搜索
bottom↓
回复: 52

我做的用来代替CD随身听的便携式高功耗WAV播放器

出0入21汤圆

我不是一个音响发烧友,仅仅是喜欢听音乐,喜欢电子,对于声音的表现不太会描述,只是听着很舒服,可以直推高阻耳机。

这个播放器从2010年开始断断续续的已经做了3年了,每次都是只有在假期才能进行一点点改进,这个PCB是今年寒假就做好了,当时只是简单的硬件测试就撂下了,这个暑假开始完善
MCU使用nios ii,本来考虑过STM32,但是为了得到更高的IIS信号质量所以用FPGA做,在FPGA里做了硬件IIS模块,并且开辟了48bit 4k的FIFO进行缓冲,以保证信号质量,
DAC使用常见的WM8740,LPF用了两片OPA2604,耳机放大使用了TPA6120,电源部分FPGA部分是TPS63001+TPS76301,模拟部分是TPS61087升压,TPS63700负压转换,
LT1962正线性稳压,LT1964负线性稳压,TPS76301给WM8740的模拟部分。LPF和耳机放大使用了±8V的供电电压,所以整机耗电惊人,单节锂电供电,电流消耗大概340mA,
使用的3700mAh的电池也就10个小时,使用MAX1926为电池充电,充电电压比较宽泛,达到了5~12V,充电电流800mA。
MCLK时钟使用双时钟,24.576MHz和22.5792MHz,可以支持44.1kHz 16bit至96kHz 24bit 的WAV文件。
移植了FATFS,支持中文长文件名,准备下一次做板是加上录音功能,也支持44.1kHz 16bit至96kHz 24bit,实现当年的想法:
http://www.amobbs.com/forum.php? ... ighlight=sony%2Bm10

体积和iphone5对比

测试使用的耳机

使用1.77寸的OLED

板子背面的照片

下面的是去年暑假做的

下面的是前年暑假做的

下面的是2010年有想法时做的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

顶坤哥

出0入0汤圆

坤哥好久没露面了

出0入0汤圆

帮顶兼观摩

出0入21汤圆

cocalli 发表于 2013-7-29 21:20
爱好比较豪华阿,为了这个做到这个份上,不错

纯爱好,其实想想也只有纯爱好才能断断续续做这么久,呵呵

出0入0汤圆

效果如何?

出0入21汤圆

Vmao 发表于 2013-7-29 21:39
效果如何?

直推高阻耳机音质很满意,HD600,DT880,K702直推无压力

出0入0汤圆

小弟不才,最近正好也搞了一个

6120耳放

但是怵头电源问题

正在大力求解ing

话说大侠你的6120放大是几倍的???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

吊爆了,拍马难追啊

出0入0汤圆

向坤哥膜拜

出0入21汤圆

format 发表于 2013-7-29 21:58
小弟不才,最近正好也搞了一个

6120耳放

TPA6120的作用其实是查分转单端的电流输出级,同相反相的放大倍数都是1

出0入0汤圆

电源部分好复杂啊,功耗有点大

出0入0汤圆

kunnsd 发表于 2013-7-29 22:15
TPA6120的作用其实是查分转单端的电流输出级,同相反相的放大倍数都是1

哦,对,6120的官方就是这么处理DAC的

我的是单纯的放大,感觉2倍也是略小了点~~~~

啧啧 ~~~~

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=21920032925

前不久看到这个也是6120

一代神片啊

也想弄个便携的给IPOD装13用~~~

呵呵~~~

出0入21汤圆

longriver05 发表于 2013-7-29 22:18
电源部分好复杂啊,功耗有点大

是啊,FPGA需要+3.3v,+2.5v和+1.2v
OLED需要+3.3v,+12v
DAC需要+3.3v,+5v
LPF和耳机放大需要±8v
还有锂电池充电电路,所以有些复杂

出0入4汤圆

我之前自己弄了个电子管的  变压器输入  变压器输出 。。。听HD580   才感觉  电子管还真不错

出0入21汤圆

format 发表于 2013-7-29 22:21
哦,对,6120的官方就是这么处理DAC的

我的是单纯的放大,感觉2倍也是略小了点~~~~

SONY的这个耳放用的也是WM8740和TPA6120,USB->IIS->DAC->LPF->AMP
功耗也不低。
从他的输出功率推测TPA6120A的供电电压应该是±5v
因为TPA6120的输出端串接了10欧的电阻,所以在输出8vpp时对应8欧负载大约是175mw,而对应300欧负载大约是26mw

出0入0汤圆

高端玩家啊,我等能玩玩MCU+I2S就很知足了

出110入0汤圆

电源比较壮观

一个想法折腾四年,这才是爱好……

出0入0汤圆

出套件不?

出0入21汤圆

jordonwu 发表于 2013-7-30 07:58
出套件不?

自己爱好,不出套件,也不敢出套件,音响类的东西,你懂得。

出0入0汤圆

帮顶。。。

出0入0汤圆

口水你的耳机啊
话说这播放器做的相当不错了

出0入21汤圆

正在编写操作界面,这个板子是根据一个铝合金外壳画的,已经手工开了孔,估计很快就能装进口袋了。

出0入0汤圆

我也争取早日把我的耳放也弄好

出0入0汤圆

啥时间搞个高清1080p AV播放器才好

出0入21汤圆

qingyin2009 发表于 2013-7-30 18:59
啥时间搞个高清1080p AV播放器才好

这个东西手机就可以,NOTE ,NOTE II, S4 播放1080p的MKV都没有压力

出0入0汤圆

没有人好奇 “My Dear Weijie "么?

出0入0汤圆

太牛了,我要是有这样的技术,我也玩玩

出0入0汤圆

坤哥这还不算烧啊?

坤哥的NOIS玩得可算是炉火纯青了
啥时候出本书?

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2013-7-30 20:57
没有人好奇 “My Dear Weijie "么?

有,同问......

出0入21汤圆

xiaobenyi 发表于 2013-7-31 08:58
有,同问......

哈,是我老婆
最近在外边,回去装上外壳就看不见了,让你发现了

出10入210汤圆

kunnsd 发表于 2013-7-31 19:51
哈,是我老婆

之前示波器的板上也有。

出0入0汤圆

真是高手,能把资料、原理图发上来让我们也学习学习,谢谢!

出0入0汤圆

请问楼主的FPGA用的是什么呢,对这个比较感兴趣

出0入0汤圆

膜拜ing,高人啊,示波器我还在用,又搞了个耳放,厉害。

出0入4汤圆

求 OLED 型号及购买地址

出0入21汤圆

cxjnet 发表于 2013-8-5 15:00
请问楼主的FPGA用的是什么呢,对这个比较感兴趣

FPGA用的是EP3C10E144

出0入21汤圆

kerrwang1982 发表于 2013-8-5 15:33
膜拜ing,高人啊,示波器我还在用,又搞了个耳放,厉害。

哈哈,这个不是耳放,是播放器

出0入21汤圆

475627406 发表于 2013-8-5 16:11
求 OLED 型号及购买地址

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=16593193793

出0入0汤圆

看着图片,特别是手工版的图片,有当年示波器的感觉。

出0入0汤圆

汗颜啊,同样的年纪kunnnsd能做到这么多,模电,单片机,FPGA样样精通,让人佩服

出0入0汤圆

haha                      不错                                                  

出0入0汤圆

碉堡了,羡慕···

出0入0汤圆

这是一个多么完整的学习案例,
建议开源,再建个魏坤IIS播放器,给我们这些普通电工学习一下怎么做人和做事.
这是一个多么好的教程!

出0入0汤圆

刚好也在做个播放器,现在头疼的是电源问题。LZ牛人一个,是我们的标榜。

出0入0汤圆

这个得顶!

出0入0汤圆

kunnsd大内高手级别,顶一个,顺便问下电池4.2V整机电流300mA,功耗不低,这单键开关是怎么实现的?

出0入0汤圆

必须顶一下坤哥!!
印象中有人拿stm32做,dac前端加了一个cpld做缓冲,电源和功耗也就有所缓解了~

出0入0汤圆

膜拜,顶下

出0入0汤圆

kunnsd 发表于 2013-7-31 19:51
哈,是我老婆

高人背后有一个好老婆,也是你源源不断的动力,祝福ing......

出0入0汤圆

不错啊....

出0入0汤圆

坤大,最近在学fpga,对你的这个播放器感兴趣,能把资源共享大家学习一下嘛?

出0入0汤圆

高手又出现了,佩服你的产品工艺,不管是腐蚀电路板和正式PCB,看着舒服。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。