搜索
bottom↓
回复: 28

请教TWI加TVS保护后通讯出错

出0入0汤圆

不加TVS保护管之前通信正常,加上TVS管之后,时常出现数据出错问题,
主要情况是  列如: 从机 发送 00 02
然后主机 收到 FF 02
不加TVS就通信正常?现在一主机4从机,加1~2个TVS管还是正常的,多加几个就出现通信数据出错,请问下会有那些方面会导致这样的情况

出0入0汤圆

是不是TVS给击穿了,我以前碰到过,换个TVS就好了

出0入296汤圆

怎么看起来像是拉不到GND啊。

出0入0汤圆

如果不是TVS坏了,最大的可能是TVS的寄生电容导致的。

出0入0汤圆

单向tvs焊反了?

出0入0汤圆

csq1997 发表于 2013-5-3 09:20
是不是TVS给击穿了,我以前碰到过,换个TVS就好了

这个应该没有击穿,我试了好多个。。。

出0入0汤圆

korgo 发表于 2013-5-3 10:59
单向tvs焊反了?

双向的,应该没焊反,三个脚的那种。。。

出0入0汤圆

bigc 发表于 2013-5-3 09:41

我猜测可能是寄生电容,但是无法确定。。。。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-5-3 09:34
怎么看起来像是拉不到GND啊。

拉不到GND什么意思?用的是如图样式的TVS管,1、2分别接SDA、SCL,3接GND

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

请教型号。

出0入0汤圆

TVS管没有直接接在单片机引脚上,单片机接在一个I2C总线缓冲器上,TVS是接的缓冲器的输出

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2013-5-3 13:24
请教型号。

I2C缓冲器用的PCA9511,TVS用的是PESD5S2UT

出0入0汤圆

多谢,也在找类似的小峰值TVS

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2013-5-3 13:28
多谢,也在找类似的小峰值TVS

互相帮助嘛,我这是在周立功的选型手册上看到的。。。

出0入0汤圆

bigc 发表于 2013-5-3 09:41

赞同
上示波器看看波形不就知道了吗

出0入0汤圆

上拉电阻过大吧,你的多少K的?改到2K试试?

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-5-3 13:41
赞同
上示波器看看波形不就知道了吗

你的意思是看看传输过去的波形有没有变形?可是大部分时间是正常的,偶尔会出现一次通讯出错

出0入0汤圆

wzyllgx 发表于 2013-5-3 13:44
上拉电阻过大吧,你的多少K的?改到2K试试?

原来用的是10K的,后来改成的4.7K,再往下改,貌似没什么效果

出0入0汤圆

如果TVS是好的,加与不加就是通信正常和不正常的区别,那就肯定有用,应该是寄生电容太大了,你I2C通信是多少K?100K以内还是?

出0入55汤圆

先用示波器看看波形

出0入0汤圆

wzyllgx 发表于 2013-5-3 13:56
如果TVS是好的,加与不加就是通信正常和不正常的区别,那就肯定有用,应该是寄生电容太大了,你I2C通信是多 ...

通讯速率用的低,9600的。。。。

出0入296汤圆

xiaojiong886 发表于 2013-5-3 14:09
通讯速率用的低,9600的。。。。

贴个波形的对比图出来吧,发送相同的内容,一个有TVS,一个没有。

出0入26汤圆

参考这个,好多年了,工业环境,很稳定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

xly 发表于 2013-5-6 10:30
参考这个,好多年了,工业环境,很稳定。

谢谢

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-5-6 09:56
贴个波形的对比图出来吧,发送相同的内容,一个有TVS,一个没有。

我刚刚试了一下,只有一块通道板的时候波形是一样的。。。。
那问题应该是TVS的寄生电容影响了。。。。以前也是一个没事,多加个就出问题,没带优盘,所以没法保存图片。。。

出0入0汤圆

看看规格书 里面参数 查查  不知道楼主加那么多干嘛?

出0入0汤圆

liangjiatian 发表于 2013-5-6 17:04
看看规格书 里面参数 查查  不知道楼主加那么多干嘛?

因为想要做成可热插拔的,一个主机,多个从机。。。所以每个从机上需要加一个,每个从机上都加了就出问题,只加其中的一个或两个,就正常

出0入0汤圆

估计是加越多电容就越大 导致数据错误了

出0入0汤圆

liangjiatian 发表于 2013-5-7 09:43
估计是加越多电容就越大 导致数据错误了

昨天测了下波形,估计也是加多了容量大,只一个的时候,加不加波形都一样。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。