搜索
bottom↓
回复: 52

有了C语言基础,学习VC++ 还是学习VC# ?

出0入0汤圆

本人是硬工,MCU C 编程也有几年经验,能编出比较稳定的代码。但是PC端的程序是BC。

想学习编程PC端程序。

编的程序主要用途是通过USB或者CAN或者485读取设备的数据,然后显示出来,同时界面上还有显示波形、设定参数、控制启动停止、等配置和控制功能。最后还要有数据分析功能和导出表格、报告功能。

不知学VC++还是VC#好呢?不知学VC++还是VC#好呢?不知学VC++还是VC#好呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

VC#吧VC++太深水

出0入0汤圆

Qt吧,以后还可以靠着吃饭。

出0入0汤圆

用啥学啥。管他VC++还是VC#还是QT还是ECLIPSE还是啥啥啥的。

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2014-4-17 17:05

VC#  就不能靠着吃饭吗?

我们公司都是用vc#和VC编的软件

出0入264汤圆

VC++ 估计没有一两年,你玩不转的。当然一旦玩转了,再玩其它开发环境和语言都是小儿科。

出0入0汤圆

elec921 发表于 2014-4-17 17:10
VC#  就不能靠着吃饭吗?

我们公司都是用vc#和VC编的软件

你们公司都是用vc#和VC编的软件,学那个都无所谓的啦,有人指导的啦!

出0入0汤圆

Qt吧,以后还可以靠着吃饭+1024

出100入101汤圆

Vampireyifeng 发表于 2014-4-17 17:38
Qt吧,以后还可以靠着吃饭+1024

“Qt吧,以后还可以靠着吃饭”,这个有什么内涵?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-4-17 17:41
“Qt吧,以后还可以靠着吃饭”,这个有什么内涵?

内涵是+1024

出100入101汤圆

没看懂啊,兄弟。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-4-17 17:49
没看懂啊,兄弟。

我看明白了,他是说内函就是“内涵”,你还没看明白?哎,再看看,你确定你没看明白?再看看,这会明白了吧,好,明白了就好,你懂的;

出0入0汤圆

我之前也在犹豫这个选择,最后选择了C#,经过一段时间的学习实践证明我的选择是对的。对搞工控而言,c#编简单的也容易(就像VB),难的也不在话下,是完全面象对象的安全性语言,在这点上C++的指针在安全性上好像要落伍了,因为内存是由用户管理的,容易内存泄露,而c#内存是由程序自动管理的;而且c#学好了再学跨平台的JAVA也相对容易多了。

出0入0汤圆

qt可移植性好。省事

出0入0汤圆

C#,代码智能提示,调试,UI啥的都方便很多很多

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-4-17 19:41
我看明白了,他是说内函就是“内涵”,你还没看明白?哎,再看看,你确定你没看明白?再看看,这会明白了 ...

网上搜了一下,貌似草榴网需要顶贴1024次,才能成为会员。所以8楼“Qt吧,以后还可以靠着吃饭+1024”,是顶贴的意思?

出100入101汤圆

笑笑我笑了 发表于 2014-4-17 17:05

QT 和 “以后还可以靠着吃饭”有啥关联?

出0入0汤圆

C++就用Qt,可以开发移动应用,跨平台能力强,qt库也是面相对象设计的,信号槽设计比较有特色,使C++更好用了。
C#语法优美,完全面相对象设计,不管是语言功能还是.net库都非常强大,唯一的缺点就是不是Native代码,而且容易被反编译。

出0入0汤圆

首先是C#,不是VC#哦,
其次C#简单,C++难
最后,二选一选C#

出0入0汤圆

经常用C#和Qt的路过,VC++是要有基础才行,普通人会被虐得很惨,特别是MFC,虐你体无完肤。VC++一般更多的是专业类型的人玩的,没那么几年搞这个真搞不来的,想几个月能基本掌握都很难,普通半路出家或业余搞的,建议果断C#吧。

出0入0汤圆

C#与Delphi同源.其定位也是相同的.微软对C#给予很高的厚望....C#也的确担负的太多太多...
C#强大于软件工程(协作开发,敏捷开发).而这些楼主完全用不上....

我建议楼主学习MFC/ATL...原因有以下几个:
1.MFC/ATL因为古老.并不是完全的面向对象.C语言熟练者适应较快.
2.MFC基本相当于没封装.和Windows API一般只差一个参数.用Windows API毫无违和感.功能强大.
3.MFC是很基本的框架.可以用来学习Windows程序结构.
4.ATL依然是最有效的ActiveX创建工具.
5.MFC下可以运行很多已有的C代码.C++代码.
6.驱动....
7.C#和linux....

换一种方式说.楼主可以先去学C#.如果不用其敏捷开发的功能.楼主可以很快就学会...
最终还会回到学MFC/ATL的...

出0入93汤圆

无论是C++还是C#,都跟C没有任何关系,他们是完全不同的,只是语法类似。当然C学得精了,C++和C#的皮毛算摸着了,不过换成其他的语言,结果也是一样的。
如果想速成,并且局限在Win平台,建议学C#;如果跨平台,建议学Java;如果想速成又想跨平台还想兼容现在的C、C++代码库,建议学C++Builder那个小众的东西……Java(Android 4.5后)和C#都正在努力向Native方向转化,虚拟机的看来还是不待见啊。VC++,那是要时间来考验的,当然如果写写小东西,MFC/WTL还是可以的。

BTW:本人就事论事而已,勿喷。本人上位机用的是没落的Delphi,但也不想转成其他的。

出0入0汤圆

C#

快速上手,界面漂亮。

出0入0汤圆

用java吧

出100入101汤圆

为何都觉得VC MFC很难?多年前搞过,觉得和VB、DELPHI的难度没有多大区别。只是用VC设计一些图形化控件,比较麻烦。

出0入0汤圆

C#对于搞副业是比较合适的,搞正业C++吧。

出0入0汤圆

C# 必须的 可以做串口测试软件 usb测试软件

还有Qt 可以跑在arm linux下,还有android下也可以用Qt,省得去学java了

出0入0汤圆

请问VS2010 本身这个软件 使用什么语言编的?

出0入0汤圆

推荐C#,我之前一直使用VC++。现在正在学习C#。C#是大势所趋,跟着微软的步子走,没错!

出0入0汤圆

顶一下   

出0入0汤圆

adce 发表于 2014-4-18 05:13
C#与Delphi同源.其定位也是相同的.微软对C#给予很高的厚望....C#也的确担负的太多太多...
C#强大于软件工程 ...

小猫哥哥,

1.网上那个bcgcontrolbar特别漂亮,看他们官网,说是vs的好伙伴,
     【Our customers: 】一栏也列出了微软的大标。意思是vs里面可以随意用他们?可是找不到呀。

关键看他们官网上,有 try now,我去,难道收费不成?

http://www.bcgsoft.com/
2. 一般.net 的chart控件多还是mfc里面的多,或者他们都是dll,可以任意调用?

3.那一搬,自己用chart控件作图,是google找个开源的,还是自己直接用 drawlin画呢?

好不容易逮住你了,多问几个问题,

出0入0汤圆

adce 发表于 2014-4-19 16:31
1.肯定是收费的.能下载评估版.和谐版只有版本号略低一些的.

2.MFC多是肯定的.因为出来的时间不一样..Net ...

受教了···不过目前来说,我满足我老师的欲望就行了···

出0入0汤圆

很多都不懂,大侠太多,好好学习      

出0入0汤圆

C#简单一些~~

出0入0汤圆

我觉得还是把C运用好来先说                    

出0入30汤圆

Mark,学习,

出90入0汤圆

受教了。

出0入0汤圆

如果这2个选的话选c#吧。没错的。需要跨平台就选java。

出0入0汤圆

直接上VISUAL STUDIO吧,可以C++,也可以c#,关键是界面设计难度与VB相当,上手容易。

出0入0汤圆

C# java这两很像

出0入0汤圆

还是QT爽,全平台通吃

出0入0汤圆

主要是封网,学哪个最好就是看国外源代码站主力用什么就没错,没封网以前N多源代码是c#很方便,有些大型点的界面系统还是要跳过线程对显示硬件进行调用。这几年没看了太慢打不开,感觉很多技术人员没法参考国外代码,学东西本来就耗精神,还要翻墙这么累。

出0入0汤圆

学C就继续学C吧,和 VC C# 不是一个东西
当然用的人越来越少是事实,但是VC 估计更惨
做不了界面也是事实

出0入54汤圆

takashiki 发表于 2014-4-18 06:51
无论是C++还是C#,都跟C没有任何关系,他们是完全不同的,只是语法类似。当然C学得精了,C++和C#的皮毛算摸 ...

说的不错!
本人也没有专门学过上位机编程
这些年来主要还是做硬件
偶尔做点调试方便的上位机软件
以前用VB6 到后来由于操作系统升级VB6越来约不好用了。后来都无法编译出exe了
只好转到VB.NET 发现这完全和之前的VB6是俩个事情。也就百度着百度着用了下来
无所谓哪个好那个烂,也无所谓那个容易哪个难。各种编程技术都不是白给的。都需要练习
但这只是个工具。重要的是指挥按键盘的脑袋。

出0入4汤圆

VC#吧,现在在国内是主流

出0入0汤圆

关键是看要用来做什么吧,不能只为了学习啊

出0入0汤圆

建议C# 入门简单,很容易就可以做出一个小软件
VC++ 现在的VS对VC++和MFC的支持不好,动不动就报错,有时候还很难找原因 感觉都不如VC6.0好用

出0入0汤圆

为什么不提Python

出250入8汤圆

学习了。   

出0入0汤圆

搞Go语言啊

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了

出0入0汤圆

你的需求C#很夠用了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。