amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 1023|回复: 18

只剩5莫元,atmega16芯片为什么只在芯片温度比较高的时候...

[复制链接]
发表于 2014-1-9 10:32:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
5莫元
啊,这原因给弄的。。。。。。。。。。

各位大侠,朋友。小弟这几天碰到一个怪问题就是atmega16芯片只在温度比较高的时候才能下载。每次用热吹风机吹后就能下载,芯片变冷了就下载不了。这几天连续好几次这样,是不是芯片的一些使用温度问题。望坛里的各位朋友能给予多多指点,谢谢!

发表于 2014-1-9 10:45:42 | 显示全部楼层
正常的M16肯定不会出现这个问题,不是你的芯片坏了,就是你的电路有问题。
发表于 2014-1-9 11:04:32 | 显示全部楼层
芯片烧坏了?芯片没焊接好?外部晶振有问题?正常的情况下是不会出现这个问题的。建议楼主检测一下电路。
发表于 2014-1-9 12:43:40 | 显示全部楼层
晶振振荡电路有问题吧!改熔丝用内部晶振应该正常
发表于 2014-1-9 13:29:01 | 显示全部楼层
是不是下载口与外围复用?
发表于 2014-1-9 13:33:38 | 显示全部楼层
你电路问题。。。atmega16很稳定的 。自己搭个电路试试
发表于 2014-1-9 13:46:58 | 显示全部楼层
先用内部RC时钟测试, 看能不能下载
发表于 2014-1-9 14:38:43 来自手机 | 显示全部楼层
先检查有没有虚焊
发表于 2014-1-9 15:29:03 | 显示全部楼层
怀疑晶振以及虚焊的问题......

MEGA16用了无数了,没遇见过这样的问题......
 楼主| 发表于 2014-1-10 12:49:48 | 显示全部楼层
Firman 发表于 2014-1-9 13:29
是不是下载口与外围复用?

是复用,但片选是独立的啊
发表于 2014-1-10 13:22:43 | 显示全部楼层
SCREA 发表于 2014-1-10 12:49
是复用,但片选是独立的啊

有影响!但为什么有影响就不懂.
发表于 2014-1-10 13:27:32 | 显示全部楼层
硬件电路有问题,可能虚焊,也有可能晶振没有起振
发表于 2014-1-10 15:06:37 来自手机 | 显示全部楼层
复用isp有问题。
用内部rc先试下?
 楼主| 发表于 2014-1-10 15:52:03 | 显示全部楼层
fsclub 发表于 2014-1-10 15:06
复用isp有问题。
用内部rc先试下?

1:手工焊接之前好好的,用的有铅焊锡,不会出现这种下载的问题

2:STM贴了一小部分,回来发现读写熔丝位老出错,而且FLASH校验老出错
3:启用内部晶振后读写熔丝位也有问题
发表于 2014-1-10 23:59:08 | 显示全部楼层
感觉应该是晶振的问题,或者你哥电路连接有问题,
发表于 2014-1-11 00:01:59 | 显示全部楼层
感觉应该是晶振的问题,或者你哥电路连接有问题,
 楼主| 发表于 2014-1-11 00:20:05 | 显示全部楼层
thy110 发表于 2014-1-11 00:01
感觉应该是晶振的问题,或者你哥电路连接有问题,

不是晶振问题
发表于 2014-1-11 00:23:14 | 显示全部楼层
电路板漏电?用焊膏焊接吗?某些劣质焊膏含有酸性物质!
建议拆下IC,用天那水或洗板水彻底洗板,然后用锡丝自带的助焊剂或松香焊板。
 楼主| 发表于 2014-1-11 00:29:09 | 显示全部楼层
qiufeng 发表于 2014-1-11 00:23
电路板漏电?用焊膏焊接吗?某些劣质焊膏含有酸性物质!
建议拆下IC,用天那水或洗板水彻底洗板,然后用锡 ...

SMT工厂应该不会吧,用的无铅焊锡贴的
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2019-9-20 10:20

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表