搜索
bottom↓
回复: 58

关于深圳嘉立创拼版费相关规定!

出0入12汤圆

拼版是大家关心最多的话题,我在这介绍一下,两个话题:
1)拼版的定义,及拼版的区分
2)深圳嘉立创拼版的各项规定
3)拼版费的历史由来!

一:拼版的定义,及拼版的区分
1)相同的板拼版
2)不相同的板拼版 嘉立创的定义:拼版个数指的是在同一个文件中有不同的板,这点千万要注意,有一个人找到我们,说我们的拼版费很高因为拼版拼一款要加收50,而他的板是一拼20,是同一款小板拼在一起,说拼版费就要1000,这些再次说一下,同一款拼版不算拼版因为拼版是要收费的,如何划分为拼版呢,那怕中间是打邮票孔,或是开槽,v割,直接铣开,都算拼版,当然有一些客您很冤:因为电气隔离,如电源板,中间有一个槽,对这类,必须让我们下单员提交更高的层次进行审核,让设计工程师看相关电气性能,行内看门道,这些过不了眼就能看出是不是拼版。

二:深圳嘉立创拼版的各项规定
1)相同的板拼版 是不收拼版费的,只是有一点,拼版不在套餐范围内,打个比方,你长宽在10cmx10cm以内,但是你内面是拼了相同的板,则这时候不会收你的拼版费,但是价格也不会是按套餐50元来收的,而是按工程费50+板费+菲林费来收的!
2)不相同的板拼版 每款收费50元 小批量如不同的板是收100的拼版费

三拼版费的历史由来!
不相同的板拼版要收50的拼版费是从什么时候的,我还真不知道,只是从我记忆中,我一进入这行业就有这个拼版费,而且拼版费像一个魔咒一样没人能破,嘉立创也不除外,嘉立创可以一个月降200万的价格,而破不了这个50的拼版费,只能说拼版费有它特殊的魔力,要说从中的原因,涉及的原因过于复杂!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入12汤圆

不相同的板拼版要收50的拼版费是从什么时候的,我还真不知道,只是从我记忆中,我一进入这行业就有这个拼版费,而且拼版费像一个魔咒一样没人能破,

老板,你错了,莫老板就破了这个魔咒,只要8块钱
没有你想不到,只有你做不到

出0入0汤圆

其实拼版+50还不是想多做几个单,赚面积差价
就算板间什么孔都不打,不增加任何额外工作量,
只要俩板放一个PCB上,你都是要+50的

出0入12汤圆

skynet 发表于 2013-12-16 10:53
不相同的板拼版要收50的拼版费是从什么时候的,我还真不知道,只是从我记忆中,我一进入这行业就有这个拼版 ...

我说他是一个魔咒,无论那是那一个工厂包括嘉立创,要破必定是九死一生!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不能容忍jlc的是:你按面积算钱就是了,我拿回来自己切割! 都不行! 所以,,,,,不在jlc打样很久了

出0入0汤圆

只要对板子外形要求不高,我觉得可以不用孔或槽

出0入0汤圆

Jigsaw 发表于 2013-12-16 10:58
其实拼版+50还不是想多做几个单,赚面积差价
就算板间什么孔都不打,不增加任何额外工作量,
只要俩板放一 ...

是啊,要是一个10*10 50元拼版一个 +50 =100
做2个 10*10 也是100。。。

出0入12汤圆

wkman 发表于 2013-12-16 11:03
不能容忍jlc的是:你按面积算钱就是了,我拿回来自己切割! 都不行!  所以,,,,,不 ...

如果不用铣开,没有邮票孔,及v割,槽,是允许拼版放在一起的,没有收费的

出0入58汤圆

现在10*10的样板也才50,,拼版50的话小于10*10肯定没人拼了。直接做两分好了。

出0入0汤圆

limeng 发表于 2013-12-16 11:05
如果不用铣开,没有邮票孔,及v割,槽,是允许拼版放在一起的,没有收费的
...

这样还行,自己隔开就是。

出0入12汤圆

shawn_bu 发表于 2013-12-16 11:05
现在10*10的样板也才50,,拼版50的话小于10*10肯定没人拼了。直接做两分好了。 ...

这样我们的工程资料工程师会感谢你,因为这样他们能得到两个工程资料费,如果你拼在一起,他只能得到一个!

出0入8汤圆

对,在现在的价格下,拼版没有优势了

出0入0汤圆

还没拼过板,不打过孔回来自己切也一定要算拼板?

出0入0汤圆

求证一下,小批量做板子收100的拼板费吗,没看到你们的相关规定,但连续几次反单都是按照100收的。

出0入0汤圆

...

很多年前的事了,就是10×10cm 内部一样的内容拼在一起,没有要求 jlc 开vcut!没有打邮票孔!没有开槽!  居然说就是有拼板,要加钱,,,,被伤着了,,,哈哈哈

不过jlc已经努力做到了行业标杆,还是很有门道的,,,祝jlc生意兴隆!

出0入12汤圆

zhw950 发表于 2013-12-16 11:09
求证一下,小批量做板子收100的拼板费吗,没看到你们的相关规定,但连续几次反单都是按照100收的。 ...

小批量是收100的拼版费,因为大家一直讨论着样板,哈,小批量给冷落了!

出0入8汤圆

能不能给个同板拼版的价格计算公式

出0入58汤圆

...

也就是说样板没有邮票孔,及v割,槽 是可以放多个PCB了?我把两个PCB拼在一个样板里面,拿回来自己割算不算拼版?

我记得以前貌似不割开也算拼版的。其实我觉得这样没有增加厂商工作量。

莫老大PCB以前也是这样的,只要没有邮票孔,及v割,槽,不加收费用。

出0入12汤圆

shawn_bu 发表于 2013-12-16 11:18
也就是说样板没有邮票孔,及v割,槽 是可以放多个PCB了?我把两个PCB拼在一个样板里面,拿回来自己割算不 ...

99%的订单没有割开都不会算的,但是什么事不要走极端,过得去就行,有的人把这种板放10多个或是几十个在上面,拼得太大太多,这样就不好说了!

出0入70汤圆

wkman 发表于 2013-12-16 11:03
不能容忍jlc的是:你按面积算钱就是了,我拿回来自己切割! 都不行!  所以,,,,,不 ...

同感,  这个也是无法容忍的.....试过多次(没有V割线,  我在顶层留个丝印线, 给我自已对照自已切也不行), 最后放弃在JLC打样了

出0入58汤圆

limeng 发表于 2013-12-16 11:26
99%的订单没有割开都不会算的,但是什么事不要走极端,过得去就行,有的人把这种板放10多个或是几十个在 ...

明白了。

居然有人会放十几到几十个?如果是10*10cm里面放的话真想见识一下这样的板子。

出0入12汤圆

shawn_bu 发表于 2013-12-16 11:30
明白了。

居然有人会放十几到几十个?如果是10*10cm里面放的话真想见识一下这样的板子。 ...

有的人可以拼到30cmx40cm这么大或者更大,拼10多或是几十个!

出0入0汤圆

我觉得这事就好比有人说手机套餐用不完的为什么不能退钱。
商业行为,就是一种约定,合同买卖。明码标价就合理合法。
买家非要找什么理由挤兑卖家都没道理,就好比非要人家按原材料价格卖你商品,合理么?

出0入0汤圆

被伤害好多次了,以后都是分开做的

出0入0汤圆

这样说的话,要看义务员的心情拉.说你拼板就拼,

出0入0汤圆

字符的印刷精度不行啊。

出0入0汤圆

小批量V割可以可以考虑去掉了;

出0入0汤圆

我在某某PCB厂家做的  同一款拼板不收拼板费 10x10内的 100搞定,但是给jlc报价时却要192,  看来jlc还得努力一下

出0入0汤圆

lingfei 发表于 2013-12-16 12:21
我在某某PCB厂家做的  同一款拼板不收拼板费 10x10内的 100搞定,但是给jlc报价时却要192,  看来jlc还得努 ...

落伍了吧。。。现在都50¥了

出0入0汤圆

就是以为50  想去试一下  没想到被伤害了

出0入0汤圆

问一下袁先生 没有邮票孔、V割、开槽 只是在丝印层画线 keep-out层不画 多收钱不?

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2013-12-16 11:30
明白了。

居然有人会放十几到几十个?如果是10*10cm里面放的话真想见识一下这样的板子。 ...

求头像出处啊
另外 你可以到 某宝 搜 地砖切割器 切PCB 和切萝卜一样

出0入0汤圆

...

我已经搜索到多家PCB厂,并非10x10 50元只有JLC做得到!!
另外,我有过拼板,不让我拼,结果,我把图纸上的KEEPOUT LAYer 层修改为topover layer,居然还是说我拼版,要加我费用!!
果断换了一家,呵呵……

出0入0汤圆

jetli 发表于 2013-12-16 12:25
落伍了吧。。。现在都50¥了

那是在50之前的!!有过类似经历!!

出90入0汤圆

2个6.9x7CM的线路板,2个文件,工艺一样,打一个压缩包下单: 178元。
分开2个订单,50元+50元。

JLC的解释是:每次下单,只能一次优惠。

我的感觉:折腾JLC自己,折腾用户。

改一下审核方法,行不?!

出0入12汤圆

Athelloren 发表于 2013-12-16 12:43
问一下袁先生 没有邮票孔、V割、开槽 只是在丝印层画线 keep-out层不画 多收钱不? ...

不收,如果收了,一定是有审单员工作失误

出0入12汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2013-12-16 12:47
我已经搜索到多家PCB厂,并非10x10 50元只有JLC做得到!!
另外,我有过拼板,不让我拼,结果,我把图纸 ...

只要深圳嘉立创降了价,他们愿意跟也好,不愿也好,别无选择,所以我们说,现在是50时代,时代就代表了这个行业!其实在整个产品中,价格为最重要的一环,还有品质,交期,特别是工厂运作的稳定性,都是在决胜环节中不可少的一环!

出0入0汤圆

之前最郁闷的就是两个文件放一个圧缩包,按拼板算也是一百,如果分开也是一百。但是放一个压缩包就会价格高很多。后面猜测是因为两个板加起来的面积大于5*5或10*10了,按套餐外算了。只好一个文件下一单。

出0入0汤圆

10家有8家同款板拼一起开V槽是不加收费用的!
但嘉立创就加.所以目前单板可以在嘉立创做,同款板拼板开V的向来不在嘉做.

当然,不同板拼板到哪都收费.

出5入8汤圆

基本上没有拼过板

出0入4汤圆

shawn_bu 发表于 2013-12-16 11:05
现在10*10的样板也才50,,拼版50的话小于10*10肯定没人拼了。直接做两分好了。 ...

如果是异形板,比如一个L形板中间拼一个小板,面积并不会增加,或者两个L形倒扣拼面积不会超过10x10,这样拼版费就有意义了

出0入0汤圆

szpspike 发表于 2013-12-16 14:28
如果是异形板,比如一个L形板中间拼一个小板,面积并不会增加,或者两个L形倒扣拼面积不会超过10x10,这 ...

按照JLC规则,不可以,需要是矩形的才可以

出0入0汤圆

路过看看。

出0入0汤圆

其实更喜欢阿莫这边原来按面积收钱的规则
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看顶楼的规定和楼中间的问答似乎又是矛盾的

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-12-16 18:53
哈哈,没办法,给嘉立创的低价压得没法生存了。

连阿莫都不能阻止jlc,看来地球人真的没法阻止了。

出0入0汤圆

我今天还让采购部把板给JJL,线路板之间也没有分开铣槽,也是要收费,算下来竟然比我们原来的报价的公司还贵了很多元,害得我都不好意思说,你们便宜。
(我们公司现在做样改成了做大拼的,面积比较大)

出0入0汤圆

有没有像玻璃刀的工具切割PCB板呢?

出0入0汤圆

JLC应该说清楚啊,拼板的条件,我上周在JLC做拼板审核说,同款拼板不能大于5片,单板变长要大于2。
而我的板单片只有3*1.3,在JLC只能按小批量做。
另外即使不洗开,拼板也收费,这是为啥

出0入50汤圆

很多时候,样板只是验证一下电路,并非做样机啥的,这样的板子,有时候如果几个类似产品,或者一个产品有几种备选方案,拼在一起打样,还是比较方便的,既然袁老大都说了不分开就算一份,那就方便多了。

出0入0汤圆

10*10 一张板出,不V Cut,不铣槽,不钻孔

这样里面拼多少款都没问题吧?客户自己拿回来自己割你们都管啊?人家原因,10*10里面拼100个也是他自己的事情啊

出0入45汤圆

TO34楼,另外 你可以到 某宝 搜 地砖切割器 切PCB 和切萝卜一样
你用过效果如何?感觉地砖和PCB不一样,地砖它是先划后压,PCB估计压不开

出0入0汤圆

都拼版,估计JLC收入一下子缩水2成甚至3成,然后也就不能提供50的价格了。。。有点大城市用户多收钱补贴小地方网络建设的味道。

出0入0汤圆

请问一下,pcb打样拼板(2块,总尺寸在10cmx10cm以内),价格还是50元吗?已经打过样了布线不满意打算再来。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。