搜索
bottom↓
回复: 57

PWM模拟DAC电压输出-PID仿真贴

出0入8汤圆

为了学习PID是怎么回事,特别做了此仿真,呵呵, 也可以说是<如何让PID的值转换成PWM的占空比>!

本人之前对PID一点都不懂,此贴主要是和大家分享学习经验!呵呵, 菜鸟贴, 不对的地方请大家拍砖!

此仿真采用的是PIC单片机, 由P1A引脚输出PWM,经过RC滤波后输出电压,AN0  ADC采样

先贴图吧!
PID算法是用的AVR: AVR221: Discrete PID controller 中的源码
//VFER = 2.048v, 10位分辨率(1024),设定稳压电压是1.024v

在此做几点说明:
1、设置P 、 I 、D

/*! \brief P, I and D parameter values
*
* The K_P, K_I and K_D values (P, I and D gains)
* need to be modified to adapt to the application at hand
*/
//! \xrefitem todo "Todo" "Todo list"
#define K_P     9.00
//! \xrefitem todo "Todo" "Todo list"
#define K_I     0.1
#define K_D     0.02

2、PID 方法调用

//512-设定值
            GL(pid_Controller(512, adc_vlue, &pidData)); //VFER = 2.048v, 10位分辨率(1024),设定稳压电压是1.024v

3、ADC采样周期及PID控制周期

ADC 每100us采样一样,采用中位值滤波法
PID每1ms转换一次

最后........
上源码:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

下面是两种常见算法的PID仿真图表:
#ifndef __PID_1_H
#define __PID_1_H

typedef struct PID
{   
        double  SetPoint;           //  设定目标 Desired Value   

double  Proportion;         //  比例常数 Proportional Const   
        double  Integral;           //  积分常数 Integral Const   
        double  Derivative;         //  微分常数 Derivative Const   

double  LastError;          //  Error[-1]   
        double  PrevError;          //  Error[-2]   
        double  SumError;           //  Sums of Errors   

}PID;   

extern void PIDInit(PID *pp);
extern double PIDCalc(PID *pp, double NextPoint);
#endif

#include "pid_1.h"
#include <string.h>

void PIDInit(PID *pp)
{   
    memset(pp, 0, sizeof(PID));   
}   

double PIDCalc(PID *pp, double NextPoint)//这里是位置式算法   
{   
    double  dError, Error;   

Error = pp->SetPoint -  NextPoint;          // 偏差,   偏差=设定值-返回值
    pp->SumError += Error;                      // 积分项, 偏差和   
    dError = pp->LastError - pp->PrevError;     // 微分项  上一次误差-上上一次误差   
    pp->PrevError = pp->LastError;   
    pp->LastError = Error;   
    return (pp->Proportion * Error              // 比例项   
        +   pp->Integral * pp->SumError         // 积分项   
        +   pp->Derivative * dError             // 微分项   
    );   
}   

///

#include "pid_1.h"
#include <string.h>

void PIDInit(PID *pp)
{   
    memset(pp, 0, sizeof(PID));   
}   

double PIDCalc(PID *pp, double NextPoint)//这里增量式的算法   
{   
    double dError, Error;

Error = pp->SetPoint - NextPoint;                       //偏差
    pp->SumError += Error;                                  //积分
    dError =pp->SumError-2*pp->LastError + pp->PrevError;   //当前微分

pp->PrevError = pp->LastError;
    pp->LastError = Error;

return (pp->Proportion * Error                          //比例项
            +pp->Integral * pp->SumError                    //积分项
            +pp->Derivative * dError                        //微分项
    );   
}   

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark,学习看看,thanks

出0入0汤圆

看了你的PID模拟DAC,现在自己也想做个。是这样的,我想通过单片机PWM去控制输出电压,恒定在一个值,比如输入14-19V,控制输出恒定在13V,通过单片机去读取输出电压。用你的方法可以实现吗。硬件的话就是采用简单的MOS管控制

出0入98汤圆

usm4glx 发表于 2013-11-13 21:18
看了你的PID模拟DAC,现在自己也想做个。是这样的,我想通过单片机PWM去控制输出电压,恒定在一个值,比如 ...

增量式PID算法

以这个为关键词搜索就行了

出0入0汤圆

rclong 发表于 2013-11-13 21:46
增量式PID算法

o,只要理论上可以实现,方法我自己可以搞定的。反馈值就是采样输出电压,这样设定值与采样值比较,应该就可以实现了吧

出0入4汤圆

好帖,很容易就看懂了

出0入8汤圆

usm4glx 发表于 2013-11-13 21:18
看了你的PID模拟DAC,现在自己也想做个。是这样的,我想通过单片机PWM去控制输出电压,恒定在一个值,比如 ...

可以!

出0入137汤圆

增量式PID算法

出0入0汤圆

好久没碰着这个了

出0入0汤圆

谢谢楼主,正需要pid呢

出0入4汤圆

请教
仿真有较大过冲是因为采集速度与PID速度快的原因么?

出0入8汤圆

一是反馈速度,二是P的值

上图就是减小了P的值,过冲明显小了!

当然,采用何种算法也是一个因素, 以上所得的结果都是软件仿真的结果,目前我还没有实际操作过!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

此帖很好。
提醒楼主,告知大家,仿真文件是在 Proteus 的哪个版本下建立的,是非常必要的。

出0入8汤圆

7.8sp2                       

出0入0汤圆

skype 发表于 2013-11-15 11:07
一是反馈速度,二是P的值

上图就是减小了P的值,过冲明显小了!

这个过冲更小吧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

是呀,你用的是上面的算法吗?
那一个?

出0入8汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-11-15 15:51
这个过冲更小吧。

呵呵!很不错,请把调节的过程共享一下!

出0入0汤圆

skype 发表于 2013-11-15 16:31
呵呵!很不错,请把调节的过程共享一下!

哈哈,我不懂C,没动代码,随便改了一下电路参数而已。

出0入0汤圆

楼主的仿真文件版本是 Proteus ISIS 7.8sp2。
没有安装 7.8sp2 及其以上版本的网友,只要把下面的 Pic16ex.dll 模型文件复制到你的低版本(例如7.5sp3)的 MODELS 文件夹中,即可运行楼主提供的仿真文件 Demo.dsn 了。

下载 Pic16ex.dll.rar 压缩文件后,不要解压!!
去除 .rar 扩展名,即是 Pic16ex.dll 模型文件。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

O(∩_∩)O谢谢分享

出0入0汤圆

留个记号

出0入8汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-11-17 23:53
哈哈,我不懂C,没动代码,随便改了一下电路参数而已。

高,实在是高!

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

skype 发表于 2013-11-15 14:42
7.8sp2

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rclong 发表于 2013-11-13 21:46
增量式PID算法

呵呵,没有用,看了下,PID参数太难调了,直接放弃了

出0入0汤圆

很好,正想学习

出0入399汤圆

skype 发表于 2013-10-26 11:30
下面是两种常见算法的PID仿真图表:
#ifndef __PID_1_H
#define __PID_1_H

楼主,你这块增量式的算法有问题吧,,,微分项那块应该是此次误差-2*上次误差+上上次误差。。

还有你返回的值应该加上次计算出来的值吧。。。

出0入399汤圆

R88 发表于 2013-11-29 10:57
楼主,你这块增量式的算法有问题吧,,,微分项那块应该是此次误差-2*上次误差+上上次误差。。

还有你返 ...

你的位置和增量都混乱了吧:

本帖子中包含更多资源

x

出0入399汤圆

过冲过大,可能是C5-10uf的滞后最用太强了,,把那个C5去掉过冲就应该小了。。

出0入8汤圆

那两个PID算法是在本坛上找的,拿来就用,没有细研究过,也没有做过相关项目,只是想了解一下PID是怎么回事而已!

出0入0汤圆

学习看看!!!!!!正好需要

出0入0汤圆

楼主的pic16f1827是用哪个版本的MAPLAB环境?

出0入0汤圆

待会儿用stm32f103试试看,这会儿主要需要外围滤波电路。

出0入10汤圆

学习看看!吸收一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习看看!!!!!!正好需要

出0入0汤圆

学习,留个记号

出0入0汤圆

MARK                  

出0入0汤圆

谢谢楼主。好东西,收了。

出0入8汤圆

今天终于用上PID了,调节电机输出功率。

出0入0汤圆

skype 发表于 2017-11-15 16:02
今天终于用上PID了,调节电机输出功率。

效果如何,少年

出0入8汤圆

满意,和仿真结果基本一样。只是PID参数有点修改

出0入8汤圆

#define K_P     1.0
#define K_I     0.01
#define K_D     1.0

实际运行还行,用于空气净化器电机驱动,来控制电机运行时的功率!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

skype 发表于 2017-11-15 16:39
#define K_P     1.0
#define K_I     0.01

用的楼主的代码和仿真文件?

出0入8汤圆

是的                              

出0入0汤圆

温故而知新

出0入0汤圆

刚好需要研究下PID,很好的资料,收藏先,谢谢楼主

出210入8汤圆

一直响学习下PID,留个记号。

出0入0汤圆

这个有空学习一下。

出100入101汤圆

大牛,高手

出0入0汤圆

这个不用PID,点空比与电压成正比的。

出675入8汤圆

这个好,谢谢

出0入0汤圆

哪儿可以下载这个软件 Proteus ISIS 的?谢谢!

出0入0汤圆

很好的资料,好好学习下!

出0入0汤圆

好,学习学习

出0入0汤圆

支持支持,感谢分享!!!

出0入0汤圆

pwm DAC最高精度能到多少呢?搜了下没找到定论,看看有没有高人能解答
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。