题

我目前加了个33PF电容,效果还可以,比之前好多了,
但仍然有干扰

现在处理办法是软件加33PF电容,已使用个把星期了,没啥问题

求大家指点,平时工业环境通信像这种干扰如何处理的?

我小菜鸟一枚,肯求大家指点

修正:这样加二极管、电容、再增加下拉电阻22K,图中未画下拉电阻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

答案:屏蔽线。

以前机箱前置的USB接口经常认不出设备,然后我把前置接口到主板的线都用铜箔抱起来,结果就解决了。

出20入186汤圆

屏蔽线 是必须的,是的,仍上边的情况也加了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。