搜索
bottom↓
回复: 195

【教程】(KEIL)MDK5安装与JLINK问题解决方法(支持代码自动补全)

出0入0汤圆

MDK V5在10月8日发布,昨天终于没忍住装上使用了一下,尝了尝鲜。

安装和破解的方法相信各位高手都不在话下,实在不会的可以参考keil4的安装步骤,keil5 和 keil4的安装没有的区别。
KEIL4安装破解方法,MDK5同样可用:

附上MDK-ARM V5的官方下载地址:https://www.keil.com/download/product/
不想填写申请的可以从下面网址下载:
MDK V500:http://pan.baidu.com/s/17USgq
C51 V952:http://pan.baidu.com/s/1eiHnb

破解方法和MDK以往的版本相同,使用以前的破解工具就能破解。
注册工具:

在设置J-LINK的时候软件会强烈建议更新固件(下图)。更不更新都没什么影响,不过不更新的话就总会弹出提示。

部分用户在使用J-LINK下载或调试的时候会出现严重问题,提示所使用的J-LINK是盗版的(下图),之后软件会自动关闭,无法正常使用。但是使用有些J-LINK却不会出现这种情况。

当然,使用正版的J-LINK是不会出现这个问题的(大家都懂的)。那么为什么我们使用的J-LINK有些会出现这个问题有些却不会呢?这是因为J-LINK的OEM激活失效,无法通过软件的验证。MDK 4.72a的用户可以这么解决:将KEIL文件夹下..\Keil\ARM\Segger目录下JLinkARM.dll这个文件用J-LINK驱动中..\SEGGER\JLinkARM_V408i目录下同名文件替换即可,便可以通过软件的验证。但是MDK V5这个方法无法解决问题(以后应该会有大牛能够找到文件替换的),只有换一个可用的码重新激活我们的J-LINK,也就是重刷固件(用能够通过验证的码)。提供一个可以通过MDK V5验证的J-LINK固件:

当然使用其他能够通过验证的固件也可以,这里不再赘述J-LINK刷固件的方法,相信各位高手都已经刷过很多次了。

使用上面的固件重刷J-LINK后,就能够正常使用软件了,下面介绍两个我发现的新功能。
1.自动代码补全功能。KEIL终于在4.72a版本中出这个功能了,V5中同样有这个功能,写代码的终于有福了,熟悉VS、CodeBlock等编译环境的开发者终于也能在KEIL上更加方便的编程了。但是这个功能不建议新手使用,新手还是应该多敲一敲完整的代码加深印象的好。设置方法如下:

Edit-Configuration-Text Compeltion,在此选项卡下勾选Symbols after 3 Characters,设置在多少个字符后出现代码补全。但是这个功能需要VC++2010开发库支持,我之前安装了VS2012所以可以直接使用这个功能,如果你的这个选项卡里没有相应的功能说明你没有安装VC++2010开发库。
微软下载地址:http://www.microsoft.com/zh-CN/download/details.aspx?id=5555
或百度云盘下载   x86:http://pan.baidu.com/s/1kUu44
x64:http://pan.baidu.com/s/1cgNEt

安装之后就可以体验代码自动补全功能了(下图)。

2.另一个不同是工具栏上新增了两个按钮,据说是叫固件库管理,至于怎么使用还没弄懂,希望有大牛可以来讲解一下。

MDK 5.0我也就刚试用几个小时,其他高级功能还没研究出来,新版本有没有什么BUG也不好说,还请其他高手指点一二吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

纠错与致歉:由于我的疏忽,我在1楼上传的jlink-v8固件(MDK5可用).rar 上传错误,不能解决JLINK提示克隆的问题,现在上传能解决克隆问题的JLINK固件:
,在此向之前66位下载固件的朋友表示歉意,为您们的学习和编程带来了不便,希望你们可以看到这个回复重新下载固件解决你们的问题。

感谢 了无  朋友及时发现问题并联系了我,这次上传的固件已经经过他的测试,可以解决JLINK提示克隆问题。希望其他朋友如果发现有其他问题能够及时私信联系我,看到了一定回复。(不知道留QQ是否违反规定)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

感谢 meirenai  和 dengyue008 朋友提供的问题和解决方法

出现问题:

就是这样,前面的文件都没事,编译到  core_cm3.c  文件的时候就出错了,
错误信息是

..\Output\STM32-DEMO.axf: error: L6002U: Could not open file ..\output\core_cm3.o: No such file or directory

解决方法:
问题已经找到!就是安装系统时的用户名是中文导致的!
重新建一个纯英文的用户,登陆后再安装就正常了!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

旧的链接已经失效。新链接:

MDK V500:http://pan.baidu.com/s/1bnivDaZ
C51 V952:http://pan.baidu.com/s/1o6JmX4I

JLINK固件解压密码:lkddianxie

出0入0汤圆

好,支持一下,学习了。

出0入0汤圆

终于出到5了……

出0入0汤圆

什么操作系统  win7? win8可否?

出0入0汤圆

Win8可用,楼主的教程很不错,辛苦了。希望有大牛来写个版本管理功能的使用教程

出0入0汤圆

xckhmf 发表于 2013-11-1 18:17
Win8可用,楼主的教程很不错,辛苦了。希望有大牛来写个版本管理功能的使用教程 ...

为啥我的不能用呢,编译时出错,待会截个图

出0入0汤圆

谢谢。。留着备用

出0入0汤圆

keil 5还是有一些缺陷,最好的是文件大小变了,,其它的芯片库根据自己的需要自己更新,这点很好

出0入0汤圆

介绍的很详细,谢谢

出0入0汤圆

Win8可用,楼主的教程很不错,辛苦了。希望有大牛来写个版本管理功能的使用教程 ...

每次编译的时候就出现这个错误,是编译到 core_cm3.c 文件的时候出现的,求大神给解答。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

重下了固件还是不能用JLINK,哎

出0入0汤圆

强势顶一下!!!

出0入0汤圆

NEWT 发表于 2013-11-1 17:45
终于出到5了……

不知道这个版本有没有什么缺陷或BUG

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2013-11-1 17:58
什么操作系统  win7? win8可否?

我用的win7 , win8也可用哦~

出0入0汤圆

感觉这个功能应该能对开发者提供很多便利的,但是还没弄明白,同样期待大牛写教程

出0入0汤圆

596142041 发表于 2013-11-1 22:05
keil 5还是有一些缺陷,最好的是文件大小变了,,其它的芯片库根据自己的需要自己更新,这点很好 ...

是啊,可以根据自己的需求安装,不用像以前那样都要全安装上了

出0入0汤圆

lw32 发表于 2013-11-1 22:57

怎么可能呢??我这刷了5个JLINK都能用了,你是用我提供的那个固件刷的么??现在提示什么?

出0入0汤圆

火钳刘明

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5557393-1-1.html

楼主给我看看这是怎么回事???搞不明白,重装了N遍了 还是不行。

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2013-11-2 14:18
http://www.amobbs.com/thread-5557393-1-1.html

楼主给我看看这是怎么回事???搞不明白,重装了N遍了  ...

我刚刚找了个野火的例程,可以编译,没有出现问题呢。我用的win8 32bit 企业版,看看是不是系统的问题呢。

出0入0汤圆

xckhmf 发表于 2013-11-2 18:31
我刚刚找了个野火的例程,可以编译,没有出现问题呢。我用的win8 32bit 企业版,看看是不是系统的问题呢 ...

好吧,貌似是系统的问题  我是win8 64位系统

出0入0汤圆

赞LZ,支持大家都出来分享经验

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2013-11-2 19:30
好吧,貌似是系统的问题  我是win8 64位系统

我用WIN7 64位编译野火的程序和我以前写的程序都没问题,换个程序看看是不是程序的问题呢?

出0入0汤圆

我也是用的 野火的工程模版编译的 不知道是哪的事

出0入0汤圆

居然也有C51的?

出0入0汤圆

有使用C51的么..我怎么没有补全设置这栏呢

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2013-11-2 20:06
我也是用的 野火的工程模版编译的 不知道是哪的事

今天我也有个工程编译不通过了,用4.70的能通过,用5.0的就不能通过

根据提示怀疑是芯片存储容量定义的问题,就把设置里的这个宏定义给删掉了(下图)

然后在源文件里定义了这个宏(下图)

现在问题解决了,能编译通过了,而且跑起来也没发现什么问题。要不你按这个思路看看能不能解决。
至于我这个为什么会这个样子,我也没想明白,坐等高手来解答。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

277955973 发表于 2013-11-3 00:08
有使用C51的么..我怎么没有补全设置这栏呢

是没有整个选项卡还是有那个选项卡但是没那几个选项??如果有那个选项卡的话那就是因为你没有VC++2010的开发库,按我上面说的装一个就行,如果是连选项卡都没有的话那就说明不支持这个功能了。

出0入0汤圆

下载之前回个话啦。

出0入0汤圆

Win8 Pro 64 位,确认无问题。

出0入0汤圆

WIN8真的不行,我只有MDK 4.54可以用,其它都不能用。4。71A也不行,编译就死。

出0入0汤圆

51和mdk可同时用吗?

出0入0汤圆

LZ好人,希望更多好人接力!!!

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-3 13:20
今天我也有个工程编译不通过了,用4.70的能通过,用5.0的就不能通过

解决办法值得借鉴学习!!

出0入0汤圆

装个看看

出0入0汤圆

希望大家把此贴打造成一个KEIL学习进阶强贴

出0入0汤圆

guowanling8061 发表于 2013-11-4 08:45
51和mdk可同时用吗?

当然可以同时用啊~

出0入0汤圆

guowanling8061 发表于 2013-11-4 09:04
希望大家把此贴打造成一个KEIL学习进阶强贴

好想法

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-4 13:48
好想法

因为KEIL mdk的贴太分散了!

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-4 13:47
当然可以同时用啊~

以前没尝试过!

出0入0汤圆

真心不错,感谢楼主!

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2013-11-1 22:34
每次编译的时候就出现这个错误,是编译到 core_cm3.c 文件的时候出现的,求大神给解答。 ...

我也是和你一样的现象,系统也是win8 64位的,
即便是编译例子项目也一样的报编译错误!
不知道哪位大师知道问题在哪里!

出0入8汤圆

不知道刷固件有没有风险,明天试着刷下

出0入0汤圆

刚刚尝试着去用LZ的固件更新了JLINK固件,发现还会出现一样的问题...
出现克隆的提示,然后MDK就自动关了

出0入0汤圆

guowanling8061 发表于 2013-11-4 13:52
以前没尝试过!

可以同时用的,我一直都是这么用的,如果CODE的时候右键go to defination的时候提示错误的话,把C51和MDK分开装在不同的文件夹里就能解决

出0入0汤圆

了无 发表于 2013-11-5 00:24
不知道刷固件有没有风险,明天试着刷下

很好刷的,第一次刷可能会费点劲,以后的话很快的几分钟就能搞定,我也是那天第一次刷,还是挺顺利的。
刷JLINK的教程坛子里有很多,这个帖子里我传的也有

出0入0汤圆

LightOfHeaveN 发表于 2013-11-5 12:51
刚刚尝试着去用LZ的固件更新了JLINK固件,发现还会出现一样的问题...
出现克隆的提示,然后MDK就自动关了 ...

仔细阅读这个帖子哦~~有描述的,把JLINK固件重刷下就能用了~

出0入0汤圆

dengyue008 发表于 2013-11-4 14:52
我也是和你一样的现象,系统也是win8 64位的,
即便是编译例子项目也一样的报编译错误!
不知道哪位大师 ...

没有遇到啊~不如把有问题的工程发上来大家看一看能不能解决啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错!有机会也试试MDK5

出0入0汤圆

lw32 发表于 2013-11-1 22:57

实在是不好意思,之前传的固件传错了,您可以下载我在51L重新上传的固件,可以解决JLINK被提示克隆的问题

出0入8汤圆

wk930523 发表于 2013-11-5 20:56
纠错与致歉:由于我的疏忽,我在1楼上传的jlink-v8固件(MDK5可用).rar 上传错误,不能解决JLINK提示克隆 ...

了无就是我哈哈,也多谢楼主

出0入0汤圆

了无 发表于 2013-11-5 21:02

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-5 16:10
可以同时用的,我一直都是这么用的,如果CODE的时候右键go to defination的时候提示错误的话,把C51和MDK ...

谢谢指导!现在用C51做产品设计(C8051F060);同时用LPC1788做产品开发!

出0入0汤圆

下了5,一直都未装,来看看

出0入0汤圆

了无 发表于 2013-11-5 21:02

看出来了,哈哈哈!

出0入0汤圆

很全的技术贴,谢谢

出0入0汤圆

win8绝对可用

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-5 16:14

不是具体工程问题,我的是包括例子程序都出同样的问题,只要一编译c文件就挂了,汇编文件没有问题,重装了系统,删了MDK目录重装都一样的,郁闷啊!

出0入0汤圆

现在还在用4.72a!下载备用

出0入0汤圆

楼主辛苦了,我下新的再试下

出0入0汤圆

下次再试,谢楼主

出0入0汤圆

lw32 发表于 2013-11-7 09:54
楼主辛苦了,我下新的再试下

这次可以了吧?

出0入0汤圆

楼主给的资源挺给力,但是keil 5的芯片支持库不怎么给力,打个比方,用NXP1114和1768的就不那么顺当了,这两个就不见了,所以速度卸载。

出0入4汤圆

输入解压密码后,依旧无法解压,不知道是不是我操作哪里有问题。

出0入4汤圆

不好意思,找到真正的密码了,呵呵。

出0入0汤圆

flyfox8 发表于 2013-11-7 21:45
不好意思,找到真正的密码了,呵呵。

边上不是写着密码呢么??难道我又打错了哦?

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

用7zip的看不到密码,求密码一枚

出0入4汤圆

wk930523 发表于 2013-11-7 22:00
边上不是写着密码呢么??难道我又打错了哦?

哈哈,看成这个了。对语义理解有误。多谢楼主了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

lw32 发表于 2013-11-7 23:04

解压密码为:lkddianxie

出0入8汤圆

KEIL MDK4.72A 在写STM32的时候可以自动补全(仅测试STM32)
在写C51 的时候还不能自动补全,是版本不对吗。
(PS:C51 的是9.00)

出0入0汤圆

Cortex_M3 发表于 2013-11-14 00:02
KEIL MDK4.72A 在写STM32的时候可以自动补全(仅测试STM32)
在写C51 的时候还不能自动补全,是版本不对吗 ...

C51不支持,我用的9.52也不能自动补全

出0入0汤圆

下载时出现这个是什么问题  

本帖子中包含更多资源

x

出0入13汤圆

新版本还没尝试过,不太想用最新版本,出现问题可就不太好了

出0入0汤圆

luohao00 发表于 2013-11-15 15:35
下载时出现这个是什么问题

你的芯片大小选了么?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lw32 发表于 2013-11-7 23:04

lkddianxie

出0入0汤圆

识别没什么问题,只是刷完后LOAD的速度不能太快,最多就5K,如果上了1MHz的速度就会出错

出0入0汤圆

多谢楼主,先收起!!

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-21 11:54
你的芯片大小选了么?

没找到这个选项   不是应该项目自带配置文件的么

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-5 16:14

问题已经找到!就是安装系统时的用户名是中文导致的!
重新建一个纯英文的用户,登陆后再安装就正常了!

出0入0汤圆

liuchuanxhu 发表于 2013-11-21 16:20
识别没什么问题,只是刷完后LOAD的速度不能太快,最多就5K,如果上了1MHz的速度就会出错 ...

那应该是你的电路有问题吧?我一直用10MHz一点问题都没有哦~

出0入0汤圆

luohao00 发表于 2013-11-21 18:45
没找到这个选项   不是应该项目自带配置文件的么

不知道你解决问题了没。芯片存储密度是要自己选的啊。需要和自己用的芯片匹配的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-2 19:52
我用WIN7 64位编译野火的程序和我以前写的程序都没问题,换个程序看看是不是程序的问题呢? ...

请问你win7 64位下当下载完程序时有没有出现闪退啊,咋我的会出现闪退呢

出0入0汤圆

楼主强悍,MDK闪退搞定了,非常感谢,但是MDK5里面为什么找不到器件啊

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-26 17:38
那应该是你的电路有问题吧?我一直用10MHz一点问题都没有哦~

不是电路问题,用另一个没刷过的同样的Jlink就可以5MHz,不晓得是什么问题

出0入0汤圆

若是能精简一下就好了,安装文件过大,我的老本本受不了

出0入0汤圆

好人,功能是强大,不过习惯改了,有点麻烦.

出0入0汤圆

很好的教学贴,不错

出0入0汤圆

楼主好人啊,给新手指明道路了

出0入0汤圆

liuchuanxhu 发表于 2013-11-27 12:19
不是电路问题,用另一个没刷过的同样的Jlink就可以5MHz,不晓得是什么问题 ...

也可能是你那个JLINK的问题

出0入0汤圆

cchwhk 发表于 2013-11-27 09:41
楼主强悍,MDK闪退搞定了,非常感谢,但是MDK5里面为什么找不到器件啊

Device么?还是什么?

这个你安装了么?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

futurekwong 发表于 2013-11-27 18:47
若是能精简一下就好了,安装文件过大,我的老本本受不了

已经精简了~这个版本的各个芯片的包都是单独安装的,以前的版本都是直接全部装上的

出0入0汤圆

wenunit 发表于 2013-11-27 19:52
好人,功能是强大,不过习惯改了,有点麻烦.

用起来和KEIL4一样哦~

出0入0汤圆

收下了,安装mDk5时用谢谢

出0入0汤圆

wk930523 发表于 2013-11-28 21:24
也可能是你那个JLINK的问题

你用MDK5没遇到建工程不能添加文件夹么(就是add group……),还有就是build的时候还是会rebuild去全部编译一遍哇?

出0入0汤圆

liuchuanxhu 发表于 2013-11-28 22:22
你用MDK5没遇到建工程不能添加文件夹么(就是add group……),还有就是build的时候还是会rebuild去全部 ...

添加文件夹很正常啊,在Manage Project Items里添加试试。build的问题遇到过,我用自己建的工程没有问题,用野火的就会rebuild,不清楚为什么
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。