搜索
bottom↓
回复: 26

HX711读数很奇怪

出0入0汤圆

我今天把HX711连接一个20kg的传感器上,在传感器没有施加力的时候,读到AD的值是16500000多点,在施加2kg,为4000000多。我理解应该是没有施加力时是0,20kg时才是16777216。线性好像也不好,也就是说施加5kg时码值不是2kg的2.5倍

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

先确定你的传感器信号是线性不? 传感器信号是电压型的话  用万用表分别测量一下 不同压力下的电压型号看看   (注意是不同压力下和0KG时的电压差值)

出0入85汤圆

应变全桥还是半桥?上图看看

出0入50汤圆

输出信号是带符号的,负数时这个数据的bit23是符号位,另外剩余的23个bit的数据是补码形式输出的,楼主不认真看手册,该打PP了

出0入0汤圆

谢谢大家,搞定了。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-2-19 10:28
输出信号是带符号的,负数时这个数据的bit23是符号位,另外剩余的23个bit的数据是补码形式输出的,楼主不认 ...

大哥您好,为啥我一上电读出的值 已经是 0x7FXXXX左右的值了,最后两个字节还不稳定。怎么回事!

出0入50汤圆

tragedy 发表于 2014-3-4 16:29
大哥您好,为啥我一上电读出的值 已经是 0x7FXXXX左右的值了,最后两个字节还不稳定。怎么回事! ...

我楼上的回答还不清楚吗?数据是补码,自己看看数据手册,和数字电路关于补码的说明,另外最后有2个字节不稳定,你的芯片只有8位的稳定位?那你这个设计太失败了吧,把PCB贴上来吧,包括供电部分。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-3-4 17:01
我楼上的回答还不清楚吗?数据是补码,自己看看数据手册,和数字电路关于补码的说明,另外最后有2个字节 ...

谢谢及时回复

我接的是100KG的传感器(差分输入的)
算上符号位的话,采样值应该为 -2^24 到 2^24-1,补码表示(0x800000--0x7FFFFF)
没施加压力,读数为啥就到了0X7FXXXX,采样值不应该随压力增加从小到大的么。

不是太懂这,稀里糊涂的,纠结一天了,到底怎么处理啊。求教育,指条明路。谢谢!!

出0入0汤圆

有一点是肯定的,读出来的数,肯定不是0,其他的,我也在研究。

出0入0汤圆

已经能正确读到重量值了,需要减去偏移量

出0入50汤圆

tragedy 发表于 2014-3-4 18:08
谢谢及时回复

我接的是100KG的传感器(差分输入的)

补码表示(0x800000--0x7FFFFF)???你自己算算这两个数相差多少?认真去看下关于补码的理论描述,这个属于基本的数字基础,给你指了方向,去学吧。

接近0x7FFFFF,那是正方向溢出了,查查你的电路,肯定有错误存在。传感器即使过载也没那么容易造成ADC溢出的,19.5mV,那是200%的加载了。

出10入0汤圆

这种垃圾芯片连手册都写不清楚。典型的国产二货。不是大批量千万别用。

出0入0汤圆

feiante116 发表于 2014-3-4 21:26
已经能正确读到重量值了,需要减去偏移量

楼主,后来你怎么解决的,偏移值怎么算的
你没上负载读数 是16500000(0xFBC520),已经是补码了。
然后使0kg-20KG 对应 0x800000-0x7ffffff吗?

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-3-5 08:47
补码表示(0x800000--0x7FFFFF)???你自己算算这两个数相差多少?认真去看下关于补码的理论描述,这个属 ...

谢谢了,补码原码算是比较熟悉。板子是TB购的,初始读出的值应该多少才是正确的?

出0入0汤圆

huike 发表于 2014-3-5 09:00
这种垃圾芯片连手册都写不清楚。典型的国产二货。不是大批量千万别用。

能否推荐一款其它芯片呢?

出0入10汤圆

楼主你好,我看了几个称重函数的程序,有的有Count=Count^0x800000;这句,有的把他注释掉了,请问这一句到底起什么作用?

出0入10汤圆

ilikemcu 发表于 2014-3-5 08:47
补码表示(0x800000--0x7FFFFF)???你自己算算这两个数相差多少?认真去看下关于补码的理论描述,这个属 ...

你好,请教下哈,

这个补码是指24个时钟后输出的是补码?还是count=count^0x800000;这一句执行后输出才是补码?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-3-31 15:42
你好,请教下哈,

这个补码是指24个时钟后输出的是补码?还是count=count^0x800000;这一句执行后输出 ...

我也有这个问题,官方例子和老外写的arduino库都用到了^0x800000,count不是直接输出补码吗?为啥还要改变符号位

出0入0汤圆

huike 发表于 2014-3-5 09:00

之前的公司连公安系统的东西,也用这个片 哦,还可以吧   

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-3-31 15:42
你好,请教下哈,

这个补码是指24个时钟后输出的是补码?还是count=count^0x800000;这一句执行后输出 ...

搞懂了,这样就明白了
没有Count=Count^0x800000的情况下:
-20mV    ~   -1mV   ~   0mV    ~   20mV
0x800000   0xffffff   0x000000   0x7fffff
有Count=Count^0x800000的情况下:
-20mV    ~   -1mV   ~   0mV    ~   20mV
0x000000   0x7fffff   0x800000   0xffffff

另外问一下,将INA+和INA-接同样的电压,零点输出数值为啥很大啊?

出0入10汤圆

yongxiangu 发表于 2014-4-19 00:54
搞懂了,这样就明白了
没有Count=Count^0x800000的情况下:

“将INA+和INA-接同样的电压”什么意思?这是传感器信号的差分输出端,输出信号在mv级别的,零点输出数值有多大?

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-4-19 10:15
“将INA+和INA-接同样的电压”什么意思?这是传感器信号的差分输出端,输出信号在mv级别的,零点输出数值 ...

将INA+和INA-接同样的电压,就是让差分信号为零,看看读数是多少。之前试过好像偏离不少,有空再试一下看看。

再说一个问题,手册中要求共模电压在AGND+1.2和AVDD-1.3之间,是否意味着不能当普通AD用,即可以单端输入,比如INA-接地,然后测INA+的电压,如果这样用会有什么问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主可不可说说你是怎么样得到正确的值呢?得到了你怎么将AD值转换成重量的啊,3Q

出0入0汤圆

最近在用,得认真看看了

出0入0汤圆

feiante116 发表于 2014-2-20 14:12
谢谢大家,搞定了。

楼主大人啊,这个你是怎么搞定的啊,求方法~

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-2-19 10:28
输出信号是带符号的,负数时这个数据的bit23是符号位,另外剩余的23个bit的数据是补码形式输出的,楼主不认 ...

前辈是电子秤方面的专家,有一个问题希望得到前辈的解答,帖子链接如下,希望前辈抽空看一下:
http://www.amobbs.com/thread-5619110-1-1.html

出0入0汤圆

我觉得HX711的例程读数也不符合补码规则啊,count=count^0x800000,这不是只改变了符号位吗?正数补码是其本身,负数补码是取反再加一。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。