搜索
bottom↓
回复: 241

一个人的成才之路

出0入0汤圆

我是高中毕业,然后想做电子。

到今天,终于可以完整的做东西了,想起来过去,只想死。
身体,也是极端的差!

基础                               
        数学的起源                       
        托马斯微积分 第十版                        ISBN: 7040108232
        Physics, 6th Edition                        ISBN-10: 032168785X
        Linear Algebra A Modern Introduction -                        

the  foundation of Circuit third                       
        信号分析导论                       

以上的没有一个单词一个单词的分析,很多一知半解。                               

以下的书都是一个单词一个单词的啃                               
电子                               

电子学                        ISBN: 9787121083587
        发明者电子设计宝典                        ISBN: 9787533523398
        How Radio Signals Works                       
        The Circuit Designer's Companion, second                       
        Complete PCB Design Using OrCAD Capture and PCB Editor                        
        Eagle V6: Getting Started Guide                       
        An Embedded Software Primer                        

TCP IP GUIDE                       
        Sams Teach Yourself TCPIP in 24 Hours                       
        Embedded Software (Newnes Know It All)                       
        C# TCP IP SOCKET 实现                       

语言        c++ primer                       
        c primer                       
        c#入门经典                       
        xml novice to professor                       
        Head First PHP & MySQL                        
        think in java                       
        C# Essentials                       
        c# in Action: Objects, Design, Agility                        
        head first python                       
        PHP Objects, Patterns and Practice                       

操作系统原理                               
        Computer Architecture:A Quantitative Approach,Fifth Edition                       
        Modern Operating Systems                       
         Operating Systems:Internals and Design Principles Seventh Edition                       
        嵌入式实时操作系统μC/OS-2(第2版)                       

web 开发                               
        asp.net from novice to professor                       
        head first 设计模式                       
        head first html                       
        head first c#                       
        head first css                       
        head first javascript                       
        head first sql                       
        10 minute of sql                       
        Yii Rapid Application Development Hotshot                       
        Yii1.1 Application Development Cookbook                        
        jQuery基础教程                       
        Bootstrap用户手册:设计响应式网站                       

机械        Pro/ENGINEER Wildfire 5.0 for Designers Textbook                        

for dummies        calculus for dummies                       
        TCP IP FOR dummis                       
        designed pattern for dummies                       
        c# for dummies                       
        sql for dummies                       

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我学web。只是刚开始学的时候,每天只能看进去一点硬件书,看多了接受不了。

余下的时间,看看上位机的C#吧。看完了c#,那么继续asp。net,具体用的时候,转到了PHP

出0入0汤圆

大神终于看到你啦
想过去和你学习

出130入129汤圆

都是英文的,那么多书看完还得理解,得多少年光阴了

我就自学过一下C语言,还是谭浩强那本,其他都是网上搜索

出0入0汤圆

还有在正则表达式上也花了很多时间。

出0入0汤圆

大神 这是什么意思啊 身体,现在也徘徊在生与死的边缘。

出0入0汤圆

都看玩了?  很厉害的感觉

出0入0汤圆

眼睛肯定不好了,睡觉也就不用说了

出0入0汤圆

Halley 发表于 2014-1-21 21:21
大神 这是什么意思啊 身体,现在也徘徊在生与死的边缘。

现在身体基础非常差!

很多东西,死活不明白。焦虑,极其伤身体。

比如,看别人的代码。只看见用,就是死活找不对那个变量到定义,(只能找到那个变量的指针),具体实现在那里死活找不到。

急呀,急呀,急呀,急呀,急呀,急呀,急呀,急呀,急呀,急呀,急呀,

最后发现是我思路不行,人家在之前,之前,之前,之前,之前的第一个地方,用maclloc实现了这个变量实例化。

出0入0汤圆

想拜师学艺,不知道收徒弟不哈?

出0入0汤圆

rom 发表于 2014-1-21 21:24
眼睛肯定不好了,睡觉也就不用说了

最开始啃微积分的时候,那就是整夜整夜的不睡觉。太tmd难了。

出0入0汤圆

So many English books! It is really a big tough!!

出0入0汤圆

нoнo..饅頭 发表于 2014-1-21 21:25
想拜师学艺,不知道收徒弟不哈?

翻译这些书就ok了。我没有任何师傅。

出0入0汤圆

后来看java,php,python的时候,纯粹是兴趣了。

当多学几种语言之后,后面学python的时候,只需要2个小时。

object c虽然我一点也没有看,但是知道object c应该都是有什么。

比如类如何定义,如何实例化。静态成员如何处理。

带着这些问题,去看新语言,找这些新语言是如何定义实现这些思路的。

出0入0汤圆

没有看的,可能这辈子也不会看的书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

还啃了很久的can bus。和osi 7层。但是没有用来做任何东西。

出0入0汤圆

想起乔布斯2005年在斯坦福毕业礼上讲的话。Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life.

出0入0汤圆

这是走火入魔 为了看书而看书 还很有成就感  看八股文也差不多吧 不解决问题看了也记不住

是不是有点强迫症

出0入0汤圆

楼主太强了。我辈楷模啊

出0入0汤圆

这么多英语book,真心牛啊楼主,,

出0入0汤圆

值的赞扬

出0入0汤圆

gongxd 发表于 2014-1-21 21:50
这是走火入魔 为了看书而看书 还很有成就感  看八股文也差不多吧 不解决问题看了也记不住

是不是有点强迫 ...

你觉得我的清单上有那个是多余的?

从数学,物理的基础。硬件,到计算机体系,到操作系统原理。

基本上都是最最基础的书。INTRODUCE 或者primer。有那本是讲具体问题的?好像只有Embedded Software (Newnes Know It All) 这个是今年的。

·········································································
而且学社么东西。反正我是不能从一本书上学会。

第一本让我一知半解。第二本讲同样内容的书,我能差不多都理解了。第三本讲同样内容的书的时候,就能发现之前理解不到位。

出0入0汤圆

之前啃了5年的中文书,发现我唯一的进步就是知道术语,专用名次了,具体还是什么都不知道。

家里中文书比这里清党上的英文书更多,都应该当作垃圾。中文的技术书,都是垃圾。

一年,看不懂,看20年,还是看不懂。 for ever,也不能看懂。后来就只看英文书了。

出0入0汤圆

我实现了一个正规的教育出来的嵌入式程序员应该受的基础教育。

出0入0汤圆

楼主这是大牛之路,是否对我们这些菜鸟,指明一下成为小牛之路,该如何走,该看哪些书

比如说 什么什么书必看,什么什么书用来严格记忆甚至背下来,什么什么书用来扩展思路等等...
打个比方用嵌入式c工作的,那么c陷阱与缺陷 必看 c基础类必看,而MISRA-C-2004之类的行业标准书就是必看且要背下来,再或者关于程序构架和建模之类就是扩展思路之类....

出0入0汤圆

何等强大的意志, 佩服!

出0入0汤圆

再用你强大意志的10分之1, 来强健身体吧....

出0入0汤圆

Lavion 发表于 2014-1-21 22:02
楼主这是大牛之路,是否对我们这些菜鸟,指明一下成为小牛之路,该如何走,该看哪些书

比如说 什么什么书 ...

MISRA-C-2004我根本不会。

我距离那个还很远。

出0入0汤圆

膜拜大神。。希望分享经验。。。

出0入0汤圆

outt60777 发表于 2014-1-21 22:11
MISRA-C-2004我根本不会。

我距离那个还很远。

参加工作几年之后,才发现像这种 行业标准 才是最重要的,否则就好像一个傻子一样,自己犯错都不知道

出0入0汤圆

顶大神一个,哎心有而力不足,我的。。。不知还能挺多少年。

出0入0汤圆

cslrd 发表于 2014-1-21 21:48
想起乔布斯2005年在斯坦福毕业礼上讲的话。Your time is limited, so don’t waste it living someone else ...

老爷子的话很经典

出0入0汤圆

惭愧,工作四年 没有完整看过书了

出0入0汤圆

不明觉厉,经常在论坛见到楼主的身影,
这个帖子我认真地从头看到尾,不懂楼主要表达什么,
是怒刷存在感吗?

说下我个人的观点:
一个人读书读到中学,能把小学的知识用好就不错了,能用好中学的知识算是牛人;
读书读到大学,能把中学的知识用好就很好了,能用好大学的知识也是牛人;
读书就要深刻地理解最终的结论或公式,实际工作中大多数时候就是使用这些结论和公式,
但是,如果没有学习过这些理论的话,是谈不上使用结论和公式的。
简洁的说,就是要“厚积薄发”。

出0入0汤圆

outt60777 发表于 2014-1-21 21:24
现在身体基础非常差!

注意身体

出0入0汤圆

hadio 发表于 2014-1-21 22:53
是怒刷存在感吗 ...

有理~赞一个

出0入0汤圆

其实我想补充,方法很重要、环境很重要。
希望楼主稍微整点硬货,给大家一些指导或心得。

出0入42汤圆

有点泛
lz软件出身这些书不过分.  厚积薄发, 所谓1w小时定律就这么来的.  坛子很多人不想看书的.

想靠几个公式打天下是不可能的.  吃不透理论, 很难知道该么去定量计算.

出0入42汤圆

btw, 了解一门面向对象语言, 不了解其继承, 多态的使用及实现机制, 就是耍流氓.
神马类定义实例化静态成员这些对于OO语言来说就不算个事儿.

出0入0汤圆

楼主走了很多弯路,不过愣是靠强大的意志走过来了。
  我觉得正确路子应该是高三好好学习上名牌大学,然后在大学好好学习,不懂的请教老师,很多东西就是个窗户纸,你不懂并不能说明你笨。
   大学有4年,本可以学到很多东西的。楼主纯自学,效率低下,对教材要求高,尊重这精神不赞同这路子

出0入0汤圆

楼主身心都受了很大伤害。我宁愿我自己孩子傻呼呼过普通人普通的底层生活。太得不偿失了。

出0入0汤圆

hadio 发表于 2014-1-21 22:53
是怒刷存在感吗 ...

怒刷存在感吗?????????????

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
我只不过是觉得,13年了。算是理论过完了。

13年呀!!!!不再愧疚。可以不愧疚了。

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2014-1-21 23:46
  我觉得正确路子应该是高三好好学习上名牌大学,然后 ...

我初中靠高中的成绩是非常好。

高一的时候,我开始怀疑教材了。我无法用逻辑推导出为什么1+1=2.(事实上,1+1=2是非常确定的,但是数学逻辑那是另外一回事了)所以,我上面的第一本就是《数学的起源》。

为了接续学生时期的疑问,不断的在寻觅数学书。

最后发现我的问题,英文书可以解答。

然后一直学不会的电子,看英文书吧!

如果没有这些英文书,我一辈子也学不会c语言。因为我学东西,不系统,不接受。

谭浩强的c,我看的时候,疑问比书本身的内容多几十倍。那些问题都没有答案,看不下去。

················································································································································
学完微积分之后,整个人生上了一个层次,很多疑惑的问题,用数学分析的思路来建模思考,豁然开朗。

出0入0汤圆

我考不上大学。我高考数学分数是全校倒数。其他一个考了满分,一个少4分满分。

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2014-1-21 23:40
有点泛
lz软件出身这些书不过分.  厚积薄发, 所谓1w小时定律就这么来的.  坛子很多人不想看书的.

就是这个目的。这个list基本是基础书。

MIRC规范那些是具体的应用了。

本来想说,MIRC是设计模式的具体应用。

其实不是那样的。设计模式,和MIRC关系不大。因为嵌入式的资源限制,pc上那些软件分割的思路完全不适用。
··························································································································································
我总觉得,一个人能掌控几十万个数据采集,执行器。

对他的人生会有很大的帮助。尤其在企业管理上。

我的方向,就是这个目的。

单片机做数据采集和执行。

sql做数据储存。

web,人际界面,ERP吧。

出0入0汤圆

mirc这些,几个月可以掌握,甚至几天。

但是基础理论???????????????????????

理论基础好,后面发展的界限比较远。

出0入0汤圆

我不想做产品,销售产品。

我想做系统,系统性用计算机技术改造一个传统行业。

比如某个行业,人工参与量非常大,成本很高。计算机是可以做很多事情的。

现代的物流业,没有计算机的支持,完全不可能存在。

可是我们做电子的,看物流行业,那就是完全原始化,计算机基本没参与。完全没发挥计算机的功能。

出0入0汤圆

你理解错了。我高中学习是非常努力的。90%的时间,精力都花在数学上。但是数学是全校倒数。

我的朋友,都说我愚蠢。

我也以为我这辈子完蛋了。(愚蠢的不可救药)

当我攻这些理论基础的时候,没有想到这辈子能解决。

今天算是可以对自己说,解决了。整整搞了13年。

出0入0汤圆

我以前如果知道有这么哭,我不会走这条路。

完成不可能完成的事情。

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2014-1-21 23:40
有点泛

我以前一直不知道访问器用在那里。

有一天看到讨论变量的可靠性问题。发现访问器是最佳思路。可惜c语言不支持。

这算是彻底理解了访问器。
··················································································
对一个变量的读写,单独写一个模块,
都是方法

类似 parm1_set(u8 value)
{
//这里就可以设置附加的CRC或者cpy或者补码什么的。
}

u8  parm1_get ()
{
//校验crc或者什么,确保变量可靠,没有被电磁干扰什么的损害
}

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2014-1-21 23:30
其实我想补充,方法很重要、环境很重要。
希望楼主稍微整点硬货,给大家一些指导或心得。 ...

方法什么,我以前的自学会的帖子写的很明白。

出0入0汤圆

成功永远是自己的因素,失败永远是别人的因素。

出0入0汤圆

读了这么多书,终于悟出一个道理,身体才是革命的本钱啊!

出0入0汤圆

楼主自学精神可嘉!跟一个同样专业水平的大学生相比,楼主未来几年的发展速度应该会比他容易的多了。

只是看楼主的书单,似乎走了苦练外功忽视内功的弯路。内功是数学和物理,这两个的知识没有直接的用处,却是锻炼潜意识里的思维能力的。书单里除了一些最基本的大学数学、电子学就是各种technical guide。共享一个书单,是我现在正在用业余时间啃的,网上都有pdf电子书可以下载打印。

Introductory Functional Analysis with Applications

Symmetry: An Introduction to Group Theory and Its Applications

Lie Groups, Lie Algebras, and Some of Their Applications

Structured Matrices and Polynomials: Unified Superfast Algorithms

A Wavelet Tour of Signal Processing

Introduction to the Theory of Computation

An Introduction to Functional Programming Through Lambda Calculus

Constraint Processing(这本可以配合An Introduction to Logic Programming Through Prolog看)

Automated Planning: Theory & Practice

Control System Problems: Formulas, Solutions, and Simulation Tools

The Pi-Calculus: A Theory of Mobile Processes

Pattern Recognition and Machine Learning

Research in Education: Evidence-Based Inquiry (7th Edition)

Introduction to Bayesian Statistics

Dirichlet and Related Distributions: Theory, Methods and Applications

Supply Chain Science

出0入0汤圆

outt60777 发表于 2014-1-21 21:24
现在身体基础非常差!

身体是革命的本钱,革命的本钱都没有了。。所以照顾下你心爱的身体吧。

出0入0汤圆

outt60777 发表于 2014-1-21 21:26
翻译这些书就ok了。我没有任何师傅。

后备需要师傅的带领!

出0入54汤圆

我是不是进错地方了,哈哈

出0入0汤圆

outt60777 发表于 2014-1-22 00:27
你理解错了。我高中学习是非常努力的。90%的时间,精力都花在数学上。但是数学是全校倒数。

我的朋友, ...

楼主在追求数学的真理,而学校教的只是考试的技巧。所以你数学考试没考好不能说明什么。

出0入0汤圆

Notes 发表于 2014-1-22 08:29
楼主在追求数学的真理,而学校教的只是考试的技巧。所以你数学考试没考好不能说明什么。 ...

安慰别人就否定学校带给我们的?考得好不代表什么是真的,考得差只能呵呵。

出0入0汤圆

每个人都有强项和弱项...上帝在关闭一扇门的时候总是顺手再关闭一扇窗...厄....
整个一个学习的过程就是在找自己的强项和弱项...
并想办法用强项去弥补弱项...
决定一个水桶能装多少水的不是短板...而是你装的方法...
你可以倾斜一些装...也许因为你的长板...你会装的比没有短板的桶更多...

数学这个东西很多人不擅长.如果说高中数学有人真能学明白的话...
那么考研数学(数学一)对于应届本科生来说根本就是不可能的任务...(即使是听起来很厉害的数学专业学生)
99%的考生是靠记忆力背类型题过考研数学的...

之后的求学道路.或是工作道路.凭自己的努力无法攻克的东西越来越多...
单凭蛮劲去攻克的方法不可取...
努力是不可能获得成功的...因为所有人都在努力...
成功是靠方法来获得效率...

出0入0汤圆

我佩服你的毅力!一直坚持到现在!我自学多年来!发现自己学得太广!没一样精通的,很。。。

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2014-1-22 08:51
安慰别人就否定学校带给我们的?考得好不代表什么是真的,考得差只能呵呵。 ...

对不起,我失言了~

出130入129汤圆

古代人都说读万卷书,不如行万里路。
楼主应该把读书达到的结果告诉大家,那么多书理论够多了,实战能力提升多少?

出0入0汤圆

adce 发表于 2014-1-22 09:00
每个人都有强项和弱项...上帝在关闭一扇门的时候总是顺手再关闭一扇窗...厄....
整个一个学习的过程就是在 ...

赞同,引用:

多数人在为了一份薪水,或为自己创业那点生意,起早贪黑,可是他们真的很卖力,真的很贫穷,为什么还是那么艰辛?其实重要的是,忽略了努力是需要有方向的,需要有指导的,一个错误的思维指导下,也许累死你的努力换来的就是一个只能糊口微薄收入,谈何改变自己。

出0入0汤圆

我靠,这么有哲理,大哥你是哲学家吗

出0入0汤圆

另外楼主你想要做的那种系统的行业叫MIS...OA/HIS/SIS什么的都属于这个行当...
如果楼主真想从事这个行业...那么可能又走弯路了...

这个行业解决方案有两种.
一种就是基于现有的ERP和电算什么的通用软件进行二次开发....
这个一般只有跨国的大企业才会用这种东西...很简单...但学习机会很少...一般都是专向培养...
这个基本和我们无关...

另一种就是私人定制...专向专做...
这种行业技术难度低.体力劳动分量大.工程难度大...
这是"软件工程"行业研究的问题...
也就是整个项目的难度是分析用户的需求和用例关系....

当然.如果在这行里不做PL.SA的话.只做普通的Coder的话
楼主的水平绰绰有余...而且有些屈才...
因为一个Coder从零开始二个月左右就能培训出来...
当然收入也极低...属于IT业...

而对于PL和SA来说.楼主软件工程方面知识好像不足...

出0入0汤圆

考研数学一?  不是人人都要会,但是能全面掌握的人还是很多的。几个传统上重视数学的大学(北大、交大、科大、南大)整个大一大二都在练这些,相当于用整个本科一半的课时学数学。

出0入0汤圆

机器狗 发表于 2014-1-22 09:24
考研数学一?  不是人人都要会,但是能全面掌握的人还是很多的。几个传统上重视数学的大学(北大、交大、 ...

都是背类型题来考过的...谈不上全面掌握...曲面积分.积分变换.常微分方程都是数学专业的难题...何谈全面掌握....

出0入0汤圆

大学生其实也是一个高中毕业生而已!
现在的大学生其实也没比高中毕业生懂多多少,只是上大学基础课有老师指导入门,但想当年我都很少听得进.天天玩游戏.
所以,只要有心学,有高中文化就可以了,只是可能要付出更多精力.
我有个同事,中专读化学的,出来有机会进富士康做测试,后来在里面写测试软件,据说测试主板的.再后来出来找份写单片机的工作,堆汇编代码那真的太牛了.

之前我们这里也有个测试员也是高中文化的,找了个男朋友是工程师,后来学写51,做测试机架,做一年左右觉得自己有点能力,但加不到工资就走了.

出0入0汤圆

adce 发表于 2014-1-22 09:31
都是背类型题来考过的...谈不上全面掌握...曲面积分.积分变换.常微分方程都是数学专业的难题...何谈全面 ...

考试跟实际应用确实不是一回事。我也是靠大量做题过考试的。实际应用,我们这一代人好像都不喜欢自推公式了,都是猜一下大致啥样,然后mathematica/matlab验证。

出0入0汤圆

楼主的学习精神还是非常值得肯定的,但是就如楼主自己所说,算是学完了基础知识。但好的中文基础教材同样也很多,为什么花那么多时间在英文教材上。

出0入0汤圆

adce 发表于 2014-1-22 09:24
另外楼主你想要做的那种系统的行业叫MIS...OA/HIS/SIS什么的都属于这个行当...
如果楼主真想从事这个行业.. ...

非常好奇,这位大哥你在哪个行业?如果不是行业培训师的话貌似位置不低,
  低俗一点说,大哥你年薪是否是七位数

出0入0汤圆

楼主牛人一个,佩服!

出0入0汤圆

佩服LZ的毅力和坚持。。。

出0入0汤圆

adce 发表于 2014-1-22 09:24
如果楼主真想从事这个行业.. ...

没看到楼主要做MIS,看起来像是做嵌入式开发的。

出0入0汤圆

冒昧地说句,LZ以后成功的话,可能会有很大的成就。如果失败的话,精神方面可能会出问题了。。太偏执了。

13年,可以做很多事了,不了解LZ的家庭生活是怎样的,只能说你走的是不平凡的路。

出0入0汤圆

牛逼的一塌糊涂啊。。。

出0入0汤圆

outt60777 发表于 2014-1-22 00:15
就是这个目的。这个list基本是基础书。

MIRC规范那些是具体的应用了。

”因为嵌入式的资源限制,pc上那些软件分割的思路完全不适用“  ----  那是编译器没优化好的问题。编一个程序首先搞对逻辑(一般在最好的单片机、最大内存的平台上搞),逻辑对了,再进行内存和性能的profile,把占内存的、慢的程序替换成等价的人工优化代码

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2014-1-22 09:41
非常好奇,这位大哥你在哪个行业?如果不是行业培训师的话貌似位置不低,
  低俗一点说,大哥你年薪是否 ...

如果计量单位是毛的话...
每个人都有自己擅长的东西...
碰巧到我接触过的东西....

出0入0汤圆

机器狗 发表于 2014-1-22 09:47
没看到楼主要做MIS,看起来像是做嵌入式开发的。

47楼...............

出0入42汤圆

outt60777 发表于 2014-1-22 00:41
我以前一直不知道访问器用在那里。

有一天看到讨论变量的可靠性问题。发现访问器是最佳思路。可惜c语言 ...

这不就是读写EEPROM的技术嘛, 其实不神秘。

出0入42汤圆

我得说, 每一个程序员, 如果不想做个最底层的代码工, 他都必须读这么多书.  比如要做web开发, 那些书都是需要读的, 甚至还不够. 当然个人觉得, 有些书不一定要细啃, 比如tcp/IP,不做数据通信的话, 适当阅读了解原理即可, 让自己有个这方面意识, 需要的时候能立即想到它。 我现在还没啃这书呢, 感觉也没这需求. 个人觉得不一定要读外文原版, 除非阅读能力真不错, 翻译版本虽然操蛋, 但基本还是能达到我自己直接读原版然后在脑子里面翻译的水平的. 有些书也许一本足够, 除非要在这方面做大量工作, 比如操作系统,如果打算写一个或者改写一个适合自己的, 那么就需要精读这些书了。
LZ很不容易, 一路走来还有一颗潜心做事的心。

本贴看到这里有些失望, 那么多人觉得读这些书是多余, 还是出自一个技术论坛. 现在是反智的时代吗?
我不奇怪本坛那么多人抱怨做硬件待遇差, 软件待遇好。回头看他们提出的那些问题, 他们不仅不读书, 甚至连用google把一个问题弄清楚的精神都没有. 他们待遇不差谁的待遇差呢?

出0入42汤圆

нoнo..饅頭 发表于 2014-1-22 08:24
后备需要师傅的带领!

凡事需要师傅带的, 基本是把自己定位在工人级别。

师傅能告诉你的是, 哪本哪本书还不错,你可以看看。

出0入0汤圆

山地车买了没?有时间偶尔骑车短途或者越野下吧,这样放松心情锻炼身体还比较好,打球锻炼身体会更好点
比较投入的IT男都容易得职业病的,从事这个行业的人大多是内向型,长期单一高强度高压力下的思维谁都免不了出现各种不适
不过我觉得,花几年时间投入到这上面还是值得的,毕竟人需要点好奇心和创造欲会比较好

出0入0汤圆

郭靖式人才!

出0入0汤圆

看来学技术还是看英文书吧 呵呵、不管怎么样,楼主继续加油!向您学习

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2014-1-22 10:02
凡事需要师傅带的, 基本是把自己定位在工人级别。

师傅能告诉你的是, 哪本哪本书还不错,你可以看看。 ...

这点我不认同,师傅的很多经验之谈或许对别人来说是一种启发,当你遇到难题之后,或许师傅的一席话能给你很多启发,如果按照您说的,那学校为什么还有他存在的意义呢?老师告诉你去看书,你自己去看就好了。

出0入0汤圆

跑步吧,最好的健身方式,我觉着再没什么比拥有一个健康的身体开心的生活着更重要了

出0入0汤圆

{:好艰辛的励志,,,

出0入0汤圆

楼主还想涉及哪些方面?ASIC、Linux、自动控制.....

出100入101汤圆

学以致用。学什么,看个人的追求。

出0入0汤圆

楼主的行为可歌可泣,逼得自己很优秀,但是也失去了很多东西。工作生活要有乐趣要丰富,要保重身体。

出0入0汤圆

方便问一下,楼主今年多大了?后辈向前辈致敬!

出0入0汤圆

Firman 发表于 2014-1-22 09:34
大学生其实也是一个高中毕业生而已!
现在的大学生其实也没比高中毕业生懂多多少,只是上大学基础课有老师指 ...

一句话,不要以偏概全。

出0入0汤圆

这得多大毅力啊,顶一个

出0入0汤圆

挺佩服楼主的!自强且有毅力和恒心,之前有关注过楼主的什么stm32点菜机,什么自学会那些,
冒昧问一下,那个自学会还在搞么?当初其实不看好那种模式的。

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2014-1-22 09:57
这不就是读写EEPROM的技术嘛, 其实不神秘。

我看到的例子,是在高电磁场环境,对ram数据的保证。当时觉得很震惊。

出0入0汤圆

楼主走的是一条大道   

出0入0汤圆

机器狗 发表于 2014-1-22 08:15
楼主自学精神可嘉!跟一个同样专业水平的大学生相比,楼主未来几年的发展速度应该会比他容易的多了。

只是 ...

如果全力攻数学,那么等我60了,算是差不多了。

我有完整的数学list。从入门基础上,应该比你那里还容易。

数量大概是400多本。

国外有太多把理论讲到和吃饭一个水平的书。

我的那个整个系统,硬盘损坏。都丢了。

现在记得的,有一个maxwell 方程,单说那一个,有400页。 还有一本,mathematics ,make ivisviable to viasble(中文意思是,数学,让不可见可见)

按照那个路,真正的把微积分,偏微分,线性代数,maxwell搞定,只有死路一条。

学web是最轻松的,几乎是一路杀过去,毫无停顿。而数学则是????????磕磕碰碰,磕磕碰碰,几十天,走一点点。

我终究还是想学东西那里解决实际问题。

能把东西折腾出来工作第一位。
···············································································································
数学足够折腾几十辈子,也不一定能用。在做天线分析挣钱和做信息化挣钱之间,我选具体的应用了。

你可以理解我做可耻的逃兵了。我选中容易的路。

当时学微积分,我是用 wollfeseach的mathematics软件来结伴的。

························································································································
最后决定放弃,是因为看 微积分的公开课,那个讲的是真好。但是看的太累了。决定整个数学放弃。我知道了数学是什么,数学的思路。然后放弃了。

出0入0汤圆

一般的电工:

数学(高数、傅里叶级数和积分变换,线性数学、数值分析)
模电(含高频电子线路 电路原理)
数电、数字信号处理
C
数据结构
自动控制原理(或者 信号系统)
微机原理
电路建模

这些能理解差不多,就可以了。
并不是说越多越好,需要结合实践理解。

理论基础很重要,其次就是方法。
环路校正 就是典型。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。