搜索
bottom↓
回复: 37

(已上修改图)4-20MA多路采集的时候,用CD4051实现通道切换

出0入0汤圆

4-20MA多路采集的时候,用CD4051这样的模拟开关能实现通道切换吗?

根据几位大神的发言 现在已经修改了原理图
基本的次序是4-20ma ----  运放实现IV变换 ------ 模拟开关通道切换(同时采样两个通道) ------- 运放跟随器变换阻抗 ------到AD采集通道
求解答这样是否合理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

自己顶一个

出0入0汤圆

不知道你说得切换是什么,是选择电流还是只切换到AD的输入信号

出0入0汤圆

dongxia 发表于 2013-8-4 14:45
不知道你说得切换是什么,是选择电流还是只切换到AD的输入信号

选择电流切换到运放实现iv变换

出0入0汤圆

先转电压再切换,4051导通电阻较大!

出0入0汤圆

xiaodao35 发表于 2013-8-4 14:53
先转电压再切换,4051导通电阻较大!

你这不对吧 4-20ma是电流源唉 就是跟导通电阻没关系的

出0入0汤圆

唉,切换电流源。

出0入0汤圆

切换电流源你用4051超了电流指标

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-8-4 15:26
切换电流源你用4051超了电流指标

你能具体说说为什么吗  ?  你的意思就是这种方案不可行?

出0入0汤圆

直接用 mos 管啊

出0入0汤圆

你看看4051的导通电阻,通过的电流,还有得考虑电源和信号短路的情况!

出0入0汤圆

应该是可以的.

出0入0汤圆

solojimes 发表于 2013-8-4 15:34
你能具体说说为什么吗  ?  你的意思就是这种方案不可行?

4051不能传20mA电流

出0入0汤圆

先IV变换再用4051切换吧。

出0入8汤圆

这个你要先转化为电压,然后用4051切换,后面还要用运放射随,就ok了,4051不能过这么大电流的,而且4051内阻有点大,后面用运放射随的,这个我有深刻体会,用在一设备上的!

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2013-8-4 16:18
这个你要先转化为电压,然后用4051切换,后面还要用运放射随,就ok了,4051不能过这么大电流的,而且4051内 ...

能让我参考下你的原理图吗  如果你不介意的话

出0入0汤圆

可以的,先IV转换,再切换,导通电阻影响不大。

出0入0汤圆

我画好了 给大家看看

出0入0汤圆

用光耦继电器试试

出0入0汤圆

输入信号全部用200欧电阻接地,然后用4051切换。切换后接地的话,4051可能烧掉,内阻都不止200

出0入8汤圆

这个你要先转化为电压,然后用4051切换,后面还要用运放射随,就ok了,4051不能过这么大电流的,而且4051内 ...

这个公司里的电脑,考不出来了!

出0入0汤圆

切换电流,可以用MOS管,但是对于电流传输的设备来说,不断切换不是很好吧。所以建议还是把每个电流通路串一个电阻,直接测电压,非常方便可靠

出0入0汤圆

能看看楼主的图吗

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-8-4 15:42
4051不能传20mA电流

像我现在楼主位这样的设计行不?

出0入0汤圆

楼主怎么都采用AD公司的片子,这个电路有其他考虑吗?

出0入0汤圆

我倒是觉得前端直接用200Ω,低温漂的电阻进行IV变换后进4051就可以了。

出0入0汤圆

jielove2003 发表于 2013-8-4 23:09
我倒是觉得前端直接用200Ω,低温漂的电阻进行IV变换后进4051就可以了。

问题是现在的电路你觉得有问题吗

出0入0汤圆

自己顶一个~

出0入0汤圆

以前做过电流采样,现在来看,应该没什么问题。如果要过测试,输入端增加0.1uF的电容,防静电。

出0入0汤圆

song77 发表于 2013-8-5 09:11
以前做过电流采样,现在来看,应该没什么问题。如果要过测试,输入端增加0.1uF的电容,防静电。 ...

谢谢你的建议

出0入0汤圆

求大神来关注下

出0入0汤圆

你确实得先转换为电压才行,CD4051不是很好用,好像有个74HC4051吧,跟它是一样的,但是性能好。

出0入0汤圆

不知道,我这样设计是否可以,测量PT100 的温度,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶起来  不过这个4~20mA 就是三线了,因为所有的电流源都共地了呢
如果是两线的怎么办啊

出0入0汤圆

4~20mA正好是热电偶变送器的,记录下来了。

出0入0汤圆

那个取样电阻R1 是5欧吧?这么小的电阻 对信号源有什么影响吗? 用的什么类型的电阻啊?

出0入85汤圆

sp?

出0入0汤圆

搜索4051,突然看到你这个。。
你这个还有2个问题,你没有考虑 " 共地" 问题。。。
1、当多路20mA同时接入时,实际上地就浮了,因为不同设备之间的地其实不一定是同一个地吧。
2、如果非要这样用,也许只能采用3线、4线制,同时使用同一个开关电源给所以设备提供24V。。。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。