搜索
bottom↓
回复: 15

NE555 无源蜂鸣器电路问题

出0入0汤圆

求用NE555输出一合适频率的方波使得无源蜂鸣器发出响声
为什么下面的电路不可以使得无源蜂鸣器发出声音?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

初学者求大神指教

出0入0汤圆

另外,这样是可以使得有源蜂鸣器发声的哦

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

两张图中都是2.2μF,一开始打错了,不好意思

出0入0汤圆

应该是输出频率太低了,无源的整个1KHZ以上看看
你听听有源的声音是快还是慢,有示波器看看最好

出0入0汤圆

1楼的图,把电阻R4取消,蜂鸣器直接连地,即可发声。
但建议选用NPN型三极管,发射极接地,蜂鸣器位于电源正端,电路更合理,更可靠。

出0入0汤圆

小猪abg 发表于 2013-8-11 01:25
另外,这样是可以使得有源蜂鸣器发声的哦

如果555推得动这个蜂鸣器负载,那么就用3楼的图,更简化。

出0入0汤圆

atgfpeyv 发表于 2013-8-11 12:02
应该是输出频率太低了,无源的整个1KHZ以上看看
你听听有源的声音是快还是慢,有示波器看看最好 ...

这张图频率算下来貌似是是3KHz额?

出0入0汤圆

小猪abg 发表于 2013-8-11 14:22
这张图频率算下来貌似是是3KHz额?

大约 2 kHz。

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-8-11 14:29
大约 2 kHz。

恩?为什么是2kHz呢?之前自己用555焊了个电路,算出来是1Hz,但仿真和实际做出来都是0.5Hz,您方便看下么?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-8-11 13:55
1楼的图,把电阻R4取消,蜂鸣器直接连地,即可发声。
但建议选用NPN型三极管,发射极接地,蜂鸣器位于电源 ...

试过了,不行额

出0入0汤圆

一般等无源蜂鸣器发生频率在2khz~5khz,9楼完全正确;
你第一张图出等频率大概也就2.2khz如图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

暧鱼_的猫 发表于 2013-8-11 19:49
一般等无源蜂鸣器发生频率在2khz~5khz,9楼完全正确;
你第一张图出等频率大概也就2.2khz如图 ...

恩恩,我知道仿真下来是2.2KHz,可是按照书上的算法,算下来是3.2KHz,如下图,那按照第一张图理论上来说就可以驱动蜂鸣器了对么?要不要考虑电流的问题呢?谢谢你了(*^__^*)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

无源蜂鸣器都有谐振频率的。串限流电阻要合适。

出0入0汤圆

ren0214 发表于 2013-8-12 13:05
无源蜂鸣器都有谐振频率的。串限流电阻要合适。

您的意思是限流电阻太大了么?每个无源蜂鸣器的谐振频率不一样么?

出0入0汤圆

小猪abg 发表于 2013-8-12 12:03
恩恩,我知道仿真下来是2.2KHz,可是按照书上的算法,算下来是3.2KHz,如下图,那按照第一张图理论上来说 ...

回答你第一个问题:按照你说的,确实算出是3.2khz。我自己做过555定时器震荡产生5khz的板子,选电阻的时候就是你书上说的公式。焊接出来的板子非常成功。因为当时感觉这个电路很简单就没有进行仿真,现在你问我这个,
                  我很诚实的说一句:不清楚。
                  不过,我有个建议:你做一个频率可调的板子,电位器(先调好为100欧姆)代替你的R1,R2.如果出来的是3.2khz刚好符合你的要求,不符合你就对着示波器调试两个电位器达到合适的频率。
回答你第二个问题:当时我用的是9013放大驱动0.5W,8欧姆的无源蜂鸣器,9013基极限流电阻是500欧姆,1k应该也是没有问题的。如果你的无源蜂鸣器功率较大,9013放大倍数可能不够,换个好点的三极管,实在驱动不了就焊个386功率放大的结构来驱动蜂鸣器。
希望能帮到你

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。