搜索
bottom↓
回复: 73

编一个上位机小软件,开价应该要多少钱?请大家给点建议

出0入0汤圆

刚接了个电话,准备接个活儿,下位机电路和软件都是现成的,下位机软件仅需稍微修改一点点,现在用户要一个上位机小软件,主要功能是采集下位机检测数据,把数据填入表格,根据设定偏差,判断是否合格,最后统计产品合格率,有保存结果和打印功能,近几年一直在做单片机和FPGA,上一次编上位机软件挣钱还是几年前的事,不过那个不算数,当时是忽悠外资洋鬼子的,洋鬼子大方的很,编程调试四五天,轻轻松松几K就到手了,还报销机票,这次这个是国内的,不知道现在行情,准备用VB编,说不定再copy点以前的程序,我准备明天开价要1K,如果用户嫌贵,底线是500,低于500就不干了。

请大家给点建议,我觉得我好像还不算黑吧?

我是东北小城市长春的,我们这里物价比较低,偏僻落后,连H7N9都不愿光顾的地方,请南方发达地区的朋友别按照发达地区的标准说。

出0入0汤圆

只能这样说,你的价码还不如一个民工。鄙视你……

出0入0汤圆

电子行业就是被LZ这种人给搞坏的
害的大家到最后都没有饭吃
建议你在报价格的时候加个0

出0入0汤圆

最起码也得5K吧

出0入0汤圆

出0入4汤圆

被你这样搞下去我们以后都要转行了

出130入129汤圆

再低也得按照2倍工资水平来计算价钱

出0入0汤圆

民工打个孔,没100不来,你这就5个孔的价

出0入0汤圆

出0入0汤圆

1000实在太低了,
再简单都得3K吧

出0入0汤圆

楼上的都想钱想疯了吧,劳动价值是市场决定的,不是个人决定的,要价多少要根据项目的复杂程度以及所需时间来算,没技术含量的东西就不要指少望收很多钱,多维护一个客户关系比多赚一点小钱有价值的多

出0入4汤圆

LZ保证啊,你会被口水淹没的。请戴上游泳衣!

出100入0汤圆

继续鄙视.........

出0入0汤圆

人家不是说了不知道行情吗,叫大家给个参考价,没说500就干啊,都留点口德

出0入0汤圆

就算再简单的,起步价5000,就像出租车

出0入90汤圆

按照时间算吧!没技术含量,就按1天300块钱算!但是起步价是1000。跑过去谈的东西再少也没什么做的意思了!小钱宁愿不做。

出0入0汤圆

楼主按照自己收入乘以4,比如你一天工资200,1天搞的完起码乘以4,有积累的当全新工作量来算。按照全新,你这个起码5天工作量

出10入0汤圆

jm4ever 发表于 2013-4-16 18:02
楼上的都想钱想疯了吧,劳动价值是市场决定的,不是个人决定的,要价多少要根据项目的复杂程度以及所需时间 ...

你一定是做二哥的,当然希望电工往低的报。呵呵

大多数的电工都不容易的,想当初入行学习有多难,再看看目前的物价,再看看1K等于什么?

你认为楼主这是一天1K吗?如果天天一个上位机1K,不用一个月,楼主的钱也不够看病了。

有时候维修一个设备都够楼主写十个上位机软件了。好了,笑笑走过。

出0入0汤圆

东西做好,钱不能少。

出0入0汤圆

鄙视你

出0入0汤圆

一天400,或者一小时50,再来个起步价,太少了不干,他能到你这里,说不上走几家了,好干的话早就有人接了。来个狮子大开口,不行的话在适当的少点。

出0入0汤圆

WANG_JINLONG 发表于 2013-4-16 19:37
一天400,或者一小时50,再来个起步价,太少了不干,他能到你这里,说不上走几家了,好干的话早就有人接了 ...

多谢,这个客户还真是用别人家的东西不行,才到我这的,当然是硬件和软件综合在一起的,开始我想要2K的,后来想想别把客户要跑了,少点吧,其实编程不难也不麻烦,最讨厌最后现场调试的时候,用户让改这改那搭时间了。

出0入0汤圆

呵呵,果然被这么多人鄙视了,其实开始我是真的想要2K的,害怕被人鄙视太贪心了,才说1K的,结果还是被鄙视了。

不过还是想问问,上面鄙视的众位都是哪里的啊?全国各地的开价是否一样啊?我觉得我们落后地区的应该便宜点吧。

出0入0汤圆

dashulin 发表于 2013-4-16 19:27
楼主按照自己收入乘以4,比如你一天工资200,1天搞的完起码乘以4,有积累的当全新工作量来算。按照全新,你 ...

如果全天干,我肯定用不了5天,我的每天工资还真是200左右,那样的话,5天再乘4,最后是4K。在我的预想范围内。多谢了,不过有些客户真是抠得很,最后报价时还是要看人吧。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2013-4-16 19:23
按照时间算吧!没技术含量,就按1天300块钱算!但是起步价是1000。跑过去谈的东西再少也没什么做的意思了! ...

呵呵,其实开始我是打算要2K的,低于1K就不干,实在是论坛上高手太多,怕被大家鄙视说这么简单的小软件还要几K的钱,结果还是被鄙视了, 真是被鄙视的命啊。

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2013-4-16 16:56
电子行业就是被LZ这种人给搞坏的
害的大家到最后都没有饭吃
建议你在报价格的时候加个0

您建议是5K?还是10K?如果是5K的话,还在我的预想范围内,10K的话,呵呵,还是算了,肯定吓走客户。

出130入129汤圆

cndongj 发表于 2013-4-16 20:02
如果全天干,我肯定用不了5天,我的每天工资还真是200左右,那样的话,5天再乘4,最后是4K。在我的预想范 ...

到时有什么小问题需要你亲自跑几次现场,一下就搭进不少时间了

出0入0汤圆

算算请客吃饭的话,这点钱够一次消费么?怎么也得加一顿饭钱吧?特别是这样的死活。多要点,剩下活动经费。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-4-16 20:11
到时有什么小问题需要你亲自跑几次现场,一下就搭进不少时间了

是的是的,最讨厌那样了,听从大家的建议,目前考虑,低于1K就不干。

出0入0汤圆

xiaotaodzgzs 发表于 2013-4-16 17:00
被你这样搞下去我们以后都要转行了

我这样都十多年了,好像没听说有谁因为我转行了,早知道被鄙视,以前就经常问问行情了。

出0入0汤圆

source.ant 发表于 2013-4-16 19:34
鄙视你

谢谢,接受鄙视。

出0入0汤圆

各位大神告诉我 电子行业还有的一混!继续努力!!

出0入0汤圆

2k吧!!!!

出0入0汤圆

一万,底价八千,开发工作量在两周之内,且是业余时间。后期维护半年。

对方如果嫌贵,压价,那就不签合同,交了demo版本之后给钱,如果不给,保证软件使用100次之后自杀。价钱少于5000,不给源码,不负责后续bug处理。5000到8000之间,给源码,不给维护(记得把程序写复杂点,接手的人看了表示很头疼)。

出0入0汤圆

cndongj 发表于 2013-4-16 20:09
您建议是5K?还是10K?如果是5K的话,还在我的预想范围内,10K的话,呵呵,还是算了,肯定吓走客户。 ...

后期维护的成本远远高于前期开发成本啊。跑几次现场足够你倒贴。除非事先说明后期维护所产生的一切费用由客户自行承担(包括因维护导致工作误工产生的费用)。

客户很定会说,人家报价没有你那样离谱。那你的回应是,你可以找他们,我没有意见,我的报价是能够让这个软件尽量减少对你产生损失。他们报价那么低,后期的维护跑来跑去所产生的的费用要么还是你掏,要么人家千方百计给你推诿,最后吃亏的还是你。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2013-4-16 20:40
后期维护的成本远远高于前期开发成本啊。跑几次现场足够你倒贴。除非事先说明后期维护所产生的一切费用由 ...

多谢多谢,看来我开始想开价2K似乎是有点低了,用户一压价就不剩啥了。

出0入0汤圆

cndongj 发表于 2013-4-16 20:48
多谢多谢,看来我开始想开价2K似乎是有点低了,用户一压价就不剩啥了。

曾经我待的公司,就是因为软件维护,花了两万多。这个软件还不是很大,就是根据用户的要求修改一下,派两个工程师过去待了两个月。

出0入0汤圆

完全同意楼上的说法。

出0入0汤圆

被人鄙视这么多次,目前准备开价2500,忘记和大家说了,这东西的硬件包括传感器好像也就卖2K左右吧,一个小软件要价太高,似乎不妥。

出75入88汤圆

jm4ever 发表于 2013-4-16 18:02
楼上的都想钱想疯了吧,劳动价值是市场决定的,不是个人决定的,要价多少要根据项目的复杂程度以及所需时间 ...

顶这句话!
朋友关系,往往比钱重要!
30岁以前朋友越来越多,30岁以后朋友越来越少.
而且靠生意建立起来的朋友少之又少

希望能和楼主做朋友

出0入0汤圆

再简单都得3K吧
后期肯定还会让你改的  
差旅 请客吃饭 想想 加起来 3k都没的赚

客户关系当然重要 但是看你看中那样了

出0入0汤圆

gongxd 发表于 2013-4-16 21:29
再简单都得3K吧
后期肯定还会让你改的  
差旅 请客吃饭 想想 加起来 3k都没的赚

似乎是本地客户,中间人没说,就算是外地客户,如果不出大价钱,我也不会请假跑去维护的,毕竟只是私活而已,让他们自己邮来吧。

顶多3K,不过我觉得没戏,想这种简单的活儿,现在我通常要价2K的。

出0入0汤圆

今晚买了个菠萝10块,买了根甘蔗13,那个苹果什么的没敢去看,就这样吧....

出0入0汤圆

1.5K以下就别做了.
计算可以这样,底薪:你每天工资*3.
知识产权:工程难度*(5~10)
修改维护:500一次.预收两次.

很多民工只收基本工资,所以搞我们成这样.

出0入0汤圆

楼主你那用人不,我是四平的

出0入0汤圆

楼主开价起码也要一千以上吧。。。这毕竟也是费了心血的。。。

出0入0汤圆

cndongj 发表于 2013-4-16 20:18 我这样都十多年了,好像没听说有谁因为我转行了,早知道被鄙视,以前就经常问问行情了。 ...

就是因为你这样搞得电工们日子不好过!

出0入0汤圆

可参考当地平均工资水平。话说,真要对方觉得简单,那就让他们自己去做。

出0入0汤圆

楼主真是坏人搞得大家都没得混了

出0入0汤圆

哥们 按照长春1平米房价开价就好了 技术不能卖太便宜了 当然如果是关系好就另说

出0入4汤圆

开价要多开,留下讨价还价的空间。
另外,价格不是按预估的开发时间算了,你要把你开发时间至少*2要知道客户中间可能会增加需求,如果小需求你再要钱客户不同意你的前期工作工作就白费了,还有后期的维护时间也要算进去,后期的成本可能更高。500、1K真的算少了。以前的同事用现成的该都是最低10K,当然这是珠三角,不知道你那行情多少。
说实话,现在很多这种临时生意都是一次性的,你自己看看后期有没有其他case可以接,饿想如果每希望的 多要点,还有希望可以考虑少点。

不好意思,刚和客户喝完酒,可能说的不是很清楚。对了,还有国内人喜欢在酒桌上谈,有时候没和好,验收、付钱有人卡你,这部分开销最好也先算进去

出0入4汤圆

喝的有点多了,说说题外话从上到下没有不搞钱的,关系搞到了,酒喝好了,“脚、桑拿”搞定了什么都好说,将就点能用就过去了,没搞好鸡蛋里也能跳几斤骨头

出0入0汤圆

cndongj 发表于 2013-4-16 21:05
被人鄙视这么多次,目前准备开价2500,忘记和大家说了,这东西的硬件包括传感器好像也就卖2K左右吧 ...

你做的代码只能用在一个产品上?

出0入0汤圆

刚才报价了,3K,低于1500就不干。根本不用管后期维护,就这价钱吧。

出0入0汤圆

pang7 发表于 2013-4-16 22:50
哥们 按照长春1平米房价开价就好了 技术不能卖太便宜了 当然如果是关系好就另说 ...

按照长春1平米房价开价就好了
----------------------------------
这个好,当地1平米房价

出0入0汤圆

不要太掉价了。

出0入8汤圆

5000吧,没有你想那么简单的

出0入0汤圆

icoyool 发表于 2013-4-17 12:44
5000吧,没有你想那么简单的

N年前我做过比这个更复杂一些的,关键这个我根本不想给他编那么复杂。

出0入0汤圆

早几天有个哥们叫我去搞个小问题,估计实际工作就两三个小时吧,不过我要坐车要一个多小时。开价1200,我倒不是摆谱,是最近真的很忙,下午5点左右还要去幼儿园接儿子,就婉拒了。
现在少于1W的小项目,都没兴趣。

出0入0汤圆

Louis_Bright 发表于 2013-4-17 13:23
早几天有个哥们叫我去搞个小问题,估计实际工作就两三个小时吧,不过我要坐车要一个多小时。开价1200,我倒 ...

您是南方发达地区的吧?我感觉如果是我的话,通常电工活儿,包括设计、画板,编程,上位机软件等等,现在可能要5K左右我才乐意接的,当然给熟人可以优惠,跑腿去一两个小时的,前几个月人家接我去了几次,每次给几百,最滑稽的好几次都是没我啥事,就跟着去看看,人家给钱也主要是人缘,关系近以后找我干活方便。

出0入0汤圆

学电子跟学医很像,前期都是在投入,在学习,在积累,好几年过去了,才能真正干活,可是结果不一样,看医生,随便拿电筒照一照就去几百,你花大精力搞了一个模块,软件花了大半年时间,可是最终客户是按板子上的元件数算价钱,别修电子啦,修人去吧。

出0入0汤圆

cndongj 发表于 2013-4-17 13:37
您是南方发达地区的吧?我感觉如果是我的话,通常电工活儿,包括设计、画板,编程,上位机软件 ...

深圳

其实,这里有个窍门,大家可能不知道。

别人找你做东西,其实很多时候,他是不懂技术的。

我说这句话,并不是想要你去坑人,而是说,如果你报价低的话,别人会不自觉的认为这个东西简单,就值这个价格。

以前在外面接单的时候,我一般会估算需要的时间,然后以自己工作的薪水价格直接乘以2或者3报出去。

如果对方不接受,那就算了,不妥协。因为你一旦妥协,第二次也就会妥协。

但另一方面,一定要提升自己的能力,让你做的东西具有很好的稳定性,最好真的比别人好很多。

以前也有过人嫌我做的东西贵,找别人做,结果后来问题一大推,反而损失多了。

经历过这样的事情后,会让别人觉得你的价格贵,但是值这个价格。

哥就这个价,不做拉倒。

出0入0汤圆

Louis_Bright 发表于 2013-4-17 13:46
深圳

果然是南方的,让我猜中了。

是的,什么也不懂的客户当然容易忽悠,最讨厌的是那种半懂不懂的,说什么都觉得简单容易,价钱压的很低。设计调试的时候总添乱。

能敢于自信做的比别人稳定,令人佩服。

我现在的水平通常只敢说1、能做出来;2、别人做不出的,也有可能做出来;3、别人做的又贵又复杂的,我能想法做简单做便宜。还远远不敢自称稳定啊,正在苦练功夫,多读书多看资料呢。

出0入0汤圆

cndongj 发表于 2013-4-16 20:02
如果全天干,我肯定用不了5天,我的每天工资还真是200左右,那样的话,5天再乘4,最后是4K。在我的预想范 ...

少于5K别干啊。。。。

出0入0汤圆

Louis_Bright 发表于 2013-4-17 13:46
深圳

十分赞同,就是这个意思。

同行,认识的人多去啦,随便找人做啊。

出0入0汤圆

深圳

LS接单,是朋友介绍?还是通过网站推广找到你?

出0入22汤圆

哎,内地的,喊不起价啊!

出0入0汤圆

朋友关系帮忙的话,就一两顿饭也可以做
但涉及公家/商业话,即使是很简单程序,也不应该小于3K。

虽说原来程序和硬件设备加起来才2.5K,但别人是卖出了千百套的。你这个程序是仅仅一个客户,不能按原来整套的价格来衡量你的程序。
另外肯定是因为原来的不好用,他们才想改进,你试一下叫他找生产原设备公司订做这样一个程序,看看报价多少钱?没有3万,那些公司不会做。

出0入0汤圆

其实没有多大的含金量呀,低点,找的人多,这个只要是学了的,都知道吧?

出0入0汤圆

如果您不缺那些钱,还是报高些吧

出0入0汤圆

多谢各位的建议,最后按3K报的价,低于1K5就不干,已经报了一周了,对方果然是嫌贵了,回话说觉得有点贵,也就是说还不是贵的离谱,不过对方正在多方询价呢,此事未必成交,不过在我预料之中,我们这里有人就是这么抠门,我不报低价,别人未必不报低价,我不忽悠,别人未必不忽悠。

南方发达地区的电工们,我们北方落后地区的电工不好过啊,好在这个只是外快,不耽误俺吃喝,有他无他无所谓,不过如果以后光景不好,为了老婆孩子,这种活儿,俺就只好1K也接,500也说不定接了,众位就别喷了。呵呵

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2013-4-16 20:40
后期维护的成本远远高于前期开发成本啊。跑几次现场足够你倒贴。除非事先说明后期维护所产生的一切费用由 ...

哇咔咔.......长知识了. 前辈经验之谈啊.

出0入0汤圆

300~500 一天,算上你要几天,就出来了。
别告诉我你一东西就只要一天,而且还不用联机测试。

出0入0汤圆

没想到坛子里楼主这么诚恳的人还是被无限鄙视啊、、、嘴下留情的不多
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。