搜索
bottom↓
回复: 68

为什么现在招聘的都要求linux,求经验

出0入0汤圆

辗转已经工作有4年了,期间都是用stm32和各种单片机做项目,项目有姿态仪呀,CANopen协议移植啊等,现在想换份工作,到招聘网站上一搜居然没有合适的,嵌入式关键字下都要求linux编程经验,电子工程师关键字条目比较少,看来只弄些单板程序的电工前途不是很光明啊。对于电工找工作,大家有什么经验吗?

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

同样发现这个问题   很多学单片机的朋友   都赚到linux了     因为工资高

出0入0汤圆

4058665 发表于 2014-1-17 11:48
同样发现这个问题   很多学单片机的朋友   都赚到linux了     因为工资高

我现好苦恼啊,打算明年不行转行做linux或android吧,先拿个少点的工资上班学个一年半年的在跳一次

出130入20汤圆

好多企业找软件都写LINUX,虽然实际可能用不上。另,楼主关键字不要搜嵌入式,直接点  “电子”  的标签  慢慢挑拣

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2014-1-17 12:05
好多企业找软件都写LINUX,虽然实际可能用不上。另,楼主关键字不要搜嵌入式,直接点  “电子”  的标签   ...

多谢,其实我开始也想管他要不要求投了简历再说。想换个大一点的公司,可惜这行的大公司不多啊。太大的自己能力又不够,呵呵

出130入20汤圆

smallwind1 发表于 2014-1-17 12:08
多谢,其实我开始也想管他要不要求投了简历再说。想换个大一点的公司,可惜这行的大公司不多啊。太大的自 ...

不客气,投了试试,反正从我们公司以往招人的经验看,要找个真正能上手干活做产品的人很不容易,很多人工作了N年依然靠嘴皮子搞技术,要么只学到皮毛的皮毛的皮毛,呵呵。另,如果偏软件的话,还是接触下LINUX,能提高很多的。

出0入0汤圆

也可以做硬件,可以做一辈子

出0入0汤圆

半吊子工程师 发表于 2014-1-17 12:15
也可以做硬件,可以做一辈子

现在看来,搞个单片机家电外围电路写写程序是最简单的事情,单纯搞硬件估计难度很大

出0入8汤圆

因为搞linux的一般会makefile
会makefile的懂点编译原理
懂点编译原理的,不会动不动就拿着编译器报的错到处瞎问

出0入0汤圆

出0入0汤圆

多会点总没坏处

出0入0汤圆

没做过linux下编程的话,从熟悉linux环境,熟悉linux命令,熟悉makefile,有的时候还要写linux脚本,写代码要熟悉linux api,《advanced programming in the unix environment》通篇看过也要一个月时间,哪怕是简单的application,只要涉及了网络编程,多线程,一般3~6个月能帮上点忙,也就在原来代码构架的基础上,做一个类似的功能。
企业要愿意培养,关键linux待遇要高好多,研发养人要成本的。
所以建议是找一个单位,能发挥你的长处,同时又有linux的项目在做,那么地利你有了。
天时人和,要自己创造,linux还是要有人带的。

出0入0汤圆

懂Linux的一般写出来的程序结构和可读性都会比较好

出0入0汤圆

都做linux了  肯定就饱和  没必要跟风 选择适合自己的

出0入0汤圆

也是为了避开版权,现在的电脑太便宜,好多大的设备直接用电脑当主控制,你用个XP,毛病多不说还要收费

出0入0汤圆

luobote55 发表于 2014-1-17 13:14
没做过linux下编程的话,从熟悉linux环境,熟悉linux命令,熟悉makefile,有的时候还要写linux脚本,写代码 ...

对于linux环境我用过一段时间,开始感觉挺别扭的,我做window下的qt编程,多线程啥的也做过一些,简单的还好说,大一点项目尤其是合作开发,经常遇到莫名bug不是哪里溢出就是哪里new了没有delete,要么就是共享资源访问没加锁之类的,跟单片机差别是挺大的。

出0入0汤圆

flyunlimit 发表于 2014-1-17 13:21
也是为了避开版权,现在的电脑太便宜,好多大的设备直接用电脑当主控制,你用个XP,毛病多不说还要收费 ...

是啊,我有一哥们公司全部用ubuntu

出0入0汤圆

linux 只是工具, 行业最重要

出0入0汤圆

菜包 发表于 2014-1-17 13:14

对于linux我只是吧uboot那个东西理清了脉络,然后移植了一个,然后就放在一边没在看过。
那个程序比单片机复杂的不是几倍那么简单

出100入101汤圆

应用场合不同。现在单片机性能也越来越强,tft大屏显示,跑os,支持tcpip,要都整明白,也不简单。

出0入0汤圆

哎呀,楼是不是有点歪了,我是想问问大家为什么招聘需求里面那么多都要求linux呢!

出100入101汤圆

看行业,看公司。CSDN上,说搞LINUX开发没前途的一大把。

出100入101汤圆

smallwind1 发表于 2014-1-17 13:26
对于linux我只是吧uboot那个东西理清了脉络,然后移植了一个,然后就放在一边没在看过。
那个程序比单片 ...

uboot都是移植,又有几个人去重写一个uboot。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-1-17 13:32
看行业,看公司。CSDN上,说搞LINUX开发没前途的一大把。

前途不前途的,现在想找一个各方面都符合要求的工作确实不容易,51job都看了几十页了。

出100入101汤圆

找个好公司不容。从csdn上看,搞linux应用程序的抱怨没有搞苹果、安卓应用的收入高,搞linux驱动,抱怨工作都被原厂做完了,收入也不高。

出0入0汤圆

多找找,肯定有适合自己的

出0入0汤圆

smallwind1 发表于 2014-1-17 13:30
哎呀,楼是不是有点歪了,我是想问问大家为什么招聘需求里面那么多都要求linux呢! ...

单片机,招个刚毕业的,1~2个月能上手,又便宜又好用,所以找人比较快。
linux能进来就上手的起步价10W年薪,精通级的20W以上,高手们一般都被大公司垄断,小单位开不了很大价格,企业想找的是性价比高的,面试的很多,实际能力和待遇都能谈妥的不多,所以招聘市场上都是招聘这些的,你滴明白?

出0入0汤圆

耐心一点,加油。。。

出0入0汤圆

上os的程序维护起来比较简单。

出0入0汤圆

行业选对了就要前途,也不见得懂linux就有前途,看自己的运气吧

出0入0汤圆

luobote55 发表于 2014-1-17 13:50
单片机,招个刚毕业的,1~2个月能上手,又便宜又好用,所以找人比较快。
linux能进来就上手的起步价10W年 ...

年前找个公司,做无人机挂载多相机稳定云台的,钱给到1w+了,但是我一直在这个行业干了几年了,想换换,脑子一热就拒绝了,现在想想有点后悔。

出0入0汤圆

ananyjlo 发表于 2014-1-17 13:56
耐心一点,加油。。。

实在不行我就裸辞,然后慢慢找

出0入0汤圆

各有各的用

出0入0汤圆

感觉深圳这边的医疗行业的公司一般喜欢找会玩linux的

出0入0汤圆

anvy178 发表于 2014-1-17 13:16
都做linux了  肯定就饱和  没必要跟风 选择适合自己的

实际上是传统做单片机类产品的公司行业以及开发人员早已饱和了,没有新增长点了。以前单片机如果还算是个门槛,那现在这个门槛已经踩烂了

出0入0汤圆

linux升级版本非常的快,而且有的驱动平台也不一样。现在的手机安卓发展迅猛所以.....linux驱动移植开发就多了!

出0入0汤圆

lz哪里的  我在北京  年后 也有意 换个地方    差不多 我好像也工作 3年左右了   明年的工作 愁啊                                                                                    

出0入0汤圆

从stm32直接转到linux估计要学很久吧,如么很难呀

出0入0汤圆

你输单片机关键字不就行了。。

出0入0汤圆

菜包 发表于 2014-1-17 13:14

对的,懂linux不一定每个项目都用linux操作系统。但重要的是linux系统分层的架构思想。。
比如应用层通过硬件抽象层调用硬件,设备注册,消息机制,线程机制,这些思想也可以用到裸机开发。。
线程机制其实就是逻辑开发的时间片架构,设备注册其实就是回调函数,等等。

出0入0汤圆

难道做单片机软件的真的不得不向LINUX转了吗?前两天也看了下,确实招聘网站上要求linux的占绝大多数!

出0入0汤圆

苦恼中+1.

出0入0汤圆

chencc8 发表于 2014-1-17 19:25
感觉深圳这边的医疗行业的公司一般喜欢找会玩linux的

医疗行业,如果用Linux那岂不是很危险,安全性如何保证!

出100入101汤圆

难易不谈,传统的linux开发,越来越被安卓取代了。还是选行业、选公司靠谱,而不是选具体开发环境、工具。

出0入0汤圆

那叫我们这些刚毕业的情何以堪啊!

出0入0汤圆

electrlife 发表于 2014-1-18 11:36
医疗行业,如果用Linux那岂不是很危险,安全性如何保证!

linux的安全性能很差么,之前搞过一次医疗项目,项目中的构件也是要提供生存周期报告的,
所以看到都招linux的人才,也很疑惑,也许是linux的厂家能提供报告和相关的认证吧。

出0入0汤圆

真正大的医疗厂家有几个不是用LINUX的...LINUX安全性差? 全部开放的东西自己搞不好还能说啥. 用WINCE出问题话才真是等着吐血吧.
另外觉得嵌入式软件工程师LINUX和WINCE至少得熟悉一个, 不是说项目上一定用得上, 而是做过这一块的在调试技巧、代码规范和代码阅读能力上普片优于一般的单片机工程师. 招聘时我也会优先招接触过LINUX的.

出0入0汤圆

医疗很多还是WINDOWS XP,CE的。
LINUX也有,不是一支独大的。

出0入0汤圆

MadCat 发表于 2014-1-19 11:45
真正大的医疗厂家有几个不是用LINUX的...LINUX安全性差? 全部开放的东西自己搞不好还能说啥. 用WINCE出问题 ...

可能是自己的心理作用,总觉得自己没有完全摸清的东西,就觉得不可靠!
不知道各位电工是不是和我一样的心理!
另外目前我所接触的医疗器械还真没见过使用linux的!这其中也有部分在国内也算不错的了
迈瑞,老肯等,国外的也有强生!
不知MadCat能否详细的说下目前医疗电子的情况,难不成LINUX是必经之路?

出0入0汤圆

canspider 发表于 2014-1-17 12:45
懂点编译原理的,不会动不动就拿着编译器报的错到 ...

经验之谈啊

出0入0汤圆

fantaq 发表于 2014-1-18 08:46
实际上是传统做单片机类产品的公司行业以及开发人员早已饱和了,没有新增长点了。以前单片机如果还算是个 ...

门坎是踩烂了,很多也就一直踩着门坎多少进不来。

出0入0汤圆

路过,帮顶。

linux, android 是通的,问题不大。加上 embedded,那就无敌了。

出0入0汤圆

一山还比一山高,如果有兴趣,那就纵身一跳,只图财,有诱惑的事情太多了。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 前天 13:48
难易不谈,传统的linux开发,越来越被安卓取代了。还是选行业、选公司靠谱,而不是选具体开发环境、工具。

怎么会呢。除了很强调ui方面如智能电视之类的嵌入式产品被android替代。其他嵌入式还是linux主流吧?

出0入0汤圆

Linux难度系数高点啊,本人现在从事的就是Linux这块的开发,不过感觉要学的东西很多,有时候学了公司不一定用的上,还得看什么样的公司的.

出130入20汤圆

单片机门槛确实踩烂了,但是关键80%的人都踩挂在上面,真正踏过去的人并不多,不然我们公司招个合适的人招了一年依然没有满意的(当然因为薪水的竞争力有限,大部分中小企业都希望找性价比高的(性价比并非廉价),牛逼企业就算了。最后招的人只能给相对高的薪水而能力却...呵呵),如果单片机被做烂了,那应该随便找个人就能用得很好了。单片机的开发周期短,可控性高的优势是跑LINUX的片子没法比的,但是性能有限。所以还是要看行业和应用,而不仅仅是工具。

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2014-1-17 12:14
不客气,投了试试,反正从我们公司以往招人的经验看,要找个真正能上手干活做产品的人很不容易,很多人工 ...

确实,很大部分都是了解个皮毛。。Linux下面对软件的编译、连接过程有更深了解。windows的IDE挺害人的~~~

出0入0汤圆

不同的场合有不同的需求吧,有些东西cortex m弄不了,不过我这边用linux的不多,普通单片机还可以。

出0入0汤圆

Linux不是萬能的。
比如你要做箇簡單的東西,ADC一下,稍作計算,就再DA回去。試問這種產品,用衹有幾KB Flash,一兩KB RAM的單片機,不是最合適的嗎?一來成本低,二來開發維護簡單。如果你偏要在上面跑箇Linux,Flash和RAM夠不夠用先不談,就是移植和維護都可以攪死你了。
很多招聘要求上,都有Linux的字眼,我相信是因爲招聘的人不懂Linux,而且Linux給他們一種高端大氣上檔次、無所不能的感覺。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2014-1-17 12:45
懂点编译原理的,不会动不动就拿着编译器报的错到 ...

+10086  

+word number patch

出0入0汤圆

qlb1234 发表于 2014-1-25 20:15
Linux不是萬能的。
比如你要做箇簡單的東西,ADC一下,稍作計算,就再DA回去。試問這種產品,用衹有幾KB Fl ...

赞。可能还跟公司老板有关系

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-1-17 13:42
找个好公司不容。从csdn上看,搞linux应用程序的抱怨没有搞苹果、安卓应用的收入高,搞linux驱动,抱怨工作 ...

知道为什么吗?
如果原厂不做的话,马上就被客户骂死了。为什么别人的都给turnkey方案,你的什么都要自己开发,给我一个用你的理由先?
于是死循环开始了。。。

出0入0汤圆

不在于干什么,而在于干的精不精通,我搞单片机工作有10个年头了,我的经验是这个精通可不是你搞单片机(搞linux也一样)有多么精通,资料在那摆着呢你学不就行了嘛,那没什么难的只是时间问题,别人可能一个月搞明白了,我半年搞明白了(指的单片机,linux会更长),你说我笨但我是也搞明白了,可是要是再上一个台阶的话,那得看你的解决问题的能力,公司老板可不看你单片机搞的多明白,那只是入行的基础,能提出方案并在过程中解决难题那才是你能力的表现呢。举个例子,水域要控温精度达到0.01度,你要能做到的话,在国内你就是这一领域的老大(据我了解的行业中国内能做到控温精度0.01度那都是吹出来的,要不厂家就不会花几十万去买国外的产品了),那是你能力的表现。我所接触的行业中看到国外的仪器,不得不佩服,可是有很多为什么国内再仿也比不上国外的呢,最主要的原因就是他们做的精,那个做这种仪器的国外公司都做了几十年了就搞这个,你说那是你就只会个单片机就能搞定的吗?再比如在国外画线路板的他基本一辈子就搞这个了,你说他画的线路的会不会比你强,可是工资在同一领域里不比搞单片机,搞编程的低,因为他做的精通。
    我说的意思就是,你做单片机也好,做linux也好,不在于你干什么,选择好行业后就看你干的精不精通了。单片机搞懂了只能说你只成功了20%,80%可是在于你的能力。所以也不要一味的跟风,你要在这一行业中发挥了你的能力,你看公司抢不抢你,那时工资就不是主要问题了,是吧。当然机遇也是必不可少的条件。

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2014-1-26 20:45
不在于干什么,而在于干的精不精通,我搞单片机工作有10个年头了,我的经验是这个精通可不是你搞单片机(搞 ...

说的太好了,其实不管是单片机还是linux什么的,最主要的是要做出好的产品来。
产品做的不好,不管你用的什么单片机或者高级的CPU跑linux都没用。
或者你的单片机或者linux很牛逼,但是解决问题的能力不行,没有好的创新点,还是白搭。

出0入0汤圆

qlb1234 发表于 2014-1-25 20:15
Linux不是萬能的。
比如你要做箇簡單的東西,ADC一下,稍作計算,就再DA回去。試問這種產品,用衹有幾KB Fl ...

太同意你的观点了,最近面试几个大小端对齐的问题,没几个能答上来,问问链表的问题说他们老师没教,真让我哭笑不得。
我觉得现在的体制教育真的是不怎么样。出来社会的有的真的连一个中专生都不如。

出0入0汤圆

nishuizhou 发表于 2014-1-28 15:42
太同意你的观点了,最近面试几个大小端对齐的问题,没几个能答上来,问问链表的问题说他们老师没教,真让 ...

刚毕业时不知道大小端太正常,对于毕业生来说重要的是对基础知识的掌握情况,而不是那些具体的工具和小技巧的考察上!

出0入8汤圆

tyw996 发表于 2014-1-26 20:45
不在于干什么,而在于干的精不精通,我搞单片机工作有10个年头了,我的经验是这个精通可不是你搞单片机(搞 ...

一个纯行外人
我觉得做不到和我们这些搞应用的工程师关系不大吧
能做到至少要对水域温度梯度能建模分析
对自动控制原理有较深的认识
可能还得考虑蒸发,气流之类的影响,和电关系不大了
这些也就是专科生,本科生,研究生,博士生的区别了

出0入0汤圆

activeleo 发表于 2014-1-18 09:25
linux升级版本非常的快,而且有的驱动平台也不一样。现在的手机安卓发展迅猛所以.....linux驱动移植开发就 ...

你说的很对,嵌入式程序开发,以及功能模块化的硬件开发,再有安卓的开源与免费,使得企业想在这里找经济突破
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。