搜索
bottom↓
回复: 69

[新闻]--国产M0 内核MCU ,剑指新塘 M0!

出0入0汤圆

国产MCU 投资者异军突起,在GD推出直接兼容STM32 的国产M3内核MCU 不久,现在又一家国内MCU 厂家(Xinnova)推出了M0 内核MCU ,剑指新塘 M0。
   和以往国产MCU 都在几毛钱的8bit MCU 战线苦苦战斗不同,今年的国内MCU 都往高端方向发展,这类ARM 内核的MCU 销售单价比几毛钱的8bit MCU
要高出不少,毛利也应该是比较丰厚,并且随着目前消费类电子功能需求日益增多,对ARM 类MCU也成增长趋势。这对国产的 ARM内核 MCU有利条件。
   国产MCU 往往都是靠价格来取胜,国产M0 MCU 前有ST即将开卖0.32 USD 起的STM32F030 系列、后有1元左右的 众多8bit MCU,处境也是前有才狼后有虎啊。
国产MCU M0 M3 MCU 厂商占在巨人肩上,能否走得更远呢?让我们拭目以待!

PS0:  Xinnova  VS Nuvoton 总感觉这个两个名字挺像的,不得不佩服投资者的取名技巧。
PS1:希望国产MCU 继续发力,期待兼容NXP  LPCxxxx 系列,兼容TI  L3M L4M 系列MCU 出来。有替换的MCU ,可以完美避免高价格、人为操纵缺货价格狂涨等风险。

出0入0汤圆

上传规格书,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入17汤圆

用中高端单片机的产品人力成本比芯片成本大得多,除非量特别大;
所以芯片好用易用才行,我认为价格不是关键因素

出0入0汤圆

为毛国产的都频率这么高捏,有什么玄机?无需跟自己产品线竞争?太诡异了,大厂的工艺肯定更好,反而主频保守的很。

出0入0汤圆

用中高端单片机的产品人力成本比芯片成本大得多,除非量特别大;
所以芯片好用易用才行,我认为价格不是关键因素

Absolutely correct.

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-8-7 19:38
所以芯片好用易用才行,我认为价格不是关 ...

用这些M0 M3 单片机不算中高端单片机吧,现在便宜的ARM 单片机量大的都是消费类电子,比如一个小厂一年用量200KPCS, 国产的M0 MCU 便宜2元,2x 200K=40W ,
在国内消费电子,请个有工作经验的工程师1W /月,一年就12W,我相信芯片成本还是能影响很多老板们的MCU选型。

出0入17汤圆

kation122 发表于 2013-8-7 20:00
用这些M0 M3 单片机不算中高端单片机吧,现在便宜的ARM 单片机量大的都是消费类电子,比如一个小厂一年用 ...

大部分情况下开发人员不跟老板讲,老板也不知道有更便宜的芯片;

站在开发人员的角度为什么要冒险换芯片?

出0入0汤圆

关键是,封装,pin to pin 能兼容 这才是直接的pk

出0入0汤圆

LOGO能做得精美一点不?哎

出0入0汤圆

支持国产的MCU   但是一定要做好   

出0入25汤圆

hhxb 发表于 2013-8-7 22:50
大部分情况下开发人员不跟老板讲,老板也不知道有更便宜的芯片;

站在开发人员的角度为什么要冒险换芯片 ...

你不讲老板就不知道了???

老板看到市场上对手的产品功能更强大,价格还更低,,不会问的吗???老板都不傻,尤其是那些小公司的老板,很注重价格的。。。

出0入18汤圆

100M 的 M0  不错不错  适合 很多地方使用 支持 快快进步!

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-8-7 22:50

站在开发人员的角度为什么要冒险换芯片 ...

那老板当傻子的人才真的是傻子。老板看的是结果。结果就是人家的东西比我们这个便宜几块钱,而功能一样。

出0入0汤圆

没D/A呀,价格多少呢?

出0入0汤圆

直接兼容最好

出0入0汤圆

国产 M0, 出样片后, 看看.

出0入17汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-8-8 08:29
那老板当傻子的人才真的是傻子。老板看的是结果。结果就是人家的东西比我们这个便宜几块钱,而功能一样。 ...

大哥难道你做的东西就卖几块钱吗?

出0入50汤圆

新唐的一个特色是可以5V供电,在32位ARM里不多见,因为5V是8位机常用的电源电压,所以新唐的成功,这个5V电源电压的确定,功不可没,直接去抢8位机市场,才会没有太多的鸿沟

出0入17汤圆

XIVN1987 发表于 2013-8-8 08:26
你不讲老板就不知道了???

老板看到市场上对手的产品功能更强大,价格还更低,,不会问的吗???老板 ...

功能更强大,价格还更低;这往往是开发人员水平的区别;

这么说吧STC这种又贵,质量不如外国大厂的芯片,还有生存的空间,难道是老板傻吗?

请一个51的工程师要花多少钱,请一个会STM8的工程师要多少钱?

出0入0汤圆

以前总是追求时髦,现在没有3年的MCU都不会去用

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-8-7 19:38
所以芯片好用易用才行,我认为价格不是关 ...

高端片做的东西不一样吧,你用高端片做51能做的事,然后还请老贵的员工?

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2013-8-8 09:45
新唐的一个特色是可以5V供电,在32位ARM里不多见,因为5V是8位机常用的电源电压,所以新唐的成功,这个5V电 ...

5V供电确实不多见,可以省许多转换的麻烦。

出0入0汤圆

牛皮糖的东西一般般,但是公司太差。

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-8-8 09:43
大哥难道你做的东西就卖几块钱吗?

不懂你为什么要这么说。消费电子一分钱老板都会计算。

出0入17汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-8-8 18:30
不懂你为什么要这么说。消费电子一分钱老板都会计算。

我的潜台词是选择一个便宜的芯片会增加人力成本,选择一个贵的芯片会缩短开发时间。

另外正是因为消费电子斤斤计较,所以我特别不想碰消费电子

出0入0汤圆

尼玛 这个M0的IO终于是挂到AHB了
看看STM32F103那慢的要死的IO 我。。。。。

出0入0汤圆

消费电子一分钱老板都会计算。

The world is much bigger than 消费电子.

出0入0汤圆

等TB有卖才算成功的第一步

出0入0汤圆

用了ARM核就变高端了,有意思的论调,哈哈。

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-8-8 21:30
等TB有卖才算成功的第一步

TB有卖了

出0入0汤圆

不知道STC会不会再找个ARM干爹,出个STC32F103啥的

出0入0汤圆

32KB片内闪存和4KB SRAM,太少了,这个做DIP的合适。

出0入0汤圆

这世界变化快。中国人能造的东西越来越多了。

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-8-8 20:01
我的潜台词是选择一个便宜的芯片会增加人力成本,选择一个贵的芯片会缩短开发时间。

这个视情况而定,便宜的芯片不一定就会增加人力成本,尤其是在中国这种电工码农遍地的地方。老板更看重全局效益,整体的成本是否增加。这里我主要向回复的是楼上那中奖老板当成傻X的做法非常不可取。那种耍小聪明的办法到头来只能害到自己。

出0入0汤圆

很多情况下,芯片功能强大,会减小开发难度

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-8-9 07:26
这个视情况而定,便宜的芯片不一定就会增加人力成本,尤其是在中国这种电工码农遍地的地方。老板更看重全 ...

本来5V一直用STC的芯片,后来采购换成了MA801,还不告诉人!这才叫蛋疼

出0入17汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-8-9 07:26
这个视情况而定,便宜的芯片不一定就会增加人力成本,尤其是在中国这种电工码农遍地的地方。老板更看重全 ...

敢问你是老板还是打工的呢?

耍小聪明这个要看最终结果,可能会是老板刷小聪明用了便宜的芯片影响了开发进度。
而且最扯淡的事情就是指望老板对此负责。

我的亲身经历就是老板自己瞎指挥,第一版不对,第二版改回来;最后还嫌你进度慢。

出0入0汤圆

也很想知道频率抬高,是否有问题

出0入0汤圆

1ongquan 发表于 2013-8-8 23:48
不知道STC会不会再找个ARM干爹,出个STC32F103啥的

以前他们网站公告有说过,现在好像看不到了

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-8-9 08:17

耍小聪明这个要看最终结果,可能会是老板刷小聪明用了便宜的芯片影响了开发 ...

不知道你们是什么样的公司,我们这边使用什么IC不是研发说了算的,有专门负责选型和采购的人。综合考虑性价比,供货渠道,后续的支持。整个方案的决策不会受到一个人的喜好和习惯而决定。一切以利润最大化为目标出发。而研发也不是简单的会什么干什么,而是需要你干什么,你就必须要学会什么。
无所谓个人喜好的问题。因为有完善的技术支持,所以功能的移植其实很容易。

出0入17汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-8-10 16:38
不知道你们是什么样的公司,我们这边使用什么IC不是研发说了算的,有专门负责选型和采购的人。综合考虑性 ...

与你相反我们厂完全不上档次;研发受我个人喜好影响很大,我偏好用欧美大厂的芯片,哪怕是多余的。
因为我没有股份也没有分成,所以我以自己的利益为出发点,不会为效益最大化就去用麻烦的芯片。
但是我也是有底线的,不会损人利己。

还有就是我做的产品毛利都还可以,量也不多,不可能为了省钱换单片机。

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-8-9 08:17

耍小聪明这个要看最终结果,可能会是老板刷小聪明用了便宜的芯片影响了开发 ...

我比较同意您的观点。老板有些不懂技术,是纯属瞎指挥。有些8位机虽然贵,但是稳定。定了32位机,花了很长时间开发,最后稳定性不行最后负责的还是老板。。
所以,如果老板自己懂技术的话,还是会提出使用廉价单片机的方案的。但是,老板不懂技术,或者是没有把握的时候,就由不得他了。

出20入186汤圆

频率100MHZ,惊呆了,关注中,好像很不错

出20入186汤圆

Soul.art 发表于 2013-8-8 22:58
TB有卖了

求连接,我没搜到,

如果淘宝买不到我真的不会用,

但看着好像挺不错的~

出0入0汤圆

量小,利润率高……选型自由度大。
谁的芯片资料多,我就用谁的。
用老外的芯片,有时纯粹就是为了增加一个卖点,多卖点钱而已……

出0入0汤圆

我在淘宝上曾经搜索GD兼容stm32的芯片。
很想买来试用一下。

出0入0汤圆

没有自己的半导体工厂,MCU不好搞的吧.....

出0入0汤圆

90999 发表于 2013-8-8 12:25
牛皮糖的东西一般般,但是公司太差。

能详细说点吗?

出0入0汤圆

很中肯的回复,

出0入0汤圆

MCU也开始山寨了,价格不能只是价格呀!

出0入0汤圆

关注啊~~啥时候能买到呢???

出0入0汤圆

怎么联系楼主?

出0入0汤圆

楼主提供的信息不错啊,知道国内还有家叫芯盈的公司也做CORTEX_M0的芯片,大概看了下Xinnova的芯片,说是支持ISP下载,不过不知道是不是出厂就有预置的ISP驻留代码,可别像芯唐的ISP一样,出厂没有预置,还得客户再去用别的办法下载ISP驻留代码,然后才能实现ISP,这种做法忒麻烦,很不喜欢。另外Xinnova的供电电压范围没有芯唐的宽泛啊,是3.3V,而芯唐的是2.4V--5.5V,这点芯唐做的好。

出0入0汤圆

linlh 发表于 2013-9-11 11:57
楼主提供的信息不错啊,知道国内还有家叫芯盈的公司也做CORTEX_M0的芯片,大概看了下Xinnova的芯片,说是支 ...

我用了开发板,demo不错,有个简易的库,很好上手,100m相当于stm32f103 72m的两倍速度(不是很精确的),比较满意。但刚出的芯片,稳定性不知道咋样。

出0入0汤圆

wang1216 发表于 2013-10-26 10:37
我用了开发板,demo不错,有个简易的库,很好上手,100m相当于stm32f103 72m的两倍速度(不是很精确的) ...

能超频不?超频试试,看看芯片频率保留多少,保留的少得降频用了

出0入0汤圆

好奇 国产M3他们自己有生产线

出0入0汤圆

Soul.art 发表于 2013-8-8 22:58
TB有卖了

哪有啊 没找到啊?

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-8-10 16:38
不知道你们是什么样的公司,我们这边使用什么IC不是研发说了算的,有专门负责选型和采购的人。综合考虑性 ...

有道理 规范的流程应该是这样,, 这样可以避免风险而不容易开发流程出现问题..
即使是小厂选型比较随意 也应该往这方面规范化,,

当然老板不关注的问题 就不属于技术问题了,,, 很多方案也不一定是技术最后决策..
有些芯片厂是老板朋友呢 老板决定选他 谁还敢说选谁呀
mark 关注 等稳定些也入手测试一下

出0入0汤圆

wang1216 发表于 2013-10-26 10:37
我用了开发板,demo不错,有个简易的库,很好上手,100m相当于stm32f103 72m的两倍速度(不是很精确的) ...

什么是稳定性?这批货合格,下批货可能全挂了,国产的还是再看看吧

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2013-10-26 10:46
能超频不?超频试试,看看芯片频率保留多少,保留的少得降频用了

这个??我还是不想这么干,坏了就麻烦了

出0入0汤圆

我刚他们网站上去看了一下,出了个专门支持电机控制的系列,叫XN62L系列,目前只有2个产品。
    最诡异的是,该CPU是一个M0+xDSP的东东,专门提供DSP运算。另外,DMA通道特别多(高达28个通道),好像所有的外设都有专门的DMA通道。

出0入0汤圆

大概价格在多少?和芯唐的比咋样?

出0入0汤圆

新唐的优势很明显了,国产的除了价格并无优势。

出0入50汤圆

淘宝看不到的东西,现在基本不敢碰,AVR的教训已经重演第二次了,不知道有多少人死不悔改,再次中招的

出0入0汤圆

好啊,好。

出0入0汤圆

感觉不错,关注中。

出0入0汤圆

rejoice818 发表于 2013-11-16 13:44
新唐的优势很明显了,国产的除了价格并无优势。

芯唐的已经批量在用,生产烧写速度快于ST 

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2013-8-8 08:29
那老板当傻子的人才真的是傻子。老板看的是结果。结果就是人家的东西比我们这个便宜几块钱,而功能一样。 ...

不能更同意,

老板可能不懂技术,
但是老板懂赚钱,
老板说BOM成本高了,要再少5块钱,
你少不少,不少就滚,这时候不晓得谁是傻子。

出0入0汤圆

HYLG 发表于 2013-8-9 00:12
这世界变化快。中国人能造的东西越来越多了。

造个jb。core是买的,foundry基本靠洋人的。
除了白花花的银子,还有苦逼攻城狮,剩下还有多少是自己的。

修改原因,
添加上苦逼攻城狮。

出0入0汤圆

支持国产的MCU   但是一定要做好  
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。