搜索
bottom↓
回复: 19

1.5~3V升压至5V 1A 用什么芯片效率高

出0入4汤圆

1.5~3V升压至5V 1A 用什么芯片效率高

出0入4汤圆

顶一下,

出0入4汤圆

1.5v时,输入电流至少在4A才能保证输出5V1A

估计很难找到这么大输入电流,最小1.5v输入的,即使有,估计也很贵

要是有可能别的供电方式,不如换个方案:)

出0入618汤圆

1.5V能完全导通的低内阻MOSFET很难找,5A以上的更难找,所以你要找低启动电压的控制芯片并加自举电路,记得LT有这样的芯片,很贵,20+,自己去LT官网看吧。

出0入17汤圆

LTC3425
LTC3428

出0入4汤圆

特殊电池,2V 达到3A 关键是效率问题

出0入17汤圆

liguangqang 发表于 2013-6-21 16:18
特殊电池,2V 达到3A 关键是效率问题

说了半天没给效率要求,
用论坛里的话就是没图你说个JB

出0入4汤圆

效率大于80% 要什么图

出0入17汤圆

liguangqang 发表于 2013-6-21 16:48
效率大于80% 要什么图

开关电源不给参数要求就等于发种子不上图

80算是很一般的要求;有钱的话就用LT的芯片

出0入17汤圆

还有一种方法就是用一个低功率的开关电源升压驱动大电流的开关电源芯片来获得更大效率

出0入4汤圆

hhxb 发表于 2013-6-21 16:58
还有一种方法就是用一个低功率的开关电源升压驱动大电流的开关电源芯片来获得更大效率 ...

1.5V 本来就是低压,经过两级效率就不用说了。我这点常识还是有的

出0入17汤圆

liguangqang 发表于 2013-6-21 17:14
1.5V 本来就是低压,经过两级效率就不用说了。我这点常识还是有的

可能我表述的不清楚
用升压电路给高效大电流的开关电源芯片的VCC供电;而电感仍然接1.5V

因为不少大电流的芯片内部的MOS无法在低电压下开启

出0入0汤圆

除了LT还真找不出合适的,LS说的方法也是采用LT的效率性能最好

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-6-21 16:58
还有一种方法就是用一个低功率的开关电源升压驱动大电流的开关电源芯片来获得更大效率 ...

马后炮,看看4楼的回复

出0入17汤圆

mitchell 发表于 2013-6-21 19:32
马后炮,看看4楼的回复

4L:1.5V能完全导通的低内阻MOSFET很难找,5A以上的更难找,所以你要找低启动电压的控制芯片并加自举电路,记得LT有这样的芯片,很贵,20+,自己去LT官网看吧。

你丫的不识字是吧;

我说的方案和4L一样吗?

自举和开关电源升压有本质区别;

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-6-21 20:10
4L:1.5V能完全导通的低内阻MOSFET很难找,5A以上的更难找,所以你要找低启动电压的控制芯片并加自举电路 ...

自举电路就是升压电路的意思,分电荷泵和开关电源两种实现形式。4L的方案早就把你的包含在内了。

所以说,大师就是大师,菜鸟就是菜鸟啊。

出0入17汤圆

mitchell 发表于 2013-6-21 21:01
自举电路就是升压电路的意思,分电荷泵和开关电源两种实现形式。4L的方案早就把你的包含在内了。

所以说 ...

不要这么自吹自擂好吧

自举电路

百科名片

自举电路也叫升压电路,利用自举升压二极管,自举升压电容等电子元件,使电容放电电压和电源电压叠加,从而使电压升高.

你这样把开关电源升压包含在自举电路里才叫马后炮

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-6-21 21:09
不要这么自吹自擂好吧

自举电路

大师指的是4L,请不要误会。回帖前尽量看看别人先前的回复,也是对别人的一种尊重。

顺着4L往下说,芯片启动之后其实就可以从输出端取电,不用另加供电电路了。搜了一下,LT果然有很多这种芯片,LT1308A/LT1308B,LTC3421应该都可以满足楼主的需求。

出0入4汤圆

非常感谢大家,由于案子降低了要求输入电压1.8~3.2V,输出5V电流大于600mA,效率大于70%,我目前确定选LTC3421应该能达到要求,这个片子大概在12元,总体小于15元。后继报告测试结果

出0入0汤圆

好像见过用fp6291的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。