搜索
bottom↓
回复: 46

感觉eagle和kicad还是不专业,令人失望的缺点

出0入0汤圆

电脑装的64位win7,dxp总是莫名地“停止运行”,想寻找一款小巧易用的PCB软件,最好是win和lin通用的,eagle(商业)和kicad符合要求
小试发现eagle的命令行真的很好用,可以快速完成各种功能,但是郁闷地是pcb布线时如果采用手动布线(自动或者半自动布线不考虑)不能开启在线DRC,就像在一张白纸上无约束画线,进行DRC检查时才会发现问题。还有它的脚本很强,很多功能都是脚本实现的.
kicad没有命令行功能,相比eagle,有了在线drc功能,且尝试使用python脚本支持(需自行编译才有),可以扩展插件,但目前只限封装库向导插件。基本可用了,但有一个致命的问题,竟然没有对齐的功能。
只进行了不深入地尝试,这两个问题足以令我对这两款软件失望,各位有替代方法?

出0入0汤圆

Altium做的那么大那么漂亮在职业pcb工作者那里不也一样被鄙视为业余软件么?
不过画直插元件双面板的话,Altium已经很专业了,就是画高密度板子还是不行。

出0入4汤圆

我经历了gEDA->eagle->kicad,最后还是决定用kicad
不用gEDA的原因:非常不流畅,
kicad也不完善,但在作些小咚咚足够了

出0入0汤圆

schwarz 发表于 2013-10-11 23:48
Altium做的那么大那么漂亮在职业pcb工作者那里不也一样被鄙视为业余软件么?
不过画直插元件双面板的话,Al ...

本来是一直用它的

出0入0汤圆

sunliezhi 发表于 2013-10-11 23:54
我经历了gEDA->eagle->kicad,最后还是决定用kicad
不用gEDA的原因:非常不流畅,
kicad也不完善,但在作些 ...

不会是win下吧,geda是gtk的,而gtk在win下很慢。请问元件对齐怎么解决的

出0入0汤圆

eagle的设计思路很好。

出0入0汤圆

偏偏倒倒 发表于 2013-10-12 01:26
eagle的设计思路很好。

pcb布线时能不能drc约束?

出0入0汤圆

顶一下,围观。

出0入0汤圆

刚开始学习用 kicad,觉得kicad还是很好用的。不过我自己也是业余,没有接触过其它的软件。
除了kicad之外,我只用orcad画过原理图。

出0入0汤圆

我已经全面改用EAGLE了
排列就看GRID了
以前用PROTEL99SE,那个排序功能,也就是个鸡肋,基本没办法用。

出0入0汤圆

只用过KICAD和PEOTEL99,感觉KICAD的放大缩小比较方便

出0入0汤圆

PADS,

出0入0汤圆

你用的什么版本的 AD?

我的也是64位的WIN7,装的 Winter09 ,一直都没出什么问题!

用AD画板子 我一直也没开 DRC ,规则设置好 基本上没什么问题,只是在最后完成的时候 运行一下 DRC,看看有没有 漏掉的或者其它的问题。

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2013-10-12 09:30
我已经全面改用EAGLE了
排列就看GRID了
以前用PROTEL99SE,那个排序功能,也就是个鸡肋,基本没办法用。 ...

布线时像白纸上任意走线?

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2013-10-12 12:46
布线时像白纸上任意走线?

习惯了,没感觉太不正常,布好了DRC下。

出0入0汤圆

dxp也很好用呀

出0入0汤圆

会用的自然喜欢,不会用的也用不着乱喷

出0入0汤圆

673104326 发表于 2013-10-12 11:04
你用的什么版本的 AD?

我的也是64位的WIN7,装的 Winter09 ,一直都没出什么问题!

dxp2004sp4,因为喜欢里面的对齐,后来的版本有点点差别

出0入0汤圆

linghu2 发表于 2013-10-12 10:34
PADS,

完全没接触过,介绍下

出0入0汤圆

YaoHui 发表于 2013-10-12 13:23
习惯了,没感觉太不正常,布好了DRC下。

完全无约束走线还是不习惯

出0入0汤圆

jamiliang 发表于 2013-10-12 13:28
会用的自然喜欢,不会用的也用不着乱喷

歪楼,自行离开!!!

出0入0汤圆

完全无约束走线还是不习惯的

出0入0汤圆

是不是考虑下eagle的Follow-me功能?反正我是用不到,一用就很卡的样子。据说用的好的大神可以增加好多工作效率。

出0入0汤圆

ZXL1969 发表于 2013-10-14 13:15
完全无约束走线还是不习惯的

同感                  

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2013-10-14 13:27
是不是考虑下eagle的Follow-me功能?反正我是用不到,一用就很卡的样子。据说用的好的大神可以增加好多工作 ...

卡倒是不卡,但是怪怪的,不能随心所欲按照片自己的想法走

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2013-10-14 20:40
卡倒是不卡,但是怪怪的,不能随心所欲按照片自己的想法走

可能要好好设置下布线规则吧。

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2013-10-14 20:46
可能要好好设置下布线规则吧。

不熟,望指点,经常出现我不想换层时它自动给我换个层,或者我想转弯时它直走

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2013-10-14 21:09
不熟,望指点,经常出现我不想换层时它自动给我换个层,或者我想转弯时它直走 ...

不熟,坐等其他大神来指导。

出20入186汤圆

没人用Proteus画板么?关键是简单,

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2013-10-14 21:53
没人用Proteus画板么?关键是简单,

只看别人用它仿真

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2013-10-15 21:31
只看别人用它仿真

用 Proteus 画板的人也多着呢。

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-10-15 21:35
用 Proteus 画板的人也多着呢。

eagle前辈来了,我正要问你问题呢,eagle手动布线时是不是可以加约束?我很不习惯这种全自由式的布线。

出0入0汤圆

我在需要渲染漂亮的3D时才用EAGLE。
用EAGLE手动布线时,我习惯用逐次减半的"Alt"栅格设置来约束。
例如:0.025,0.0125,0.00625。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-10-15 22:50
我在需要渲染漂亮的3D时才用EAGLE。
用EAGLE手动布线时,我习惯用逐次减半的"Alt"栅格设置来约束。
例如:0 ...

网格只是横纵两种方向,还是不太方便吧,再说还要根据线宽自己计算中间的间距

出0入0汤圆

当你学用了几个月的EAGLE,最后才发现从开始学鼠标中键就坏了时~就会发再哪个软件都好用

出0入0汤圆

xinzui 发表于 2013-10-16 13:50
当你学用了几个月的EAGLE,最后才发现从开始学鼠标中键就坏了时~就会发再哪个软件都好用 ...

看来你也是高手,我关注的是希望找到有约束的手动布线方法,别像在白纸上随便画一样

出0入0汤圆

对免费软件不要要求太高.毕竟不是商业化的东西.
我原来在公司设计电路板时用过PROTEL99.AD9.
现在不画了.工作时用AD13和PADS看图.
自己做点小东西时用kicad.

出0入0汤圆

都是高手啊,继续学习,准备用eagle

出0入0汤圆

kicad 支持中文.

出0入0汤圆

KICAD已经很不错了,现在我只用kicad。其它软件存在版权问题

出0入0汤圆

zxq1990 发表于 2014-4-3 16:37
KICAD已经很不错了,现在我只用kicad。其它软件存在版权问题

可是它没有元件对齐工具,蛇形线更不用说

出0入0汤圆

没有用过KiCAD,有空试试。

出0入0汤圆

没有用过KiCAD

出0入112汤圆

fanfan179 发表于 2013-10-12 09:54
只用过KICAD和PEOTEL99,感觉KICAD的放大缩小比较方便

我一直也用99,没用过KICAD,想用一下KICAD,做库工作量较大,有KICAD常用库分享一下吗?

出0入0汤圆

做一些小板KICAD还是不错的,可是在一些单位是行不通的

出0入0汤圆

这些本来就是业余级别的

出0入0汤圆

>竟然没有对齐的功能。
Grid adjustment. It can be used to align the components.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。