搜索
bottom↓
回复: 83

马上就快要30岁了人生何去何从?

出0入0汤圆

1.回头一看,自己马上就要30了,记得刚毕业那会懵懵懂懂,一毕业就去了深圳。那时候的豪情壮志,现在已全无,取代的是现在矜矜业业。
回想这8年仿佛很多事,也仿佛也就一瞬间。
大学基本上是混日子过去的。所以大学学的东西真的是太少了。虽然是电子专业,但是自己业余那时候爱折腾做网站。所以专业方面的确不太行。
记得到深圳第一次去华强北,哇塞太多电子产品了。手机真便宜啊。那时候06年,记得那时候深圳房价好像还是在几千的水平。
结果就一直找工作,一连10多天都没着落。当时非常郁闷,压力山大,心一狠,想找不到工作算了。自己创业!
当时在那边观察,感觉两个行业可能可以尝试。第一个在华强北附近租个小房子,自己设计个网站,在网站上面倒腾电子元器件。
专门做小批量的单。有点类似于现在论坛里面的力创商城。话说06年,这个慨念可能还有点比较前卫的。因为那时候淘宝还没泛滥。
京东好像都是后来才出了的。之所以有这个想法是,在学校的时候,帮一个公司做过大家电网上销售。其实这老板我觉得思维是挺
超前的那时候做的时候好像是04年还是05年。主要是在三线城市,那时候根本就没这个环境。
再一个生意,我觉得,当时手机音量比较小。但是,当时听歌的需求还是蛮大的。因为好像那时候手机刚刚替代了mp3。
记得我在学校读书那几年mp3是最火的。我个人觉得给手机配套做的那种迷你音响市场应该会发展很大。但是后来市场
实际反馈,这个市场好像一直没怎么火,有的单好像也是外销的多。
结果鬼打的,就在我一边筹划着怎么搞下去,考察周边环境批发市场工厂的时候。一个电话打过来了,某某你过来面试一下
结果我就去了,结果当场给我说你被录取了,明天过来上班。结果思考了一下,我还是去上班了。
话说这公司产品在当时是很先进的。不过我进去的任务就是,安装,焊接,打螺丝,测试,组装,老化测试,维修。。。。。。
在这公司搞了8个多月,话说理论技术没进步很多,但是实操动手能力特别是焊接,那确实进步非常大。
过完年,马上飞奔深圳。。。。。。

2.记得那时候是07年。过完年年回深圳去的特别早。去的时候深圳基本上还是个空城。跟平常完全不一样。没有熙熙攘攘的人群。
那时候还是想自己折腾。好多地方还没开始上班呢,就开始到处乱转。关内,关外。到处乱走。好像有一次在南头关还遇到过查身份证还是什么。
反正躲过去了。过了几天,工厂就有一些开始上班了。当时在网上查到有一个做迷你音响的工厂,离我住的地方比较近,当时我也不知道哪里来的勇气。
直接一个人就去了他们厂,跟他们说,我在华强有柜台,对你们产品有点兴趣。希望能合作,然后要求他们给我参观一下工厂。然后给我报个价。
然后我就去厂里参观了,一个比较小的厂。好像以前主营做塑胶模具,这个产品看起来好像就是他们的副业样的。一个女士领我去他们生产线上看的,
还有一个工程师全程陪同我,给我讲解。他们也简单的询问了一下我的情况,然后出来以后,我靠,我发现自己全身出了一身的汗。第一次做这种事啊,
咋觉得自己就像个间谍啊。就在这年,一个比我年长蛮多的朋友,从我的老家到深圳创业。他要开公司,当时缺人手,他叫我过来帮忙。
那时候当然非常乐意,第一是有落脚点,第二开公司的章法我一步步看着他做,对我这个毫无经验的新人来说当然乐意学习。
他做的是电子产业里面一个非常传统的行业。我当时觉得这个产业应该不是多大意思。当时这个行业也逐步走下坡路了。后面事实证明,光凭自己兴趣去感觉不一定正确
市场才是最重要的。当时他的模式就是在网上做了个网站,我帮他稍微修改了一下。他用百度的竞价排名这个产品的关键词。很幸运,当时有这个观念的人还比较少。
当时的百度竞价又是非常的便宜。竞争少。加上他本人的能力跟业务水平都很不错。遇到互联网采购刚刚兴起的那段时间,没几年时间资产就破千万。当然这是后话。
有一次他安排我去送货,我顺便就在关外的工业区又转了转。发现有个招聘电子工程师的,说实话那时候自己也是非常崇拜这个职业,就进去面试了一下。
里面一个很大年纪的长辈。给我一个桌子上的电路图要我分析一下,当时好像是个放大电路,自己就胡乱说了一下。也许是蒙对了。
然后他要我焊接几个东西给他看看,这个去年折腾了一年,什么十多个脚的拖焊自然不在话下。然后看了一下我文凭就对我说,你明天可以过来上班了。
工资待遇都跟我说了,待遇还真不低。加班工资也还不少。而且直接进的就是他们的研发部。当时就高兴的不了的。结果又暂时打消了创业的念头,
想在工厂里面再锻炼一下,以前做的是生产相关的。现在有机会接触一下研发不是更好?
然后在里面就是画pcb 电邮来电邮去 做测试架 做bom 以前在学校示波器都没玩过几次 到是在工厂里面学了一点技术方面的东西
没办法有时候理论不行,又去找以前的书翻翻。基本上里面的工资在当时我看来还是觉得待遇不错的,而且又因为工厂比较大,
一个人只负责一两个产品的局部改进,所以很轻松惬意。大部分时间都是在里面自学。而且出去采购研发的小批量电子元件都是车接车送。
本想在里面多待一段时间的。但是因为家庭的变故原因,没办法,后来在里面做了一年就又回老家了!

3.08年了,家庭的原因。我在家待了几个月。这个时候,没办法。我留下来老家才是最好的办法。这时候我还是想在老家做电子方面的东西。
但是我发现根本好像很少相关产业。当时觉得操老本行算了,做网页熟悉,这边也有一些市场,但是如果仅仅只是做网页那没有多大意思。客户挑剔反复修改了修改去
很花费时间。但是当时觉得做IDC,就是做网络服务商应该还是有些前途。就是给客户提供网站空间,服务器等。只需要重复销售就可以了。
说做就做,那时候我们这边好像卖服务器的很少。我直接就做火车去北京中关村,找了一个好像是代理dell服务器的。直接就买了,邮寄回去,自己坐火车回来。
服务器就直接放在我朋友那,电信公司内部员工。然后自己每天就是修改代码,改界面。由于那时候对销售宣传都不太在行,一直一头闷在开发里面。
慢慢的做,然后一直处在一种收入增长很慢。其实08年IDC行业刚好是比较激烈的红海了,我进入时间晚了一些。如果04年05年做,那又也许会是另外一翻景象。
我用百度竞价,结果发现完全是一些大公司在烧钱。销售方面当时毫无掌控经验,推广手段也比较单一。完全不能实现良性的循环。那时候自己也太懵懂了,
老是一头扎在修改代码里面,以为界面好看,操作简单就会有客户的。结果就一直没有大的起色。一直是靠着给别人做网站以及服务器的微薄盈利才得以生存。话说如果是现在的我,给我一定的资金。
我还是有八成的把握实现良性循环,或者是打造一个小的牌子也不无可能。当然这个行业的确也是利润微薄了,国家后来管控越来越严格,硬要挤进去,也没有多大意思。

4.09年了,那时候我父母看我老是对着电脑。劝我不要老是对电脑,要运动锻炼。对着电脑能挣什么钱啊?反正那时候他们是搞不懂的。
其实这一年还是有一些机会从自己身边擦过的。好像那时候慢慢淘宝就已经有点起来了在我们这三线城市。我记得好像是这一年还是08年下半年申通快递
好像在招加盟店。我打电话问了一下,好像加盟费要不少钱。不过我感觉快递这个行业肯定以后会慢慢兴起来的。自己当时只接触顾过电子以及互联网。
当时还是不敢贸然投资这么多进去。后来在一个亲戚引导下,竟然走进了化工行业。因为当地有这个产业吧,有价格优势。你肯定不能做哪些产业大的行业,
那些行业资金密集,投资产出都大。肯定没资金做,做也不一定做的过走在前面的前辈。所以就做了一个比较偏门的产品。需求量比较小,但是还是有一定市场。
我有个亲戚跟我说,宁为鸡头,不为凤尾!他专门做废旧金属的,俗话就是收废品烂铜烂铁的。你别小看做这一行的,对资金要求也不低哦。
话说从那时候开始做化工行业开始,做到现在基本也垄断了95%的市场了。说实话很辛苦,基本上都是在送货,跟客户接触。什么事都自己操心。
一年也可以搞个二三十来万吧。不过现在卡上也就余那么点钱了买了房子,搞装修花了不少。(未完待续)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

连载小说

出0入0汤圆

看到那时候06年,记得那时候深圳房价好像还是在几千的水平。.....
>>薪水是永远跟不上房价上涨幅度...
期待续集....

出0入0汤圆

我们部门,被实权副总批得一文不值。。。

你们开发部嘛,就是一技术综合部嘛!

so,我们都是打酱油的,混社保的!

采购部是这样评价我们的,你们搞电子产品的,都是在等遣散费……

人生的悲哀啊?!!!!

深圳那边一个朋友叫我过去搞搞,工资翻倍……

太G8纠结了,因为我也三十有儿了……

出0入0汤圆

楼主,我也三十了,尴尬的境地。已经成为公司骨干,公司不行了!去别的公司搞管理,搞技术,似乎都不被看好。现在招聘搞技术的,一般喜欢两三年经验的。别的公司也有骨干不可能你一去就主力了。唉!自己都还没有准备好,恍恍惚惚已经过了四年了。

出0入0汤圆

对酒当歌,人生几何。

出100入101汤圆

lihuyong 发表于 2014-3-19 20:02
我们部门,被实权副总批得一文不值。。。

你们开发部嘛,就是一技术综合部嘛!

软硬件精通的QQ男,换车了么?深圳空气好多了,可以考虑闯一闯。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-3-19 20:53
软硬件精通的QQ男,换车了么?深圳空气好多了,可以考虑闯一闯。

三十有(二)儿了……父母都年纪大了,万一有个突发事件从深圳赶不回来……

比如说上次老丈人脑溢血,幸好几乎没有太大的后遗症。

人啊,不是为自己而活,感觉自己的生活就一个字:憋屈!

QQ早就不开了,现在是最低档的嫖客。

出0入0汤圆

深圳工资就是高

出0入0汤圆

好文,等续集:-)

出0入16汤圆

zhanliana 发表于 2014-3-19 20:12
楼主,我也三十了,尴尬的境地。已经成为公司骨干,公司不行了!去别的公司搞管理,搞技术,似乎都不被看好 ...

你的心声跟我一样,做事要趁早!

出0入0汤圆

等待。。。

出0入0汤圆

楼主继续,电工30是一个转折点

出0入0汤圆

说多了全是泪

出200入657汤圆

首次登录论坛的时候不到30
现在都30+了
我觉自己还马马虎虎
昨天刚拒了个15k+的工作
可是打工终究不是个终极方案啊

出200入657汤圆

晕 怎么发了两次

出0入0汤圆

说多了都是累!!可惜,家里没山头

出0入0汤圆

30了   飘过~

出0入169汤圆

已经回到家,家里都是十来个人的微型山头,境遇相当悲崔。
从骨干一下掉到草寇,到现在还没完全适应这落差。

出5入42汤圆

楼主请继续啊 觉得这一行太不容易了

出0入0汤圆

liuruoshui 发表于 2014-3-19 22:19
你的心声跟我一样,做事要趁早!

电工转型管理,其实有时候是一个最大的谎言; 懂的人自然懂,不懂的人咋说也不懂; 到了时候自然明白! 管理和技术没有必然的关系!

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2014-3-19 23:28
首次登录论坛的时候不到30
现在都30+了
我觉自己还马马虎虎

今天和一哥们聊起,说不要做MCU的,有OS的思想,下定决心去搞LINUX,只要半年时间,就可以翻身;不过话说他真的翻身了,10年(7K)转行做LINUX,1年以后就冲到了13K,现在年薪30万;

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-3-20 09:29
今天和一哥们聊起,说不要做MCU的,有OS的思想,下定决心去搞LINUX,只要半年时间,就可以翻身;不过话说他真的 ...

你这哥们是哪个城市工作?搞Linux哪方面的开发,驱动?应用?内核?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-3-20 09:44
你这哥们是哪个城市工作?搞Linux哪方面的开发,驱动?应用?内核?

北京,今天早上没特别聊他是做哪一块的,只是他和我说,现在基本上招进来的人没有少于15K的;都要求懂驱动;
但他是10年转的;
转用他的话来送给你:现在还是做LINUX值钱,如果有机会,还是要碰碰内核和驱动层,少做应用层;
如果你还年轻,我觉得可以转转啊,如果30了,呵呵,我觉得还是想想别的路子吧,技术,只是技术,真的;
PS:刚才在坛子上好象看到谁写的,现在不管大小公司,放个屁都要懂LINUX,哎; 其实还有一点,LINUX在有的公司是要必上的,为啥呢?因为好竞标,我只是耳闻朋友们的一些见解;我本人原来也只是在电力的一个网关上面做过一段时间LINUX的应用,说是应用其实和MCU差不离啦;

出0入0汤圆

过来看看

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-3-20 17:26
北京,今天早上没特别聊他是做哪一块的,只是他和我说,现在基本上招进来的人没有少于15K的;都要求懂驱 ...

linux应用层应该比驱动牛才对啊,应用层更接近产品、业务的核心,并且现在在ios、安卓下做应用的也风光的不得了。

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-3-20 17:26
北京,今天早上没特别聊他是做哪一块的,只是他和我说,现在基本上招进来的人没有少于15K的;都要求懂驱 ...

“基本上招进来的人没有少于15K的”,看来搞linux相对来说,是比搞单片机好些。北京年薪30万,还不错了。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-3-20 17:50
“基本上招进来的人没有少于15K的”,看来搞linux相对来说,是比搞单片机好些。北京年薪30万,还不错了。 ...

不晓得linux应用层咋样,为啥和IOS与安桌差距这大,但是就我个人感觉,可能是我没有深入,做应用层,很容易跨过去了;但做内核和驱动就不好跨了吧,完全就是一头雾水;
以上观点,纯属个人偏见或身边朋友所述;未必就是市场上的大流啊;

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-3-20 17:55
不晓得linux应用层咋样,为啥和IOS与安桌差距这大,但是就我个人感觉,可能是我没有深入,做应用层,很容 ...

请问,你所说的网关中linux应用开发,是指的用写linux下的QT程序开发,还是其他?有没有这方面的教程之类?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-3-20 17:55
不晓得linux应用层咋样,为啥和IOS与安桌差距这大,但是就我个人感觉,可能是我没有深入,做应用层,很容 ...

北京 linux驱动有那么高吗?
怎么感觉深圳要不起钱

出0入0汤圆

期待下文。

出0入0汤圆

楼主 待续

出0入0汤圆

是啊 是时候思考人生了

出0入0汤圆

期待楼主下文!!

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-3-20 18:01
请问,你所说的网关中linux应用开发,是指的用写linux下的QT程序开发,还是其他?有没有这方面的教程之类 ...

不是,因为网关的系统是LINUX,我只要熟悉一下LINUX的命令行,以及VI的操作就可以了,剩下来就是业务层了,业务层是C++的啊,所以无关界面,只要熟悉C++的语法就可以了;所谓业务,你懂的,就是我们中裸奔中的逻辑层或UCOS里的任务层;

出0入0汤圆

xp54312 发表于 2014-3-20 18:10
北京 linux驱动有那么高吗?
怎么感觉深圳要不起钱

说实在话,我刚才说了,这只是我偏面之见,以及我身边一些人的操作,不代表真实情况;
其实,薪资这个东西,浮动太大了,同样水平,不同行业相差50%倍,如果再有老板的差异,甚至能差去1倍;

出0入0汤圆

30还年轻,等你四十上了论坛,发现三十岁没好好利用。
知识啥时候都值钱,但发不了大财。
想搞技术,就继续学习。

出0入57汤圆

还是选对行业重要啊。同样会个STM32,某些行业只能6,7K,有些就过W。

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-3-21 00:08
不是,因为网关的系统是LINUX,我只要熟悉一下LINUX的命令行,以及VI的操作就可以了,剩下来就是业务层了 ...

你说的电力网关是做规约转换么?在电力设备这行,规约转换也是软件开发的重点,可能公司有积累,你觉得做起来顺手、没难度,但这确实是“核心”。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-3-21 09:47
你说的电力网关是做规约转换么?在电力设备这行,规约转换也是软件开发的重点,可能公司有积累,你觉得做 ...

是的,其实就是规约转换啦;哈哈,规约这个词,我只在电力行业用的,别的行业用协议更好一些;哈哈;
不晓得,但我觉得搞MCU的转型搞LINUX应用层,应该是无压力,分分钟转了吧,熟悉一下C++妥妥的;
PS:我觉得这部分工作是没有难度的,我觉得搞MCU的,80%以上的人跨过去很爽的;2年前,我就离开这个行业,仅仅是这个行业,不适合空手起家;

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-3-21 08:37
30还年轻,等你四十上了论坛,发现三十岁没好好利用。
知识啥时候都值钱,但发不了大财。
想搞技术,就继 ...

好吧,反正我不趟技术这趟水了,够用就行;
除非要跟技术死磕;
我还是另寻他路。。。。。。

出0入0汤圆

30l                                                                          

出0入0汤圆

貌似我也快30了?毫无真实感..

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-3-21 09:59
除非要跟技术死磕;
我还是另寻他路。。。。。。 ...

这个真的看性格了。
适合搞啥就搞啥,不适合搞销售,硬去做销售,也赚不了钱。

技术能有口饭吃。

做不做技术不要紧,就怕犹豫不决,浪费大好时光。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-3-21 09:59
除非要跟技术死磕;
我还是另寻他路。。。。。。 ...

技术搞到最后还是得自己搞啊,一辈子搞技术最后就悲剧了。

我现在空余时间蛮多,想外接些小项目做做,但是苦于没有门路。
其实我最佩服的是老板接项目的能力,他们外面认识的人多,动不动就能接到一个好项目。
这些项目给一个两个给我们就可以开公司了

出0入0汤圆

虽然我还没到30,也没两年了。最近也在思考楼主的问题,哎,一晃毕业快六年了。技术上没什么成长,一天到晚昏昏然。
地处3线城市,跳槽也没有好去处。在一个地方死耗着,工资又涨不上去,以后怎么支撑家庭和4个老人啊。

出0入8汤圆

规约转换?101,104转61850吧

出0入0汤圆

回首

出0入0汤圆

不妨看看这篇文章,到了三十而立的年龄,你是哪种心态?

出4535入62汤圆

广轻电气091 发表于 2019-8-28 17:04
不妨看看这篇文章,到了三十而立的年龄,你是哪种心态?

楼主已经马上35了

出0入0汤圆

supercoo 发表于 2019-8-28 17:05
楼主已经马上35了

我马上要到30了

出0入25汤圆

人的欲望没有满足时,在痛苦的追求欲望;人的欲望被满足后,就感觉很无聊。人终其一生是在痛苦和无聊中度过,所以人活着是没有意义的。

出0入0汤圆

楼主,买房了吗,有几套

出0入0汤圆

继续继续!!给我们点启发

出0入0汤圆

哎,转眼都40多了,也许可以在这个岗位上干到退休了  

出0入0汤圆

我就是楼主,我的工厂最近刚刚关闭。等过段时间把所有设备处理完毕时间多一点了我就把后面的故事说一说。

出0入0汤圆

关注一下楼下

出0入0汤圆

关注一下楼下

出10入18汤圆

好期待楼主的故事

出0入0汤圆

>我就是楼主,我的工厂最近刚刚关闭。
what do you made?

出0入0汤圆

visonlee 发表于 2019-8-29 21:39
我就是楼主,我的工厂最近刚刚关闭。等过段时间把所有设备处理完毕时间多一点了我就把后面的故事说一说。 ...

期待楼主的更新

出0入17汤圆

刚过的生日,三十了,感觉日子越过越艰难

出0入0汤圆

楼主,我先撸一发,再看下集。

出0入0汤圆

我就是楼主,我的工厂最近刚刚关闭。等过段时间把所有设备处理完毕时间多一点了我就把后面的故事说一说。 ...

你这让我有追剧没追到结局的感觉,搬凳子坐等

出0入0汤圆

楼主快35了吧,发表下感慨

出0入14汤圆

我最喜欢看这种同行的回忆文了,总能恍惚看到当年自己的青春

出0入0汤圆

等楼主下文啊,今年30了。

出0入0汤圆

可惜了,要是楼主继续做电商小批量,现在估计没LC什么事了

出0入0汤圆

围观楼主来了~

出0入0汤圆

5年过去了,等你的后文更新啊~~~

出0入99汤圆

jetli 发表于 2019-9-1 16:23
5年过去了,等你的后文更新啊~~~

妈的,我要30岁了,人生该何去何从?

出50入0汤圆

我都33了,人生又要面对选择了,哈哈。

出0入4汤圆

等你到40岁了,也会说何去何从的

出0入0汤圆

马上30了 公司倒闭了 还不想找工作 目前没有什么方向和头绪

出0入0汤圆

期待下文

出0入0汤圆

撸一发继续吧,日子还是往下过

出0入4汤圆

等楼主回来更贴.

出0入8汤圆

36了吧,楼主考虑好了没,等着抄答案

出0入45汤圆

还以为楼主是今年30岁,原来这是2014年的帖子;转眼楼主又过了6年啦;

出0入0汤圆

楼主现在怎么样了?

出0入57汤圆

楼主后来看似自己创业了,等后续文章

出0入0汤圆

催更 催更

出0入0汤圆

催更 催更+1

出0入0汤圆

楼主现在怎么样了
马上就快40岁了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。