搜索
bottom↓
回复: 69

几种PCB设计文件之间的转换

出0入0汤圆

以下为本人总结的三种PCB设计文件之间的转换(Protel\Altium软件、PADS软件、Allegro软件)

一、allegro转AD9
  AD9软件自带pcb转换器,不但可以转换allegro文件,还支持其他多种格式文件,如下图。
  方法:执行File > Import Wizard,然后选择Allegro Design Files,依次执行Next即可。
  那么,通过AD9软件也可输出低版本格式文件,如Protel99se等。

二、Protel/AD转allegro
  网上有大把的教程,可以参考下。我个人是没看懂,所以介绍一种“多余”的方法。
  方法:先通过PADS转换器将文件转换成PADS格式文件,然后开启allegro软件依次执行File > Import > CAD Translators > PADS,添加设置完成后,执行Translate即可。
  注:第一行添加PADS格式asc文件
        第二行设置文件可任意指定
        第三行指定输出brd格式文件路径

三、Protel/AD转PADS
  PADS9系列版本软件自带转换器,兼容Protel/AD系列及其他PCB格式文件.
  方法:电脑操作系统依次执行开始 > 程序 > Mentor Graphics SDD > PADS9.X > Translators >PADS Layout Translator或在软件安装目录
  X:\MentorGraphics\9.XPADS\SDD_HOME\Programs文件夹下双击alt2pads.exe图标,Add添加Protel/AD格式文件,设置输出路径(库文件路径和设计文件路径),然后Translate

四、PADS转AD9或AD6.9
  AD9和AD6.9提供了PADS文件接口,这两类软件的兼容性还是比较好的。
  方法:同一,在此不做解释。

五、PADS转Protel99se
  PADS与Protel99se同样有接口,可以直接转换。
  方法:1、开启PADS软件并打开PADS文件,执行File > Export,输出asc文件,如下图设置
          2、开启Protel99se软件并新建一个DDB工程文件,同时新建一个pcb文件并打开。
          3、执行File > Import,选择PADS转出的asc文件即可。

六、PADS转allegro
  Allegro提供了PADS接口,所以就比较方便了。
  方法:同二,在此不做解释。

七、Allegro转PADS
  PADS9自带的转换器也包含转Allegro文件,但本人试多次并没成功。
  方法一:可通过mentor公司提供的第三方转换工具CAMCAD,这种方法本人多次尝试,并未发现问题,但是这个软件好像不太好下载。
  方法二:通过先转成Protel或AD文件,再用PADS自带转换器转换。
                                                                                                                  BY HOU
几种PCB设计文件之间的转换.pdf (246.69 KB)

出0入0汤圆

P.S.  Protel99se之后的升级版本DXP 2004只有针对Protel99se的接口,
     AD6.9版本提供了多个软件接口(但不支持allegro软件),
     AD9版本提供了更多的软件接口(包括了allegro软件)。

出0入0汤圆

不错,备用。。。。

出0入0汤圆

非常实用,感谢

出0入0汤圆

怎么没有与Expedition 之间的转换

出0入0汤圆

这个很有用,谢了

出0入0汤圆

经常要用,谢了;

出0入0汤圆

希望LZ能够给坛子里面的兄弟们提供一个好用的封装库~

出0入0汤圆

收下了mark

出0入0汤圆

这个很好,支持个!!

出0入0汤圆

annyu1006 发表于 2013-12-26 18:36
怎么没有与Expedition 之间的转换

5楼使用Expedition?
我也很长时间没碰这个软件了,似乎使用的公司不多,所以没有介绍到。
这个软件最大的亮点是联机功能(Xtreme),效率还是比较高的,如一些比较大型的公司有使用这个软件。
因为是PADS同属一家公司产品(Mentor公司),所以与PADS的接口比较友好。
大概是PADS9.4版本吧,才提供有此接口转换,可以直接将Expedition文件吃进来。
Allegro工具也有接口,个人感觉不太友好。AD工具没看到些方面的接口。所以,转成PADS后再通用以上介绍方法了。

PADS2Expedition就比较麻烦了,先要在PADS转换工具中执行PADS to Expedition translator生成一堆转换文档,然后在Expedition环境下创建工程转换。

出0入0汤圆

1109 发表于 2013-12-27 09:05

封装库这东西,一般都针对与自己设计产品相关类产品。
我个人是没有封装库,也不知道需要什么封装库。
一般都是自己做的产品相关,没有的封装就做一下。

出0入0汤圆

深圳嘉立创 发表于 2013-12-27 09:55
5楼使用Expedition?
我也很长时间没碰这个软件了,似乎使用的公司不多,所以没有介绍到。
这个软件最大 ...

一直在用Expedition。

我也试过PADS9.5直接导入进来,但是老是出现同样的问题

打开生成的文档如下所示

一直显示无法读入这个文件。

请问LZ有解决的办法吗?

出0入0汤圆

annyu1006 发表于 2013-12-27 13:47
一直在用Expedition。

我也试过PADS9.5直接导入进来,但是效果不是很理想

不理想?
百分百转换是达不到的,不过我测试的情况除了铜皮之外,好像还是比较OK的。

出0入0汤圆

深圳嘉立创 发表于 2013-12-27 13:53
不理想?
百分百转换是达不到的,不过我测试的情况除了铜皮之外,好像还是比较OK的。 ...

麻烦看我上面修改回复的楼层,谢!

出0入0汤圆

试过PADS9.5直接导入进来,但是老是出现同样的问题

打开生成的文档如下所示

一直显示无法读入这个文件。

请问LZ有解决的办法吗?

出0入0汤圆

annyu1006 发表于 2013-12-27 14:20
试过PADS9.5直接导入进来,但是老是出现同样的问题

要具体看下文件了。

出0入0汤圆

现在网上下单做板,回话太慢,太担务事。往往,半天时间得不到确认,都一个毛病。

出0入0汤圆

好文章。

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

不错,谢谢分享

出0入0汤圆

收藏一个,可能用得到

出0入0汤圆

谢谢。。正需要这个资料。。

出0入0汤圆

1109 发表于 2013-12-27 09:05

希望制板厂家提供PCB封装库,是完全没有道理的。

出100入101汤圆

不错的帖子

出0入0汤圆

很实用的帖子啊

出0入0汤圆

收藏了,这个还是很有用

出0入0汤圆

在不同的PCB下最好不使用装换工具 使用专业软件才对

出0入0汤圆

JLC总结的好 记下

出0入0汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

这个比较常用,

出0入0汤圆

袁生,PROTEL99SE PCB板的文字或字符导入到PDAD后变细了,要怎么处理才能跟PADS自己的默认文字或字符一样大小??

出0入0汤圆

xifengxia 发表于 2014-1-6 20:55
袁生,PROTEL99SE PCB板的文字或字符导入到PDAD后变细了,要怎么处理才能跟PADS自己的默认文字或字符一样大小 ...

首先要查看下线宽是多少,比如是10mil。
在PADS软件界面执行Tools > Options,如下图设置最小显示线宽小于或等于设计中的线宽(10mil)

如果最小显示线宽大于设计中的线宽(包括走线和字符线宽等),那么我们看到的就是很细的线。
以上方法可以试下。

出0入0汤圆

深圳嘉立创 发表于 2014-1-7 09:34
首先要查看下线宽是多少,比如是10mil。
在PADS软件界面执行Tools > Options,如下图设置最小显示线宽小 ...

袁生请看图片,原来在PROTEL99SE中,1.5MM高的字符不小了,导入到PADS9.5后,还是1.5MM,但实际输出字符却变小了,PADS需要2.5MM高字符才好看,不知怎么回事.我用你方法,没有效果,我需要的是导入到PADS时把字符变大,再另存为PADS格式PCB文件.

出0入0汤圆

xifengxia 发表于 2014-1-7 10:04
袁生请看图片,原来在PROTEL99SE中,1.5MM高的字符不小了,导入到PADS9.5后,还是1.5MM,但实际输出字符却变小 ...

依图看,是正常的。
如果想要2.5mm,那修改图中参数即可。

出0入0汤圆

楼主,您好!想请教个问题:我用pads转为AD9的时候有出现个层不对应的问题,这个怎么解决?

出0入0汤圆

楼主,您好!想请教个问题:我用pads转为AD9的时候有出现个层不对应的问题,这个怎么解决?

出0入0汤圆

非常实用,谢谢!

出0入0汤圆

hht594 发表于 2014-7-18 17:43
楼主,您好!想请教个问题:我用pads转为AD9的时候有出现个层不对应的问题,这个怎么解决? ...

关键的数据一般不会错的。比如线路层,阻焊层,钢片层,丝印层,钻孔图层,NC Drill,这些关键数据,
所以各设计软件之间的转换工具不会搞错,这也是基本的转换率。
那么您说的层不对应是不是 使用了自定义层? 比如Layer_100类似这种层。
当然,也可以手动匹配(以上关键数据是自动匹配的),在Import转换进程到第四五步的样子吧,有个Edit Mapping(编辑匹配)点进去,可以手动设置层与层之间的匹配。
可以试下。

PS 现在转换需求越来越明显了,也会有很多转换工具来提速我们设计周期,前段时间朋友那里发了款 PDF转原理图的工具吧,瞟了一眼没细看。
可能已经有不少人试用过了,我才刚知道,真是越来越方便了。

出0入0汤圆

深圳嘉立创 发表于 2014-7-19 09:35
关键的数据一般不会错的。比如线路层,阻焊层,钢片层,丝印层,钻孔图层,NC Drill,这些关键数据,
所以 ...

谢谢楼主,我用手动对应层可以转换出来了,谢谢!

出0入0汤圆

好东东,有用,谢楼主

出50入0汤圆

太好了,感谢楼主,谢谢

出50入0汤圆

ad转pads   大一点的文件2.1M程序就终止了呢?

出0入0汤圆

支持,不错的教程!

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入16汤圆

实用!!谢谢

出0入10汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

密续mark一下!!!

出0入0汤圆

收藏备用。

出0入0汤圆

有时候PADS转AD6.9会转不成功,不知道什么原因

出0入0汤圆

用AD14转吧!这个比较好用

出0入0汤圆

版本之间转换还行,不同软件之间转换可能会出问题,主要是敷铜

出0入8汤圆

谢谢分享!收藏了!

出0入0汤圆

会不会出错?

出0入0汤圆

有用,谢了

出30入0汤圆

正需要 谢谢楼主

出0入0汤圆

这个留着,随时用

出0入0汤圆

多谢分享!

出0入0汤圆

PADS的PCB文件转成99文件,最后导入的时候是显示是空白的,折腾了大半天没有搞明白怎么回事,但是换了其他文件转换过来又是正确的,百思不得其解啊。

出0入0汤圆

mark,感谢

出0入0汤圆

不错,最近想学一下cadence系列了。

出0入0汤圆

收了   谢谢

出0入0汤圆

非常实用,感谢

出0入0汤圆

最近在学Cadence,发现比99SE复杂太多了,感觉还是用99SE然后转换方便

出0入0汤圆

谢谢分享. 非常实用

出0入0汤圆

很受用,谢谢。

出0入0汤圆

现在的工作经常要看各种客户的板子,什么软件画的都有,整个人感觉好乱。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

收藏了,一直在找方法。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。