搜索
bottom↓
回复: 40

求手机锂电池到3.3V解决方案

出0入0汤圆

如题:想使用普通手机锂电池稳压到3.3V给手持设备供电,请各位有经验的朋友帮帮忙!
设备包含:LCD12884等……

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出130入129汤圆

电流多大

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-2 09:36
电流多大

先谢谢你哈,昨天就帮过忙了……
我不太懂这个,怎么确定一个设备需要多少的电流
有LCD12864、串口、GPS模块等一些外围的东西

出0入0汤圆

XC6206P332MR,200mA内,最低压降0.2V

出130入129汤圆

XC6206
HT7333
这2个是便宜货,几毛钱级别的,我自己在用HT7333
TPS7333是TI的,比较贵

LCD带背光的话,估计也得40mA以上了,GPS电流不清楚,根据电流还有LDO输入输出端电压差选择吧。

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2013-9-2 09:40
XC6206P332MR,200mA内,最低压降0.2V

谢谢指点。
能教教,怎么确定或者计算一个设备的电流么?

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-2 09:43
XC6206
HT7333

谢谢,我先用你说的前两种试试吧……

出130入129汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 09:43
谢谢指点。
能教教,怎么确定或者计算一个设备的电流么?

这个得看文档,一般芯片不耗什么电忽略不计,但是你的LCD模块,GPS模块,肯定都是耗电大户,这些文档都会有说工作电流的

出130入129汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 09:45
谢谢,我先用你说的前两种试试吧……

这2种都是3个脚,可以相互替换的,主要都便宜,这种不行换那种都方便

出0入0汤圆

怕是不够, 光GPS模块可能就200mA了。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-2 09:47
这2种都是3个脚,可以相互替换的,主要都便宜,这种不行换那种都方便

是的,这对学习DIY比较有利……再请教一下你,如果想把充电电路也做进去的话有比较推荐方案么?

出0入0汤圆

偏偏倒倒 发表于 2013-9-2 09:51
怕是不够, 光GPS模块可能就200mA了。

啊……GPS这么费电啊
看来你对GPS比较了解,能指导一下么,该咋办呢?

出0入0汤圆

GPS的电流在一般50mA以内,若是只有你说的这几部分的话,200mA够了......

出130入129汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 09:52
是的,这对学习DIY比较有利……再请教一下你,如果想把充电电路也做进去的话有比较推荐方案么? ...

也用便宜货?
那国产的TP4056(1A),TP4057(几百MA)估计适合你,因为引脚少,外围几乎没有零件,前者1块多钱,后者几毛钱

出130入129汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 09:56
啊……GPS这么费电啊

这个不能靠估计,看自己的GPS模块才行,不同模块参数差很远的
我手头的GPS模块电流是<=80mA,所以说得看你自己的实物。

出0入0汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 09:56
啊……GPS这么费电啊

看你用的什么GPS模块,我用的ublox的LEA-5S,手册上写的150mA,然后有源天线还需要点电。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

cshm0101 发表于 2013-9-2 09:57
GPS的电流在一般50mA以内,若是只有你说的这几部分的话,200mA够了......

是的,谢谢!我从手册上找到了是50ma

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-2 09:57
也用便宜货?
那国产的TP4056(1A),TP4057(几百MA)估计适合你,因为引脚少,外围几乎没有零件,前者1块 ...

谢谢,刚下在了这个手册看了看,有进口好货推荐的么,功能完备一点的比如:分阶段充电,恒压、恒流、涓流还有截止关断等等的这些……我了解的不多可能说的不准确

出0入0汤圆

气球 发表于 2013-9-2 10:04

谢谢支持!

出0入147汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 10:44
谢谢,刚下在了这个手册看了看,有进口好货推荐的么,功能完备一点的比如:分阶段充电,恒压、恒流、涓流 ...

你确认把手册都看完了?的这些功能4056都有。

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2013-9-2 12:22
你确认把手册都看完了?的这些功能4056都有。

就简单看了一下头,不是很熟悉这方面的片子……见笑了

出0入0汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 11:26
谢谢支持!

根据你产品的主要功能、预算成本、预期销量,来选择主要部件:电池容量大小(关乎放电电流和续航时间)、GPS模块(这个我不是很熟,好像不同型号差别也挺大)、LCD屏(有很低功耗,开发难度和价格不一样,最常见的12864的功耗都在100mA以上,低功耗的能做到不开背光几个mA,开背光40mA)。

出0入0汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-2 10:44
谢谢,刚下在了这个手册看了看,有进口好货推荐的么,功能完备一点的比如:分阶段充电,恒压、恒流、涓流 ...

BQ2057和MAX1879,充电电流应该能做到2A.

出0入0汤圆

气球 发表于 2013-9-2 13:00
BQ2057和MAX1879,充电电流应该能做到2A.

谢谢指点……不知道的太多了,先去充充电,有问题了再向你请教!

出0入0汤圆

mark-------------

出0入21汤圆

用TPS63001就可以,升降压模式的DC/DC

出0入0汤圆

kunnsd 发表于 2013-9-10 16:09
用TPS63001就可以,升降压模式的DC/DC

好的,谢谢!

出0入0汤圆

MINI2440 发表于 2013-9-10 16:07
mark-------------

谢谢关注!

出0入0汤圆

MARK。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

低压降的LDO就可以。另外可以稍微降低点工作电压,比如3.1V

出0入0汤圆

顺道学习下

出0入0汤圆

zulu 发表于 2013-9-10 21:09
顺道学习下

谢谢关注!

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-2 09:43
XC6206
HT7333

HT7333手册上的输入电压要求是4.3v
锂电池大部分放电在3.7V左右
是不是不太合适啊?

出130入129汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-23 14:23
HT7333手册上的输入电压要求是4.3v
锂电池大部分放电在3.7V左右
是不是不太合适啊? ...

你如果没有看花眼,那就是没理解数据手册的含义。ht7333我用在项目中,3.4v输入还能有3.3v 60mA输出

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-23 14:28
你如果没有看花眼,那就是没理解数据手册的含义。ht7333我用在项目中,3.4v输入还能有3.3v 60mA输出 ...

应该是理解错了,
本来就不会看手册,加上是英文的,
谢谢!!!

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-23 14:28
你如果没有看花眼,那就是没理解数据手册的含义。ht7333我用在项目中,3.4v输入还能有3.3v 60mA输出 ...

再请教个问题:
需要电量计(液晶上显示)的话该怎么做呢?》

出130入129汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-23 14:40
再请教个问题:
需要电量计(液晶上显示)的话该怎么做呢?》

要求不高的话,测个电压知道个大概不就行了,至于充放电曲线差不多就行。如果要容量显示,好像用库伦计吧

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-23 15:16
要求不高的话,测个电压知道个大概不就行了,至于充放电曲线差不多就行。如果要容量显示,好像用库伦计吧 ...

不会测电压……

出130入129汤圆

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-9-23 15:36
不会测电压……

哈哈,新手啊,测电压简单,如果你用到单片机,就ad功能测量。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2013-9-23 15:39
哈哈,新手啊,测电压简单,如果你用到单片机,就ad功能测量。

是啊……吃力
我找找看网上有AD测电压的参考没
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。