搜索
bottom↓
回复: 83

【原创】AtmelStudio-6.0简易入门教程

出0入0汤圆

我使用AVR系列单片机比较晚,也就是近半年开始接触使用的,之前一直使用的STC的,不过STC经常会出现些莫名其妙的问题,反正就是感觉稳定性上还不是那么好吧(或者只是借口,嘿)。
最开始接触其实是因为买了块ARDUINO  MEGA2560的板子,发现AVR还是更牛的,不过后来发现ARDUINO不适合电子专业人士,非电子的玩起来可能更有价值吧,后来就买了AVR的简易开发板。
不过玩的早不如玩得巧,正在我为AVR众多编译软件的选择而不爽的时候,AtmelStudio6.0出世了,我就毫不犹豫的开始试用了。
    开始的时候还是很不顺利的,AtmelStudi6.0这个全新的环境使用起来极其不顺手,因为首先我对AtmelStudio以前的版本也根本没有使用经验,就根据很陌生,其次,这个新版本软件还根本
没有人用,根本没有任何的相关教程资料,唯一可以参考的只是官网的比较简单的视频教程,还是英文讲解,反正没怎么搞透。不过还是硬着头皮用下去,因为软件是免费的,而且当后来我知
道代码编辑环境其实就是微软VS环境的时候,我就更不犹豫了,大家应该都了解VS的代码编写环境是很智能的,尤其自动补全功能。
    现在,我已经能很熟练的使用AtmelStudio6.0软件了,随着使用我也更加喜欢玩AVR单片机做一些小作品了,而不再用普通51和STC了。 当使用熟练以后也就感觉到其实这个免费智能的编译环
境其实是很简单的,那现在我就帮助更多喜欢使用AVR而没用使用AtmelStudio软件的同学们轻松越过这一个门槛,进入一个美好的编程世界。
    该软件的不足之处:一是软件相对较大,打开比较慢,但是运行还是比较顺利的;二是       不支持山寨仿真器,这可苦了没钱的劳苦电工们了。(不过我都是用ISP烧录调试,一般不用仿真)

最下面附件有一个简单的LED_test工程文件,编译通过的。大家可以试用。

下面开始介绍的软件工程的建立。
1.        软件总界面
总体界面还是比较简洁的,和其他编译软件都是差不多的,而且和KEIL软件的界面是很相似的,使用很方便。

2.        新建工程
新建工程很简单:
FILE->NEW->Project  然后就看到下面的新建工程界面了,选择第一个 GCC C Executable工程就可以,第二个GCC C static Library 是用来新建 .h文件的。
然后下面蓝圈1是C文件的名称,蓝圈2  Solution Name 是工程的文件,中间的Location是文件存放位置,自己选择合适的位置即可。
点击下面的OK

3.        下面接着是单片机型号选择界面,选择合适的单片机就可以了。

4.        下面就看到真正的代码编辑界面了,软件会智能的添加工程文件说明信息,并提供简单的main函数代码,比较好。在代码编辑区编写你的实现代码即可。

5.        大家可能看到上面中文注释部分由让人不喜欢的下划波浪线,下面告诉你怎么除掉它。
VAssistX –> Visual Assist X options     然后underlines 选择min即可,如下图

6.        对于软件环境的工具栏常用按键下面简单说一下,如下图。
(1)        圈1:就是编译按钮 和 KEIL的按键是一样的
(2)        圈2:是单片机型号选择,这个不同平台之间移植要首先修改单片机型号,不然会出错,这个也是本软件的一个优点,这样就AVR所有的单片机系列之间可以轻松的移植,如果遇到寄存器变化,编译的时候就会出错,提示你修改
(3)        圈3:就是注释和缩进快捷按钮 也是编写代码比较常用的

7.        下面介绍一些使用atmelstudio6.0需要注意的一下事项。这些事项很重要,不然会导致你无法编译成功,这些事项其实是从网上一篇文章《从ICC AVR 到 Atmel Studio 6》中摘录的,
一直不知道这位大侠是谁,在这里先向这位无私的大侠致敬,如果该大侠看到该我的文章,如果有不同意还请告诉我。

注意事项整理如下:

1)        MCU必须的头文件     
Atmel Studio 6 (以下简称AS6)中统一用#include <avr/io.h>。这点很重要,AS6把atmel所有的单片机头文件全都集成在一起了,以后不必再去分具体的每种芯片的头文件了
2)        汇编嵌入   
在AS6 中,你可以直接使用asm("xxx")格式.或者用小写的sei();这个其实是很爽的,最常用的就是中断控制,使用比较方便。

3)        延时函数     
在AS6中,只需要加载一个头文件#include <util/delay.h>,就可以使用两个标准的延时函数,分别是_delay_ms(double  __ms)和_delay_us(double __us),虽然参数为double型,
但可赋整型值。注意在调用前定义#define F_CPU 8000000UL,如下图,这样延时10ms的函数写为_delay_ms(10),经过试用,只要晶振填写准确,这两个延时函数很准确。

4)        中断函数     
在AS6中,需加载头文件#include <avr/interrupt.h>,并且函数名为ISR,不可自定义函数名,格式如下:   
ISR( TIMER0_OVF_vect )  
{…}     
TIMER0_OVF_vect 含义同iv_TIMER0_OVF ,是T0溢出中断号。不同型号mcu的中断向量号的名称不同,A6的中断向量号请从avr/iomXXX.h中查找。

5)         EEPROM操作函数     
在ICC中加载头文件#include <eeprom.h>后,可以使用如下两个读写函数:
EEPROM_read(addr, var); //读EEPROM中的一个字节     
EEPROM_write (addr, var); //向EEPROM中写入一个字节     

6)         定义数据在flash区     
主要用于在字符点阵或图形点阵数据存放在flash区,这样可以减少data区的使用,不至于使data区溢出。
在AS6中,需加载头文件#include <avr/pgmspace.h>,然后用 PROGMEM 。
举例说明:     
PROGMEM const unsigned char flash[10];
在flash区声明一个unsiged char型的数组,成员个数10。  

unsigned char a;     
a = pgm_read_byte(flash[0]);   
把flash [0]值赋给变量a。而a = flash[0]是不会从flash区读数据的,而是读data区的数据。  

二维数组:  PROGMEM const unsigned char flash[3][10]={……};     
指针数组:  PROGMEM const unsigned char* const flash[3]={……};

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入21汤圆

还在用4的飘过。

出0入0汤圆

也在用AS6, 支持楼主共享。同时把《从ICC AVR 到 Atmel Studio 6》上传, 给需要的人。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

做个小小记号.

出0入0汤圆

不知道为啥要基于VS做个IDE,又大又卡,还不如eclipse,还开源

出0入0汤圆

安装个VS10 就可以使中文版的了······

出0入0汤圆

这软件是有些大,喜欢用IAR,有无更好的推荐?

出0入0汤圆

安装的时候总是提示少了一个或多个组件 ??敢问是怎么回事

出0入0汤圆

男小北 发表于 2013-11-3 23:56
安装的时候总是提示少了一个或多个组件 ??敢问是怎么回事

我win7  安装没有这个问题  它附带的那些东西都要装才行

出0入0汤圆

謝謝樓主的共享!

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-11-4 09:01
我win7  安装没有这个问题  它附带的那些东西都要装才行

win7  32位的安装没有出现问题 64位的  一直出现这个问题  

出0入0汤圆

男小北 发表于 2013-11-6 10:44
win7  32位的安装没有出现问题 64位的  一直出现这个问题

我的就是64位的

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-11-6 11:10
我的就是64位的

可能是我系统 的问题   

出0入0汤圆

谢谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

好帖。。。

出0入0汤圆

mark,可以多多讨论下。

出0入0汤圆

最近一直在AV6挺好用的

出0入0汤圆

在用,挺好的!大家一起来用吧

出0入0汤圆

不是说AVR已死吗?

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2013-11-9 09:00
不是说AVR已死吗?

死也没那么快吧  况且死不死谁能说定

出0入0汤圆

4.13很稳地的说

出0入0汤圆

cpu100 发表于 2013-11-9 09:11
4.13很稳地的说

如果你用了6,你会说  6.0很稳定且超好用的说  

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-11-9 09:15
如果你用了6,你会说  6.0很稳定且超好用的说

现在avr用的很少了

出0入0汤圆

xlwq 发表于 2013-11-1 21:11
安装个VS10 就可以使中文版的了······

vs10怎么还要产品序列码啊,这个怎么获得呢

出0入0汤圆

我的是中文版的,楼主,怎么下载你怎么没讲呢,我用的是ISP烧录模式,给我讲讲啊

出0入0汤圆

ljbskx 发表于 2013-11-13 09:52
vs10怎么还要产品序列码啊,这个怎么获得呢

我的VS2010没有要求输入 序列号!!

出0入0汤圆

xlwq 发表于 2013-11-13 11:04
我的VS2010没有要求输入 序列号!!

没有啊,你别自己单独安装,studio 6 会自动安装  不要序列号

出0入0汤圆

ljbskx 发表于 2013-11-13 10:00
我的是中文版的,楼主,怎么下载你怎么没讲呢,我用的是ISP烧录模式,给我讲讲啊 ...

下载我是用的那种跟优盘一样大小的isp下载器,官方的下载器相当贵的,600多吧好像,而且盗版的根本不支持,就直接用avr isp模块把hex文件烧录进去就行

出0入0汤圆

这个编译器好用吗?

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2013-11-13 13:52
这个编译器好用吗?

跟人任务,超好用,尤其码字写代码方面

出0入0汤圆

下载Atmel Studio 6,太大了,网速慢,花了一天时间~

出0入0汤圆

dela2000 发表于 2014-2-10 21:28
下载Atmel Studio 6,太大了,网速慢,花了一天时间~

是你家的网速不行

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-2-10 22:21
是你家的网速不行

有可能~

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

众里寻他千百度

出0入0汤圆

AtmelStudio的确是Atmel不遗余力推出的好作品
就是安装太大了。关键是免费的啊

出0入0汤圆

做个小小记号.

出0入0汤圆

mark留名备用

出0入0汤圆

正在迷糊不知怎么弄时,看到了楼主的帖子,给力

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,只用过AVR stuido 4,打算了解一下6.

出0入0汤圆

onece 发表于 2013-11-1 15:14
还在用4的飘过。

恩,+1

出0入0汤圆

以前一直ICC,GCC,然后下了AVRstudio没用,现在这个看来不错啊

出0入0汤圆

不调试用VS6实在没有必要,代码补全有很多工具
小且打开快速

出0入0汤圆

minier 发表于 2014-3-2 20:26
不调试用VS6实在没有必要,代码补全有很多工具
小且打开快速

还请赐教,代码补全的工具?  VS6会自动识别你所选芯片型号的rom等还有一些很好的设别功能

出0入0汤圆

AS6 不好用。上手要花很多时间。ICC AVR, CrossStudio 很好。

出0入0汤圆

qwang 发表于 2014-3-4 12:20
AS6 不好用。上手要花很多时间。ICC AVR, CrossStudio 很好。

上手及其简单…………

出0入0汤圆

很好!刚好,可以改用AS6

出0入53汤圆

hyghyg1234 发表于 2013-11-8 13:59
最近一直在AV6挺好用的

如何汉化?

出0入0汤圆

我直接用的英文版本的。

出0入53汤圆

hyghyg1234 发表于 2014-6-21 14:09
我直接用的英文版本的。

那 我也用英文的 ,现在所用的IDE都是英文的,突然改成中文的还真怕不习惯

出0入53汤圆

我第一次用AS6怎么修改成atmega128后然后 初始化管脚后,管脚就不停的高低电平轮询,在初始化后没有操作IO口
用AVR ICC就没有这样的问题

出0入53汤圆

spy2008 发表于 2013-11-1 15:36
也在用AS6, 支持楼主共享。同时把《从ICC AVR 到 Atmel Studio 6》上传, 给需要的人。 ...

请问用AS6初始化IO口后为什么 在高低电平统一变化呢? 没有操作IO口

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2014-7-9 16:47
请问用AS6初始化IO口后为什么 在高低电平统一变化呢? 没有操作IO口

没遇到这种情况,可能是你程序有写问题吧

出0入53汤圆

rantingting 发表于 2014-7-9 19:48

今天早上终于搞明白了,是在熔丝里面使能了看门狗,在程序里面没有初始化看门狗,也没有喂狗,造成mcu不停的复位

出0入53汤圆

rantingting 发表于 2014-7-9 19:48

现在新的问题来了,如何喂狗呢,以前用的是WDR();  还有开关全局中断 以前用的是SEI();和CLI(); 现在不知道如何使用了,用AS6.2不能用这个

出0入53汤圆

zhcj66 发表于 2014-7-10 10:13
现在新的问题来了,如何喂狗呢,以前用的是WDR();  还有开关全局中断 以前用的是SEI();和CLI(); 现在不知 ...

已经找到答案,顺便把楼主编辑的内容发上来
#define WDR()   asm("wdr")   
#define SEI()   asm("sei")   
#define CLI()   asm("cli")   
#define NOP()   asm("nop")   
#define SLEEP() asm("sleep");   
#define _WDR()  asm("wdr")   
#define _SEI()  asm("sei")   
#define _CLI()  asm("cli")   
#define _NOP()  asm("nop")   
#define _SLEEP() asm ("sleep");   
#define BIT(x)   (1 << (x));   

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark      

出0入0汤圆

新手!外部中断ISR(XXXXX)括号里面怎么写啊?

出0入0汤圆

Zenmvol 发表于 2014-8-13 16:01
新手!外部中断ISR(XXXXX)括号里面怎么写啊?

还想弄对了……

出0入0汤圆

不错不错,帮大家入门了……

出0入0汤圆

准备回归ATMEL, 学习。

出0入0汤圆

细心的网友,收藏了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,好久之前就十分想用6.0版本,这次终于又看到教程了

出0入0汤圆

AS6 软件太大,启动太慢,不喜欢这个软件,还是IAR用起来爽得多

出0入0汤圆

谢谢啦,试一下

出0入0汤圆

装了WIN8.1, 64位,没办法,也升级到 AS6 吧。还有LGT 也推荐 6.....

出0入0汤圆

thank !还好有你这个文档,不然我又得瞎折腾一天咯

出0入0汤圆

好资料,对我这样想用AVR的人来说很有用、

出0入0汤圆

新手,谢谢分享!

出0入0汤圆

多谢了啊,非常的不错啊,不过没有JTAG是非常的不爽的,程序写大了就知道了!

出0入0汤圆

mark                           

出0入0汤圆

一直用的ICCAVR。感觉界面简洁好用

出0入0汤圆

AS6.2用着不错,就是没有ICE,烦恼哎.

出0入0汤圆

好东西呀

出0入0汤圆

针对自己芯片设计的IDE,按说应该更简洁,但是做得非常大,电脑慢的话使用起来也慢,不过功能确实强大

出0入0汤圆

简直就是VS2010

出0入0汤圆

正在学习AVR中,多谢楼主分享

出0入0汤圆

正需要还不错的,谢谢

出0入0汤圆

一直用ICCAVR

出0入0汤圆

IAR用的多,强大

出0入0汤圆

支持AVR,早日换发新生!

出30入8汤圆

感謝樓主,收藏!

出110入109汤圆

MCHP这家黑寡妇风格,搞封闭生态的,都在诱导客户,去用它那异常臃肿的MPLAB……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。