搜索
bottom↓
回复: 50

学ARM+Linux总是学一学就停下来,要学的东西太多...

出0入0汤圆

学ARM+Linux总是学一学就停下来,要学的东西太多,去年就入手了一块儿mini2440,想学好linux,但是那些boot loader kernel,要学的外围东西太多,学一段,就停下来,大家都是怎么学的?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

soos 发表于 2013-10-15 13:24

难道有同感?

出0入25汤圆

没明确的目的,只为学习而学习,不都是这样吗!

唉,买了一大堆书,看完的没几本,看懂的更少。。。。

出0入0汤圆

兴趣很重要的,如果只是为了找那方面的工作,觉得工资高的话,那大可不必,我之前学嵌入式是对底层特别感兴趣,到现在一直都是,我现在工作就不是做底层的,偶尔也会做,加油吧,行行出状元的,不要跟风,我是我们唯一一个学习嵌入式的,刚开始是学习51后来是PL2103,S3C440(立宇泰、TX-3C(收藏))、S3C2440(基于ucOS uCgui GPRS定位系统)、Linux方面只写过网络应用程序,驱动还没开始,打算还是继续学习数学、算法方面,练练手,现在C#也用,之前大学的时候用过java,实在是不感冒啊,

出0入0汤圆

hyf88 发表于 2013-10-15 13:41
兴趣很重要的,如果只是为了找那方面的工作,觉得工资高的话,那大可不必,我之前学嵌入式是对底层特别感兴 ...

嗯,感觉还是回归工业控制吧,把本行做好,如果真需要那些高端的控制的话就用现成的产品吧,可惜那块儿板子了

出0入0汤圆

LS   牛逼啊          也是,兴趣是最好的老师

出0入0汤圆

最近用VC++写了一个modubs Master软件,跟stm32F103/lpc1788通讯,这些单片已经很强大了,但是总是经不住ARM9/ARM11/A系列单片的强大处理能能力的诱惑...,不舍得放下

出0入0汤圆

现在打算弄CANopen,感觉这个协议很有意思,板子、CAN分析仪都找好了,等有时间,就学习学习,

出0入0汤圆

hyf88 发表于 2013-10-15 14:03
现在打算弄CANopen,感觉这个协议很有意思,板子、CAN分析仪都找好了,等有时间,就学习学习, ...

据说移植CAN open很难的

出0入0汤圆

不太清楚,先学者吧,,国内资料很少,协议文档都是中文的,

出0入0汤圆

看自己需要,或是产品需要再决定学啥,学完用不到相当于白学

出0入0汤圆

新手  未入门呢

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2013-10-15 15:15
看自己需要,或是产品需要再决定学啥,学完用不到相当于白学

这个对,现在就是来了什么项目就现学就行,要不学完了之后也就就饭吃了。

出0入0汤圆

有精力有兴趣了就学习学习,毕竟是主流的东西了

出0入0汤圆

慢慢去耗,这一块没有想象中那么好的,工作量更加大,更加苦b。

出0入0汤圆

嗯,这个linux工程太浩大了,不可能什么东西都搞,但是搞习惯了单片机,从电路到软件调试,都是自己整,心里还是放心

出0入0汤圆

先看书            

出0入0汤圆

很有同感,无奈我的水平太次

出0入0汤圆

说是这样说,既然板子买了,还是抽空学一下,当一个linux电脑用

出0入0汤圆

和楼主一样的困惑,迷茫中……

出0入0汤圆

linux是一个很浩大的工程,做底层是一个方面,做应用又是一个方面,做硬件...还是选择自己喜欢的比较好!

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2013-10-16 19:26
linux是一个很浩大的工程,做底层是一个方面,做应用又是一个方面,做硬件...还是选择自己喜欢的比较好! ...

嗯,但是就算做应用的话,也需要对底层、硬件比较好的理解才能做的更好,嵌入式的程序和PC程序差别也大

出0入0汤圆

grarrow 发表于 2013-10-16 19:30
嗯,但是就算做应用的话,也需要对底层、硬件比较好的理解才能做的更好,嵌入式的程序和PC程序差别也大 ...

个人觉得最好反过来学,先从应用开始。之后慢慢接触驱动。再到底层学习。这样容易接受,而且能看到成果。要不然,上来就看什么移植,剪裁,uboot,很难坚持下来。亲身体会。

出0入0汤圆

shijianzhou 发表于 2013-10-16 22:09
个人觉得最好反过来学,先从应用开始。之后慢慢接触驱动。再到底层学习。这样容易接受,而且能看到成果。 ...

我先做移植,然后驱动,到现在为止还没做过应用...(当然了,都是一些较为简单的移植和驱动)

出0入0汤圆

学以致用,用什么学什么吧

出0入0汤圆

没有外界影响,全靠自己难呀!还是有项目做学的快!

出0入0汤圆

lz我也是额,好不容易从移植学到驱动,然后移植又出问题了。各种问题。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

同意24楼的看法,关键技术最终还是要在产品中体现, 有项目做起来更有目的,更有动力。。经济决定上层建筑嘛。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

冰雪王爵 发表于 2013-10-17 17:08
同感,一样的情况啊……

我决定,还是踏踏实实的把单片机搞好吧,这些高端的东东让专业人士去搞吧

出0入0汤圆

shijianzhou 发表于 2013-10-16 22:09
个人觉得最好反过来学,先从应用开始。之后慢慢接触驱动。再到底层学习。这样容易接受,而且能看到成果。 ...

如果先从应用做的话,有没有什么比较好的书籍介绍下?

那是不是需要掌握C+或者JAVA其中的一种啊?

折腾了好几个月的移植和驱动,感觉没人指点,就靠网上的资料真的太难搞了,平时还要上班,时间都是零零碎碎的。看不到处学习效果,比较难坚持下去。

经常折腾一周,很小的问题都折腾不明白。

出0入0汤圆

kobe008hs 发表于 2013-10-18 14:45
如果先从应用做的话,有没有什么比较好的书籍介绍下?

那是不是需要掌握C+或者JAVA其中的一种啊?

应用可以用C编程的。应用开发的书籍也很多。当时我自己是用C++开发应用。最好是你先定个需求,然后自己往那面去做。这样学起来很快。
我的第一个程序就是,linux开发板和PC上面的时间同步。用网络socket编程。
一点点的就有思路了。

出0入0汤圆

一样的情况,不过我Loader 学得差不多了,大家可以一起交流交流

出0入0汤圆

shijianzhou 发表于 2013-10-18 14:50
应用可以用C编程的。应用开发的书籍也很多。当时我自己是用C++开发应用。最好是你先定个需求,然后自己往 ...

因为有同学做LINUX应用的,在华为,不过他们分的太细,所以很多问题这家伙也是一抹黑,一问三不知的。
他说用C开发应用程序会比较麻烦,建议C++或者JAVA,可我现在是习惯了C,如果再弄C++或者JAVA后,C又被放弃了。
C和C++或者JAVA的思想相差太大,我担心到时候两头都没学到,都半瓢水。

出0入0汤圆

kobe008hs 发表于 2013-10-18 15:00
因为有同学做LINUX应用的,在华为,不过他们分的太细,所以很多问题这家伙也是一抹黑,一问三不知的。
他 ...

是的,应用用C开发稍微麻烦一些。其实C和C++比较接近的,建议学习学习,慢慢的会发现,C++有很多C没有“好处”。
既然你喜欢底层,JAVA暂时可以放到一边。等你应用开发有一段时间之后,再去看驱动,会比较容易。至少概念已经有了。
有问题可以加我QQ280089350.给我留言。

出0入0汤圆

首先应该学会C语言,这个是基础,暂时不要去学习C++或者JAVA什么的,除非你搞上层应用。
给你看个视频教程,更高端更有用的技术:
http://v.youku.com/v_show/id_XNjIwODA0MTY4.html

出0入0汤圆

同感同感,我感觉业余时间断断续续地学比较费劲,通常是学了后面忘了前面,有一两个月的连续时间就好了。

出0入0汤圆

liujingwei 发表于 2013-10-22 14:36
同感同感,我感觉业余时间断断续续地学比较费劲,通常是学了后面忘了前面,有一两个月的连续时间就好了。 ...

我不搞了,还是学好单片机、控制好电机、信号处理吧,这个太耗时,目前也没有应用的项目,学起来太费劲了

出0入0汤圆

网上有很多开源的制作,资料也齐全,弄一个自己感兴趣的,会有很大进步的。。。

出0入0汤圆

lans0625 发表于 2013-10-22 20:15
网上有很多开源的制作,资料也齐全,弄一个自己感兴趣的,会有很大进步的。。。 ...

请问能够给个可以找到例子的网址呢,谢谢

出0入0汤圆

深有同感

出0入0汤圆

感觉,如果大家不是做民品,还是好好把同样的MCU,如51、AVR、STM32103、LPC17XX搞通,在工业上应用一点儿问题没有,我们不是专门搞这个的,立足本行业才是王道

出0入0汤圆

grarrow 发表于 2013-10-15 13:56
最近用VC++写了一个modubs Master软件,跟stm32F103/lpc1788通讯,这些单片已经很强大了,但是总是经不住AR ...

楼主你好,我最近也用VC++写modbus 主机软件。 用的是TCP连接的。
我们只编写主机。现在要写modbus协议部分了。
我想着找个从机软件,和我的软件连起来,之后照着协议给它发数据,可是我找不到好用的通过TCP连接的从机。
希望指点一下。多谢咯。

出0入0汤圆

yue6315018 发表于 2013-10-25 18:03
楼主你好,我最近也用VC++写modbus 主机软件。 用的是TCP连接的。
我们只编写主机。现在要写modbus协议部 ...

试试这个,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

如果没人带,且只是业余时间学,大约1-2年

出0入0汤圆

sunliezhi 发表于 2013-10-25 20:21
如果没人带,且只是业余时间学,大约1-2年

所以不打算学了,花时间好好学习一下其他的MCU级别的ARM

出0入0汤圆

学过一段时间ARM和linux,感觉越学越往软件上偏,因我偏爱硬件,所以没有再往上层学习了,一直在做底层的东西。

出0入0汤圆

我的6410版老师生锈了

出0入0汤圆

学海无涯呀,怎么不会的东西那么多呀,继续学习中。。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。