搜索
bottom↓
回复: 16

请大家帮忙分析肖特二极管在电路中作用(已解决)

出0入0汤圆

项目是使用MAX8905的充电IC,供应商给出一个参考方案,但是有部分电路不明白,请大家分析一下,图中两个肖特二极管的作用,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

防止反灌,而且我觉得,你的mcu可能有不上电的情况或者休眠的状态。

出0入4汤圆

电平转换

出0入0汤圆

左边的电压比右边的高 电平转换??

出0入0汤圆

电平转换   把左边的芯片变成OC模式

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2014-4-2 15:18
电平转换   把左边的芯片变成OC模式

左边的open-drain 输出,为什么要OC模式?

出0入0汤圆

图的左边是5V工作,右边的MCU是3.3V工作,如果是电平转换,为什么不加入电平转换IC,价格也不贵

出0入0汤圆

ffbiao 发表于 2014-4-2 16:19
图的左边是5V工作,右边的MCU是3.3V工作,如果是电平转换,为什么不加入电平转换IC,价格也不贵 ...

价格也不贵 ...

去查查再说,有比两个二极管便宜的型号我也用

出0入4汤圆

ffbiao 发表于 2014-4-2 16:19
图的左边是5V工作,右边的MCU是3.3V工作,如果是电平转换,为什么不加入电平转换IC,价格也不贵 ...

一开始还不怎么确定,你说了“图的左边是5V工作,右边的MCU是3.3V工作”我确定了,就是电平转换。

出0入0汤圆

谢谢各位解答

出0入0汤圆

ibichao 发表于 2014-4-2 17:59
一开始还不怎么确定,你说了“图的左边是5V工作,右边的MCU是3.3V工作”我确定了,就是电平转换。 ...

假如右边也是工作在5V,不用加上拉电阻,MCU能否判断左边信号输出过来的高低电平?这样的电路正确吗?

出0入4汤圆

ffbiao 发表于 2014-4-3 09:02
假如右边也是工作在5V,不用加上拉电阻,MCU能否判断左边信号输出过来的高低电平?这样的电路正确吗? ...

若芯片内部带上拉,可以不用加上拉电阻。3.3V的也是。

出0入0汤圆

ibichao 发表于 2014-4-2 17:59
一开始还不怎么确定,你说了“图的左边是5V工作,右边的MCU是3.3V工作”我确定了,就是电平转换。 ...

楼主要把上拉电阻标出拉到3.3v大家就看得懂了。

出0入0汤圆

突然想起来我以前在单片机串口输出端也这么用过,就是因为另外一端的单片机改成3.3v系统的了。

出0入0汤圆

时光倒退 发表于 2014-4-30 17:28
突然想起来我以前在单片机串口输出端也这么用过,就是因为另外一端的单片机改成3.3v系统的了。 ...

谢谢分享,这是低成本的电平转换方法

出0入0汤圆

时光倒退 发表于 2014-4-30 17:28
突然想起来我以前在单片机串口输出端也这么用过,就是因为另外一端的单片机改成3.3v系统的了。 ...

可以用在3.3V到1.8V之间的电平转换吗?能细说下吗?谢谢

出0入0汤圆

yuxiang2 发表于 2014-4-30 23:39
可以用在3.3V到1.8V之间的电平转换吗?能细说下吗?谢谢

很多也有三极管 转换。  
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。