搜索
bottom↓
回复: 33

PWM控制N沟道MOSFET驱动半导体制冷片电路

出0入0汤圆

PWM控制N沟道MOSFET驱动半导体制冷片电路
PWM采用STM32单片机TIM3产生,2KHZ,实际测量负载两端波形良好,但MOSFET有发热现象。MOSFET采用NTP125NO2R
那位大侠能给分析下原因,不胜感激。

制冷片电流8A左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

1.降低PWM频率
2.减小MOS管门极的上升、下降时间:
  R19、R23短接、减小R24,或加推挽驱动(如MIC4420)

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2013-12-26 09:24
1.降低PWM频率
2.减小MOS管门极的上升、下降时间:
  R19、R23短接、减小R24,或加推挽驱动(如MIC4420) ...

非常感谢,我吧R19,R23短接,R24换成102,上升沿由10US降为6US,下降沿由20US降为6US,但MOS还是有些发烫

出0入0汤圆

最近帮一个做半导体空调的公司做控制器 ,他们说用pwm控制的话本来5~6年的寿命会变成1~2年的

出0入8汤圆

驱动电流不够 你应该测试MOS G极的波形 还的测试D极的波形 是否有脉冲

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2013-12-29 10:18
驱动电流不够 你应该测试MOS G极的波形 还的测试D极的波形 是否有脉冲

D级的波形侧着还是不错的

G级原来R24为1K测得的波形

改为510欧测得的波形

下面是直接测量负载得到的波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mangoes 发表于 2013-12-29 10:14
最近帮一个做半导体空调的公司做控制器 ,他们说用pwm控制的话本来5~6年的寿命会变成1~2年的 ...

我也咨询过一些厂家,确实是说利用PWM开关控制半导体制冷片会影响其使用寿命。他们建议开关速度大于2秒。
单有的国外文献说可以
http://www.sensorsmag.com/electr ... electric-cooler-993

不知道您是怎么实现的,我现在也是用在一个需要恒温的场合,有兴趣我们可以交流一下。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

你的MOS管  型号 俺搜不到任何信息,还有你的发热 有严重。

出0入0汤圆

至少需要个续流二极管吧?

出0入0汤圆

SevenLiu 发表于 2013-12-29 13:40
至少需要个续流二极管吧?

这个不是感性元件,应该不用吧

出0入4汤圆

用过TI的DRV591:http://www.ti.com.cn/product/cn/ ... Alternative_Devices
看看适合你不。这个也是PWM的,不过实际加在TEC上的还是直流,PWM出来用LC了。

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2013-12-29 13:29
你的MOS管  型号 俺搜不到任何信息,还有你的发热 有严重。

http://www.onsemi.cn/PowerSolutions/product.do?id=NTX110N02R

出0入0汤圆

我认为即使是阻性负载,也加个好点。电线接线也有电感成分。安全第一。

出0入0汤圆

SevenLiu 发表于 2013-12-29 13:50
我认为即使是阻性负载,也加个好点。电线接线也有电感成分。安全第一。

您指的续流二极管加在哪?这个MOSFET内部其实有反向二极管的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pspice 发表于 2013-12-29 13:47
用过TI的DRV591:http://www.ti.com.cn/product/cn/drv591&lpos=Middle_Container&lid=Alternative_Devices ...

谢谢,我看这个芯片的资料了,他需要的外围电路挺多的,并且需要两个功率电感。我的线路板空间太有限了,并且是两片并联用的

出0入0汤圆

DC/DC同步降压,效率就没问题了,寿命也不影响了……因为输出的是恒流

出0入4汤圆

发个我画过的DRV591的布线截图,我感觉这东西挺好的,布线可以参考。空间有限的话可以考虑把电感放另一面。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pspice 发表于 2013-12-29 14:40
发个我画过的DRV591的布线截图,我感觉这东西挺好的,布线可以参考。空间有限的话可以考虑把电感放另一面。 ...

嗯,好的,非常感谢。

出0入0汤圆

发热量大,可以考虑更换MOS,或者并联MOS管,我做空调调速模块的,公司德国总部的产品,基本上都是并联两个mos。

出0入0汤圆

感谢大家对先前硬件的改进帮助,http://www.amobbs.com/thread-5564443-1-1.html
收益匪浅,最终方案还是将软件PID部分进行了修改,使用定时器开启8S周期的PWM波,最低每2S一个开关
周期。
http://www.amobbs.com/thread-5565843-1-1.html

出0入0汤圆

mark! 学习了

出0入0汤圆

发热二个原因:
1:电流大,内阻产生热能就大,可以考虑并二个管子使用
2:驱动电压低,导致管子内阻大,可以考虑最大的驱动电压

出0入0汤圆

改用低开启电压的MOS管,譬如STP3055L2(UGSth=0.7V,IGS=18A),可直接接到STM32引脚上

出0入8汤圆

发个我画过的DRV591的布线截图,我感觉这东西挺好的,布线可以参考。空间有限的话可以考虑把电感放另一面。 ...

有没有能经过更大电流的和这个芯片类似的芯片呢?

出0入0汤圆

PWM到底会不会影响制冷片的寿命啊!

出0入0汤圆

您好,你这个LC的参数,pwm频率是多少KHz的?

出0入0汤圆

并联使用mos管控制比较麻烦把

出0入0汤圆

硬开关固有开关损坏,再就是你驱动电路设计一般虽说驱动频率不大,但是上升下降速度还是慢了。

出0入0汤圆

mark。。。pwn

出0入18汤圆

我们 一直都是  整成 直流 再驱动

出0入0汤圆

tec 加热 mark

出90入0汤圆

PWM开关控制半导体制冷片会影响其使用寿命

可以调整12V电源电压,来控制

出0入0汤圆

MARK,学习了!

出0入0汤圆

mark。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。