搜索
bottom↓
楼主: tim4146

【分享】增量式PID的stm32实现,整定过程

出0入0汤圆

MARK----谢谢

出0入0汤圆

mark一下

出675入8汤圆

很好的讨论

出0入0汤圆

MARK 好资料

出0入0汤圆

学习一下!~谢谢!~~

出0入0汤圆

你好,想问您能否提供源代码供我学习一下呢,因为我也在做PID控制四个电机,后期也要继续优化,目前暂时打算的是使用模糊PID。有偿也可,提前谢谢您了。

出5入10汤圆

不错mark!

出0入0汤圆

mark    电机pid

出675入8汤圆

很好,学习

出0入0汤圆

pid调节,学习一下

出0入4汤圆

mark一下

出0入0汤圆

有空好好学学

出0入0汤圆

标记,增量式PID的stm32实现,整定过程

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2014-4-10 10:48
好好把控制理论学一遍,世界上根本就没有什么增量式PID,纯粹是只会搞IT的工程师用不来PID,发现PID效果 ...

这就是读死书,不懂装懂,拿了资料,还要把别人鄙视一顿,有本事你发个帖,讲下PID,夸夸其谈的人太多,却干不了事,瞧不起这个,瞧不起那个

出0入79汤圆

whuer 发表于 2020-9-18 08:35
这就是读死书,不懂装懂,拿了资料,还要把别人鄙视一顿,有本事你发个帖,讲下PID,夸夸其谈的人太多, ...

同意你的看法。

我自己的经验是就算你把自动控制原理读懂了打100分,也不见得就能做出实际的东西。

实践是检验真理的唯一标准,可以很简单的来验证,就是买个最便宜的有刷舵机,有刷电机和电位器的那种,把原装的控制板拆下来后换自己的板子,如果效果能和原来的一样,那基本上简单的pid控制就没问题了。

只是要求到位精准,快速无超调,无抖动,一次到位,锁定力大,也就是刚性强,左右回中准确,低速扫描无蹿动,能做到这些,再来装逼不迟。

用stm32调试伺服,用jscope是最爽的。

出0入0汤圆

whuer 发表于 2020-9-18 08:35
这就是读死书,不懂装懂,拿了资料,还要把别人鄙视一顿,有本事你发个帖,讲下PID,夸夸其谈的人太多, ...

呵呵,照本宣科!我在这给楼主说事实,你在这里不懂装懂,你这么牛逼,你能写出增量PID的传递函数,你能写出增量PID的Z变换后的差分方程,而且还跟全量PID差分方程不一样?

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2020-9-18 08:58
同意你的看法。

我自己的经验是就算你把自动控制原理读懂了打100分,也不见得就能做出实际的东西。

大神,能把自动控制原理理解到100%的都是大神,看你的名字也是做电机控制的,我也是做伺服的,向你请教下,希望不吝赐教!

位置环PID的P的物理意义是什么?
速度环PID数字化用何种z变换较好(后向,前向,双线性,脉冲,阶跃)好在哪里?

出0入79汤圆

zf12862177 发表于 2020-9-19 10:22
大神,能把自动控制原理理解到100%的都是大神,看你的名字也是做电机控制的,我也是做伺服的,向你请教下 ...

前几天刚好看三国演义,今天你的话,似乎在问我:治何经典哈?兄弟我无意引战,只是说搞技术要务实而已,没有别的意思。我就不回答你的诸多提问了吧,感觉有点太书生气了,把东西做好,效果好不就达到目的了吗?

我对无感的控制研究稍微多点,伺服是半路出家,自己学的。以前在论坛发过些微型交流伺服的帖子,也就是简单的三环控制。自己后来也研究了一下模型舵机的控制,觉得真正重要的还是实践中灵活应变。

速度环的设计非常重要,理论就不交流了,我的理念很简单,看效果就好了。理论打100分,做的垃圾没用,把理论活用,效果好就行,实践是检验真理的唯一标准。目前我只是用速度环可以把速度控制的很低,很稳定,效果不错。

很多做专业伺服的,我相信不见得都是自己开发的吧?大公司里对核心的接触也是有限制的,所以在有些应用场合不见得就搞的定。就简单的模型舵机,我相信都没几人能自己开发,就不用谈什么日本的无刷舵机了,就是方波霍尔加电位器而已,目前没有人搞定,而交流伺服反倒按着日本人石岛胜的书,慢慢还可以做出来,我就是这样学的。

如果兄弟有什么好的伺服项目,我们可以在论坛和大家一起交流,共同进步。

出25入0汤圆

tim4146 发表于 2015-1-23 21:27
“多少占空量就对应多大速度,这也对应的不对啊?”
回答:占空比和速度确实不是完全的线性关系,但是这 ...
(引用自236楼)

我想问一下,如果电机带上了负载的情况下和不带负载的情况,那不是pid输出和pwm的对应关系是不一样的吗,就算你的是小车,不同路边的摩擦力不同,就类似与电机的负载不同,假设都是50%的占空比输出,在光滑路面和粗糙路面,对应的转速差别可是很大的,这个怎么解决呢,虚心求教,谢谢楼主

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

非常感谢楼主!
请教一下,计算增量的时候,iError这个参数我看是整数,按照PID过冲状态(也就是实际值大于设定值),这个也可能是负数啊,不知道楼主是怎么处理这种情况的,但是看波形一直没有过冲,而且看资料说PID在参数整定的时候,最好出现两个过冲情况,过冲的波形最好是按照4:1至10:1范围比较理想,这个说明应该考虑过冲产生负数的情况,又或者说如果我把设定值降低了呢,也会产生负数的啊?

还有一个问题想再请教一下,就是PID参数和实际参数对应问题,比如你操作的是PWM占空比->电机转速,这里设置PID的时候也是转速,这个参数算是直接调节吧,就是我马上改变了占空比就会马上改变转速,但是再有迟滞情况,比如温度情况下,就算你的PWM占空比到了最大,经过好几个T周期可能温度才会变化,像这种温度的,比如我PWM占空比的定时器系数范围是0-1000,PID调节的增量也是控制这个1000吗?
感谢!

出30入16汤圆

找个典型项目自己实践一下就可以了,讲太多没用。
pid理论很简单,但实践后的理解就会大大加深,建议做个简单的模型舵机控制,或是学习一下网络上的elm chan的直流伺服项目,自己把代码看懂,自己调试系统,慢慢就会了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。