搜索
bottom↓
回复: 29

IGBT驱动波形较差 !整改措施?

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

陡峰较大 母线电压升高会更厉害  而且上升不够平滑 大家有无好的整改措施  或者好的文献资料

出0入0汤圆

驱动电阻大了,或是驱动电流不足

出0入0汤圆

zhousun 发表于 2013-11-21 19:25

驱动电阻小 陡峰 峰顶越高 谷底越低  振荡不会消失

出0入8汤圆

你用的什么驱动,3210嘛?应该是电流太小了!

出330入0汤圆

驱动电阻小了,驱动对管的基极加10nF电容到地

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2013-11-21 19:52
你用的什么驱动,3210嘛?应该是电流太小了!

Ipp=3A应该够了

出0入0汤圆

zcllom 发表于 2013-11-21 19:58
驱动电阻小了,驱动对管的基极加10nF电容到地

你说的是哪个位置?
驱动芯片供电电源?

出0入0汤圆

略增大驱动电阻,然后再测量看看波形。怀疑是线电感太大了,确认问题的话,布线要改善一下,将驱动尽量靠近IGBT
图腾柱驱动的话,增大供应电源处的电容。

出0入0汤圆

波形很正常丫,上升过程中有个下降那是米勒效应,IGBT已经导通了,C极电压降到0,然后耦合到G极就酱紫了。

出0入0汤圆

hitler 发表于 2013-11-22 12:49
波形很正常丫,上升过程中有个下降那是米勒效应,IGBT已经导通了,C极电压降到0,然后耦合到G极就酱紫了。 ...

是E升到母线电压  我看别人的IGBT模块波形很好

出0入0汤圆

驱动多大的IGBT ?

出0入0汤圆

yaaofa 发表于 2013-11-22 15:03
驱动多大的IGBT ?

50A  600V     

出0入0汤圆

母线电容隔IGBT有多远啊,

出0入0汤圆

震荡,主要的原因就是母线的感抗较大,可以重新布局IGBT和功率连接减小母线的电感量。

出0入0汤圆

wtliu 发表于 2013-11-22 15:54
震荡,主要的原因就是母线的感抗较大,可以重新布局IGBT和功率连接减小母线的电感量。 ...

PCBlayout已经注意到 该挨着地方直接管脚挨着管脚

出0入0汤圆

好像有个设计里面在G和E加个tvs管和100K的电阻

出0入0汤圆

合适的门极电阻也能有效的抑制EMI杂波

出0入0汤圆

合适的门极电阻也能有效的抑制EMI杂波

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2013-11-22 11:27
略增大驱动电阻,然后再测量看看波形。怀疑是线电感太大了,确认问题的话,布线要改善一下,将驱动尽量靠近 ...

你说的是母线电感还是驱动线电感?  我认为都有一定影响

出0入0汤圆

出0入0汤圆

米勒电容造成的台阶不好消除,只能增大驱动能力,另外找驱动线路要比较近,避免震荡。

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2013-11-23 08:25
米勒电容造成的台阶不好消除,只能增大驱动能力,另外找驱动线路要比较近,避免震荡。 ...

驱动能力越强越快 DS下降越快  米勒越明显越陡

出0入26汤圆

频率多大 ?  主电路有没有加电压。

如果有加电压,我看这波形是实际工作波行,差不多的。  不可能像书上画的那样那么干净,那么翘。

下降沿的时候,有点振荡,可以改善下布线。

给你看两张MOS管实际工作时的驱动波形。30A  800V  与IGBT大同小异。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xly 发表于 2013-12-2 16:24

如果有加电压,我看这波形是实际工作波行,差不多的。  不可能像书上 ...

牵扯东西太多了 最近最好波形 一会儿上传

出0入0汤圆

xly 发表于 2013-12-2 16:24

如果有加电压,我看这波形是实际工作波行,差不多的。  不可能像书上 ...

时间档位有点大 看不出来是不是振荡上升的!

出0入26汤圆

这是两个管子DS的电压,也就是母线电压。全桥的上下两个臂(全桥移相)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xly 发表于 2013-12-2 16:51
这是两个管子DS的电压,也就是母线电压。全桥的上下两个臂(全桥移相)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

波形很正常.....不用再纠结了。

出0入0汤圆

要不然就用正负压去驱动。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。