搜索
bottom↓
回复: 9

大家的手机通讯录做云端备份吗?怎么做的?

出0入0汤圆

最近我发现我的通讯录有点乱。
很多联系人都有两条信息。有的是一模一样的两条(名字+电话);有的一条正常(名字+电话),另一条是空的(只有名字,在此类不正常的联系人信息当中,还有一半多了个微信的图标);还有一种是竟然是邮件联系人(只有邮件地址,没有名字,也没有电话。);竟然还有一些很古老的联系人信息,那些是我确定已经联系不上,老早就删掉了的。
真够乱的。

仔细看了我的手机设置,发现是云端备份软件开多了。
有百度,小米,google和微信。他们四个掐架了。
这四个家伙都有自动备份或者恢复通讯录的权限。

赶紧关掉三个,只留下百度的通讯录备份。只因为百度这个公司够大,倒闭或者服务器宕机的几率小。
再顺便整理一下联系人(两三百啊,累死),分析一下这几个备份工具的优劣。

首先是百度,优点只有一条:公司够大,可靠。
其实缺点挺多的。它是覆盖式的,它能记录你所有的手机通讯录改动,跟你的手机通讯录完全保持一致,其实这一点我很喜欢。其次:它只有在新手机上才能从服务器上把数据拿下来,以后永远是手机向服务器单方面传递数据。只有这两种功能,挺单一的。想做其他操作只能在电脑上完成。
还有一个缺点:在电脑上有导出csv/vcf的选项,但它导出的东西永远是乱码,不知为什么。
期间还发生了一个小插曲,因为手机上的通讯录实在是太乱了,我在百度的网页上编辑好了通讯录,在手机上清空了本地数据。结果因为百度通讯录是单向备份的,我点击了“备份”键之后,百度服务器上的数据也清空了。这着实让我慌乱了好半天。
好在百度还有历史记录,我又把以前乱七八糟的通讯录找回来了,而不是丢失了所有通讯录。
以上问题有个解决办法:在手机客户端上退出百度云,再重新登录,百度就会以为你这个是新手机,就可以从服务器上拿数据了。

小米的云端备份,客观来讲,单从界面上说,还是挺好用的,说实话,在本贴提到小米其实是个误伤。
我的手机虽然登录了小米账号,但是它没有做过任何通讯录备份,在电脑网页上查询小米的云数据,证实它确实没有备份通讯录。
不知为什么,也许是其他备份软件太强大了,把它屏蔽了?

google通讯录备份,只要你手机登录了gmail账号,它就会默默的更新你的通讯录,而且有它在,你根本就没办法删除本地的联系人信息(貌似google的通讯录是增量备份的,而且是自动的)——不管你删除了几个联系人,只要网络连通,几秒钟他们就又回来了。
另一个不适之处就是:google通讯录备份会把你gmail里的联系人也导入到你的手机通讯录里。这在我看来是完全不可理解的。我认为,手机通讯录就应该是名字+电话号码,不应该有其他的东西。会有人觉得这个功能好用吗?
还有一点:我不晓得google通讯录备份是怎么选择上传到服务器上的信息的,我在电脑端看到的gmail通讯录,只有十几个人,而我的手机通讯录多达300+,它连名字都记不全,是我哪里设置错了吗?
结论:google的通讯录备份完全没用。

微信,它的特点是不会自作主张,备份或者恢复都要手动完成,不会自动上传或者覆盖你的手机通讯录。它的备份方式是增量的。我的手机上有300+联系人,而电脑端的联系人数量多达500,很多人已经完全不知道是谁了。
如果这时候我选择从微信上恢复联系人的话,恐怕我的手机上会多达500+“来客”。
最后我在腾讯通讯录的网页上删除了所有联系人。

综上所述,百度的通讯录最合我胃口,首先它是覆盖式备份,其次它有历史记录(这可以说是对不能增量备份的补偿)。有这两点足够了。
最烂的是google,尤其是它把邮箱联系人写到手机通讯录里边令我完全不能理解。可能是老外的习惯跟我们不一样吧。

出0入0汤圆

自从以前用GMAIL 同步出来别人的通讯录之后 就再没用过

出0入0汤圆

longlong105 发表于 2014-4-17 17:10
自从以前用GMAIL 同步出来别人的通讯录之后 就再没用过

从来没用别过别的同步软件, Gmail 足够强大.

出0入0汤圆

奇怪了,难道我用的gmail是山寨的?

出0入0汤圆

QQ有个功能!!!

出0入0汤圆

pcwinner 发表于 2014-4-17 17:29
QQ有个功能!!!

QQ,微信,它们做的通讯录备份应该是一个。

出0入0汤圆

QQ通信录,QQ同步助手,微信的备份助手,用的都是腾讯在这里的服务,我觉得挺好用的,而且腾讯的可用性也有保障,gmail我在家里是无障碍访问,外面就不一定了。

出0入0汤圆

一直使用 QQ同步助手

出0入8汤圆

用gamail 和 金山快盘。

出0入0汤圆

以前用 QQ同步,不过悲催的是有一次我 刷了手机新系统后,同步一下,把我的去端信息记录都删除了,无法恢复,之后再也没有用了,不知道是不是那时间的BUG,联系人到是不丢,不过确实是增量的,每次一同步,N 多 不明人士加入

我现在是GOOGLE  BAIDU   钛备份   统吃
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。