搜索
bottom↓
回复: 104

有请圣手 gzhuli 帮我们规划一下这个移动电源吧

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

沙发........

出10入210汤圆

就看圣手有没有时间啦。

出0入0汤圆

期待啊,到时候也搞一个来玩玩~

出0入0汤圆

现在还没有做好移动电源的水平,但我想知道什么时候能够有套件出来

出0入17汤圆

高空站位,来看圣手

出0入0汤圆

咋不出现了?

出0入0汤圆

期待圣手的出现...

出0入8汤圆

座等圣手高见

出0入0汤圆

估计圣手正在思考。。。

出0入0汤圆

期待圣手的出现...

出0入0汤圆

期待圣手的精彩发言

出0入0汤圆

坐等

出0入0汤圆

坐等圣手精彩发言

出0入8汤圆

搬个板凳过来学习

出0入0汤圆

期待啊

出0入0汤圆

waiting---->

出0入0汤圆

圣手还未出现~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

坐等圣手的规划

出0入0汤圆

电池,我们不能造。
外壳,我们不能造。

我们只能做个电路板。
我们只能买成品外壳,成品外壳都带有成熟的电路板。

最后,DIY变成了团购

出0入0汤圆

也想搞一套来玩玩,手头正缺一个好的移动电源

出110入0汤圆

楼上的楼上,这个项目的目的是:

保证电池品质

选择适当的外壳

做出趋向完美的软硬件,包括后续升级

出0入8汤圆

以阿莫的做事风格,此物必属精品,满心期待

出0入0汤圆

大咕噜鸡还没出现?

出0入4汤圆

期待圣手支招...........

出0入8汤圆

用过进口极品18650电池的朋友能否介绍一下其性能究竟有多好,本人手中有大把的这种电池,都是从进口专业摄像机电池组中拆出的,不知道真假,经过测试容量都不足,而且内阻偏大。

出0入0汤圆

圣手出手必出精品啊!期待!

出0入0汤圆

小建议,电量指示灯用一个三色LED,蓝色代表肚子饱饱的,绿色代表还行,红色代表快要没电了,红色闪烁代表快要支撑不住了,红色狂闪,那就是要睡觉了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-10 21:33
1. 为了表示我的信心,我将你的ID封锁了! 如果真的像你诅咒的那样,我们最后只是一个团购,我会向你道歉 ...

是应该封了
--------------------------------
那种还没开始就泄气的,冷嘲热讽不谈技术的,指指点点没理由、不能改进的,劳驾你只围观好不,

出0入0汤圆

排队等圣手出招。。。。

出0入0汤圆

圣手现在还没到啊

出0入0汤圆

renwocai 发表于 2013-5-10 21:03
电池,我们不能造。
外壳,我们不能造。

1、很多所谓的“成品”…………外壳做工粗糙,内部电路更是让人看了想吐!!!!!

2、外壳与电芯,都是有量才能谈得上原创。目前大鹿消费者多半都是只认价格,投资那么多卖给谁??????

出0入12汤圆

大湿最近很忙
嗯,在忙着写移动电源规划书呢

出0入0汤圆

坐等圣手出现。。

出0入0汤圆

咋还没出现。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出110入12汤圆

圣手应该在排计划和进度,大概0点20发。

出0入0汤圆

坐等圣手精彩发言~

出0入618汤圆

本来只打算出出馊主意和打打下手的,要说规划这个亚历有点山大,不知从何说起……
其实我对移动电源的认识也只是停留在用户层面,类似MOMAX和COOLOOK之类的产品基本能满足要求,阿莫也已经将一些缺陷指出来了。

我说过我希望的移动电源是华丽但不堆砌:
MOMAX/COOLOOK这些正规产品外观漂亮、功能简单实用,但某些细节设计做得不好,方案和用料也较平淡。
淘宝上有不少个人或小工作室设计的产品,用料可以说无所不用其极,但总感觉功能有些过于堆砌(比如移动电源加个气压计和指南针干嘛?),某些外观和细节也因为加工能力限制而显得山寨。
而我的思路跟阿莫比较接近,在正规产品的外观基础上重新设计电路,功能同样简单实用,改进不满意的地方,并且用更好的元件提升效率,这样于我来说就已经完美了。

暂时想到这么多,具体方案的东西还没想太细,对充电、升压、保护这三大块的方案也不太熟悉,得先查查资料,估计会以LT/Maxim/TI等大厂的方案为主。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-10 23:50
本来只打算出出馊主意和打打下手的,要说规划这个亚历有点山大,不知从何说起……
其实我对移动电源的认识 ...

插入。。。。。。

出110入12汤圆

我去,我时间没算准。
突然想到可不可以做成可以直接插市电的,带交流插头,插到插线板直接充电?

出0入0汤圆

我也觉得X宝上卖的太水了

出0入0汤圆

大湿的观点很中肯~ 学习中。。。

出0入0汤圆

我觉得从用户角度考虑就是最好的了
大湿的观点比较含蓄

出0入0汤圆

hall 发表于 2013-5-11 00:00
我去,我时间没算准。
突然想到可不可以做成可以直接插市电的,带交流插头,插到插线板直接充电? ...

勒个去,你难道要将ACDC集成进去吗?便携性就没有了,不过很适合6节电池的方案,曾经很想将笔记本电池输出5V,结果没有合适的插头,并可能需要芯片管理。
   如果一块笔记本电池能够单独输出5V,真是爽歪歪。不过很重的6节电池。
    便携来考虑2节可更换,并可叠加为4节的方案特别好。如果可以支持19VDC充电,就可以用笔记本电源充了。或者说支持宽压充电5-30V。

出0入46汤圆

ddqq 发表于 2013-5-11 06:43
勒个去,你难道要将ACDC集成进去吗?便携性就没有了,不过很适合6节电池的方案,曾经很想将笔记本电池输 ...

thinkpad t 系列都有power接口哦!那个黄色的USB

出0入0汤圆

我觉得可以先定义好输入电压与电流,输出电压与输出电流,保护功能与保护方式,再有就是电量计算与人机界面操作等。定义好了,估计就完成50%的计划书了

出0入0汤圆

大湿要没有鸭梨哪有冻梨啊。

出0入0汤圆

要不带个屏吧,有显示一目了然,也高档一些!

出0入0汤圆

直插交流电也可以,做成可拆的,可以卡上也可拿下!仅做一个配件!

出0入0汤圆

坐等圣手精彩发言

出0入0汤圆

看来是关注过YZX的电源
我买过他家的大馒头套件,用着还好,就是感觉小贵了点。

出0入8汤圆

我也来搬个板凳,学习学习。
上次做的笔记本电池包方案,手上还剩10个电池闲置在那里,看来这次可以派上用场。

出0入0汤圆

jianjun42 发表于 2013-5-10 21:24
用过进口极品18650电池的朋友能否介绍一下其性能究竟有多好,本人手中有大把的这种电池,都是从进口专业摄 ...

手头有4节IBM的拆机18650,三洋,绿头的,一只当手电电池用的,05年产的,用到现在,仍然坚挺;
其他的18650没用,但感觉这个挺好,当然,只是从手电的使用时间来看的;
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

最经正好让朋友搞几节三星原装电池,就等高手的规划了!

出0入131汤圆

工程师030 发表于 2013-5-11 07:10
thinkpad t 系列都有power接口哦!那个黄色的USB

这绝对是个操蛋的设计,我要是能插上220V的电,我还要你输出干嘛?这个功能我直接在bios里面禁用了

出0入4汤圆

我一直想做一个电工用的移动电源,除了一个5v输出用于给手机充电外,另外提供一个1.0-12.0可调的输出,这样在办公桌上就可以简单的测试板子了,不用跑工作台,出门到用户那里也可以用
很多技术层面东西还没想好
用buck-boost的dc/dc转换器,或者控制器+外置mosfet开关,但这种dc/dc往往贵,而且输出最低电压范围有限
还有就是buck和boost的分开,用mcu控制切换,这样降压时的效率也更高

控制方式可以用模拟,或者用stm32这样带dac的便宜mcu

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-10 21:33
1. 为了表示我的信心,我将你的ID封锁了! 如果真的像你诅咒的那样,我们最后只是一个团购,我会向你道歉 ...

哈哈哈哈,,这位坛友苦逼了

出0入0汤圆

移动电源已经被做烂掉了,团购网每天都能看见至少一种再卖,如果是无线的还有点搞头。

出0入0汤圆

physis 发表于 2013-5-11 10:23
我一直想做一个电工用的移动电源,除了一个5v输出用于给手机充电外,另外提供一个1.0-12.0可调的输出,这样 ...

buck-boost架构本身就是可以升压或降压的,唯一缺点就是只能输出负压……不过你要的是单路输出,电源本身(电池)是悬浮的,只要把输出极性反标一下就OK了

出100入143汤圆

坐等规划书出来啊,想添一脚
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

physis 发表于 2013-5-11 10:23
我一直想做一个电工用的移动电源,除了一个5v输出用于给手机充电外,另外提供一个1.0-12.0可调的输出,这样 ...

我也有此计划,多多交流
我现在的想法:电池4串,stm8单片机输出pwm升压充电,mp2307可调降压输出
主要问题:电池串连的可得性 ,见过一个4串保护板,每个电池上都接了一根线,应该是均衡充吧,做的时候再研究下

出0入0汤圆

不过话说那个带气压计的移动电源真的很不错,本来LT的就不错,用好的器件可以更好的发挥性能

出0入618汤圆

snoweaglemcu 发表于 2013-5-11 14:40
不过话说那个带气压计的移动电源真的很不错,本来LT的就不错,用好的器件可以更好的发挥性能 ...

是的,那个电源用料一流,不过感觉集成了太多东西,导致价格太高。

出0入618汤圆

475627406 发表于 2013-5-11 14:24
我也有此计划,多多交流
我现在的想法:电池4串,stm8单片机输出pwm升压充电,mp2307可调 ...

其实平衡充还好办,平衡放才要命,串联的电池组整体容量会受限于最小容量的那节电芯,所以电池的一致性非常重要,否则会严重影响总体容量。
绝大多数损坏的笔记本电池都是由于一致性不好,性能最差的一节反而长期承受最大的充放循环压力,最终导致整体损坏,其实剩下几节单独拆出来性能还是非常好的,这就是淘宝那些拆机18650的主要来源。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-11 14:59
是的,那个电源用料一流,不过感觉集成了太多东西,导致价格太高。

用料全是顶级的,村田线艺什么的,估计性能应该是不错
是贵了点,不过相对于市面产品的用料和做工,如果我买的话,我还是比较倾向于这种产品

出0入0汤圆

是的说的很在理由!顶你

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2013-5-11 08:34
看来是关注过YZX的电源 。
我买过他家的大馒头套件,用着还好,就是感觉小贵了点。 ...

是的,它的电源是很牛逼!我很佩服他的作品!

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2013-5-11 15:04
其实平衡充还好办,平衡放才要命,串联的电池组整体容量会受限于最小容量的那节电芯,所以电池的一致性非 ...

是的,平衡是个麻烦的问题,而且成本也不少
因为是diy,如果有必要串连,再diy个锂电性能测试的小东西也未尝不可

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-11 11:02
buck-boost架构本身就是可以升压或降压的,唯一缺点就是只能输出负压……不过你要的是单路输出,电源本身 ...

双管buck-boost输出的就是正压。

出0入46汤圆

asj1989 发表于 2013-5-11 10:21
这绝对是个操蛋的设计,我要是能插上220V的电,我还要你输出干嘛?这个功能我直接在bios里面禁用了 ...

没有220,用电池不能输出吗?屌丝表示木有thinkpad求真相呐!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

年前买了一个移动电源,6800mah,我感觉做工还行。
atmel mega 48单片机控制,充电芯片是两片国产TP4056
升压是TI的同步升压芯片

电池有LG字样,不知道具体牌子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这个好像有专用芯片的,例如:HT45FH4M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入93汤圆

加指南针、气压计,是特别针对玩户外的用户吧

出0入0汤圆

大厂的芯片自然性能优良,成本很难控制啊~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-12 02:24
要不要再加一个发电机?

乐死我了

出0入0汤圆

我觉得移动电源应该更灵活点,有更多的功能模块可选配。比如太阳能电池,干电池应急模块,无线充电,无线上网或通话模块,海量存储模块,等等
甚至还可以有四个轮子可以和家用扫地机器人抢充电站的自动充电模块

出0入12汤圆

楼上,你说的是各个功能做成模块化??然后拼起来就实现各种功能??
那这个项目你准备做多少年??

出0入0汤圆

我觉得这现在坛子先把实用,美观这些做出来,,功能主要还是先就充电这些,,其他的不同功能个人不同需求啊

出0入0汤圆

http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=
品能的PN-913这款外观还行,不过不是18650的电芯

出0入0汤圆

呵呵 我们公司做合泰MCU代理我两个同事在写移动电源程式,我先表明,在这里不是推销,只是想和大家一起成长。如果需要这个方面的资料可以提出来。目前主要用HT45F4M这颗芯片,很多大公司都在我们公司开发他们的产品。

出0入0汤圆

kevin8 发表于 2013-5-11 17:41
年前买了一个移动电源,6800mah,我感觉做工还行。
atmel mega 48单片机控制,充电芯片是两片国产TP4056
升 ...

聚合物电池,这个不错!

出0入0汤圆

坐等圣手开贴,发话啊

出0入0汤圆

HT45F4M这个芯片还不错。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入618汤圆

armok 发表于 2013-5-13 14:33
我建议增加一个帐逢功能。同时移动电源也可以给帐逢供电。

我觉得可以上核聚变。

出0入8汤圆

光有帐篷还不行,还得配个美女

出0入0汤圆

是不是要做个机器猫?

出0入0汤圆

做上lED手电在一起如何?

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-5-12 10:31
楼上,你说的是各个功能做成模块化??然后拼起来就实现各种功能??
那这个项目你准备做多少年?? ...

我的意思是外壳做成乐高玩具一样,每个外壳预留电气连接点以便电池或其他模块的扩展。初期可以先开发出基本功能的模块。喜欢体积小的,扩展单节锂电的,喜欢容量大的n节锂电扩展成板砖也可以,科技允许的话核能也不成问题哦。

出0入0汤圆

http://detail.tmall.com/item.htm ... 9&_u=etnmo0bb9f
我看这个电源,淘宝销量第一,我同学也有一个,外观还可以,不知阿莫有没有做考察

出0入0汤圆

我基本没有移动电源的需要。在家里办公室就不用说了。
在车上有车充。
在外面,我一般都背电脑外出,笔记本电脑就是最大的移动电源,包括在汽车,火车,飞机上,带好数据线就解决了问题。
在野外,我用KIS3R33接模型电池。。。
公司年会发了个纪念品移动电源一直在家里睡觉。

模型电池是好东西,可大电流放电。
上次出去露营,我用两组2200MAH@12V模型电池带车用逆变器(京东100元300W产品,修正正弦波,标称效率好像是85%),点亮11W节能灯,4小时电池仍然坚挺无比。

出0入18汤圆

工程师030 发表于 2013-5-11 07:10

这个可以参考

出0入0汤圆

我是来看圣手的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。