amobbs.com 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
回复: 27

请问现在带电容式触摸的MCU有哪些?

[复制链接]
(206238280)
发表于 2013-11-21 18:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 duxingkei 于 2013-11-21 18:36 编辑

RT,已知的MCU带触摸按键的都是需要外加阻容二极管的,比较耗费IO口,
如AVR 系列,MPS430 等都需要加阻容等元件。
专用IC的有万代等,直接当IC用即可。
现在我看到有一款MCU,触摸按键时直接从MCU接到触摸按键,不需要其他的任何外围元件。看起来和万代的触摸芯片类似。
如下CR3108,谷歌百度都没有他的信息,不知道是哪家公司产的!

现在老板要我们参考他们的MCU去开发,但是连他是哪产的,神马牌子都不知道!悲剧!
起始功能挺简单,就是一个2路定时器,用在灶具上,定时时间到就自动关阀,用其他的MCU加专用触摸芯片开发也可以做到,但是成本肯定高出不少!
所以求高手解答!
另外,他的供电是在12--GND 13--5V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(206237047)
发表于 2013-11-21 18:52:38 | 显示全部楼层
电磁炉 IC吧
(206236627)
发表于 2013-11-21 18:59:38 | 显示全部楼层
430G系列等带PinOSC的可以直接连触摸,不需要再加阻容
(206234590)
发表于 2013-11-21 19:33:35 | 显示全部楼层
PIC的直接加电阻到A/D口即可
(206232624)
发表于 2013-11-21 20:06:21 | 显示全部楼层
有的
所罗门 赛普拉斯 台湾义隆 都有,其实他们就是个单片机,我就接触过这3家
(206184507)
 楼主| 发表于 2013-11-22 09:28:18 | 显示全部楼层
eleqian 发表于 2013-11-21 18:59
430G系列等带PinOSC的可以直接连触摸,不需要再加阻容

430确实可以实现,不知道还有没有其他的MCU和他一样呢?
(206182147)
发表于 2013-11-22 10:07:38 | 显示全部楼层
其它我用过的都要外加元件,比较简单的像stm8s可以只加个1M电阻,价格也低
(206178891)
发表于 2013-11-22 11:01:54 | 显示全部楼层
用海尔的HR7P159就可以做,一个按键只有一个外围元件(一个电容)。没有成本比这个低了
(206178832)
 楼主| 发表于 2013-11-22 11:02:53 | 显示全部楼层
eleqian 发表于 2013-11-22 10:07
其它我用过的都要外加元件,比较简单的像stm8s可以只加个1M电阻,价格也低

谢谢!
现在大多数MCU都带触摸功能了,好像直接PINSoc的还比较少!
(205979939)
发表于 2013-11-24 18:17:46 | 显示全部楼层
就像上面说的,海尔的的确有这种类型的芯片,有14个通道(最多支持14个电容式按键),20-30个管脚,dip或者sop的吧,外加一个几nf的比较电容就可以了。
(205971414)
 楼主| 发表于 2013-11-24 20:39:51 | 显示全部楼层
haiershuaijw 发表于 2013-11-24 18:17
就像上面说的,海尔的的确有这种类型的芯片,有14个通道(最多支持14个电容式按键),20-30个管脚,dip或者 ...

恩,了解到松翰的也有触摸功能,现在的触摸MCU做的越来越简单了,只是都还没试用过,只用过万代的触摸芯片,需要外加基准高精度电容。
(205970052)
发表于 2013-11-24 21:02:33 | 显示全部楼层
最近做了一款用的BS83B12A-3芯片,10个触摸按键,还不错,有现成的库,直接改改参数就可以用了,然后把自己的C代码加进去就可以。
(205969309)
 楼主| 发表于 2013-11-24 21:14:56 | 显示全部楼层
117433525 发表于 2013-11-24 21:02
最近做了一款用的BS83B12A-3芯片,10个触摸按键,还不错,有现成的库,直接改改参数就可以用了,然后把自己 ...

恩,查了下,是合泰的单片机,去年有代理来推过,有点了解,没用过。看样子,做单片机的各家都出了电容触摸的单片机了。
(205959264)
发表于 2013-11-25 00:02:21 | 显示全部楼层
duxingkei 发表于 2013-11-24 21:14
恩,查了下,是合泰的单片机,去年有代理来推过,有点了解,没用过。看样子,做单片机的各家都出了电容触 ...

这个芯片如果自己去做触摸的话,要是没有仿真器那调试起来会晕死的。
向代理要一份库文件,他们有汇编库和C库,汇编的我没用过,看着就累。我用的是C的库(里面也基本是汇编,只是引出可嵌的C文件了),它的库占了里面很多资源了,好像给用户能使用的Flash空间和RAM空间就不是很多了,只能做一些简单的,比如传着一些数据显示一些LED等。做不了大数据处理。空间不够。
(205927884)
发表于 2013-11-25 08:45:21 来自手机 | 显示全部楼层
学习         
(205924395)
发表于 2013-11-25 09:43:30 | 显示全部楼层
soloman ilitek
(205920821)
发表于 2013-11-25 10:43:04 | 显示全部楼层
安国的AU2100有触摸+MCU的功能,外围只用两颗电容即可。给一下EMail发资料。
(205918239)
发表于 2013-11-25 11:26:06 | 显示全部楼层
HoltekBS触摸系列,小家电用得挺多的
(205916800)
 楼主| 发表于 2013-11-25 11:50:05 | 显示全部楼层
cary.luo 发表于 2013-11-25 10:43
安国的AU2100有触摸+MCU的功能,外围只用两颗电容即可。给一下EMail发资料。

可以直接传上来吗,可以给更多人去了解这个芯片
(204875527)
发表于 2013-12-7 13:04:38 | 显示全部楼层
比亚迪的也有   我们公司 用的最多的就是BS83 和BS84系列了 。所有的触摸全是合泰的。
(203308920)
发表于 2013-12-25 16:14:45 | 显示全部楼层
PSOC3的大部分都带电容触摸,一直在用,效果不错。(不是广告哦)
(203302966)
发表于 2013-12-25 17:53:59 | 显示全部楼层
"BS83 和BS84系列了 。所有的触摸全是合泰的。"---- 它们贵不?大概什么价位?
(156224372)
发表于 2015-6-23 15:17:13 | 显示全部楼层
cary.luo 发表于 2013-11-25 10:43
安国的AU2100有触摸+MCU的功能,外围只用两颗电容即可。给一下EMail发资料。

你好,您是安国的AU2100的代理吗? 能否发AU2100的资料给我一下?
邮箱: BryanLin1986@163.com
(128645267)
发表于 2016-5-7 20:08:58 | 显示全部楼层
锦锐的不错,您可以试试!
(104302552)
发表于 2017-2-13 14:00:53 | 显示全部楼层
zwatech 发表于 2016-5-7 20:08
锦锐的不错,您可以试试!

你是锦锐的销售?我用锦锐的触摸抗干扰太差了,后面看了些都是自己外面加的触摸IC,锦锐的只是用于主控
(103963896)
发表于 2017-2-17 12:05:09 | 显示全部楼层
wqy0410 发表于 2017-2-13 14:00
你是锦锐的销售?我用锦锐的触摸抗干扰太差了,后面看了些都是自己外面加的触摸IC,锦锐的只是用于主控 ...

现有产品的触摸确实有点弱,但是3月份会出新版本的,会改善很大!
(103958887)
发表于 2017-2-17 13:28:38 | 显示全部楼层
wqy0410 发表于 2017-2-13 14:00
你是锦锐的销售?我用锦锐的触摸抗干扰太差了,后面看了些都是自己外面加的触摸IC,锦锐的只是用于主控 ...

我是做触摸IC  电源IC  单火IC的
(103958729)
发表于 2017-2-17 13:31:16 | 显示全部楼层
这是我一个客户做的板子
提供测试板  提供样品  提供技术支持  交期2天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-6-4 18:56

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表