搜索
bottom↓
回复: 11

我用proteus仿真3运放放大电路,为什么得不到理论的结果?

出0入0汤圆

如图,按照理论应该是放大(10+10+1)*2=42倍,可仿真输入0.05V,输出只有0.21V,只放大了4.2倍?是哪里出了问题,有空的朋友帮忙看一下吧,附件上传了仿真源文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

输入信号很小,LM358不是R2R输入,改成双电源试试看

出0入0汤圆

jeffwei 发表于 2013-5-2 15:26

这点真是没想到,果然是这样,改了双电源,立马OK,谢谢了!附改后的仿真图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你这个是差分放大器吧?输入应该是差分信号。

出0入618汤圆

jeffwei 发表于 2013-5-2 15:26

358输入级是PNP,单电源输入到0V甚至稍<0都没问题,输出不能到0V才是关键问题。

出0入0汤圆

proteldxp 发表于 2013-5-2 15:51
你这个是差分放大器吧?输入应该是差分信号。

我一端接地,另一端给个直流分量,可以认为是差分吧

出0入0汤圆

你换个差分信号试试吧,你这个是伪差分输入。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-2 15:57
358输入级是PNP,单电源输入到0V甚至稍

大师来了,貌似是这样的,单运放单电源输入5mv,也能得到理论结果,只是在放大倍数一样的情况下,比3运放双电源输出高了0.7v,这个应该是输入偏置引起的吧?而3运放电路把这个偏置抵消了?不知是否这样?

出0入618汤圆

wuha 发表于 2013-5-2 16:08
大师来了,貌似是这样的,单运放单电源输入5mv,也能得到理论结果,只是在放大倍数一样的情况下,比3运放 ...

358的偏置电流和失调电压没有高到那个程度吧,才几十倍就差了0.7V?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-2 16:26
358的偏置电流和失调电压没有高到那个程度吧,才几十倍就差了0.7V?

不好意思,我后来仿真改成400倍了,图没传上来。手册上标称2mv,400倍刚好0.8v,另外大师说的对,手册上标的358输入可以低到0V,但输出有个typical值是5mv;
想问下大师,如果差分仪表放大电路可以抵消输入失调电压的话,那是不是就不用考虑那些低失调电压的高价运放了?

出0入618汤圆

wuha 发表于 2013-5-2 16:32
不好意思,我后来仿真改成400倍了,图没传上来。手册上标称2mv,400倍刚好0.8v,另外大师说的对,手册上 ...

输入失调是无法抵消的,即使做在同一个晶圆上的双运放输入失调也不会相同,要高精度必须激光校正,这就是高精度运放价格高的原因。何况还有第三个运放在呢。
另外要注意358最低5mV输出的参数是灌电流条件下测的,如果是吸电流,印象中是60mV @ 50uA200mV @ 50uA。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-2 16:43
输入失调是无法抵消的,即使做在同一个晶圆上的双运放输入失调也不会相同,要高精度必须激光校正,这就是 ...

明白了,谢谢大师。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。