搜索
bottom↓
回复: 94

(旧贴)类似PLC系统,仅适合初学者,请大家报名(二)

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我想我们不能再这样一直没完没了的说下去了!应该行动起来!

根据这么多天的讨论,我发现好像有两种观点,一种是想做成一个很完善的系统,包括PLC的解释程序,用很高档的AVR,还外括了好多硬件!另外有一部份是初学都(像我一样),我们现在做不了那么好的系统!我们只能做个简易的像PLC一样的东西出来!等我们做出来了,再请高手们给我们再加上一个PC机端的专用程序吧!那样就更像"PLC"了!

因止我建议不如分开来成两个主题!一个是初学的PLC(就叫"类PLC"吧),另一个叫AVRPLC!我们这里就讨论"类PLC"!

我想我来组织这个简易的"类PLC"项目!我们再一起确定下有多少人想要参加这个活!

<font color=blue>请要报名参加的朋友留下联系方式吧!

我的QQ: 274947815   已设为免检,加我请注明 PLC

电邮:Melin@126.com

<font color=blue>注:我们这个主题是针对刚学AVR的初学者.

出0入0汤圆

我QQ:285457500,邮箱:qiuchen0403@eyou.com

出0入0汤圆

建议开个qq群,可以方便讨论。

出0入0汤圆

QQ 15037268  邮箱 rwns@etang.com

出0入0汤圆

我也参加,QQ:158963051  邮箱:apple81011@163.com

出0入0汤圆

请想要参加这个项目的朋友尽快留下联系方式!我们组织到一定的人员后就要马上开始了!

出0入0汤圆

afeng 你有在吗?请你留下联系方式!

出0入0汤圆

qq:395674165

em:huzhenming1000@163.com

出0入0汤圆

我是一个学生,用AVR的,也想试一下

QQ:4029089

EMAIL:happy5_w@163.com

出0入0汤圆

我以前也有过类似的想法,现在秀秀提出来,觉得很激动!

我的联系方式:

qq:47026511

EMAIL:WHBMYTH@126.COM

出0入0汤圆

QQ:361558381,算我一个,初学者来的.

firstxieming@163.com

出0入0汤圆

这个项目不是取消了吗?怎么还有人报名?

出0入0汤圆

算我一个

wsdzxad@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

小告诉我PLC控制系统是什么

qq:158154574

E-mail:alan9782@126.com
-----此内容被dx9782于2005-03-28,16:04:19编辑过

出0入0汤圆

加我一个!

出0入0汤圆

我也来试试

QQ:407932131

出0入0汤圆

秀秀:

我认为"类PLC"应该是函数集和,关键是函数,对吗?

出0入0汤圆

【21楼】 rz12345 R2

说得对!!!我和你的想法是一样。

我就不参加了,没时间和能力,不过我会关注的!

祝大家有头有尾!!!!!!

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

加我一个,QQ:4567531

出0入0汤圆

我要报名e_cbq@163.com 或rube.cheng@gmail.com

出0入0汤圆

阿莫老大,你这个项目又快沉了!

出0入0汤圆

我要报名64785674@163.com

qq:64785674

去年用西门子的PLC S7-200的CPU226,做了一个水处理过程,带14个电动机,10个电动蝶阀,1个变频器,还有几个传感器,

从m8的工作频率来看,差不多能达到PLC的工作周期
-----此内容被erxun于2006-09-03,13:49:15编辑过

出0入0汤圆

我也报名:

我用过松下的FP系列,三菱Q系列,西门子S7-300的PLC

QQ:458751110 thomas_top@126.com

出0入0汤圆

我也参加。jacky-tan@sohu.com

QQ

:345923000

出0入0汤圆

我也想试试

qq13394177

出0入0汤圆

我也想试试

qq13394177

wlyang@iipc.zju.edu.cn

出0入0汤圆

有啥用啊

老莫 是不是觉得自己嗷嗷牛了

出0入0汤圆

Please add me

QQ:511017894

出0入0汤圆

QQ 我是初学QQ:11811765 邮箱:lxq686@163.com

出0入0汤圆

申请参加,望予以批准

yujins@eyou.com

出0入0汤圆

to lyp103

我有一本书就是讲用51来做PLC的控制系统,它软硬件都讲的很详细,有PLC指令所的对应的51汇编指令。

可否将此书发上来

出0入0汤圆

to armok 阿莫

肯定可行。可以参考目前现成的51 PLC方案。

可否公布此方案

出0入0汤圆

TO:yujins

你就将此书发上来阿!

出0入0汤圆

to e_cbq

是lyp103有此书

出0入0汤圆

不知道plc能做什么用,既然是适合初学者,我想应该有必要加点说明吧

出0入0汤圆

QQ:52092375,算我一个,初学者行吗?.

zhangweiwolf@163.com

出0入0汤圆

偶精通BCB,下位机也弄得七七八八。PLC用过S7-200,和FX,就是怎么把图形转成指令没弄明白。很想参加,可惜最近任务很重,没有时间,只能关注了。

出0入0汤圆

再次顶起!

出0入0汤圆

阿莫,也该表个态了吧!这么多的人都在这里等你呢!呵呵,

要是开干算我一个!

出0入0汤圆

每天顶一次,直到阿莫表态!

出0入0汤圆

算我一个,初学者行吗?.  

lizq791003@126.com

出0入0汤圆

再次顶起!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

大家都来凑热闹,有谁已经下定决心干了?不要光说不练!

拿出点东西来啊!

出0入0汤圆

大家都来凑热闹,有谁已经下定决心干了?不要光说不练!

拿出点东西来啊!

出0入0汤圆

我也来顶一下!

QQ:154472049

出0入0汤圆

qq:15740926

email:gcm8048@hotmail.com

出0入0汤圆

我也来试试吧

QQ:214275053,E-mail:qiang6091@126.com

出0入0汤圆

关注,要做成PLC  上位机编辑编译软件的开发很关键,主要是语言的转换(编译器)  自己定义一种语言 转换为AVR识别的指令 通过bootloader下载运行   电路方面 最好用外置AD转换器,继电器 一类的

谁QQ上有空闲的群可以组织下进行讨论,做成开源的一个网络项目大家共同参加,提高技能为主要目的。

楼上这么多哥们都只留个QQ和邮箱,哎...  群狼无首啊

出0入0汤圆

我记得以前有一本PLC可编程控制器的书,它很详细地介绍了PLC的指令实现原理及部分解释源代码(好象是用Z80汇编写的)。

出0入0汤圆

顶一下,

希望能参与进来

qq:232794619

出0入0汤圆

做成开源的?千万不要啊,这个后果严重呢.

大家要想清楚了,一但开源了,仿制的小公司、小厂家就会有千千万万地出现,大量劣质的PLC就会涌现在市场上,对于有志于发展高水平国产PLC的厂家是一场灾难性的打击。

嘻嘻,说句不好听的话,在这混的有很多是小厂家、小公司的老板呢,他们来这就是想省开发成本呢。

出0入0汤圆

楼上说的也是,不过 这就有点垄断了吧?   PAC快替代PLC了 PLC就象MP3一样不在是多么神秘的技术了,我觉得开放源码利大于弊

只开放下位机的源码,上位机编译器的开发也是一项难度大的工作

出0入0汤圆

楼上说的也是,不过 这就有点垄断了吧?   PAC快替代PLC了 PLC就象MP3一样不在是多么神秘的技术了,我觉得开放源码利大于弊

只开放下位机的源码,上位机编译器的开发也是一项难度大的工作啊

出0入0汤圆

楼上的,PLC本身的技术也不复杂,但如果一个行业比较容易进入(指在中国),又没有什么开发成本时,这个行业基本就烂了.

出0入0汤圆

我个人认为,开发PLC不实际(研究例外)

如新的三菱FX1S-10MR价格只在700左右。核心芯片为32位处理器

如通过编程接口使用MODBUS-485 RTU通讯可以扩展外围端口,那末可能更能产生经济价值。

最大的好处是

1,不用考虑编程软件。

2,产品使用量大

3,使用人群广

4,实现最方便

5,可以是多种数据源输入

另外以上方式本人程序已完成,现通讯透明问题没解决。既通讯端口与上位编程PC冲突。

出0入0汤圆

我正在找那一本书就是讲用51来做PLC的控制系统的,希望那位好心传上来.

出0入0汤圆

51做PLC那是15年前的技术了,连命令解释程序都跑不起来。速度太慢,曾用24MHZ主频试过一部分程序。

出0入0汤圆

我QQ:362079060

出0入0汤圆

开发PLC是不太现实.仅作为学习研究了一下.低档51还是12/6分频的,转用AVR.

如果用AVR玩过PLC解释内核代码的,我想都有同感,AVR对于位的处理,不太好.

基本上都是这样:

LSL   R14

ROL   R15

;..........

---------------------------------------

LDXn: ;" LD Xn(0-7)"

LDI R30,LOW(XMAP)

LDI R31,HIGH(XMAP)

LD  R16,Z

LDI R17,0X0

CP  R17,DAT

BREQ  LDX0

INC R17

CP  R17,DAT

;..........

---------------------------------------

LDX0:

BST   R16,0

BLD   R14,0

RJMP  LDRET

--------------------------------------

还没有接触ARM.准备春节抽些时间看看.

砚心电子开发网的MINI ARM DEBUGGER (其实就是U-LINK,砚心这点就有些搞的太神秘了,呵呵) +群星ARM学习板觉得不错.价格只要280.要用ARM搞简易PLC的可以去看看.
-----此内容被Qhjh于2006-12-17,21:15:21编辑过

出0入0汤圆

我经过研究,三菱FX0系列PLC 程序发现其位处理不是用位处理指令的,处理方式位,端口8位输入,经命令解释程序控制计算后,锁存输出。

出0入0汤圆

已字节方式处理,是趋势.如果用ARM,肯定外部加RAM来玩.

我是纯粹自己玩玩.

用M8实现,XYTCM,D,S加不加再看看.

X 0X70(0X71,0X72 扩展用)

Y 0X73(0x74,0x75)

目前实现8点IO

TC是分开两个数组的.分别48字节.也就是24字(24个定时器+24个计数器).

和三菱统一数据位占15bit.

实现1K步.数据放在FLASH中.

标志位T:0X76-0X78 C:0X79-0X7B

剩下的给M 或D 和S

实际中,这些元件量应该是够用了.

代码用CV写的.

因涉及到上位软件(三菱)的问题,最终将是"曲线下载".

可以变更解释一些应用指令.用SPI或I2C实现双机(扩展通讯).串口就不复用了.

当然都是当自己做个玩具玩.

编译型的,要通过调文件-格式转换-调汇编器-下载.

要实现单步调试的就比较烦,PC只能指向FLASH区.因此要开辟一个单步运行区,

要实现在应用中写FLASH,考虑这块挺非时间的.

出0入0汤圆

考虑一下,是否用多CPU

出0入0汤圆

低档LPC本身代码内容就挺简单的,还是考虑加RAM比较实际.

用一颗芯处理全部,这个就是发烧的水平了.

多CPU在做扩展上的确方便很多.

colde能说说你的LPC的硬件结构吗.

出0入0汤圆

当初提示我的是20年前生产的586计算机,5片8086。采用任务分散方式,协同工作。当然系统设计及调试会很麻烦。但是当CPU不能满足要求时不矢为一种方法。

我现在的系统只注重实用性。我毕竟要养家糊口啊

我的用法是使用最小点数的PLC如三菱FX1S-10MR加上我自己开用单片机发的扩展板使用MODBUS通讯协议访问PLC未提供出来的端口地址,可以扩展到本系列标准PLC的最大点数。同时不需要考虑上位机编程问题。还可以直接进行模拟量采集及侍服或步进电机的三轴绝对位置和相对位置控制。

传两张照片,早期PLC三菱A2N CPU-P21 带光纤收发 双CPU 8086+Z80

-----此内容被colde于2006-12-18,23:05:34编辑过

-----此内容被colde于2006-12-18,23:07:33编辑过

出0入0汤圆

QQ:191635418

镇关西

出0入0汤圆

晚上拆的FX1S-10MR.太复杂,的确不是个人能单枪匹马很实现的.还想问问colde您的扩增板

用的是什么MCU?

国产单板式的60%用51核(北京和广东).30%用AVR(北京).呵呵只找到3家.

出0入0汤圆

原来用CPLD现在用AVR

出0入0汤圆

上月完成的项目.输入16点输出44点,用三片SST89E564RD完成,SPI主从通讯.

客户最近提出,自己能修改部分功能.最好是PLC.

这些天,对PLC选型.基本上瞄准台达.国产PLC也看了不少,说不上什么味道,也不便宜.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我也报名:

QQ:345923000   

jacky-tan

E-mail:jacky-tan@sohu.com

出0入0汤圆

报名!

QQ:58732180

recoochang

出0入0汤圆

原来这个话题在这里这么火,我也来凑凑热闹。

本人研究自制PLC半年多了,头两个月自己开发了编译软件和AVR核PLC板子。用起来也还可以,颇受朋友赏识,目前卖出去10几块板子,20点的和48个点的两种。

去年10月到新公司上班,闲的实在无聊,决定破解三菱PLC的通讯协议,仿造一个FX1N系列PLC。

断断续续至今,已完成大部分破解工作,现在的AVR MEGA128核 PLC板子可以直接用三菱的软件下载梯形图执行并监控,可以与人机触摸屏通讯,IO点可以达到60点以上(看怎么扩展地址了)。就是PLC的步数受MEGA128内部RAM大小限制,只能跑几百步,正在扩展外部RAM,准备用62256,这个月底应该就可以做出一个仿FX1N60MR的PLC。

出0入10汤圆

报名!

我知道太晚了点

出0入0汤圆

我也参加一个
QQ:18743937
EMAIL:QIWEI-AVR·163.COM

出0入0汤圆

我也想学习:
QQ:66988598
EMAIL:dong7758@163.com

出0入0汤圆

我也参加一个,我的QQ号是382865423,邮箱是csboy8888@163.com,希望大家多多支持

出0入0汤圆

我也想学习:
QQ:154367533
EMAIL:xiejunyang1986@126.com

出0入0汤圆

我也参加

出0入0汤圆

我也要报名QQ913622853   邮箱yang_xiaohu2008@163.com

出0入0汤圆

avr和计算机怎么连接的啊有电路图吗请上传一份好吗QQ913622853谢谢?

出0入0汤圆

我的毕业设计就和这个差不多,报名!QQ:382767119

出0入0汤圆

参加 QQ81387510

出0入0汤圆

qq   33893403

出0入0汤圆

qq:775992570

出0入0汤圆

我也报名QQ:609781243

出0入0汤圆

我也报名QQ:282318411
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。