搜索
bottom↓
回复: 15

关于NRF24LE1的通讯距离咨询

出0入0汤圆

想问下,关于NRF24LE1的通讯距离,实际应用中想应在 1米 左右的通讯环境中,请问这要求可以实现么?是不是做好天线的阻抗匹配就可以实现了?
(上述意思就超过1米 通讯就不正常,只能在1米之内通讯)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

(1)如果不考虑天线增益(短距离通信,通常要求天线为全向,增益不大),则接收功率Pr=pt-Pl,pt为发射功率,pr为接收功率(必须大于接收灵明度,NRF24LE1的接收灵敏度差不多为-90dBm),路径损耗Pl(dB)= 100+ 20 log(d_km),通常还需要考虑20dB的设计余度(补偿多径效应等因素的影响)。
(2)天线匹配是必须的。

根据NRF24LE1的参数,传输1m肯定没有问题。

出0入0汤圆

在开阔的地方,貌似50米也没问题。

出0入0汤圆

距离要求只能1米左右

出0入0汤圆

和我的要求一样,就是要控制短距离通信,不要长距离,1米左右。  我在调试天线匹配,降低增益

出0入0汤圆

perry76 发表于 2013-11-7 14:25
和我的要求一样,就是要控制短距离通信,不要长距离,1米左右。  我在调试天线匹配,降低增益 ...

感觉短距离应用还是NFC的领域吧?能调整到1m一下吗,或者干脆不用天线?

出0入0汤圆

直接用蓝牙不就可以了么..

出0入0汤圆

perry76 发表于 2013-11-7 14:25
和我的要求一样,就是要控制短距离通信,不要长距离,1米左右。  我在调试天线匹配,降低增益 ...

我也做过一个这样的要求的客户 调的真心累 !

出0入0汤圆

隔个铁柜子,一堵墙,还能走5米左右不丢帧

出0入0汤圆

谢谢大家的参考意见,目前的方案是采用双频电子标签来做了,低频125K唤醒,高频2.4G发射,这样距离能稳定在1米左右,正在调试中~

出0入0汤圆

cc1987 发表于 2013-12-25 09:49
谢谢大家的参考意见,目前的方案是采用双频电子标签来做了,低频125K唤醒,高频2.4G发射,这样距离能稳定在 ...

楼主   低频125K 用的什么片子?   最近我也在做个遥控器,要求距离限制 超过距离 就不能使用。 想请楼主提供下思路,谢谢。

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2014-9-7 22:40
楼主   低频125K 用的什么片子?   最近我也在做个遥控器,要求距离限制 超过距离 就不能使用。 想请楼主 ...

AS3932或者AS3933,奥地利的125K低频唤醒芯片,这IC的休眠功耗可以做到5ua以内,并且随时被125K信号在短距离范围内唤醒

出0入0汤圆

cc1987 发表于 2014-9-8 19:47
AS3932或者AS3933,奥地利的125K低频唤醒芯片,这IC的休眠功耗可以做到5ua以内,并且随时被125K信号在短 ...

谢谢你的回复,我有空看下资料。

出0入0汤圆

如果1M的话建议用NRF51822,他有一个G16DBM的档可先,选这个档能满足你要求。

出0入0汤圆

学习一下,

出0入0汤圆

学习了,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。